Какую траву можно давать цыплятам

Содержание:

Трава в рационе кур

Свежая и сушёная зелень должна присутствовать в рационе домашней птицы. Это источник витаминов, микроэлементов и органических кислот. Употребление травы благотворно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы пернатых. Из-за нехватки витаминов у несушек снижается продуктивность, а молодняк становится уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Если летом птицы находятся на вольном выгуле, они самостоятельно выбирают, какую зелень им есть. При безвыгульном содержании фермер должен сам собирать и заготавливать траву для кур

Важно разбираться, какие растения можно включать в рацион, а какие – нет

Вредные растения

Не вся трава полезна для кур. Встречается и вредная, и даже ядовитая. Их необходимо хорошо знать, чтобы ненароком не накормить ею цыплят.

Вот эти травы:

  • ракитник;
  • куколь;
  • чёрный паслён;
  • белена;
  • цикут;
  • конский каштан;
  • пятнистый болиголов;
  • красавка;
  • левкойный желтушник;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник;
  • тысячелистник;
  • лютик едкий.

Поэтому стоит быть очень внимательным, собирая зелень для птенцов. А также прежде чем выпустить их в загон на выпас, стоит проверить, не растёт ли там трава, которую нежелательно есть цыплятам. Они ещё неспособны, как взрослые куры, отличить — что можно клевать, а что нельзя.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур!

Продукт В каком виде Общие мнения Яблоки Сырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. Спаржа Сырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают. Бананы Без кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. Фасоль Только хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо. Свеклу В любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком. Ягоды Все виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! Хлеб Все виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение! Брокколи и цветная капуста В свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. Капуста и брюссельская капуста В свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. Морковь Сырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва

Сырую на терке, но немного! Творог Супер лакомство. Жирный и обезжиренный любят Сыр Кроме плавленного, дорогое удовольствие. Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция. Вареная курица Поедание себе подобных? Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно. Кукуруза В початках и консервы, сырая и приготовленная. Ограниченно! Ожирение. Сверчки, жучки, червячки (живые) Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие). Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются. Огурцы Только свежие. Режьте пополам, оставят только шкурку. Яйца Вареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством.  Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки! Баклажан Сырой, свежий и ботву. Не все любят, но клюют Рыба и Морепродукты Только в отварном виде. Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать. Цветы Убедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. Бархатцы, настурции, анютины глазки и др. Фрукты Груши, персики, вишня, яблоки. Любят! Зерна, крупы Любые. излишни! Виноград Только без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. С целой виноградиной куры играют, как в футбол! Овсянка Лучше запарить. Едят с удовольствием. Остатки со стола Любые! Только не испорченные!!! Не советуем: соленья, варенья, маринады. Пряные травы Любая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. Это им нравится! Йогурт Любой. Едят азартно! Мясные отходы Не слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. Хороший источник белка в умеренных количествах. Дыня Сезонный кайф. И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства. Овсяная каша Сырая крупа или остатки после вашего стола

Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. Макаронные изделия Приготовленные макарошки, спагетти и др

Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! Горох Горох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием. Перец сладкий Свежий. Не все любят! Гранаты Разрезать пополам. Ядрышки  — большое удовольствие. Попкорн Если только без масла и соли. Склюют быстро. Картофель Только отварной — избегайте зеленой кожуры!  Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. Тыква Сырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством. Изюм Всякий, но дорого. Сметают мгновенно. Рис Отварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! Арбуз Корки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре. Ростки Пророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой. Кабачки, цукини Все сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят! Семена подсолнечника Семечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! Помидоры Сырые и приготовленные. На любителя. Репа Пареная. Не особо едят.

Это интересно: Эукануба для кошек: разбираем внимательно

Трава в рационе кур

Свежая и сушёная зелень должна присутствовать в рационе домашней птицы. Это источник витаминов, микроэлементов и органических кислот. Употребление травы благотворно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы пернатых. Из-за нехватки витаминов у несушек снижается продуктивность, а молодняк становится уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Если летом птицы находятся на вольном выгуле, они самостоятельно выбирают, какую зелень им есть. При безвыгульном содержании фермер должен сам собирать и заготавливать траву для кур

Важно разбираться, какие растения можно включать в рацион, а какие – нет

Как правильно скармливать?

Знакомить курчат с новой едой следует постепенно. Сначала подмешивают совсем чуть-чуть зелени. Постепенно, от кормления к кормлению, увеличивая количество травы. Обязательно следите за стулом цыплят. Допустимо лёгкое изменение в первое время введения прикорма, затем все должно нормализоваться. Если понос не прекращается, следует прекратить давать траву, которая стала причиной расстройства ЖКТ малышей. Когда цыплята подрастут, сами будут её клевать.

Как только курчата привыкнут к новому виду пищи, траву можно будет давать в чистом виде. Зелень обязательно должна быть чистая и мелкоизмельченная.

Нормы зелени для цыплят:

  • с 0 до 5 дней — 1 г;
  • 6–10 дней — 3 г;
  • 11–20 дней — 7 г;
  • 21–30 дней — 10 г;
  • 31–40 дней — 15 г;
  • 41–50 дней — 17 г.

Начиная с недельного возраста траву малышам можно смешивать с варёным картофелем.

Нельзя кормить кур, особенно цыплят, позеленевшим картофелем, так как в нём содержится соланин — ядовитое вещество.

Курчата, в рационе которых присутствует достаточное количество питательных веществ и витаминов, хорошо растут, быстро покрываются перьями, здоровые.

Можно ли давать курам помидоры

Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?

Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.

Капуста или салат?

С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.

Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.

Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.

Огурцы, кабачки и тыква

Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.

Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.

Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.

Подсолнух

Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.

После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.  

Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.

Амарант

Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.

Какие сорняки вырастить для кур

Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить  делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!

Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.

В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.

Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.

Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.

Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.

Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.

Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!

Как сделать загон для цыплят

Прежде чем приступать к сооружению загона, необходимо определиться:

Вольер должен быть построен из прочных и качественных материалов

Важно, чтобы заграждение не имело острых и тонких деталей, которые могут быть опасны для молодняка

Инструмент и материалы

Понадобятся следующие материалы:

  • лист шифера для крыши;
  • 8 досок (4 по 1500 мм и 4 по 1000 мм);
  • 4 бруса толщиной по 20 мм;
  • сетка или прочный текстиль;
  • молоток и гвозди;
  • шурупы и саморезы.

  • Скрепите доски между собой с помощью саморезов. Это будет каркас будущего загона.

Используя брус, задайте высоту короба.

Из деревянных реек сделайте раму.
Набейте на рейки ткань, тщательно растянув, чтобы она не провисала.
Обейте загон с солнечной стороны готовым каркасом из реек и ткани.
Крышу для вольера сделайте из шифера и ткани. Шифер защитит в непогоду и укроет от палящего солнца. А ткань позволит нужному количеству солнечного света проникнуть в загон.
Для изготовления калитки используйте остатки шифера.

Такой загон можно сделать и мобильным, то есть переносить его с места на место. Для этого деревянный каркас просто обтягивают тканью. Обустраивая загон таким образом, предусмотрите возможность свободного доступа в вольер для смены воды и корма.

Свежий воздух — жизненно необходим для молодняка птицы. К счастью, обустройство вольеров для выгула — не сложный процесс, который под силу почти каждому хозяину.

Кормление цыплят разных пород

Кормление цыплят мясояичных пород

Питание цыплят яичных пород в первую неделю стандартное. Затем в меню добавляют больше зелени и минеральных добавок. Количество протеинов для новорожденных составляет 20% от общего числа всех питательных веществ, а с 2-3 месяцев жизни – 16%. Будущая несушка должна есть овощи и злаки с большим содержанием клетчатки, чтобы избежать ожирения. Курица с избытком массы плохо несется.

Важным компонентом кормления цыплят несушек в домашних условиях является кальций. Этот минерал влияет на прочность скорлупы яиц и должен накопится в организме курицы в достаточном количестве. Потому птенцам дают творог, простоквашу, кефир. Уже в конце первой недели в рацион включают минеральные добавки, костную муку. Для усвоения кальция нужен витамин Д. Для его пополнения в рацион для цыплят с пяти дней включают рыбий жир.

Кормление цыплят мясных пород

Основная цель откорма мясных пород и бройлеров – увеличение массы тела на протяжении короткого времени. Курица и петух уже в двухмесячном возрасте имеют массу 1,5-2 кг. Откорм бывает интенсивным и экстенсивным. В первом случае птицу держат в закрытом помещении или клетках без выгула. Во втором птенцы выходят на улицу, но их активность ограничивают.

Первые пять дней питание бройлеров ничем не отличается от будущих несушек. Единственное правило – в меню включают больше белков – до 21-22% от всего количества питательных веществ. Цыплятам дают вареное яйцо, обрат, простоквашу, творог. Интенсивное белковое питание обеспечивают до месяца.

Уже с 2-3 дней мясные породы должны есть комбикорм (по 20 г на особь в сутки). Сначала это «Предстарт», с 2 недель – «Старт», а с одного месяца – «Финиш» для бройлеров и цесарок. Пятидневных птенцов обязательно докармливают витаминами А, Д, Е и В. Также советуют кормить цыплят в домашних условиях влажными мешанками, которые состоят из морковки, зелени, запаренных круп. В две недели вводят картофель, мясо и рыбу, костную муку.

Со второго месяца количество протеинов уменьшают до 14-16%. В это время меню должно состоять из углеводов, клетчатки дают меньше, чем несушкам. При экстенсивном откорме птенцов выпускают гулять во двор. До трех месяцев бройлеры достигают положенного веса и начинают поправляться медленнее. Потому в этом возрасте их отправляют на убой. На 1 кг прироста мясная курица в период быстрого роста съедает 2,5-3 кг корма, после 3-4 месяцев расход пищи возрастает, содержать поголовье становится невыгодно.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

Заготовка растительного сырья на зиму

Весной и летом пернатые получают много витаминов из зелени и овощей с огорода. Зимой иммунитет домашней птицы ослабевает. Чтобы его поддержать, нужно заготавливать разнотравье впрок. Растения собирают весной, когда в них содержится больше всего полезных веществ.

Собранные стебли и листья раскладывают тонким слоем в тени под навесом, накрывают слоем марли и сушат в течение нескольких дней. Заготовки помещают в холщовые или бумажные мешки и отправляют на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место. Зимой сушёную зелень, в том числе одуванчики, добавляют во влажные мешанки.

Сушёные одуванчики для кур

Кормление цыплят

Кормить маленьких цыплят – это не слишком трудная задача, корма можно купить или приготовить самостоятельно

Важно то, что с возрастом рацион птенцов значительно изменяется. В магазинах можно найти комбикорма, предназначающиеся для любых возрастов птицы

Кроме него, малышам нужно давать кисломолочную продукцию, зерновые культуры и обязательно травы.

Какую траву можно давать цыплятам

Корм месячного цыпленка должен состоять из:

  1. Зерновых культур. При этом зерно должно быть измельченным и избавленным от верхней пленки. Если дается влажная мешанка, то ее делают на основе кислого молока или обрата.
  2. В рацион будущих несушек должны входить такие продукты, как: сыворотка, обрат, творог, простокваша. Благодаря им, птенцы получают необходимый для роста костей кальций, комплекс витаминов, минералов.

Важно! Кисломолочная продукция должна быть всегда свежей, чтобы не спровоцировать развитие кишечных заболеваний. Вместо воды птенцам лучше давать сыворотку

В меню для пернатых должна входить также зелень. Кормить ею нужно в каждом сезоне. Если травы уже нет, то ее можно заменить пророщенной крупой, травяной мукой, крапивой, высушенным сеном. Для того чтобы кормить птенцов зеленью, нужно приготовить подвесную кормушку.
В корм нужно добавлять витамины

Особенно важно потребление таких витаминов, как Е, А, Д. С их помощью можно предотвратить развитие таких патологий, как рахит, хромота, ослабление сосудов

Единственное условие – это ни в коем случае не допустить передозировки.

После рождения цыпленка должно пройти не менее двенадцати часов до момента первого кормления. Малышей нужно кормить по восемь, девять раз в сутки.

Кормить нужно такими продуктами, как:

  • мелкая крупа пшена, кукурузы, овса;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • творог;
  • лук и укроп.

Частое кормление цыплят должно продолжаться на протяжении первой недели. После количество кормлений уменьшается.

При этом в рацион добавляют:

  • ракушки,
  • мелкий речной песок,
  • муку,
  • яичную скорлупу,
  • древесный уголь.

Как приготовить самостоятельно

Приготовление корма в домашних условиях дает уверенность в его пользе и высоком качестве. Покупные смеси, увы, этого не гарантируют.

Основные правила приготовления

Во время смешивания ингредиентов нужно учитывать некоторые нюансы:

Мешанка должна быть влажной, но в меру рассыпчатой, иначе у бройлеров могут забиться носовые проходы.
Готовить лучше сразу перед кормлением.
Все, что входит в состав, должно быть свежим и спелым

Ни в коем случае не стоит использовать гнилые или незрелые ингредиенты.
Продукты следует смешивать, придерживаясь процентного соотношения.
Использование премиксов и витаминно-минеральных комплексов должно быть по указаниям производителей.
Кормушки надо регулярно обдавать кипятком.
Важно следить, чтобы корм не могли поедать дикие птицы или грызуны – они переносят болезни.

Что должно входить в состав

Мешанка – это увлажненный корм, который предварительно варят, парят или добавляют в него жидкость. Делается из концентрированных компонентов:

  • готовых смесей;
  • зерна;
  • отрубей;
  • жмыха;
  • муки;
  • комбикорма;
  • круп.

Добавки – кухонные отходы и различные другие вещества. Например:

  • рыбий жир;
  • любые пищевые дрожжи;
  • премиксы;
  • витамины и минералы;
  • обраты, бульоны, сыворотка.

Рекомендуется добавлять в состав траву – сочные сорта, которые помогут птице пережить летнюю жару. Смесь готовится легко, и с этой задачей справится даже новичок. Ее можно приготовить с такими овощами, как морковь, свекла, тыква (кожура и мякоть), капуста, картошка.

Как сырая, так и вареная основа из овощей поможет бройлерам ощущать сытость в течение длительного времени. Картофель можно добавлять практически в любом количестве.

Если куры содержатся в закрытом курятнике, то влажный корм должен обязательно содержать зелень. Траву измельчают, заливают кипятком, затем остужают и только потом добавляют к основе.

Режим и нормы питания

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Сколько корма требуется одной несушке на протяжении суток?

Средняя суточная норма для кур-несушек требуемого корма составляет: от 120 до 130 г пищи.

Но не стоит забывать, что температура воздуха прямо влияет на то, сколько ест курица. Если летом температура начинает превышать норму для кур на 1 градус, они едят уже на 1 % меньше. Зимой же – наоборот. Поэтому в летнее время в суточный рацион можно включить меньше корма, но использовать такие его разновидности, где содержится больше питательных веществ, исходя из того, сколько комбикорма съедает курица.

Некоторые фермеры, чтобы узнать, сколько корма нужно птице, практикуют расчет среднесуточной нормы в зависимости от ее веса. На птицу от 1,5 до 1,8 кг расход корма составит около 120-125 г, а на двухкилограммовую несушку суточный рацион требует уже 130 г.

Сколько раз кормить кур в течение дня?

Сколько раз кормить кур, зависит от времени года: летом – дважды, зимой – трижды в сутки.

Сухими смесями кормушка наполняется лишь на 1/3 – сколько едят куры, чтобы меньше корма птицей разгребалось. Мешанка же накладывается такими объемами, чтобы куры смогли ее употребить на протяжении часа до прокисания. Обязательно с кормом нужно следить и за наличием чистой воды в поилках в достаточном количестве.

Утром и в обед дают влажный корм, а вечером – зерно для кур-несушек. Мешанка вечером противопоказана. Вечерний корм должен быть легким, поэтому рекомендуется птицу зерном кормить на ночь. Чистить кормушки нужно столько, сколько раз в день меняется корм.

Зимой режим кормления такой: утренняя кормежка в 08.00, обедняя – около 13.00, а вечерняя – в 18.00. Летом кормление несушек осуществляется дважды, если есть возможность выгула и выпаса на зеленой траве. В таком случае кормушки наполняются в 08.00 и около 18.00. Утром рацион состоит из мешанок, а на вечер – из сухих зерновых кормов. Если же куры содержатся в клетках и не выпасаются, тогда и летом следует обеспечить обеднее подкармливание. Эти факторы и определяют, сколько раз в день и как часто кормить питомцев.

Чем кормить птицу для высокой яйценоскости?

Если летом витамины в изобилии благодаря буйству зелени и трав, которыми питается птица, то зимой с особой тщательностью нужно подбирать рацион кормления кур-несушек для поддержания яйценоскости. Определим, чем кормить куриц для того, чтобы лучше неслись в холода. Источниками витаминов в этом случае являются сочные овощи и корнеплоды, пророщенное зерно, жмыхи и мучные вещества, сено и силос, а также молокопродукты в большом количестве – около 100 г в сутки. Мешанку же можно даже готовить на основе рыбного бульона.

В период линьки тоже есть особые требования к тому, чем кормить кур-несушек. Нужно увеличить содержание сочного и белкового (в частности животного происхождения) корма. Само кормление должно быть не таким обильным, как при пике яйцекладки, но разнообразным. В это время следует обеспечить птице такие компоненты корма, как ракушка, морковка, тыква, картофель, капуста, мел, гашенная известь, дрожжи хлебопекарские. Вводятся также витаминные добавки к рациону.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Виды

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Корм для месячных цыплят

При откорме готовыми комбикормами используют кормовые смеси Рост или Финиш – разные производители устанавливают свои сроки кормления кормами собственной марки. Имеет значение и порода месячных цыплят. Бройлерам с 19-го до 37-го дня дают ПК6-4, после этого – финишную смесь ПК6-6. Яичным породам в месячном возрасте подходит ПК2-6. Составы кормовых смесей разных производителей отличаются.

Что давать месячным цыплятам при отсутствии комбикормов, фермер решает, исходя из собственных возможностей – рецепты приготовления кормов для птиц этого возраста отличаются.

Один из вариантов сухой смеси:

  • кукуруза – 21%;
  • пшеница – 50%;
  • подсолнечный шрот – 13%;
  • гидролизные дрожжи – 5%;
  • сухое нежирное молоко – 1%;
  • рыбная мука – 6%;
  • травяная мука – 3%;
  • мел, ракушка – 1%.

При смешанном типе кормления в рацион месячных цыплят вводят влажные мешанки. Для этого возраста подойдет следующий рецепт:

  • овсяная мука и отруби – по 100 г;
  • зерновые – 450 г;
  • свежие овощи, зелень и вареный картофель – 500 г в общей массе;
  • бобовые – 50 г;
  • мел – 30 г;
  • рыбий жир – 10 г;
  • соль – 5 г.

Зерна дробят и запаривают. Компоненты соединяют, доводят до рассыпчатой консистенции, добавив бульон или обрат. Мешанки готовят в таком количестве, которое смогут съесть птицы за 30-40 минут. После этого остатки выбрасывают, посуду моют.

Летом месячных цыплят выпускают на выпас – делают это только в хорошую погоду и ограничивают время (максимум – 9 часов). Полутора- и двухмесячные куры уже пасутся как взрослое поголовье. На выгуле птицы поедают свежую траву и мелких насекомых, тем самым сокращая расходы фермера на откорм.

Можно ли цыплятам давать вареные яйца?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Астильба (Astilbe)
  • Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение
  • Сорт груши Мраморная
  • Ранние сорта яблонь

Можно ли цыплятам давать вареные яйца?

Уже давно птицеводы поделились на два лагеря: одни считают, что для цыплят просто необходим вареный перетертый желток уже с первых дней жизни, другие уверены, что это бесполезная и даже вредная пища

И все же, думая над вопросом, чем кормить цыплят с первых дней жизни в домашних условиях, следует обратить внимание на научные исследования

Ветврачи придерживаются мнения, что отварное яйцо имеет больше минусов, чем плюсов:

  • Благоприятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике
  • Большая жирность
  • Слишком «нежная» текстура, не оказывает стимулирующего влияния на мышцы желудка.

Но это не значит, что стоит вовсе отказаться от этого продукта, просто стоит давать его в ограниченном количестве и только после достижения цыплятами нескольких дней жизни.

Нашим читателям понравились статьи:

Как правильно прорастить пшеницу для кур — www.www.fermerok.info/kak-prorastit-pshenitsu-dlya-kur

Как увеличить яйценоскость кур — Читать статью

Характеристики и описание кур — породы Брама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector