Помидоры шоколадное чудо: описание сорта с фото

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Самые большие урожаи помидоров огородники получают из рассады, выращенной с соблюдением правильного температурного режима, графика полива, сроков закаливания и профилактических обработок от вредителей и заболеваний.

Оптимальные сроки для посева

Сроки посева семян помидоров зависят от того, какие условия овощевод может предоставить молодой рассаде. Если предполагается ранняя высадка рассады в плёночные туннели или теплицы (примерно 15–20 апреля), то высевать семена нужно примерно 20 февраля. Если помидоры будут высаживаться в грунт после 1 мая, то сеять семена следует в первой декаде марта. Для того чтобы рассада томата выросла, понадобится примерно 1,5–2 месяца. Опытные овощеводы сами могут подсчитать наиболее подходящие сроки для начала посевных работ.

Томатную рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт, когда стебель достигнет высоты 20–25 см и на растении будут 7–8 настоящих, хорошо развитых листьев. Опаздывать с высадкой рассады тоже нежелательно — это может привести к тому, что стебли перерастут, вследствие чего растениям будет труднее приживаться на новом месте.

Некоторые овощеводы слишком спешат посеять семена в январе. В результате рассада растёт под слабым искусственным освещением и при высокой комнатной температуре. Такая рассада не очень жизнеспособна, излишне вытянута, имеет тонкий бледный стебель, долго приживается на новом месте и даёт небольшой урожай.

Характеристика и описание сорта с фото

Сорту томатов Шоколадное чудо нет ещё и двадцати лет, он только начинает завоёвывать своё место под солнцем на грядках российских овощеводов. Но популярность уже снискал благодаря необычной окраске кожуры и мякоти и своему прекрасному вкусу.

Томат предназначен для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах.

Сорт помидор Шоколадное чудо – это нештамбовая полудетерминантная культура, относится к среднеспелым томатам: первый урожай можно снимать с кустов через 90 дней после высадки на грунт.

При средних размерах и высоте растения около 1,2-1,5 м в парнике и 80-90 см на грядках эти помидоры обязательно требуют подвязки, даже при том, что у них достаточно крепкие стебли.

Сорт обладает мощной корневой системой (горизонтальные разветвления). На каждой кисти томата вызревает в среднем по пять плодов, и это оптимальное количество: опытные овощеводы советуют при большем количестве цветов отщипывать их, чтобы растение не тратило лишние силы.

Томаты Шоколадное чудо круглые, сегментарные, чуть сжатые с полюсов. Весят приблизительно 250-300 г, но бывают и более крупные экземпляры (до 0,5 кг и больше).

Своё название помидор получил по цвету кожуры – она у него коричневатая, напоминающая молочный шоколад. Кожица скрывает сочную мясистую мякоть с высоким содержанием сахара, благодаря чему у помидор такой насыщенный сладковатый вкус. Это делает данный салатный сорт незаменимым для приготовления свежих летних овощных блюд.

Но к цельноплодному консервированию Шоколадное чудо не пригодно из-за крупного размера и тонкой кожуры. Эта же характерная особенность требует внимательного полива: при переувлажнении растения избыток влаги в плоде приводит к растрескиванию кожуры. Растрескавшиеся томаты нужно как можно быстрее употребить в пищу или переработать.

Этот сорт используют для приготовления:

  • овощных салатов-ассорти в банках;
  • аджик;
  • кетчупов;
  • томатного сока, а также пасты и пюре.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают с 20 марта по 10 апреля, приблизительно за 50-60 дней до помещения на постоянное место. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и выдерживают при температуре от +23 до +25 градусов. После появления всходов переносят на солнечное место, температуру снижают до +14. Через неделю ее можно поднять до +18. Через 20 дней рассаду подкармливают раствором древесной золы. Затем каждые две недели сначала минеральными, затем органическими удобрениями. За 10 дней перед высадкой на участок молодые кустики начинают закаливать и поливают препаратом «Атлет».

Пикируют рассаду при появлении 2 настоящего листа. На грядки переносят с 15 мая по 5 июня. В открытом грунте рекомендуют размещать только после того, как закончились заморозки. Если растения высаживают раньше, то укрывают пленкой на ночь и при похолодании.

Культура предпочитает обогащенную перегноем легкую дерновую почву. При посадке в лунку добавляют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Саженцы подвязывают и поливают теплой водой. Следующий полив проводят только через 12 дней.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Правила посева

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Семена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном месте

Следует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

Характеристика и описание сорта с фото

Сорту томатов Шоколадное чудо нет ещё и двадцати лет, он только начинает завоёвывать своё место под солнцем на грядках российских овощеводов. Но популярность уже снискал благодаря необычной окраске кожуры и мякоти и своему прекрасному вкусу.

Томат предназначен для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах.

Сорт помидор Шоколадное чудо – это нештамбовая полудетерминантная культура, относится к среднеспелым томатам: первый урожай можно снимать с кустов через 90 дней после высадки на грунт.

При средних размерах и высоте растения около 1,2-1,5 м в парнике и 80-90 см на грядках эти помидоры обязательно требуют подвязки, даже при том, что у них достаточно крепкие стебли.

Сорт обладает мощной корневой системой (горизонтальные разветвления). На каждой кисти томата вызревает в среднем по пять плодов, и это оптимальное количество: опытные овощеводы советуют при большем количестве цветов отщипывать их, чтобы растение не тратило лишние силы.

Томаты Шоколадное чудо круглые, сегментарные, чуть сжатые с полюсов. Весят приблизительно 250-300 г, но бывают и более крупные экземпляры (до 0,5 кг и больше).

Своё название помидор получил по цвету кожуры – она у него коричневатая, напоминающая молочный шоколад. Кожица скрывает сочную мясистую мякоть с высоким содержанием сахара, благодаря чему у помидор такой насыщенный сладковатый вкус. Это делает данный салатный сорт незаменимым для приготовления свежих летних овощных блюд.

Но к цельноплодному консервированию Шоколадное чудо не пригодно из-за крупного размера и тонкой кожуры. Эта же характерная особенность требует внимательного полива: при переувлажнении растения избыток влаги в плоде приводит к растрескиванию кожуры. Растрескавшиеся томаты нужно как можно быстрее употребить в пищу или переработать.

Этот сорт используют для приготовления:

  • овощных салатов-ассорти в банках;
  • аджик;
  • кетчупов;
  • томатного сока, а также пасты и пюре.

Как выращивать помидоры

Залог хорошего урожая — правильная посадка и соблюдение советов по уходу за культурой

Рассмотрим далее, на что стоит обратить особое внимание

Посадка

С осени подготовьте землю: перекопайте огород, сожгите весь мусор, внесите слой перегноя для удобрения почвы. По весне вам останется только еще раз перекопать грядки, чтобы земля насытилась кислородом.

Высаживают томаты густо, расстояние между кустами должно быть около 40-50 см. Сразу же установите возле каждого из них деревянный колышек, к которому в будущем будете подвязывать овощ. Как только все саженцы будут на грядках, полейте их теплой водой. Следующий полив необходимо проводить только через 8-12 дней.

Уход

Полив должен быть равномерным и регулярным. Интервал между ним — около 7-10 дней. Салатные сорта имеют склонность к растрескиванию, поэтому будьте аккуратны с количеством воды. Ориентируйтесь на погоду — если лето выдалось дождливым, то количество поливов сократите.

Шоколадное чудо образует пасынки, которые периодически нужно удалять. Если побеги длиннее 4 см, срезайте их ножницами, а если короче, убирайте голыми руками. Также не забывайте о сорной траве, которая заполоняет грядки. Удалять сорняки советуют каждые 10 дней.

По весне сорт нуждается в азотных подкормках. Например, в селитре или мочевине. В дальнейшем акцент переносится на комплексные удобрения: азофоска, «Кемира», кальциевая селитра. Удобряют Шоколадное чудо вплоть до сбора урожая.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для подвязывания советуем забить колья зигзагом и натянуть между ними шпагат. Таким образом первый куст получается с одной стороны шпагата, второй — с противоположной. В итоге каждый куст будет прижат с двух сторон шпагатом и не упадет. Можно использовать и простую подвязку к кольям, но тогда вы потратите в разы больше времени и сил.

Помимо подвязки, обратите внимание и на подкормку. Не допускайте переизбытка азотных веществ в овощах, иначе они растрескаются и потеряют свой вкус

Злоупотребления химическими препаратами также противопоказаны.

Болезни и вредители

Серьезные проблемы с выращиванием томатов вызывает тля. Насекомое атакует стебли и листья кустов, нарушая его обмен веществ и забирая питательные вещества растения.

Для профилактики заранее приобретите мыльный раствор и обработайте им растения. Для удобства используйте пульверизаторы.

Из-за неправильного ухода и повышенной влажности овощ болеет фитофторой или вершинной гнилью. Фитофтору легко распознать по белому налету и коричневым пятнам, а черные пятна на кончиках — признаки вершинной гнили.

Чтобы не допускать заболевания, заранее проведите профилактику. Для этого периодически опрыскивайте грядки золой или чесночным раствором. Также отличными средствами являются яичная скорлупа и луковая шелуха.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

Правила высадки рассады:

  1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
  2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
  3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м2;
  4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м2. Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце

Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Томат «Шоколадное чудо»: описание сорта

Название сорта Шоколадное Чудо
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 98-110 дней
Форма Округлой формы, приплюснутые, ребристые
Цвет Красно-коричневый
Средняя масса томатов 250-800 грамм
Применение Салатный сорт
Урожайность сорта 6 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Данных нет

Растение детерминантного типа. В открытом грунте дорастает до 80 сантиметров в высоту, в теплице — до 1,5 метра. «Шоколадное Чудо» — новинка среди среднеранних салатных сортов. От всходов до плодоношения — 98-110 дней. Чудесные томаты выведены специально для овощеводов-любителей и личных подсобных хозяйств.

Куст имеет среднюю облиственность, что очень радует любителей, выращивающих Шоколадное чудо в теплице. Не происходит излишнего затенения. Формировать растение нужно в 2 стебля. Для получения крупных плодов часть завязи нужно удалить.

При выращивании в открытом грунте растения необходимо подвязывать и формировать в 2 стебля, пасынковать умеренно. Томаты вырастают не такими крупными, как в теплице, но вкуснее, слаще. Урожайность составляет не менее 6 кг с квадратного метра, что для салатного сорта — хороший показатель. Плодоношение стабильное.

Характеристики помидоров:

  • Округлые, уплощенные, сильно ребристые плоды.
  • Имеют очень интересную окраску — светло-коричневую, иначе говоря — цвета молочного шоколада.
  • Томаты крупные, в среднем — от 250 до 400 граммов, но при соблюдении всех агротехнических норм, получены плоды от 600 до 800 граммов.
  • Как и большая часть темноокрашенных сортов, Шоколадное чудо вкус имеет замечательный.
  • Томаты плотные, мясистые, сладкие, нужно отметить, что сахар накапливается еще у недозревших помидоров, поэтому на салат вполне годятся плоды с зеленцой.
  • Семенные камеры не выражены, семян образуется немного.
  • Аромат не сильный.
  • Урожайность у сорта замечательная, 6 кг с квадратного метра.
  • Избыток томатов годится для переработки.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Шоколадное чудо 250-800 грамм
Марисса 150-180 грамм
Дуся красная 150-300 грамм
Кибиц 50-60 грамм
Чибис 50-70 грамм
Сосулька черная 80-100 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Бийская роза 500-800 грамм
Илья Муромец 250-350 грамм
Желтый гигант 400

Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото

Всё чёрные помидоры (а это сорта, полученные от скрещивания «домашних» и дикорастущих томатов) богаты витаминами и сахарами – отсюда и особый характерный сладковатый вкус.

От дикой культуры сорт Шоколадная глыба унаследовал не только экзотический внешний вид и стойкость к переменам окружающей среды, но и высокую насыщенность веществами, которые помогают человеку быть здоровее. В частности, темнокожие сорта способствуют

  • снижению артериального давления,
  • улучшению зрения,
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому данный сорт начинает понемногу, но распространяться по территории Российской Федерации.

Томат Шоколадная глыба — это индетерминантный негибридный сорт с высокорослыми кустами, нуждающимися в формировании, прищипке и фиксации. Помидорные кусты вырастают до 170-200 см.

Растение можно выращивать как на открытом грунте, так и под тепличным покрытием, где оно в равной мере показывает выраженную вегетацию.

Данные раннеспелые помидоры созревают через 3 месяца после посадки. Они обильно (по 6-7 штук в кисти) плодоносят крупными округлыми слегка сплюснутыми плодами, в которых четыре семенные камеры.

Сорт Шоколадная глыба отличается тёмной красно-коричневой, напоминающей шоколадную плитку, окраской плотной кожуры и вкусной мясистой мякотью.

Хотя указывается, что в среднем помидоры Шоколадная глыба весят 200-250 г, но зачастую наблюдается более крупная масса, вплоть до 400-500 г. Это очень хорошо для приготовления салатов и других блюд, но в качестве цельноплодной заготовки данный сорт не используется ввиду своих массивных размеров.

Тем не менее, Шоколадная глыба горячо любима теми, кто уже попробовал её. Отмечается характерный для всех чёрных помидоров сладковатый вкус с лёгкой, еле ощутимой кислинкой, и особый аромат. Из зрелых плодов готовят овощные салаты и гарниры, нарезки. Они идут в переработку на:

  • консервированные салаты;
  • густую пасту;
  • овощную икру;
  • томатный сок с мякотью;
  • аджику и другие соусы.

Хозяйки делятся рецептами заготовок и из недозрелых «шоколадных» помидоров, сочетая их с чесноком, пряностями и другими овощами. Такие салаты и икра отличаются высоким содержанием витаминов и очень полезны в зимнее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector