Содержание и разведение гусей. просто и выгодно
Содержание:
- Описание
- Уход за птицей: освещение птичника
- Возможные затруднения
- Кормление гусей
- Кормление гусей и начало яйцекладки
- Каким должен быть дом для гусей?
- Правила кормления и поения
- Высиживание яиц
- Уход за птенцами с первых дней
- Птичник
- Как вырастить гусят: правильное размещение
- Выведение гусят
- Температура и вентиляция в птичнике
- Обогрев курятника зимой: как правильно выбрать обогреватель
- Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
- Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?
- Цели содержания и разведения гусей
- Кормление
- Требование к пастбищу
- Естественное насиживание
- Советы от заводчиков
- Выращивание гусят
- Хитрости содержания гусей зимой
Описание
Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.
У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.
Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.
Уход за птицей: освещение птичника
Освещение в птичнике должно быть минимально достаточным. Фото: The Spruce
Искусственное освещение курятника значительно продлевает «рабочий день» кур, улучшает обменные процессы в организме птицы, улучшает потребление корма и усиливает яйценоскость. Освещение не должно быть ярким, достаточно 5 Вт на 1 м2 площади пола. Слишком яркое освещение способствует расклёву гребней и клоак у кур, также куры могут начать поедать свои и чужие яйца.
Осенью и зимой, для взрослой, здоровой, птицы «рабочий день» начинается в 6 часов утра — в это время включают электрическое освещение, которое выключают с наступлением дня. Вечером, с наступлением сумерек, свет снова включают, доводя продолжительность светового дня до 13-14 часов. Выключают свет постепенно — птица должна сесть на насесты.
Дополнительное освещение в курятнике стимулирует потребление воды и корма, поэтому птица должна быть обеспечена чистой водой и полноценными кормами весь «рабочий день». Недостаток корма ведет к конфликтам между курами, а конфликты приводят к травмам, что нежелательно.
Когда естественный световой день достигнет 14 часов искусственное досвечивание курятника прекращают.
Освещение для уток, гусей, индеек
Дополнительное освещение устанавливают только здоровым и упитанным уткам. Фото: Trusted Housesitters
Освещение для уток в зимний период предусматривают в случае, если утки закончили линьку, имеют хорошее оперение и упитанность. Плохо упитанных уток, индоуток, гусей и индеек, а также птицу моложе 6–7 месяцев зимой дополнительно не освещают.
Для гусынь, несущих яйца, делают дополнительное освещение. Дополнительное освещение стимулирует яйценоскость гусынь на 20–30%, поэтом имеет смысл задуматься о досвечивании.
При отборе гусиных яиц на племя, гусаков и гусынь дополнительно подкармливают овсом и другими полноценными кормами, начиная за 20 дней до начала и весь племенной период. При достаточном кормлении гусыни несут полноценные, оплодотворенные, инкубационные яйца.
В зимний период кур, гусей, индеек и уток, рекомендуется выпускать на выгулы, предварительно очищенные от снега и устланные сухой соломой и еловым лапником. Температура для прогулки птицы должна быть выше −10 °C, а ветер должен быть умеренным. Птицу выпускают на выгул открыв дверь или лаз из птичника. Принудительно птицу на выгул не выгоняют.
Чтобы стимулировать подвижность птицы при затяжных морозах, когда нет возможности для выгула птицы, подвешивают корм на веревках так, чтобы птица подпрыгивала, склевывая клеверное или люцерновое сено, кукурузные початки, капусту, тыкву, кабачки и др.
Возможные затруднения
Основные трудности возникают с туалетом. Питомец не способен приучиться ходить в лоток, поэтому, уходя из дома, его следует помещать в загон или клетку. Лучше подрезать ему крылья, сильная и крупная птица, взлетев, может устроить погром в квартире. Гуси своенравны и ревнивы, они быстро привыкают к хозяину, но посторонних могут щипать и пытаться выгнать с территории, которую животное считает своей.
Необходимо отвести в квартире место для хранения кормов и материала для подстилки, зерносмесь можно приготовить самостоятельно из продуктов, купленных в магазине, но с сеном зимой могут возникнуть проблемы.
В неволе, при хорошем уходе, гусь может прожить до 30 лет. Планируя завести пернатого питомца в городской квартире, необходимо объективно оценивать свои возможности, поскольку птица не слишком подходит для комнатного содержания. Конечно, всегда остается вариант приготовить его с яблоками к праздничному столу, но это не лучшее решение.
Кормление гусей
Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:
- комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
- сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
- бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
- тыква, капуста в измельченном виде;
- силос;
- обрат, сыворотка;
- рыбные отходы.
Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду
Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы). Помимо выпаса, вы должны еще два раза давать гусям еду. В утреннее и вечернее время нужно давать птицам грубые корма в виде сена или веток, а также сочные корм в виде овощей, корнеплодов.
Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.
Гусям нужно давать ветки ели и хвои
В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:
- овес;
- зерна пшеницы;
- просо;
- отруби пшеничные;
- измельченную кукурузу.
К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.
Силос из кукурузы
Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.
Кормление гусей и начало яйцекладки
Что касается кормления гусей
, одной взрослой особи зимой каждый день можно давать:
- Зерно (цельное и в виде муки) – 150 г;
- бобовые – 100 г;
- корнеплоды – 450 г.
Когда есть возможность рацион дополняется измельченным и запаренным сеном, мелом, гравием, вареным картофелем, молоком, творогом, пророщенным овсом.
Яйцекладка начинается во второй половине февраля. В это время в лучшем случае от гусыни можно получить пару яиц. Яйценоскость по итогам марта – обычно не более 10 яиц. В апреле показатель не превышает 9, а в мае – 5 яиц.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Отметим напоследок лишь то, что содержание гусей хоть и подзабытое, но по сей день перспективное направление частного птицеводства. При правильной организации кормления и комфортном микроклимате гуси станут для семьи конвейером, обеспечивающим мясом в течение всего года.
Удачи!
Подписывайтесь на нашканал “Курочка” , с нами интересно!
Каким должен быть дом для гусей?
Гусятником может стать дощатый сарай
Важно соблюдать три параметра:
- Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
- Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
- Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.
Правила кормления и поения
Однако просто хорошо ухаживать за гусятами мало: их необходимо правильно поить и кормить, а также обеспечивать растущие организмы необходимым количеством витаминов и минералов. Первое кормление выполняют через 2 часа после появления гусят на свет. Для этого отварное яйцо мелко рубят, добавляют к нему немного кипячёной воды и насыпают манной крупы. Частота кормления такой мешанкой составляет от 6 до 8 раз в сутки.
С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой. Помимо перечисленного, с трёхнедельного возраста в рацион птенцов вводят молоко, варёную рыбу, минеральный корм и жмых подсолнечника. Кроме того, в поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, в которую в первые дни жизни гусят рекомендуется капать витамины и добавлять раствор марганцовки.
9фотографий
Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.
О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.
Высиживание яиц
Многие фермеры считают, что высиживания яиц наседкой намного лучше, чем использование инкубатора. Обычно гусыня приносит до двенадцати гусят. Помещение, где находится наседка, должно быть достаточно теплым и без сквозняков. Гуси не выносят тесноты, и поэтому не следует ставить перегородки слишком близко друг другу. От владельца требуется своевременная уборка гнезда. Иногда гусыни путают свои места и подсаживаются в соседние гнезда. Такое поведение считается нормальным среди птиц, однако очень неудобно при разведении гусей.
Как правило, они хорошо следят за своими яйцами и в случае надобности переворачивают их для полноценного обогрева. Птенцы появляются примерно через месяц.
Уход за птенцами с первых дней
Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня
Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.
После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.
Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.
Гусят рекомендуется подпускать к наседке.
В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.
На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.
Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.
С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.
Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.
В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.
Птичник
Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.
При строительстве вольера:
- Следует предпочесть дерево.
- Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
- Стены и потолок белятся.
- Крыша утепляется.
- Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
- Сооружается солярий для выгула.
- Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
- В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
- Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.
Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.
Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.
Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.
Как вырастить гусят: правильное размещение
Плотность посадки – важный фактор, от которого зависит нормальное развитие и рост гусят. Если в помещении размещено слишком большое поголовье, то затрудняется доступ к поилкам и кормушкам, в результате птенцы получают недостаточно корма и питья и некоторые начинают отставать в росте. Кроме того, подстилка в птичнике быстро сырее и загрязняется, гусятам становится душно.
Рекомендуемая плотность посадки гусят в разных возрастных категориях
- По 8-10 голов с 1 по 20-30 день;
- По 4 головы на 1 кв. м. с 31 по 70 день;
- После 70 дней жизни размещают поголовье из расчета 2 головы на 1 кв. м. площади.
Гусята, у которых достаточно свободного места, развиваются и растут равномерно, кроме того, снижается риск возникновения болезней.
Выведение гусят
Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.
Как разводить гусят: пошаговая инструкция
Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.
Обычно гусыни дают по одному яйцу через день
Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.
Выбирайте только ровные яйца
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%
Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх
Яйца хранятся не больше недели
Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.
Заложенные яйца в инкубаторе
Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.
Не забывайте переворачивать яйца
Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.
За температурой яиц нужно следить
Температура и вентиляция в птичнике
В жаркую погоду птицу поят без ограничений по количеству. Фото: The Scoop from the Coop
На яйцекладку кур влияет температура и освещение в курятнике — как низкая, так и высокая температура, вкупе с ярким освещением снижают яйценоскость. Даже в лютые морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже +3-5 °C. В жаркую погоду птичник принудительно вентилируют, а птицу поят и обеспечивают ваннами с водой для купания.
Птичник для любых видов домашней птицы должен иметь вентиляцию, которая не создает сквозняков. Сквозняки губительны для птицы в зимний период, даже кратковременное понижение температуры приводит к простуде и болезням. Зимой лаз на выгул открывают только для впуска-выпуска птицы из помещения
В зимнее время, при температуре около нуля градусов, кормить и поить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей водоплавающую птицу, при наличии возможности, выпускают на водоем.
Обогрев курятника зимой: как правильно выбрать обогреватель
При правильном возведении зимнего курятника, можно обойтись без вспомогательного электрического обогревателя. На этот фактор также влияет климатическая зона. Если зимой морозы часто опускаются ниже -30 ⁰С, то потребуется установка дополнительного источника тепла.
ИК панель, закрытая сеткой
Самыми безопасными и подходящими являются инфракрасные электрические обогреватели. Их принцип действия заключается в рассеивании ИК лучей, которые схожи с солнечными. В продаже есть панели, которые достаточно хорошо прогревают помещения, не занимая при этом много место.
Дополнительное утепление минватой крыши
Электрическое отопление безопаснее, чем газовое, но из-за перебоев в подаче тока, могут происходить частые отключения. Зато нет вредных выхлопов от продуктов горения и пожароопасность при правильном подключении значительно ниже.
Преимущества инфракрасной лампы для обогрева курятника
Инфракрасные лампы для курятника считаются самым простым и удобным способом обогрева. Они не сжигают воздух, сохраняя необходимую влажность. Одновременно служат источником тепла и света, так что нет необходимости делать дополнительную проводку.
Красная ИК лампа
Ик лампы могут быть красные или прозрачные. Первый вариант дает больше тепла, зато второй используется в качестве источника света.
Плафон для такого обогрева
По оценке профессиональных птицеводов, такое оборудование обладает высоким КПД, увеличивая продуктивность несушек и прирост молодняка. При этом ассортимент ламп на рынке широкий, самые популярные и проверенные производители следующие:
- Philips: высокая стоимость, но и надежность;
- Osram: схож с первым вариантом;
- ИКЗ: доступнее в цене.
Прозрачная ИК лампочка
Достаточно использовать одну лампу для обогрева курятника зимой, что выгодно и эффективно. Стоимость различна, например, зеркальная лампа ИКЗК 220-250 стоит всего 180 р.
Обогрев для курятника зимой без электричества своими руками
Если для утепления готового курятника заложенного слоя теплоизоляции для сильных морозов недостаточно, выберите подходящий материал для утепления. Им можно обшить стены и потолок. Процесс не отличается от отделки обычного жилого помещения.
Даже солому можно использовать для теплоизоляции стен
Не забудьте про необходимость утепления окон и входа для кур, так как через щели будет поступать холодный воздух. Для оконных проемов можно использовать стандартные способы утепления при помощи малярного скотча, а дверные щели можно залить монтажной пеной и провести процесс утепления самого полотна.
По периметру окна можно пройтись герметиком
Для глубокой подстилки наносят слой гашеной извести на пол с расчетом 1 кг на 1 м², затем можно постелить соломенный пласт или опилки со стружкой. Применим и природный теплоизоляционный материал: опавшие листья, торф или смесь соломы и навоза.
Обшитые стены и подстил – комфортные условия для несушек
В процессе эксплуатации подстилка будет утрамбовываться, поэтому ее надо периодически ворошить с добавлением нового материала. Если курятник располагается в мягком климате без сильных морозов, перечисленных методов утепления вполне достаточно.
Для понимания всех нюансов самостоятельного утепления, посмотрите видеоматериал по теме:
Купить готовый вариант
Если вы не хотите утеплять или строить домик для несушек самостоятельно, всегда можно купить зимний курятник на 20 кур. Такие конструкции под ключ есть в каждом регионе. Стоимость различна в зависимости от площади, способа утепления, монтажа и выгула птиц.
Вот несколько примеров готовых курятников с установкой или без нее:
Разведением гусей занимаются многие россияне. Эта птица выгодна тем, что быстро набирает вес, ее диетическое мясо приходится по вкусу большинству людей, а затраты на содержание водоплавающих минимальны. Они создают мало хлопот заводчику
Все же создать оптимальные условия для птицы крайне важно. Начать стоит с возведения гусятника своими руками на 20 гусей. Чертежи, видео и фото помогут построить недорогое и хорошее помещение
Чертежи, видео и фото помогут построить недорогое и хорошее помещение.
Гуси известны тем, что хорошо переносят низкие температуры
Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.
Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.
Естественное высиживание
В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.
Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.
В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.
Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.
Применение инкубатора
Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.
К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:
- скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
- форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
- вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
- при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.
Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.
Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?
В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.
Породы гусей
- Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
- Крупные серые гуси. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
- Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
- Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
- Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
- Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.
Цели содержания и разведения гусей
Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:
- мясо;
- печень;
- яйца;
- жир;
- пух, перо;
- молодняк;
- помет.
Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.
Кормление
Гусят раннего возраста кормят с интервалом в 2 часа – рекомендуется давать полнорационный комбикорм ПК-30. С 4-й недели переходят на ПК-31. Дальше используют корм, соответствующий возрасту поголовья. Средний расход:
Возраст (дни) | Норма корма, из расчета на 1 голову в сутки (г) |
1-7 | 35 |
8-14 | 90 |
15-21 | 110 |
22-28 | 220 |
29-35 | 270 |
36-42 | 280 |
43-49 | 329 |
При комбинированном кормлении количество комбикорма снижают вдвое, добавляют в рацион зелень и сочные корма (от 30 г в первую неделю, до 500 г – к 2 месяцам).
Дополнительное питание птицы получают на выгуле. Зимой концентраты дополняют сенной трухой, овсяной мякиной, корнеплодами (до 30% от рациона).
Пастбище должно быть засеяно зерновыми, бобовыми, полевыми травами (крапивой, одуванчиком, щавелем, тысячелистником, другой зеленью). Птиц обеспечивают чистой водой. Для ее подачи лучше установить автоматические поилки – они исключают попадание в воду грязи и обеспечивают беспрерывное ее поступление.
Требование к пастбищу
В летнее время большую часть времени гуси проводят на улице. Поэтому к пастбищу для птиц нужно отнестись серьезно.
Размеры
В тесных дачных условиях рекомендуется выделить на выгул:
- взрослым особям по 15 м2;
- молодняку (возраст 1-2 месяца) – по 5 м2;
- и по 1 м2 на 2 птенцов.
В целом, чем больше пастбище, тем лучше. В идеале на одного гусенка должно приходиться около 100 квадратных метров.
Особенности
Хорошо подойдут пастбища, на которых растут разные травы. Если подножный корм уже подъеден, гусей рекомендуют подкармливать утром и вечером.
Желательно, чтобы рядом находился водоем. Если его нет, нужно самим расставлять поилки. Воду менять в них каждые 1-2 дня.
Естественное насиживание
Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование.
На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.
Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.
За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.
Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов.
Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.
Советы от заводчиков
Для начинающих советы бывалых птицеводов особенно актуальны
На что следует обратить внимание?
Приобретайте птенцов у заводчиков, дорожащих своей репутацией. Племенное поголовье отлично окупается.
На одного гусака должно приходиться 3-4 гусыни.
Гусей забивают до начала линьки
Если пропустить этот период, товарный вид тушки ухудшается. Его портят пеньки новых перьев, которыми покрыта тушка.
Забой на мясо производят на 70-75 сутки.
При добавлении на подстилку суперфосфата она становится отличным удобрением для приусадебного участка.
Поилки и кормушки лучше мыть с добавлением 2% раствора каустической соды.
Чистота сарая — залог здорового крепкого поголовья.
Запаситесь терпением, и вскоре сами сможете с удовольствием отвечать на вопросы, как содержать гусей и что нужно для успеха в этом деле.
Выращивание гусят
Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.
Нужно следить за:
- температурой;
- чистотой;
- водой (менять каждый день).
Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.
Уход за птенцами
Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.
Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.
Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.
Хитрости содержания гусей зимой
На зиму оставляют только здоровых и крепких особей без видимых патологий. Кормушки и поилки должны ежедневно вычищаться, для того чтобы на дне не сохранялся замерзший корм.
На стенах всегда должна висеть подкормка для поднятия иммунитета птицы:
- мел;
- ракушняк;
- скорлупа яиц.
Необходимо организовать доступ солнечных лучей в сарай. Тогда птица легче перенесет зимовку с помощью хорошей работы иммунитета. Кормление гусей можно производить в зимнее время на улице.
Яйца необходимо собирать очень рано и следить за режимом, когда гусыни их несут
Особенно важно это, когда ведется содержание гусей зимой в Сибири под открытым небом. Потому что не вовремя собранные яйца на морозе очень быстро трескаются
Вода в поилках меняется не меньше 3 раз в день. Одним снегом поить гусей нельзя, иначе они не будут напиваться, а это грозит нарушением процесса кровообращения. Тогда гуси становятся слишком шумными или, наоборот, слабыми и сонными.