Как проходит уборка зерновых культур?
Содержание:
- Приемы и способы основной и поверхностной обработок почвы.
- Уборка зерна комбайном
- Описание озимой пшеницы
- Фазы роста озимой пшеницы
- Уборка низкорослых хлебов и в дождливую погоду
- Как определить время уборки озимой пшеницы?
- Как и когда сажать
- Способы уборки озимой пшеницы
- Первичная обработка и хранение урожая
- Профилактика недобора урожая (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Агротехнические требования при скашивании в валки
- Уход за пшеницей
- Как правильно выбрать зерноуборочный комбайн?
- Способы уборки урожая зерновых
Приемы и способы основной и поверхностной обработок почвы.
Основная обработка почвы — это первая более глубока обработка после уборки предшествующей культуры. Вспашка. Это прием основной обработки почвы, при помощи которого происходит оборачивание, перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы. Вспашку проводят осенью в системе зяблевой обработки почвы (зябь) или иногда весной — весновспашка. К наиболее распространенным приемам поверхностной обработки почвы относятся лущение, культивация, боронование, шлейфование и прикатывание Лущением называют обработку верхнего слоя почвы на глубину 5—12 см с оборотом пласта (полным или частичным). Его проводят в зависимости от агротехнических требований дисковыми или лемешными лущильниками. Из дисковых лущильников широко применяют ЛД-10, ЛД-15, ЛДН-2,4 и др. Культивация — обработка верхнего слоя почвы на 5—12 см и глубже без оборота пласта. Ее обычно проводят по вспаханной почве; предназначена она для борьбы с сорняками, рыхления и подготовки почвы к посеву. Под боронованием понимают обработку почвы, заключающуюся в рыхлении, перемешивании и выравнивании ее поверхностного слоя без оборота. Оно необходимо при уходе за сельскохозяйственными растениями, для разрушения почвенной корки и уничтожения молодых, неокрепших сорняков. Шлейфование. Его применяют для выравнивания поверхности почвы и уменьшения испарения воды. Шлейфование проводят волокушей и гвоздевкой. Прикатыванием называется поверхностная обработка, осуществляемая с целью уплотнения и выравнивания пашни, раздавливания глыб и разрушения почвенной корки.
Минимальная обработка почвы.
Минимальная обработка почвы — это научно обоснованная обработка, обеспечивающая снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа, глубины обрабатываемой поверхности поля, а также совмещения нескольких операций и приемов в одном рабочем процессе. Теоретическое обоснование минимализации обработки почвы связано с соответствием физических параметров плодородия почвы требованиям культурных растений. Минимализация обработки почвы носит зональный характер. Основные направления ее включают: сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками; замену глубоких обработок поверхностными и мелкими с использованием широкозахватных орудий, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата; совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов; уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем внедрения полосной (колейной) предпосевной обработки почвы при возделывании широкорядных культур в сочетании с применением гербицидов.
Нулевая обработка почвы.
При нулевой обработке почва остается нетронутой от жатвы до посева и от посева до жатвы. Механическое воздействие на грунт сведено к прямому посеву семян в нетронутую почву. Для этого традиционно используют два типа сошников: дисковый и анкерный. Применяемые для прямого посева сеялки должны разрезать растительные остатки и минимально сдвигать почву. Контроль сорняков базируется на знании их биологических особенностей, использовании севооборотов, пожнивных остатков и своевременном применении средств защиты растений в минимальных количествах.Типичные полевые операции:Обработка поля гербицидом сплошного действия. Посев в нетронутую землю с внесением удобрений и прикатыванием. Послевсходовая обработка СЗР, если в этом возникнет необходимость. Уборка. Преимущества: Эрозия отсутствует. Восстанавливается почвенное плодородие. Влага в почве сохраняется. Минимальное количество техники. Экономия ресурсов. Увеличение урожайности культур. Уменьшение рисков земледелия. НЕДОСТАТКИ: Зависимость от гербицидов на первом этапе освоения технологии. Медленное прогревание почвы. Необходимость равномерного распределения пожнивных остатков.
Дата добавления: 2016-11-18 ; просмотров: 1148 | Нарушение авторских прав
Уборка зерна комбайном
Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.
При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:
- Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
- Собранная хлебная масса обмолачивается.
- Из массы комбайн выделяет зерно.
- Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
- Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
- Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.
Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:
- малозасоренные;
- равномерно созревающие;
- изреженные (густота — 300 стебельков/1 м2);
- низкорослые (не выше 50 см).
Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.
Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:
- Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
- Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.
Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:
- неравномерно созревающие;
- имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
- высокостебельные (более 60 см в длину);
- при густоте менее 250 стеблей/м2;
- засоренные посевы.
Описание озимой пшеницы
Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 2…2 °С, а оптимальная 10…12 °С. Кустистая как осенью, так и весной, но наиболее продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8… 10 °С, при 5 °С оно прекращается.
В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при -16…-18 °С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30 °С. Высокие летние температуры переносят сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспечении влагой.
Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажности почвы 70-74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250 – 350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей .
Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7,5). На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайная.
Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения-цветения, калия-колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180-200 дней на юге и 300-360 дней в северных районах.
Самыми распространенными сортами являются Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 75, Днепровская – 846, Запорожская остистая и м.д. Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар.
К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.
Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.
В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Урожай озимых в этом случае равен или несколько уступает урожаю по чистым парам. Однако недобор зерна озимой пшеницы по занятым парам возмещается урожаем парозанимаемой культуры.
В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Для получения урожайности 5-6 т/га на окультуренных почвах необходимо внести и минеральные удобрения. Внося их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубине 15-16 мм. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.
Производство озимой пшеницы в Крыму в настоящее время остается наиболее выгодным. Особенно выгодно выращивать пшеницу с последующей переработкой ее на муку. В этом случае рентабельность возделывания пшеницы на уровне 100%.
Следует отметить, что для получения качественной муки необходимо производить пшеницу не ниже 3-го класса, с содержанием клейковины не менее 24%. Это требует дополнительного внесения минеральных удобрений, применения семян высокого качества, хорошей агротехники.
Фазы роста озимой пшеницы
Проклёвывание всходов из зерна.
Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.
Кущение
Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле. Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.
Выход в трубку, или стеблевание
Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост
Колошение
Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.
Созревание зёрен
После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.
Уборка низкорослых хлебов и в дождливую погоду
Сильно осложняет работу ненастная погода. Спелые хлеба при такой погоде выгоднее убирать прямым комбайнированием. В теплые дни комбайны можно пускать через 3-4 часа после кратковременного дождя. В период полной спелости сухие зерно и солома не успевают за короткое время впитать в себя много влаги и под влиянием солнца и ветра быстро подсыхают.
Из практики колхозов и совхозов известно много примеров удачного применения раздельной уборки зерновых в ненастную погоду. Вполне допустимо косить хлеба жатками даже в небольшие перерывы между дождями. Главное условие успеха — скашивание растений на нормальном срезе, без сгруживания их в кучи, укладка не слишком толстых валков так, чтобы колосья располагались кверху. Для получения тонкого и равномерного валка нормально развитые хлеба в дождливую погоду следует косить неполным захватом жатки и регулировать положение скатной доски. Однако нужно учитывать, что при использовании для обмолота прицепных комбайнов косить с захватом меньше 3,8-4 м нельзя, так как при подборе хлеба правый конец хедера будет задевать за соседний валок и путать его. В местах, где валки по каким-либо причинам недостаточно хорошо уложены или провисли, в дождливую погоду иногда приходится поправлять их вручную. Особенно внимательно нужно следить, чтобы колосья не касались земли.
Если почва сильно переувлажнена или поверхность пашни плохо выровнена, уборку следует вести на пониженных скоростях и без копирующих башмаков. При этом сокращается количество вынужденных остановок, но требуется особенно внимательная работа комбайнера.
Значительные затруднения создают и низкорослые хлеба. Для сокращения потерь урожая к планкам мотовила жатки по всей их длине прикрепляют эластичные накладки из прорезиненного ремня шириной 80-100 мм или сложенной вдвое ленты полотна. Накладки должны находиться на рабочей стороне лопасти и выступать за окружность мотовила на 60-70 мм.
При скашивании многоярусных хлебов с неравномерным расположением колосьев по высоте мотовило устанавливают, ориентируясь на нижние колосья. А чтобы колосья с высоким стеблем не переваливались через планки мотовила, последние делают шире на 150-200 мм.
Как определить время уборки озимой пшеницы?
За созреванием озимой пшеницы и её состоянием следят агрономы
Именно они, замеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, выносят решение о необходимости начала жатвы
Степень зрелости пшеницы зависит от содержания влаги в ней:
- Молочная зрелость. Уровень влажности составляет 60-70 %. Наступает на 10-18 день от начала цветения. Зерно достигает своих предуборочных размеров, заполняет весь колос. При надавливании выделяется белая киселеобразная жидкость. В это время колос наливается, накапливает питательные вещества.
- Восковая зрелость. Влажность 35-45 %. Наступает через 2 недели по окончании фазы молочной зрелости. Зеленый цвет зерна сменяется на желтый. Зеленой остается только бороздка. Хорошо режется ногтем, но не раздавливается. По окончании периода внутренняя зерновая консистенция напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
- Полная зрелость. Влажность составляет 12-20 %. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим, начинает осыпаться.
Измерить количество воды в пшенице можно химическим способом. Он более точен, чем замеры влагомером. Для этого:
- Срезают 20 колосьев пшеницы со стеблем 20 см и помещают их в 1 %-ный раствор эозина.
- Оставляют на 3 часа.
- За это время растения окрашиваются в красный цвет, по интенсивности которого определяют уровень зрелости зерна. Чем светлее окрас, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в колос, т. е. в фазе полной зрелости цвет колоса пшеницы, после химического метода определения влажности практически не меняется.
Замеры влажности зерна при наступлении восковой зрелости делаются ежедневно. При контрольных цифрах 20-22 % производится контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают выборками по диагонали поля, а потом обмолачивают и оценивают готовность зерна к сплошной уборке. При положительных результатах проводится выкос зерна по периметру поля, а площадь посевов разбивается на одинаковые участки.
Как и когда сажать
Злаковые культуры нетребовательны к составу почвы. Пшеница хорошо растет на грунтах с кислотностью в пределах 6 – 4,5 рН. Растение не любит кислой почвы, на ней урожай будет в разы меньше. хуже всего будет урожаи на глинистых и песчаных полях.
Средний урожай пшеницы составляет от 3 т/га. Этот показатель можно увеличить до 5 – 10 т/га при использовании своевременных подкормок и тщательной борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого используются различные агротехнические приемы, о которых подробно рассказано далее.
На видео – технология выращивания озимой пшеницы:
Необходимые мероприятия перед посадкой озимой пшеницы:
- Известкование кислых грунтов. Это очень важный процесс, при котором контроль кислотности почвы осуществляется в лабораторных условиях.
- Качественная заделка растительных остатков. Пшеница известна достаточно слабой корневой системой, поэтому после таких культур как кукуруза или подсолнечник почву необходимо очень хорошо обработать.
- Лучше всего озимая пшеница чувствует себя на ровной пологой местности. На крутых склонах снег не задержится, поэтому не даст надежного укрытия от мороза. В низинах, наоборот, скопится критическое количество влаги, что также губительно для всходов.
- Посадочный материал необходимо прокалибровать и перебрать от семян сорных растений. Для обеспечения лучшей всхожести и стойкости к распространенным вредителям и болезням используют химическую обработку. Если почва сильно заражена вредителями, семена также обрабатывают инсектицидами и фумицидами для лучших характеристик выносливости.
- Заделка семян выполняется механизированным способом на глубину от 3 до 5 сантиметров. Данный параметр во многом зависит от структуры почвенного слоя.
- После высева необходимо прикатать поверхность земли для обеспечения лучшей всхожести зерна.
- Срок посева зависит от индивидуальных особенностей используемого сорта. Обычно это период с 10 по 20 сентября. Это позволит растению пройти вегетационный цикл в 55 – 60 дней до первых заморозков и сформировать полноценные две – три пары двойных листочков.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять Вику как сидерат.
Чтобы почва достаточно очистилась до посадки зерна, лучше всего использовать растения – сидераты, а также чистый пар.
Органические удобрения вносят под предшественников, а для развития пшеницы используются минеральные комплексные подкормки. Определить необходимый дефицит удобрений можно после результатов почвенного анализа. В среднем для роста зерновых культур необходимо такое количество минеральных удобрений.
Примерный расход минералов на 1 центнер пшеницы:
- Фосфор обеспечивает морозостойкость побегов (от 1 до 1,3 кг фосфорной кислоты).
- Азотные подкормки жизненно необходимы для получения полноценного урожая (примерно 3 – 3,5 кг).
- Калий участвует во всех процессах жизнедеятельность растения, обеспечивает завязи и накопление питательных веществ (от 2 до 3 кг).
Способы уборки озимой пшеницы
Выбор способа уборки озимой пшеницы зависит от спелости злака, засоренности посевов, погодных условий и наличия техники в хозяйстве.
Прямое комбайнирование
Комбайн — это сложная сельскохозяйственная машина, сочетающая в себе 3 вида работ: жатву, обмолот и провеивание. Он скашивает пшеницу и направляет её по эскалаторному направлению в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчается, и битеры выбивают из него зерна. Сквозь донные отверстия зерно с мелким мусором попадает в просеиватель. В нём они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колосья и остатки зерна переносятся в соломотрясную камеру. Здесь солома выбрасывается в поле окончательно, а зерно переправляется в бункер. Из него — выгружается в машины, для транспортировки на ток и в зернохранилища.
Прямое комбайнирование — самый распространенный способ жатвы. Этот метод уборки пшеницы применяется, когда влажность зерна составляет не более 15 %. Работы проводятся комбайнами ДОН-1500, Е-525, Е-527 и др. Таким образом все работы от скашивания до очистки зерна проходят однофазно, т. е. одним видом техники. Использование комбайнов сократило время, необходимое для уборки пшеницы, повысило его валовый сбор. Процесс стал более оптимизированным.
Раздельный способ сбора
При высокой засоренности пшеничного поля сорными растениями или многолетней травой, густым засевом злака, а также при созревании колоса неравномерно по площади посевов, уборку осуществляют раздельным методом. Делать это необходимо в начале восковой зрелости, при влажности пшеницы 30-35 %. При таком способе сбора озимой пшеницы зерно наиболее ценно для хлебопекарского применения, а полезные свойства выше.
Сначала урожай скашивается и формируются отдельные валки, которые оставляют для просушки в поле. Чтобы валы не касались земли при просыхании, растения срезают на высоте 15-25 см от неё. Потом, по истечение 2-3 дней и снижении влажности до 17-20 %, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает их и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать большого промежутка времени между этими работами, иначе зерно может осыпаться или погодные условия испортиться. После работ по полю проходят половосборщики, собирая дополнительный корм для животных.
Плюсы и минусы раздельного метода
К положительным сторонам раздельного метода уборки озимой пшеницы относятся:
- получение высококачественного хлебопекарного зерна;
- минимальное количество потерь зерна, связанных с самоосыпанием колоса;
- дает возможность раньше приступить к уборке;
- облегчение работ для комбайна, связанное с высыханием зелёной части растения.
Но раздельный способ сбора урожая зерна имеет и свои недостатки:
- зависимость от погодных условий;
- привлечение большого количества и видов техники;
- увеличение расходов, а значит и себестоимости зерна.
Однофазный приём жатвы
Однофазный приём жатвы применяется в солнечную погоду, либо по истечении 4-х часов после дождя. Его себестоимость и энергозатратность существенно ниже, чем при двухфазном (раздельном) приёме жатвы. Этим методом собирается урожай с семенных участков полей, т. к. процент всхожести у семян значительно выше, чем при других видах сбора.
На практике чаще используют смешанный метод сбора урожая. Начинают уборку раздельным (двухфазным) способом, а по мере созревания зерна, либо ухудшении погодных условий, подключают однофазный способ жатвы.
Количество полученного урожая оценивается в центнерах зерна с 1 гектара площади(ц/га).
Смотрите видео о том, как происходит жатва озимой пшеницы:
Первичная обработка и хранение урожая
Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.
После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.
Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.
Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.
Профилактика недобора урожая (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:
- Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
- Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
- Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
- Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
- Обязательная дезинфекция урожая.
- Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
- Систематическая проверка на годность семенного материала.
- Своевременная борьба с вредителями.
Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.
Агротехнические требования при скашивании в валки
Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.
Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.
Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.
Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.
Агротехнические требования при прямом комбайнировании
Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.
Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.
Уход за пшеницей
Выращивание пшеницы считается одним из самых простых, но для получения большого урожая культуре требуется определенный уход.
Основные мероприятия включают (рисунок 6):
- Прикатывание проводят непосредственно после посева. Это помогает зернам лучше контактировать с почвой и прорастать более равномерно.
- Боронование необходимо потому, что после дождей на поверхности земли образуется корка, которую удаляют легким боронованием.
- Задержка снега. Сохранение снежного покрова помогает зернам лучше перенести зиму и сохранить всхожесть. Для этого культуру лучше высевать на полях, защищенных по бокам от ветров лесополосами или другими насаждениями.
- Удаление сорняков. Развитие злака на этапе появления всходов может замедлиться сорняками. На этапе прорастания нежелательных растений используют специальные гребициды.
- Борьба с заболеваниями. В целях профилактики болезней посевы обрабатывают специальными химикатами, разделяя внесение подобных средств по фазам роста.
Рисунок 6. Уход за посевами: прикатывание, боронование и удобрение
Как правильно выбрать зерноуборочный комбайн?
Для того чтобы приобретение этой сельхоз техники не стало напрасной тратой денег, необходимо ориентироваться на следующие критерии:
- величину обрабатываемых площадей – для небольшого хозяйства подойдет зерновой мини комбайн, такой как «Вольво» ВМ-800 или один из японских от . Эти малогабаритные устройства стоят они в разы дешевле классических комбайнов, просты в ремонте и обслуживании. Нередко встречаются в самодельных вариантах, сделанных своими руками на основе мини тракторов и прочей мелкогабаритной техники. Для средних и крупных землевладений лучше остановиться на современных зерноуборщиках отечественного или зарубежного производства;
- производительность работы;
- ширину захвата жатки;
- потери во время молочения зерна – они не должны превышать 1 %;
- качество и чистоту убранных семян;
- ремонтопригодность и доступность запчастей на ту или иную модель техники;
- бренд изготовителя – рейтинги прошлых годов показывают, что лучшими зерноуборщиками выступают «Class» Tucano-570, 2 модели от американской торговой марки «New Holland» — CX6090 и TC5.90, «Case» IH Axial-Flow 9240, «Palesse» GS12. Все они оборудованы мощными двигательными системами с потенциалом свыше 300 л.с. и адаптированы к климатическим условиям всего Евро-Азиатского континента.
Способы уборки урожая зерновых
Прямое комбайнирование
При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки – растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.
Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.
Раздельное комбайнирование
В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).
Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.
Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:
- увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
- существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
- повышается эффективность обмолота растительной массы;
- снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.
При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.
Некомбайновые способы уборки зерновых
Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.
Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.
Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы). Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива). Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.
При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.
Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.