Все о тыкве крошка (медовая): описание сорта, агротехника выращивания

Содержание:

Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле

Описание томата Монгольский карлик. Как он рос на моём участке, какие плоды давал. Соответствует ли сорт рекламным обещаниям?

Когда меня впервые заинтересовал томат Монгольский карлик, его ещё не было в официальной продаже. Слава о необычном стелющемся сорте, не требующем ухода, разнеслась быстрее, чем производители успели запустить семена в массовую продажу. В 2021 году нашла этот томат лишь в интернете, у одного частника-коллекционера.

Вам повезло больше. Уже на момент написания статьи (декабрь 2019 г.) семена продаются в магазинах под марками «НК», «Уральский дачник», «Партнёр». Монгольского карлика сейчас активно рекламируют, повысился интерес к нему огородников.

Расскажу о своём опыте выращивания этого сорта. Сравню с тем, что обещают производители и продавцы. А вы сами решите: заслуживает ли Монгольский карлик места на ваших грядках.

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат. Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью. Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков

Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.

низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Объем урожая и хранение

Медовые тыквы отличаются друг от друга размером плодов. Кроме того, отличается формирование растений, в зависимости от региона проживания. Поэтому однозначно указать какой будет урожайность, не получится

Важно соблюдать простые требования по уходу и результат обязательно порадует трудолюбивого огородника

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайностьЧитать

Хранят тыкву разными способами. Самый простой спустить в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, хранят в квартире. Отличным местом является застекленный балкон или лоджия. Обеспечивается проветривание и постоянная температура воздуха +5—15 ⁰С.

Собранный урожай накрывают, затеняя стеллажи хранения или сложенные в емкости плоды. Желательно обеспечить свободу каждому отдельному овощу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Если места слишком мало, тыквы друг от друга отделяют картоном. Собранные плоды при комнатной температуре набирают сладость, становятся вкуснее.

25—35 дней хранится овощ в холодильнике, для предотвращения заветривания места отреза смазывают растительным маслом без запаха и заматывают пищевой пленкой.

В морозильнике хранят неиспользованные остатки овоща до 12 месяцев. Предварительно нарезав так, как они используются при приготовлении блюд.

Если места недостаточно для того, что разложить крупные тыквы ее можно высушить. С осени делают соки, компоты, варенье, и другие виды заготовок с использованием этих плодов.

Правила ухода

Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

Полив

Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

Подкормка

Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

  • до первых листьев;
  • при цветении;
  • еще пару раз.

Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

Прополка и рыхление почвы

Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

Формирование куста

На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

Не нужно оставлять много плодов

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0. После посадки Крошка нуждается в уходе

Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается

Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает

Формирование

Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:

  • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
  • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
  • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • приятный вкус и медовый аромат;
  • нетребовательна к уходу;
  • стабильная урожайность.

Недостатки:

  • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
  • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
  • может поражаться мучнистой росой.

Особенности посадки тыквы на участке

Дачники рекомендуют брать семена для посадки собранные в прошлом году, так урожайность выше и сопротивляемость заболеваниям сильнее.

Огородники, которые давно выращивают культуру, знают, что много места она не требует. Поэтому выращивают ее по краю участка на меже или вблизи строений

Важно обеспечить опоры для плетения, если нет много свободного места

Чем короче лето, тем меньше вероятность того, что тыква созреет на кустах. Для этого дачники рекомендуют выращивать ее рассадным способом. Семена сеют заранее за 20—25 суток до высадки на постоянное место. Следует помнить, что сорт Медовая крошка и Медовая оранжевая категорически не переносят пересадку.

Как правильно прищипывать и формировать тыкву в открытом грунтеЧитать

Особенного ухода за рассадой медовой тыквы не требуется. В качестве емкостей, для выращивания рассады, огородники используют торфяные горшочки. При переносе на постоянное место они являются прикорневым удобрением, полностью разлагаясь в земле и не нарушая корневую систему растений.

К моменту пересадки, грунт должен быть основательно прогрет и отсутствовать угроза возвратных заморозков.

В открытый грунт семена тыковок сажают тогда, когда он прогревается до +12—14 ⁰С. Глубина заделывания в почву 5—8 см. В лунки добавляют перегной. Схема посадки зависит от желания огородника и места, которым он располагает, желательно выдерживать 60—100 см между растениями.

Тыква Крошка

Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Описание и характеристика сорта

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Применение в кулинарии

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле

Описание томата Монгольский карлик. Как он рос на моём участке, какие плоды давал. Соответствует ли сорт рекламным обещаниям?

Когда меня впервые заинтересовал томат Монгольский карлик, его ещё не было в официальной продаже. Слава о необычном стелющемся сорте, не требующем ухода, разнеслась быстрее, чем производители успели запустить семена в массовую продажу. В 2021 году нашла этот томат лишь в интернете, у одного частника-коллекционера.

Вам повезло больше. Уже на момент написания статьи (декабрь 2019 г.) семена продаются в магазинах под марками «НК», «Уральский дачник», «Партнёр». Монгольского карлика сейчас активно рекламируют, повысился интерес к нему огородников.

Расскажу о своём опыте выращивания этого сорта. Сравню с тем, что обещают производители и продавцы. А вы сами решите: заслуживает ли Монгольский карлик места на ваших грядках.

Тыква крошка описание и фото

Сорт Крошка является скороспелым. Первый урожай уже можно собирать через 90 дней после посева. Данный сорт выделяется сероватым окрасом, диаметром примерно 40 см и весом не больше 3 кг. Плоды имеют округлую, немного сплюснутую форму, внутри них находится желтая мякоть, не слишком сочная, однако с медовым вкусом.

Кора очень тонкая, темно-зеленого цвета. Семена желтые, большие, овальной конституции с твердой гладкой кожурой. Главная плеть невероятно длинная и может вырастать до 4м. Следовательно, чтобы получить хороший урожай, ее рост следует просто ограничивать.

Побеги, которые располагаются по бокам не такие длинные. В целом сорт компактно располагается, поэтому его запросто можно разместить на не слишком большой территории. Листья крупные, зеленого цвета, имеют почковидную форму и в результате густым ковром покрывают землю. Потому во время созревания их обязательно надо немного прореживать, чтобы дать плодам как можно больше тепла и света.

Еще стоит помнить, что урожайность данного сорта не зависит от погодных условий, так как плодам не страшен ни холод, ни мороз. Они легко зреют даже в открытой почве. Причем с 1 кв.м запросто можно снять приблизительно 9 кг овощей. А с 1 куста от 2 до 3 плодов массой 3 кг.

Также тыква устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Может только страдать от мучнистой росы. Поэтому в любом случае надо время от времени проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать данной напасти.

Как и все иные сорта, данный вид тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К положительным следует отнести:

  1. Чудесный вкус и аромат;
  2. Стабильный показатель урожая;
  3. Маленький размер плода;
  4. Устойчивость к морозам и холодам;
  5. Плоды можно легко избавить от плодоножки;
  6. Неплохая транспортабельность;
  7. Плоды можно собирать не только вручную, но и с помощью различных механизмов.

К отрицательным качествам только одно – предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.

Сбор и хранение урожая

Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно

Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.

Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.

Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.

Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.

Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

Краткое описание сорта:

  • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
  • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
  • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

Семена тыквы Крошка

Тыква Крошка

Ботва тыквы Крошка достигает трёх метров

Основные характеристики сорта «Крошка»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Категория созревания среднеспелый
Период полного созревания 120-130 дней
Урожайность 3-4 кг на 1 кв. м
Хранение хорошо хранится даже в комнатных условиях
Вес плодов 2,5-4 кг
Транспортабельность хорошая
Устойчивость к болезням и вредителям высокая
Вкус плодов сладковатый, медовый
Аромат дынный
Назначение универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

Рекомендации по приготовлению

Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.

Она способна:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • помочь справиться с бессонницей, депрессией.

Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.

Несколько полезных советов по приготовлению овоща:

  1. Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
  2. Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
  3. Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2021 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.

Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе

Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев

Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения

К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу

Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений

Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector