Варенье из арбузных корок
Содержание:
- Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
- Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
- Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
- Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином
- Классический вариант
- Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
- Как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
- Простой рецепт варенья из арбузных корок с лимоном
- Рекомендации по подготовке исходного сырья
- Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
- Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму
- Рецепт арбузного варенья с имбирем и ванилью
- Варенье из арбузных корок с лимоном
- В мультиварке
- ↑ Пряное варенье из корок абуза в мультиварке
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
7 час. 0 мин. 60 2
Надоели стандартные заготовки на зиму? Выход есть! Приготовим интересное варенье из арбуза, а точнее, из его корок, в которых содержится огромное количество полезных кислот и микроэлементов. А в сочетании с цитрусом – лимоном, десерт имеет еще и очень приятную ненавязчивую кислинку.
Время готовки – 14 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Корки арбуза – 2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые продукты: арбуз, сахар и лимон (рекомендуется брать фрукт с тонкой кожурой).
- Гигантскую ягоду нарезаем дольками.
- Срезаем зеленую шкурку вместе с белой мякотью.
- А затем, разделяем плотную зеленую кожуру от белой составляющей.
- Полученный «продукт» нарезаем кубиками небольшого размера.
- Фруктовые кусочки перекладываем в кастрюлю, подходящую по размеру, и засыпаем двумя килограммами сахарного песка – перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы арбуз пустил сок.
- Отправляем тару на плиту и готовим на умеренном огне (если образуется пенка – снимаем ее), а в это время нарезаем цитрус.
- Лимон нарезаем н небольшими четвертинками.
- Измельченный цитрусовый добавляем к арбузу – именно этот компонент разбавит приторность ягоды.
- Продолжаем готовку около получаса на медленном огне, а затем закрываем крышкой и оставляем пропитываться на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- На следующий день, провариваем варенье еще раз, также на медленном огне в течение 35-40 минут – для получения янтарного цвета. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, даем время остыть и убираем в погреб.
- Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.
Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).
На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.
Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты:
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Рецепт 7: вкусное арбузное варенье с апельсином
После прочтения этого рецепта вы просто не имеете права выкидывать арбузные корки. Пора набраться смелости и совершить наконец благородный кулинарный поступок — сварить из корочек варенье. В новом воплощении корки от арбуза вы не узнаете: отваренные в сиропе, они напомнят цукаты — янтарно-прозрачные, упругие и очень вкусные!
- арбуз (корки) 1,3 кг
- сахар 1,3 кг
- вода 1 л
- сода 2 ч.л.
- лимон 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- ванилин 1,5 г
Вырезать мякоть — она не понадобится.
Очистить корки от кожуры. Можно оставить тонкий розовый слой, тогда и корочки выглядят симпатичнее, и сразу понятно, что варенье — из арбуза, а не из кабачка.
Нарезать корки без кожуры ломтиками в 1,5 см.
Залить теплой водой с содой. Замачивать 5 часов. Затем промыть в проточной воде. Сода высветлит зеленую часть корочки и придаст готовому варенью янтарную прозрачность.
Натереть на мелкой терке цедру лимона (только желтую часть с целого фрукта) и апельсина. Из самих фруктов выжать сок.
Приготовить сироп. Сахар залить литром воды.
Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до получения сахарного сиропа.
Забросить в сироп арбузные корки.
Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Влить свежевыжатый сок из цитрусовых.
Добавить ванилин и цедру. Через пару минут снять с огня. Оставить на ночь.
На следующий день снова довести до кипения и варить в течение 20 минут. Опять снять с огня. На третий день также. В итоге получается, что варенье «ночует» две ночи в эмалированной кастрюле. Несколько варок ему необходимы для получения более густой консистенции.
Сами корочки можно отделить от сиропа, выложить на пергамент, немного подсушить, а затем присыпать сахарной пудрой и подавать как цукаты.
(с) http://www.iamcook.ru, https://dinne.ru, http://chudo-skovoroda.ru, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://www.russianfood.com, https://lady.mail.ru
Классический вариант
При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.
Продукты:
- арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Алгоритм действий:
Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать
Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа
Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.
Плоды стараний
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
С момента созревания такой вкусной и необычной ягоды как арбуз. Люди начинают искать, рецепты заготовки на зиму. Но благодаря информации, полученной из данной статьи, вы узнаете, как приготовить вкуснейшее и оригинальное варенье в мультиварке используя арбузные корки. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовим арбуз. Для такого идеально подойдёт небольшой толстокорый арбуз. Возьмём его и хорошенько промоем под холодной водой и оботрём бумажным полотенцем.
- Подготовим корки. Для этого арбуз порежем на порционные куски и отделим спелую мякоть от кожуры. Зачистим корки с обратной стороны до бело-зеленой твердой мякоти. Сделать это можно обычным ножом или овощечисткой. Если хотите, чтобы варенье получилось намного вкуснее, то оставьте на корке немного мякоти.
- Далее порубим на мелкие кубики и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
- Поместим наши кубики арбуза в глубокую посудину, засыпем сахаром и хорошенько размешаем, чтобы сахар хорошенько распределился. Даём постоять в течение часа.
- Спустя время, когда арбуз пустил сок, ещё раз тщательно перемешаем и выложим в мультиварку. Закроем крышку и поставим готовиться в мультиварку на режим тушения в течение 1 часа.
- Через 20 минут откроем и ещё раз помешаем. Затем закроем крышку и продолжим тушить дальше, пока арбузные корки полностью не сварятся.
- Чтобы разнообразить вкус и придать приятный аромат нашего десерта, добавим ванилин, веточки гвоздики, несколько долек лимона с цедрой или без неё.
- А пока варенье готовится, мы подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде с моющими средствами. Затем простерилизуем вместе с крышками под паром или же в специальном стерилизаторе. Это необходимо для того, чтобы варенье могло долго храниться.
- Через час открываем мультиварку, отключаем и раскладываем наше лакомство по банкам по самый верх, чтобы не образовалась воздушная подушка. Иначе варенье может испортиться. Герметично закатаем железными крышками.
- Отставим в сторону и дадим остыть до комнатной температуры. Ведь при медленном охлаждении состав лучше карамелизируется и не образует твердых кристалликов сахара.
- Через сутки убираем готовое блюдо в тёмное и прохладное место на хранение. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!
Конечно, это лакомство можно готовить и на плите, но в мультиварке гораздо проще и быстрее. Этот вариант приготовления отлично подойдёт, как для начинающих кулинаров, как и для тех, у кого просто нет времени на долгие и кропотливые закрутки. После того, как вы попробуете эту вкуснятину, то ни в коем случае не станете больше выбрасывать корки с арбуза. Варенье можно как добавлять в чай, так и украшать им любые сладкие блюда или подавать как отдельный экзотический десерт, а выпечка с арбузной начинкой поднимает настроение и дает зимой необходимый заряд витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=zVbPoBvctC0 https://www.youtube.com/watch?v=lBsO00KwLpQ https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=bw-kHJ7eF8Y
Простой рецепт варенья из арбузных корок с лимоном
Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.
Советы по приготовлению варенья из арбузных корок
- Арбуз должен быть толстокорым.
- Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
- Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
- Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.
Готовим ингредиенты
- Арбузные корки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон один.
Варим варенье
-
Срезаем внешнюю зеленую корку при помощи картофелечистки.
-
Внутреннюю часть также сравниваем, удаляем следы мякоти.
-
Нарезаем корки небольшими кусочками, что бы можно было сразу съесть.
-
Кусочки промываем, складываем в кастрюльку.
- Засыпаем сахаром, ставим на ночь в холодильник.
- Лимон тщательно обмываем (уже на следующий день, перед варкой), нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
-
Кастрюлю с корками и сахаром ставим на огонь, помешивая, доводим массу до кипения. Пенку снимаем.
- Даем покипеть 20 минут.
-
Затем добавляем лимон, кипятим еще 5 минут.
-
Печку выключаем, варенье отправляем на отдых. Остывать, насыщаться, вареньице должно, как минимум, 4 часа. Можно отставить и на ночь, как Вам будет удобно.
- Ставим во второй раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
-
Кипятим 15 минут. Следите за тем, чтобы кусочки стали золотистыми и прозрачными – это критерий готовности.
-
На всякий случай достаньте один кусочек, дайте ему остыть и попробуйте – он должен легко откусываться. Это еще один признак готового продукта.
- Готовое лакомство разлейте в стерильные банки горячим, закатайте железными крышечками.
Думаю, Вы оставили чуть –, чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.
Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.
- Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
- Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.
Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.
Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры
Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.
Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.
Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
7 час. 0 мин. 60 2
Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Время готовки – 36 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Порции – 0,7 л.
Ингредиенты:
- Корки арбузные – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сок лимона – 70 мл.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.
Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.
На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.
По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.
В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.
Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки
Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.
Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.
Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.
Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.
Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.
Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.
Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте
Приятного аппетита!
Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму
Арбуз – очень вкусное и полезное лакомство, содержит витамины, достаточное количество сахара. Неудивительно, что его любят как взрослые, так и дети. После того как нежная и сочная мякоть была съедена, остаётся много корок. Тут же у хозяйки возникает вопрос, куда же их деть? Ответ есть: сварить очень вкусный джем с лимоном и апельсином на зиму.
Ингредиенты:
- корки 1 арбуза;
- сахар – 1 стакан;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Корки арбуза перед термической обработкой очистить от остатков мякоти и толстой зелёной кожуры.
- После уже обработанные корки порезать на небольшие кусочки.
- Куски пропустить на кухонном комбайне (насадка «нож»). Если его дома не имеется, то можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке.
- В кастрюлю с толстым дном всыпать сахарный песок и залить 1 стаканом воды, всё тщательно перемешать.
- После поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения.
- Как сироп закипел, необходимо поместить туда арбузные корки.
- После опять отправить на плиту на слабый огонь, варить после закипания около 40 минут. Обязательно не забывать перемешивать, в противном случае джем может пригореть.
- Пока арбузные корки варятся, можно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты необходимо тщательно промыть и высушить.
- Верхний слой апельсина снять при помощи мелкой тёрки.
- То же самое проделать и с лимоном.
- Половину 1 лимона пропустить через соковыжималку или выдавить самостоятельно, обязательно удалить косточки.
- По истечении времени проваренные корки ещё в горячем виде измельчить при помощи блендера.
- В полученную смесь добавить сок 0,5 лимона, цедру апельсина и лимона, всё тщательно перемешать.
- Варенье снова поставить на плиту и после закипания варить ещё около 20 минут.
- В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно налив в тару немного воды. Поставить максимальный режим на несколько минут.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
- Ещё горячее варенье из арбузных корок разложить по банкам до самого горлышка.
- Накрыть сверху крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
- Обязательно проверить на герметичность и убрать на несколько часов в тёплое место до полного остывания.
- Готовый джем можно и не закатывать в банке, а хранить в холодильнике.
- Остывшие заготовки хранить в подвале или погребе.
Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином получается очень вкусным и необычным. Готовится из минимума ингредиентов, не требуется много времени.
Рецепт арбузного варенья с имбирем и ванилью
Кто не любит слишком долго заморачиваться с заготовками — идеальным вариантом будет рецепт арбузного варенья с имбирем и ванилью. Такое варенье получается ароматное и очень вкусное за счёт добавления этих двух ингредиентов. Применяйте его в качестве десерта или для изготовления пирогов. Как приготовить это варенье — смотрите рецепт.
Из ингредиентов вам понадобится:
- 500 грамм корок арбуза.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Цитрусовая цедра — столовая ложка.
- Белое сухое вино — 75 мл.
- Тертый корень имбиря — столовая ложка.
- Мелкодроблёная мята — 3 столовых ложки.
- Молотый перец — пол чайной ложки.
- Сахара — полтора стакана.
Рассмотрим пошагово способ приготовления варенья:
- Измельчаем блендером сахар, цедру и мяту.
- Таким же образом измельчаем арбузные корки вместе с перцем, затем смешиваем с предыдущими компонентами.
- Все высыпаем в кастрюлю с толстым дном и варим до того момента, пока арбузная масса не уменьшится в 2 раза.
- Не снимая с огня добавляем тертый имбирь и вливаем вино с лимонным соком. Доведите эту массу до кипения.
- Варим до 8 мин., чтоб варенье загустело и стало темноватого цвета.
- Разливаем сваренное варенье в горячем виде в чистые банки и закатываем.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Теперь будем приготовить варенье турецким способом. Кусочки арбуза в процессе приготовления станут прозрачными, как мармеладки, а запах лимона и гвоздики вскружит вам голову). Мамочки возьмите на заметку, это лакомство послужит прекрасным заменителем «вредных» конфеток. А об огромной пользе приправы, в частности гвоздики, есть интересная статья.
В этом рецепте мы будем дополнительно использовать воду, чтобы варенье было более сочнее. Пропорции сахара, как и в предыдущих рецептах, 1:1. На килограмм очищенных корок нужен 1 килограмм сахара. При покупке арбуза, никогда не угадаешь, попадется он с толстой или тонкой шкуркой.
Для приготовления нам потребуется:
- Арбуз (очищенные корки) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Вода – 1 стакан
1. Чистим арбузные корочки от зеленой кожицы и красной сладкой мякоти. Нарезаем их прямоугольными кусочками.
2. В кастрюле заливаем их водой так, чтоб они были полностью покрыты. Отправляем кастрюлю на огонь, провариваем в течение часа, снимая пену. Через час наши кусочки откидываем на дуршлаг, воду выливаем.
3. Делаем сироп: сахар 1 кг. смешиваем с водой – 1 стакан, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп добавляем гвоздику, высыпаем вареные арбузные корочки. Хорошо перемешиваем.
4. Продолжаем варить и когда масса снова закипит, снимаем с кухонной плиты, оставляем настаиваться на ночь.
5. Утром ставим на огонь, готовим один час. Во время этого процесса гвоздика поднимется вверх, ее нужно будет в конце убрать. За три минуты до окончания варки, выдавливаем из лимона сок добавляем в кастрюлю с вареньем, перемешиваем. Кипятим три минуты.
6. Разливаем в стерилизованную тару, закрываем крышкой. Обязательно проверяем на герметичность.
В мультиварке
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок — приготовление в мультиварке. «Чудо-печь» уменьшает время готовки, а также сохраняет витамины и другие полезные вещества. Рассмотрим, как сварить вкусный десерт.
Продукты:
- арбузные корочки — 500 г;
- сахарный песок — 350 г;
- пектин — 1/2 пачки.
Делаем так:
- Корочки подготовить. Срезать тонким слоем зеленую часть. Нашинковать кубиком или ломтиками. Выложить в чашу мультиварки вместе с пектином, тщательно перемешать. Установить в варочный прибор на режим «Суп/Варка», таймер выстроить на 15-25 минут.
- По истечении времени добавить сахарный песок, перемешать и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Стоит помнить, что варенье необходимо перемешивать, так как вкусный десерт может пригореть.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холодное место.
↑ Пряное варенье из корок абуза в мультиварке
Имбирь придаст варенью волшебный аромат и усилит полезные свойства лакомства. Сочетание пряного корня и сладких корок ягоды довольно необычно, но выходит на самом деле вкусно и оригинально. Лимонный сок разбавит гармонию этих продуктов, удалив из десерта приторную сладость. Мультиварка же ускорит процесс приготовления варенья до максимума.
Ингредиенты:
- Имбирь тертый 0,5 ст.;
- Корки арбузные 0,5 кг;
- Песок сахарный 0,5 кг;
- Сок лимонный свежевыжатый 0,25 ст.
Приготовление:
- Снимите с арбузных корочек грубую шкурку, а затем счистите с них розовую мякоть. Нарежьте продукт кубиками небольшого размера (до 1 см).
- Уложите подготовленный ингредиент в чашу мультиварки. Добавьте туда же тертый на средней терке корень имбиря. Засыпьте все компоненты сахарным песком. Перемешайте содержимое чаши силиконовой лопаткой.
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления крышку прибора нужно несколько раз открыть, чтобы перемешать содержимое чаши.
- После звукового сигнала, крышку мультиварки нужно открыть и оставить варенье до полного остывания.
- После того, как варенье охладится, вновь закройте крышку и выберите режим «тушение», время 40 минут.
- Через 20 минут десерт нужно перемешать.
- За 10 минут до конца приготовления влейте в мультиварочную чашу лимонный сок, опять хорошо все перемешайте.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, достаньте чашу с десертом из мультиварки. Горячее варенье распределите по стерилизованным емкостям, и закатайте их крышками.
- Остудите лакомство в перевернутом и укутанном виде, после чего переместите на хранение в погреб, подвал или кладовую. Приятного аппетита!