Томат сахарный пудовичок характеристика и описание сорта

Содержание:

Где культивируют «Сахарный пудовичок»

Засаживать всю площадь зимних, отапливаемых теплиц низкорослыми, быстро заканчивающими сортами томатов не эффективно. Зато в весенних теплицах они дают хорошую отдачу при посадке в чистом виде или как уплотнители высокорослых сортов. «Сахарный пудовичок» может занимать невысокие места под закруглениями теплиц и временных укрытий.

В открытом грунте

На рост и развитие растений, и их плодоношение оказывают влияние природные факторы, созданный в Сибири «Сахарный пудовичок» с достоинством переносит капризы природы и, благодаря холодоустойчивости, культивируется в северных регионах и на Дальнем Востоке.

Пикирование

Выращивают сорт исключительно рассадным способом, для чего за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, начинают посев семян в ящики и контейнеры. Рассаживают сеянцы в отдельные горшочки в возрасте 10-12 дней после всходов, после появления 1-2 настоящих листков. Для рассады создают оптимальную температуру и влажность, чтобы не допустить ее вытягивания и перерастания. Если сеянцы начинают вытягиваться, температуру снижают и временно прекращают полив.

Постепенное снижение температуры до 15-16°С за 10-14 дней до посадки в грунт способствует ее закаливанию.

Для выращивания подходят разные схемы посадки, но количество растений на 1м 2 должно быть не более 4. Уплотнение посадок усложняет уход, ухудшает освещенность и проветривание, снижается оплодотворение цветков.

Пасынкование

Хотя растения сорта невысокие, в период вегетации при благоприятных условиях образуется богатая вегетативная масса, что уменьшает количество плодов и ухудшает их созревание.

Для формирования компактного плодородного куста на главном стебле оставляют 1-2 побега ниже первой цветочной кисти и следующей.

Остальные побеги аккуратно выламывают, не допуская их разрастания более 5 см. Один раз в неделю удаляют 1-2 листа в районе плодовых завязей для улучшения развития и созревания плодов.

Подвязывание

Стебель необходимо подвязывать под каждой плодовой кистью (каждый стебель), так как тяжелые плоды будут тянуть его к земле. Подвязывать можно каждое растение к отдельной опоре, или натягивать прочную шпалеру для целого ряда. Подвязывают мягким материалом или нитками, не травмирующими стебель.

Сорт благодарно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами. Схема подкормки не отличается особенностями:

  1. Основная заправка осенью (навоз, компост, зола, фосфорно -калийные удобрения).
  2. Весной комплексные азотсодержащие удобрения.
  3. В период вегетации — не менее 4 подкормок с интервалом 10-14 дней. Первые две из них с преобладание азота для роста растения. Последующие с преобладанием калия и фосфора — для завязывания и созревания плодов.

Для подкормки используют также экологически чистые подкормки травяными настоями с древесной золой, йодные и дрожжевые растворы.

Вносят удобрения путем полива раствора под корень или внекорневым орошением листьев низко концентрированными растворами удобрений и микроэлементов.

В условиях повышенной влажности и продолжительных дождей в открытом грунте удобрения можно вносит сухим способом под корень с последующим рыхлением.

Достоинства и недостатки сорта

К главным достоинствам сорта огородники единогласно причисляют высокое качество помидор: их вкус, транспортабельность, универсальность применения.

Недостатки садоводы разделяют по сложности:

  • Главный – формирование куста. Склонность растения к загущению усложняет это процесс, поскольку постоянно образуются пасынки и отростки. Неопытному человеку достаточно не просто сориентироваться и правильно провести процедуру.
  • Второстепенные – не очень сложные, но обязательные в исполнении, так как от них зависит будущий урожай. Это пасынкование, подвязка, полив.
  • Незначительные, которые просто необходимы, как всем культурам: обработка от вредителей, болезней.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у всех культурных растений, томаты рассматриваемого сорта, не лишены своих преимуществ и недостатков.

  • Преимущества:
  • хорошо переносят холодную погоду;
  • растения непривередливые в уходе;
  • высокая урожайность;
  • большие по размеру плоды;
  • замечательный вкус;
  • прекрасно относятся к транспортировке;
  • универсальность применения, могут употребляться в сыром виде и в виде заготовок.

Знаете ли вы? Выращивание помидоров начали племена местных индейцев в Южной Америке около 8–9 тысяч лет назад.

  • Недостатки:
  • сорт полудетерминантный, из чего следует, что кусты необходимо подвязывать;
  • образуются пасынки, которые необходимо убирать;
  • из-за того, что помидоры довольно крупные и тяжёлые, ветки могут поломаться под их весом;
  • в случае неправильного полива, могут быть проблемы;
  • томаты не подходят для соления и маринования целиком;
  • слабоустойчивые к вредным насекомым и заболеваниям.

Обрабатывать семена стимулятором роста

Этап 1. Приобретение или заготовка семян

Шаг 1. Приобретите семена в магазине, если вы сажаете их в первый раз. Лучше всего покупать продукцию компании «Сибирский Сад», это оригинатор сорта.

Шаг 2. Выберите несколько созревших помидор, разрежьте поперек и выдавите семена из пазух. Затем отделите их от мякоти через сито, промойте водой и высушите на солнце

Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Производители семян советуют использовать не очень насыщенный раствор марганцовки. Добавьте пару кристалликов в оду и перемешайте, чтобы жидкость стала розовой.

Шаг 2. Поместите семена в раствор и оставьте на 15-20 минут. Извлеките и промойте в чистой воде

Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Этот этап рекомендован производителем семян. Приобретите любой стимулятор роста, я советую недорогой проверенный вариант – Эпин.

Шаг 2. Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке. Поместите в него семена и выдержите предписанное время

Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Рекомендуемое время посадки – конец марта. Нужно помнить, что рассада высаживается в возрасте 50-60 дней.

Шаг 2. Семена высеваются в грунт и проращиваются в теплом месте. После появления всходов емкости ставятся на подоконник, как в примере на фото

Этап 5. Пикировка

Шаг 1. После появления двух и более настоящих листочков рассадите томаты по отдельным емкостям.

Шаг 2. Прищипывайте центральный корешок, это стимулирует развитие корневой системы за счет боковых отростков

Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером, поливайте раз в неделю.

Шаг 2. Вносите удобрение для рассады раз в 3 недели.

Шаг 3. За 10 дней до посадки начните закалять томаты. Выносите их на 2-3 часа на улицу или оставляйте у открытого окна

Сорт помидор «Сахарный пудовичок»: характеристика, плюсы и минусы

Невозможно представить себе дачный участок без томатов. Причем каждый огородник старается вырастить несколько сортов, разных по времени созревания, назначению, вкусу, форме и цвету. Не остается без внимания и сорт «Сахарный пудовичок».

История выведения

Сорт томатов «Сахарный пудовичок» выведен в 90-х годах прошлого столетия российской . Специалисты этой компании, расположенной в Новосибирске, занимаются выведением сортов для сурового сибирского климата и северных районов. Сорт зарегистрирован в 1999 году.

Томат можно выращивать как в теплице в северных районах, так и в открытом грунте в умеренном климате.

Описание куста

В описании сорта томата «Сахарный пудовичок» дана следующая характеристика куста:

  • индетерминантный;
  • высота в теплице — до 1,5 м, в открытом грунте — 80-90 см;
  • куст крепкий;
  • ствол мощный, чаще всего — в два стебля;
  • требует обязательной подвязки и пасынкования;
  • не загущенный; листья обычные, остроконечные, могут быть любого зеленого оттенка (от светло-зеленого до темно-зеленого);
  • корень стержневой, небольшой.

Описание плода

Плоды у помидоров этого сорта располагаются кистями. На каждой кисти формируется 5-6 плодов. Хоть растение и крепкое, но ему трудно удерживать такой вес, поэтому подвязывают и стебли, и плодовые кисти. Сами плоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, красно-розового цвета. Сочность средняя, без внутренних пустот. Помидоры имеют прекрасные вкусовые качества. Мякоть мясистая, зернистая («сахарная»). Масса — максимум 500 г, в среднем — около 200 г.

Период созревания

Сорт считается среднеспелым. Для вызревания плодов с момента всходов рассады достаточно 110-120 дней (зависит от климатических условий).

Урожайность

Урожайность томата «Сахарный пудовичок» высокая. На одном кусте может быть до 6 плодовых кистей, а на каждой из них — до 6 плодов. В итоге получаем до 30-36 плодов с растения.

Общая масса собранного урожая помидоров — 6-8 кг, а у опытного хозяина-огородника — до 10 кг.

Транспортабельность

Несмотря на то, что плоды крупные, они достаточно хорошо переносят транспортировку в плоских ящиках. Так они располагаются в два-три слоя и не подвергаются сдавливанию.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Томат устойчив к суровым климатическим условиям, к перепадам температур, ведь он выводился специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе России и в теплицах в северных районах.

А вот устойчивым к болезням и вредителям его нельзя назвать. Самыми распространенными проблемами могут быть поражение фитофторой, табачной мозаикой, а в теплице — бурой пятнистостью. При выращивании обязательно обеззараживание почвы для рассады, последующее обеззараживание грунта на грядках или в теплице, профилактическая обработка семян, а потом — кустов.

Самые опасные для томатов вредители — это гусеницы огородных совок, проволочник и паутинный клещ. Для борьбы с ними необходимы средства, купленные в специализированных магазинах.

Применение

Помидоры сорта «Сахарный пудовичок» имеют очень приятный вкус. Они подходят для употребления в сыром виде, для приготовления салатов и закусок. На зиму из них заготавливают соусы, кетчупы, томатную пасту, консервированные салаты.

Плюсы

  1. Устойчивость к суровым климатическим условиям.
  2. Простота в уходе, растение неприхотливо.
  3. Высокая урожайность.
  4. Крупные плоды.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Переносит транспортировку.
  7. Универсальность по своему назначению: употребление в сыром виде и переработка.

Минусы

  1. Сорт индетерминантный и требует обязательного подвязывания.
  2. Образует пасынки, которые нужно удалять.
  3. Стебли и плодовые кисти могут ломаться под тяжестью плодов.
  4. Плоды при неправильном поливе могут давать трещины.
  5. Не подходит для цельного консервирования и соления.
  6. Неустойчивы к заболеваниям и вредителям.

Несмотря на то, что сорт «Сахарный пудовичок» имеет ряд недостатков, он пользуется популярностью, поскольку совершенно неприхотлив в выращивании. Ему потребуются только подвязка, прополка, полив и профилактика заболеваний. Десяток кустов способен кормить помидорами целую семью, благодаря своей высокой урожайности. Огородники очень любят крупные вкусные плоды этого томата.

Описание универсального сорта томата Сахарный пудовичок и характеристика растения

Если дачник ищет неприхотливый, но высокоурожайный помидор, ему стоит обратить внимание на томат Сахарный пудовичок, характеристика и описание сорта которого говорят о том, что он является универсальным. Томат дает просто огромное количество плодов, поэтому помидоров будет достаточно для любых целей

При правильной агротехнике можно собрать с куста более 10 кг вкуснейших томатов.

Характеристика сорта

Сахарный пудовичок считается универсальным сортом, который подходит для выращивания в любых условиях. Это томат может выдержать и прохладное лето Сибири, и засуху Волгоградской области. Поэтому высаживать растение можно на любой территории страны.

Но нужно учитывать, что от сильных холодов растение лучше всего спрятать под пленочным укрытием. И в теплице, и на открытых грядках растение будет давать очень хороший урожай.

Но для получения максимальной плодоносности необходимо постараться выполнить все требования агротехники.

Этот помидор относят к индетерминантому типу. Подобная характеристика говорит о том, что растение может иметь неограниченный рост.

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно обязательно прищипывать верхушку на определенной высоте. Иначе куст будет выкидывать все новые ветки, а на развитие уже имеющихся плодов у него просто не хватит сил. В таком случае томатов вырастает много, но они достаточно мелкие.

Чаще всего Сахарный пудовичок вытягивается до 1,5 м. Поэтому для тепличного выращивания растение подходит очень хорошо. Если же в качестве постоянного места выбрать открытые грядки с большим количеством солнечных лучей, высота помидора может быть меньшей. После этого новые кисти с плодами перестанут формироваться.

Кусты получаются достаточно высокими, поэтому требуют обязательной подвязки к опоре. Иначе растение будет заваливаться от тяжести листьев и плодов. Если помидоры окажутся на земле, они будут болеть. Это грозит потерей части урожая.

Помимо подвязки, индетерминантные сорта томатов также требуют и формирования. Растение вырастает достаточно пышным, а некоторые ветки будут пустыми, без плодов. Они называются пасынковыми и требуют удаления. Специалисты рекомендуют оставлять только 2 стебля на кустах Сахарного пудовичка. Этого будет достаточно для получения качественного и большого урожая.

Данный сорт требует качественного и своевременного полива, а также рыхления и прополки почвы. Кроме того, не стоит игнорировать и удобрения. Без подкормок средняя урожайность с 1 куста составит около 8 кг.

Если выращивать Сахарный пудовик на хорошо удобренной почве, то количество плодов с каждого растения может перевалить за 12 кг. Учитывая то, что на кустах образуется много тяжелых кистей с томатами, некоторые их них следует дополнительно подвязывать.

В противном случае плоды могут упасть на землю.

При соприкосновении с почвой помидоры начинают болеть. Так они сразу заражаются гнилями и фитофторозом. У сорта Сахарный пудовичок средняя устойчивость к недугам. Поэтому профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей лишним не будет.

Как вырастить помидоры

Рассаду пересаживают в грунт после того, как он прогреется до 16 °С. К этому времени у кустиков вполне развитая корневая система, способная быстро адаптироваться к новым условиям.

Посадка

На 1 кв. м размещают не более 4 саженцев в шахматном порядке. Такой способ посадки гарантирует получение каждым растением необходимого количества солнечного света. К тому же, кустики беспрепятственно будут проветриваться, что предотвращает развитие грибковых инфекций.

Почву готовят за 2 недели до высадки, перекапывая с добавлением древесной золы. Пересаживают вечером после захода солнца в неглубокие лунки. Саженцы устанавливают вертикально и заглубляют до первых листиков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают, как только саженцы укоренятся на новом месте. Среднее время адаптации — не более 8 дней. Поливают отстоянной водой под корень, не заливая лунки. Культура хорошо воспринимает капельный полив. При такой системе орошения переувлажнение грядок невозможно.

После полива землю рыхлят и окучивают. Такой прием улучшает проникновение кислорода к корням, что необходимо для здорового роста растений.

Для сохранения грядок влажными их мульчируют соломой, опилками или сухими листьями. Также мульчирование служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Подкармливают культуру 4-5 раз за весь сезон, но идеальный вариант – внесение подкормок 1 раз в 2 недели. Удобрением служит полный комплекс минеральных веществ, который чередуют с органикой. В период цветения в подкормку добавляют борную кислоту, удобряя веществами, преимущественно содержащими фосфор, а во время плодоношения растения подкармливают калийными удобрениями. Из органики применяют настой коровяка в разведении 1:10.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании, так как этот фактор влияет на количественный показатель плодоношения. При ведении в 2 стебля садоводы достигают максимальной отдачи. Для этого удаляют все пасынки выше первой цветочной кисти, оставляя лишь один нижний боковой отросток. В момент завязывания плодов те листья, что находятся ниже, удаляют.

При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают опору для подвязки к ней стебля и плодоносных ветвей. Стебель фиксируют практически сразу, что благотворно влияет на его формирование. Главный стебель растет ровным и крепким. Плодоносные ветви фиксируют по мере роста. Незакрепленные не выдержат веса спелых овощей и сломаются.

Болезни и вредители

Сорт не отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям и может стать жертвой как грибкового, так и вирусного заболевания. Из болезней с грибковой этиологией самой опасной считается фитофтороз. При поражении растений он уничтожает до 70% всех посадок. Чтобы не допустить грибок на грядки, необходимо проводить профилактику.

Соблюдая правила севооборота, огородники укрепляют иммунитет растений, высаживая их в те места, где они получат наибольшее количество питательных веществ. По этим правилам томат нельзя высаживать на грядки, где ранее рос картофель, перец или баклажаны. Эти культуры также относятся к семейству пасленовых и поражаются теми же заболеваниями. После них возможны остатки в почве болезнетворных спор, которые нанесут непоправимый вред помидорной культуре.

Умеренный полив с контролем влаги на грядках не допустит повышения влажности, тем самым снизив риск распространения грибковых спор.

При поражении грибковыми инфекциями применяют фунгицидные средства, например, «Фитоспорин» или «ХОМ».

Что касается вирусных заболеваний, то при поражении ими растения спасти невозможно, поэтому их просто сжигают. Профилактика заключается в удалении сорной травы с корнями. Раз в 10 дней кустики поливают слабым раствором марганца и периодически опрыскивают молочным раствором. Молочный раствор готовят из 100 мл сыворотки, разведенной в 1 л кипяченой воды.

Из вредителей наибольшую опасность для томата представляет паутинный клещ и совка. Совка – это огородная гусеница, которая питается листьями, вследствие чего растение слабеет и погибает. Совка причиняет вред и плодам, поедая их. В результате они опадают, не достигнув спелости. Для борьбы с ней в междурядьях рассыпают яичную скорлупу, которая не дает совке вылезти из земли. Рядом с томатами высаживают резко пахнущие травы – базилик, кинзу. Их запахи отпугивают гусениц.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, достаточно ежедневно проветривать закрытые конструкции. Паутинный клещ – это парниковый вредитель. Приток свежего воздуха разрушает его привычную среду обитания.

Это интересно: Когда собирать и как сушить боярышник — цветы и ягоды

Особенности ухода за томатом

Томаты, как и любые другие растения хорошо откликаются на уход. Рассмотрим самые необходимые процедуры, выполняя которые можно получить богатый урожай помидоров.

Нормы полива

При засушливой погоде помидоры поливать можно обильно. В обычном климате полив должен проводиться каждый 1–2 дня, при условии, что в каждую лунку зальётся 6–7 л воды.

Важно! Когда томаты пойдут вверх, норму полива можно увеличить. С появлением первых краснеющих плодов обильно поливать не нужно, чтобы избежать водянистости плодов

Вода для полива томатов рекомендуется нехолодная

С появлением первых краснеющих плодов обильно поливать не нужно, чтобы избежать водянистости плодов. Вода для полива томатов рекомендуется нехолодная.

Подкормки

Томатам нужно дополнительное питание. Для рассады применяются природные средства. Например, прекрасно подойдёт смесь навоза с травой. Можно купить удобрения на основе гуано, биогумус, гуминовые. Подпитывая рассаду удобрениями, дозу нужно уменьшить в два раза от рекомендованной для определённого средства.

Пасынкование и формирование куста

Томаты нужно пасынковать. Стебли отрезать те, которые растут выше первого разветвления. Рекомендуется после образования завязи обрывать листья, расположенные ниже первой кисти.

Рыхление почвы и прополка

Перед посадкой нужно обязательно перекопать и взрыхлить почву. Сорняки вокруг кустов необходимо пропалывать.

Особенности агротехники сорта

Пикирование

Выращивают сорт исключительно рассадным способом, для чего за 55-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, начинают посев семян в ящики и контейнеры. Рассаживают сеянцы в отдельные горшочки в возрасте 10-12 дней после всходов, после появления 1-2 настоящих листков. Для рассады создают оптимальную температуру и влажность, чтобы не допустить ее вытягивания и перерастания. Если сеянцы начинают вытягиваться, температуру снижают и временно прекращают полив.

Осторожно! Температура ниже 14°С неприемлема для производства рассады, так как способствует развитию заболеваний.

Постепенное снижение температуры до 15-16°С за 10-14 дней до посадки в грунт способствует ее закаливанию.

Для выращивания подходят разные схемы посадки, но количество растений на 1м2 должно быть не более 4. Уплотнение посадок усложняет уход, ухудшает освещенность и проветривание, снижается оплодотворение цветков.

Пасынкование

Хотя растения сорта невысокие, в период вегетации при благоприятных условиях образуется богатая вегетативная масса, что уменьшает количество плодов и ухудшает их созревание.

Для формирования компактного плодородного куста на главном стебле оставляют 1-2 побега ниже первой цветочной кисти и следующей.

Остальные побеги аккуратно выламывают, не допуская их разрастания более 5 см. Один раз в неделю удаляют 1-2 листа в районе плодовых завязей для улучшения развития и созревания плодов.

Совет! Чтобы получить крупные плоды, необходимо на одной плодовой кисти оставлять не больше 3-5 завязей.

Подвязывание

Стебель необходимо подвязывать под каждой плодовой кистью (каждый стебель), так как тяжелые плоды будут тянуть его к земле. Подвязывать можно каждое растение к отдельной опоре, или натягивать прочную шпалеру для целого ряда. Подвязывают мягким материалом или нитками, не травмирующими стебель.

Подкормка

Сорт благодарно отзывается на подкормки органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами. Схема подкормки не отличается особенностями:

  1. Основная заправка осенью (навоз, компост, зола, фосфорно -калийные удобрения).
  2. Весной комплексные азотсодержащие удобрения.
  3. В период вегетации — не менее 4 подкормок с интервалом 10-14 дней. Первые две из них с преобладание азота для роста растения. Последующие с преобладанием калия и фосфора — для завязывания и созревания плодов.

Для подкормки используют также экологически чистые подкормки травяными настоями с древесной золой, йодные и дрожжевые растворы.

Вносят удобрения путем полива раствора под корень или внекорневым орошением листьев низко концентрированными растворами удобрений и микроэлементов.

В условиях повышенной влажности и продолжительных дождей в открытом грунте удобрения можно вносит сухим способом под корень с последующим рыхлением.

Внимание! При внесении удобрений необходимо строго придерживаться рекомендаций производителей, так как избыток элементов питания может быть даже хуже, чем их недостаток.

Достоинства и недостатки

Как любая культура, помидоры этого сорта имеют ряд достоинств и недостатков.

Плюсы

  1. Устойчивость к суровым климатическим условиям.
  2. Простота в уходе, растение неприхотливо.
  3. Высокая урожайность.
  4. Крупные плоды.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Переносит транспортировку.
  7. Универсальность по своему назначению: употребление в сыром виде и переработка.

Минусы

  1. Сорт индетерминантный и требует обязательного подвязывания.
  2. Образует пасынки, которые нужно удалять.
  3. Стебли и плодовые кисти могут ломаться под тяжестью плодов.
  4. Плоды при неправильном поливе могут давать трещины.
  5. Не подходит для цельного консервирования и соления.
  6. Неустойчивы к заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? Томатный сок употребляется для профилактики онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что сорт «Сахарный пудовичок» имеет ряд недостатков, он пользуется популярностью, поскольку совершенно неприхотлив в выращивании. Ему потребуются только подвязка, прополка, полив и профилактика заболеваний. Десяток кустов способен кормить помидорами целую семью, благодаря своей высокой урожайности. Огородники очень любят крупные вкусные плоды этого томата.

>Сладкий томатный тяжеловес – описание сорта «Сахарный пудовичок» от Сибирского Сада

Характеристика томата Сахарный пудовичок

При выборе сорта томатов надо знать его характеристики, цели выращивания (заготовки или применение в свежем виде), место выращивания (теплица или открытый грунт), состояние почвы.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • урожайность – высокая (до 8кг с одного куста);
  • высота куста – 100-120см (в теплице до 140см);
  • средние сроки созревания (110-115 дней);
  • возможно формирование 2 стеблей;
  • выращивание – теплица, открытый грунт;
  • формирование на кусте до 6 кистей.

Описание плода:

  • форма – плоскоокруглая, немного ребристая;
  • цвет – малиново – красный;
  • вес – 300-600г;
  • семенные камеры – 3-4;
  • семян немного;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая, сочная, сахаристая;
  • употребление – в свежем виде, салаты, лечо, соки, соусы;
  • транспортировка – хорошо переносит.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду сеют за 65-70 дней до высадки в грунт. Окончательные сроки посева определяют климатические особенности региона.

Подготовка семян

Для здорового роста рассады важна грамотная подготовка семян. Так как это не гибрид, посевной материал можно собрать самостоятельно. Подготовка заключается в отборе качественных семян, дезинфекции и улучшении всхожести.

Сначала семена определяют на внутреннее наполнение, погружая в солевой раствор на 10 минут. Раствор готовят из 1 чайной ложки соли и 1 стакана воды. Пустые зерна всплывут на поверхность. Дезинфекция заключается в обработке раствором марганцовки. На 20 минут семена погружают в раствор розового цвета для обеззараживания зерен. После процедуры их тщательно промывают и просушивают.

Для улучшения всхожести семенной материал оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. В качестве стимулятора используют специальный препарат «Циркон» или талую воду.

Набухшие семена готовы к засеванию.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных пропорциях. В качестве разрыхлителя добавляют промытый речной песок. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают в духовке при температуре 60 °С в течение 10 минут или проливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, предварительно на дне каждой из них сделав дренажные отверстия. При отсутствии дренажных отверстий скопление лишней влаги способно погубить корневую систему.

Сажают в общий деревянный ящик или отдельные бумажные соты, пластиковые и торфяные стаканчики. Любую посадочную емкость перед посадкой обрабатывают раствором марганца.

Посев

Посевной материал засевают в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху присыпают торфом, слегка уплотняют, поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Емкости оставляют в теплом помещении при температуре 24 °С до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и емкости переставляют на подоконник. Всходам необходимо свет в достаточном количестве, иначе рассада начнет вытягиваться и ослабнет. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами. О дополнительной подсветке следует позаботиться заранее, особенно в регионах с коротким световым днем.

Поливают рассаду умеренно теплой отстоянной водой с помощью столовой ложки. Переувлажнение почвы повышает риск возникновения опасного грибкового заболевания черная ножка. Черная ножка способна загубить все посадки в кратчайшие сроки.

Рассаду пикируют после появления 2 настоящих листиков, рассаживая по отдельным емкостям. При пикировке для дальнейшего развития оставляют только сильные и здоровые растения.

Если кустики растут не очень хорошо, их подкармливают жидким удобрением для рассады томатов. Подкормку совмещают с очередным поливом.

После полива землю рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы.

За 2 недели до пересадки в грунт сеянцы закаливают, вынося на улицу в дневные часы при температуре 17 °С. Изначально сеянцы оставляют на открытом воздухе на 1 час, постепенно этот интервал времени увеличивают до 12 часов.

Ранние урожаи сладких помидоров — томат Сахарный пудовичок: описание сорта и характеристики

Название Сладкий пудовичок говорит о многом. Действительно, этот сорт помидоров отличается увесистыми плодами отменного вкуса. Они накапливают сахар даже в холодное лето.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Растения высокорослые индетерминантные. Созревание среднераннее – 100-103 дня. Сорт крупноплодный, средняя масса помидорины 300 г. Форма плоскоокруглая, в верхней части есть слабовыраженные ребра. Мякоть плотная, многокамерная. Цвет красный, у плодоножки выделяется темное пятно.

История выведения

Культивар получен в . Внесен в Госреестр в 2014 году. Сахарный пудовичок рекомендован для всех регионов для посадки под открытым небом и в пленочных укрытиях. Это любительский сорт салатного назначения. Его можно выращивать на дачах, приусадебных участках, в личных подсобных хозяйствах.

Преимущества и недостатки

  • великолепный вкус;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • транспортабельность.

Минусы:

  • приходится пасынковать и подвязывать;
  • под тяжелыми плодами кисти могут обламываться;
  • не подходит для консервирования;
  • нет гибридной устойчивости к болезням.

Урожайность

На испытаниях томатов была установлена урожайность 436 ц/га. Выход товарных плодов почти 95 %. В пересчете за квадратный метр урожайность составляет до 10 кг. С каждого растения снимают не менее 20 увесистых томатов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт успешно плодоносит от южных регионов до Дальнего востока. В прохладном климате необходимо предусмотреть возможность укрытия пленкой во время осеннего или весеннего заморозка.

Растения ведут в 1-2 стебля. После образования томатов на очередной кисти нижние листья удаляют. На квадратный метр высаживают четыре куста и подвязывают их к кольям или шпалере.

Посадка и уход

Томаты выращивают только через рассаду. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают чистой водой и высевают в рассадные ящики.

Оптимальная температура для всхожести 22-25 градусов. Когда на поверхности почвы появятся петельки, ящик нужно перенести в прохладное место. Это поможет получить крепкую коренастую рассаду, которая быстро приживется в открытом грунте.

Растения пикируют в возрасте 2 недели. В открытый грунт высаживают, когда начнет формироваться первая цветочная кисть.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Рекомендован для выращивания в тепличных условиях в северных регионах. В умеренных климатических условиях можно культивировать в открытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые плоды спеют спустя 110-120 дней с момента появления всходов.
  • Индетерминантный. В теплице вырастает до 1,5 м, в открытом грунте — до 80-90 см.
  • Не штамбовый, требует пасынкования.
  • Ствол крепкий, мощный.
  • Выращивают обычно в 2 стебля.
  • Листья простые помидорные, острые, зеленого оттенка (от светло-зеленого до темно-зеленого).
  • Корневая система небольшая, стержневая.
  • На кусте формируется до 6 плодовых кистей. На 1 кисти формируется 5-6 крупных плодов, поэтому надо подвязывать не только стебли, но и плодовые кисти.
  • Урожайность высокая. С 1 куста можно собрать 30-35 плодов, то есть около 6-8 кг. При правильной агротехнике, урожайность увеличивается до 10 кг с растения.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур.
  • Слабый иммунитет к болезням. Чаще всего в открытом грунте кусты поражают фитофтора, табачная мозаика, а в теплице — бурая пятнистость. Необходимо обеззараживать почву для рассады и грунт в теплице и на грядках. Также надо проводить профилактическую обработку семян перед посевом, а потом — кустов.
  • Кусты подвержены нападению гусеницы огородных совок, проволочника и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями используют специальные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector