Сорт винограда августин
Содержание:
- Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики
- Агробиологические характеристики
- Обрезка
- Происхождение
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Выращивание винограда Августин
- Болезни и вредители
- Формирование куста
- Посадка в открытый грунт
- Как ухаживать?
- Виноград Августин: описание, фото
- Особенности выращивания
- Сравнение с аналогами
Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики
Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания кистей – примерно через 4 месяца после появления молоденьких листочков. Так как Августин является столовым, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, не подвергая никаким переработкам.
Кусты отличаются большой силой роста, очень мощные, этот сорт используется для декорирования арок и беседок.
На лозах винограда Августин появляются одновременно цветки женского и мужского типа, их переопыление может происходить даже при неблагоприятных погодных условиях
. Виноград Августин может быть хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.
Фото винограда Августин
Листва крупная, темно-изумрудной окраски, расчленение слабое, поэтому листовые пластины практически округлой формы. Лозы в период созревания имеют коричневый в точку окрас с красным отливом. Молодые стебли развиваются быстро, их появляется очень много. До наступления холодов одревесневает не менее 95% поросли.
На заметку!
Виноградные кисти Августина в период созревания могут весить до 0,8 кг, при грамотном уходе масса гроздей может быть и больше. Их созревание – дружное, практически одновременное.
Грозди – средней рыхлости, с умеренной плотностью, иногда с крылом. Такие кисти лучше проветриваются, поэтому уменьшается вероятность развития болезней. Данный виноград не склонен к горошению, все ягоды – примерно одинакового размера и веса. В среднем, масса одного плода – до 8 г, что для средней полосы или сибирского региона является большим размером. В каждой ягоде насчитывается до 5-6 косточек. Кожица – средней плотности, в еде практически не чувствуется.
Агробиологические характеристики
Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.
Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.
Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.
Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.
Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.
Обрезка
Срезание винограда и лоз должно быть довольно объемным. Легкая обрезка кончиков и удаление листьев ничего не дадут, так как растение имеет тенденцию к быстрому росту и распространению. Только сильная обрезка побудит растение дать плодородные побеги, на которых могут появиться плоды. Обрезание увеличивает вероятность формирования крупных гроздей, усыпанных ягодами.
В первый год необходимо оставить 2–3 побега, во второй – 3–4 лозы, а после сбора урожая укоротить их. На третий год нужно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения, которые каждый год обрезаются, оставляя новые побеги.
Летом необходимо прищипывать пасынки. На одной кисти должно быть не больше 5 листьев, остальные удаляются.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Происхождение
В г. Плевна, что в Болгарии специалисты института виноградарства было выведено несколько сортов винограда, которые показали выдающие результаты и были высокого оценены в разливных конкурсах. Среди них:
“Плевен устойчивый” (“августин”). Сорт со средним сроком созревания. Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и морозам стал очень популярным у садоводов.
- “Плевен евростандарт”. Скороплодный и высокоурожайный сорт. Кисть, состоящая из крупных ягод белого цвета, может достигать 1 кг в весе. Отличается также гармоничным вкусом плодов.
- “Плевен мускатный”. Относительно молодой столовый гибрид. Плоды овальные янтарного цвета, на вкус сочные и сладкие. Сахаристость плодов до 22%.
Рассмотрим самый популярный среди них – “плевен устойчивый”, который также известен как “августин”, “феномен” и сорт “V-25/20”. При создании данного сорта целью селекционеров было получить растение с плодами, обладающими характеристиками сорта “плевен”, а также повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Поэтому в качестве второго «родителя» селекционеры выбрали “вилар блан”.
Стоит также отметить еще один прекрасный сорт родом с Болгарии – “велика” .
Справка! “Феномен” относится к тем сортам, которые лучше употреблять в пищу свежими, не прибегая к обработкам.
Далее вы узнаете основные характеристики и особенности выращивания сорта “плевен устойчивый”, увидите фото и сможете оставить отзывы о нём.
Подготовка посадочного материала и размножение
Описание сорта с фото и отзывами помогут виноградарям правильно выполнить размножение винограда Августин. 2-летние саженцы, приобретенные в питомниках, помогут быстро вырастить куст и получить урожай.
Существует несколько вариантов размножения:
- Высевание семян нужно проводить в 10-х числах июня. Их предварительно необходимо стратифицировать на протяжении 60 дней. Особенность метода заключается в том, что куст начнет давать плоды по истечении 5-летнего возраста.
- Если весной отдельно прикопать побег, на следующий сезон он станет самостоятельным кустом. Выращенное растение при помощи лопаты потребуется отделить и перенести на новое место произрастания.
- Саженцы допустимо изготовить из одревесневшей лозы. Нарезанные чубуки следует поместить в грунтовый слой, создав для них теплицу. Когда на черенках появятся первые корни, их следует поместить в субстрат на постоянное место обитания.
- Чтобы вырастить новый куст из старого, следует использовать готовый подвой. Для размножения потребуются черенки, произведенные из побега возрастом 1 год.
Кусты, которые были выращены из семечек, отлично приживаются в новых условиях. Единственным минусом является слабое либо полное отсутствие проявления качеств материнского растения.
В случае покупки растения в хозяйственном магазине необходимо обратить внимание на следующие пункты:
Саженец следует внимательно осмотреть на наличие болезней
На нем не должно быть подозрительного налета либо пятен.
Количество листов не должно быть меньше 4 шт.
Необходимо обратить внимание на посадочную тару. В емкости объемом больше 1 л корневая система развита сильнее, чем в маленьких стаканчиках.
Требуется проверить корневую систему
Если тара непрозрачная при хорошо развитой корневой системе из дренажного отверстия будут торчать корешки. Если растение с открытой корневой системой ее окрас должен быть светлым, на срезе должен быть кремовый оттенок. При наличии на корнях утолщения от покупки растения необходимо отказаться, поскольку это может свидетельствовать о наличии вредителей.
На верхушке рекомендуется сделать срез и убедиться в том, что внутри черенок зеленого окраса.
Если при прикосновении глазок плохо держится либо отвалился, значит, саженец погибает.
При покупке привитого саженца нужно проверить, на сколько хорошо привой держится на подвое и отсутствует ли между ними щель.
Необходимо обратить внимание на листву. При покупке саженца в осенний период она должна отсутствовать.
Саженцу, корни которого перед высадкой несколько суток выдержали в воде, будет легче прижиться на новом месте.
Выращивание винограда Августин
Янтарные гроздья Августина украсят виноградник только при условии правильного выращивания винограда.
Сроки посадки
Саженцы винограда Августин можно сажать весной и осенью: в каждом случае есть свои преимущества и недостатки. При весенней посадке на время приживания ростка выпадает много теплых дней, что помогает растению хорошо развиться.
Существует мнение и о более раннем плодоношении весенних кустов. Можно считать недостатком более частый полив, поскольку влага весной более интенсивно испаряется из почвы. Могут возникнуть проблемы и с покупкой нужного сорта.
В осенний период не наблюдается недостатка в посадочном материале. Купленный саженец сразу можно высаживать в грунт. Главная задача — качественное укрытие растения, которое поможет ему хорошо перезимовать и сразу войти в фазу роста весной.
Подготовка участка
К условиям роста виноград неприхотлив. Чтобы урожайность Августина была высокой, нужно выбирать для посадки солнечное место с хорошим почвенным составом и запасом влаги.
акой замечательный участок земли есть далеко не у каждого садовода, поэтому место необходимо подготовить: на каждый квадратный метр почвы внести по 5 килограммов перегноя.
Виноград Августин чувствует себя комфортно и дает максимальные урожаи на черноземных или мягких суглинистых почвах, не пересыхающих и не заболоченных. Участков с пониженным уровнем земли следует избегать, поскольку там происходит застой холодного воздуха.
Главное условие для нормального роста и развития винограда — солнечный свет. Для высадки кустов лучше подходят южная и юго-западная стороны дома. На затененных участках растение развивается плохо: наблюдается горошение, ягоды вызревают замедленно. Хорошо выращивать виноград на арках и беседках.
Выбор и подготовка саженцев
Саженец винограда перед посадкой необходимо осмотреть. Корни должны быть упругие и свежие, срез верхушки — зеленый. Для лучшего укоренения саженца на новом месте опытные садоводы рекомендуют предварительно выдержать его корни 3-4 часа в стимулирующем растворе.
Можно использовать с этой целью Гетероауксин (200 миллиграммов на 1 литр воды), Циркон (1 ампула на 10 литров воды), гумат натрия (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Технология посадки
Фото:
В одном ряду между кустами винограда не рекомендуется оставлять расстояние менее 1,5 метра. Ряды следует располагать на дистанции 3 метра друг от друга. Такой вариант обеспечивает получение растениями достаточно тепла и света, не препятствует уходу и сбору урожая.
Для посадки необходимо заблаговременно подготовить яму глубиной около 80 сантиметров, на дно ее уложить смесь удобрений с легкой плодородной землей и 2-3 ведрами компоста.
Для защиты корней растения от ожогов далее следует насыпать слой обычной почвы. На некоторое время подготовленную таким образом яму необходимо оставить для просадки. Если не сделать этого, земля просядет вместе с саженцем.
При высадке в грунт нельзя забывать, что саженец нужно засыпать землей только до того уровня, как он был раньше посажен, не заглубляя. Чтобы сделать засыпанную землю более плотной, желательно вылить ведро воды в середине посадки. Рядом с кустом устанавливают опору и снова хорошо поливают. После впитывания воды землю вокруг куста мульчируют.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к болезням и вредителям, но даже у него иногда бывают проблемы со здоровьем. Чтобы не потерять куст, необходимо знать, какие заболевания чаще всего встречаются.
Самое распространенное – антракноз. Листья Августина покрываются темно-коричневыми пятнами, крошатся и опадают. Плоды имеют голубоватый оттенок, трескаются или засыхают. Избежать заражения всего растения можно, удаляя зараженные части куста и обрабатывая виноград лекарственными средствами.
Белая гниль появляется намного реже, обычно у старого и слабого винограда. Плоды буреют, мнутся и сморщиваются, заражение переходит на побеги, и они покрываются светло-коричневым налетом. Чтобы вылечить растение, необходимо обработать его 2% раствором бордоской жидкости.
Черное пятно – грибковое заболевание, которое развивается, когда влажность воздуха достигает 80%, а температура составляет 20–25 градусов. На ветвях появляются коричневые пятна, которые со временем чернеют. Зараженные побеги не спасти, но можно предупредить появление заболевания, опрыскивая кусты фунгицидом в период цветения.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Формирование куста
Без этой процедуры можно получить огромное количество побегов и мизерный урожай. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать правила формировки на всех этапах вегетации винограда.
В первый год после посадки кустики не формируют, чтобы они нарастили достаточно побегов для перезимовки.
В дальнейшем куст формируют по выбранной схеме с учетом, что лозу Августина нужно обрезать осенью, сохраняя от 6 до 12 глазков. Их количество зависит от выбранной схемы формировки.
Предупреждение! Опытные виноградари не советуют обрезать куст винограда весной без крайней нужды, лоза может просто истечь соком и погибнуть.
Летом формирование сводится к прищипке пасынков. Поскольку виноград сорта Феномен богат урожаем, над каждой кистью следует оставить 5-6 листьев. Пасынки второго порядка лучше удалить, чтобы не загущать куст. В конце лета выполняется чеканка побегов, т. е. прищипка их верхушек для лучшего вызревания лозы.
К обрезке винограда следует подходить творчески, учитывая особенности каждого куста.
Посадка в открытый грунт
Как и любая лоза, виноград Августин любит солнечный свет. Поэтому высаживать его нужно на достаточно освещенных участках. Для посадки хорошо использовать южные стороны зданий, заборов в качестве защиты от холодного северного ветра. А также предпочтение следует отдавать возвышенностям, южным склонам холмов. Можно выращивать культуру на арках и беседках.
Для высадки саженца нужно подготовить почву. Чтобы получить богатый урожай, земля должна быть плодородной, с хорошей влажностью. Необходимо выкопать яму глубиной 3/4 метра или 75 см. На дно ее укладывается смесь плодородной земли с удобрением и два-три ведра компоста. В таком состоянии яму нужно оставить на некоторое время, чтобы почва осела.
Перед посадкой корни саженца нужно выдержать несколько суток в воде или пару часов в растворе стимулятора корневого роста. Это позволит ему быстрее адаптироваться к новому месту. Побег помещают в яму и засыпают землей до того же уровня, как он и рос раньше, заглублять посадки не желательно. Почву необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить водой, чтобы она осела.
Посадку саженцев в грунт можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной труднее найти саженцы, да и растение будет требовать более частого полива из-за интенсивно испаряющейся влаги. Зато к зиме оно сможет хорошо окрепнуть и набрать силы. Осенняя высадка не нуждается в интенсивном увлажнении и с наличием посадочного материала дело обстоит значительно проще. Главное при осенней посадке — хорошо укрыть саженец на зиму. Перезимовавшее растение гораздо быстрее входит весной в фазу активного роста.
Как ухаживать?
Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.
«Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.
Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.
Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.
Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.
Виноград Августин: описание, фото
Феномен, Плевен устойчивый, V 25/20 — все это названия сорта Августин. Столовый сорт винограда был получен путем скрещивания Плевена и Виллар блан. Селекционеры Болгарии смогли привить Августину устойчивость к различным заболеваниям, высокую урожайность, раннее созревание ягод. Именно за эти качества его и полюбили многие садоводы во всем мире. Большое распространение он имеет и на территории России.
Виноград относится к столовым сортам, раннеспелый. Развитие и плодоношение происходят даже при неблагоприятных условиях. Созревание плодов начинается уже в середине августа. Согласно описанию, виноград Августин стойко переносит заморозки до -25 градусов. Имеет хороший иммунитет к наиболее распространенным грибковым заболеваниям этой культуры, таким как антракноз, оидиум, милдью. Кусты винограда сильнорослые, что позволяет использовать их для декорирования различных беседок, арок, построек. В описании винограда сорта Августин говорится о его высокой урожайности. С одного куста можно собрать порядка шестидесяти килограммов ягод, а с одного гектара виноградника — до 130 центнеров. Данный сорт показывает высокие качественные характеристики, надежность, неприхотливость в уходе. Обладает высокими показателями товарности, кроме того, отмечается хорошая транспортабельность.
У винограда Августин листья темно-зеленого цвета раскидистой, почти круглой формы, слабо рассечены. Лоза может иметь коричневый или красный окрас. Гроздь широкая, канонической формы. Вес одной грозди может составлять 500-800 граммов. Созревшие кисти могут висеть на кустах на протяжении двух недель. По внешнему виду ягод и гроздей Августин схож с сортом Плевен, одной из родительских линий. Растения имеют цветоносы обоего пола, поэтому не приходится переживать за опыление.
Особенности выращивания
Этот виноград достаточно неприхотлив. Даже в не самых благополучных условиях он дает некоторый урожай. Но для того, чтобы урожай порадовал заявленными размерами, а вкус был на высоте, необходимо соблюдать агротехнические предписания и быть в курсе всех нюансов.
Климатические условия и регионы произрастания
Августин отличается высокой морозостойкостью и выдерживает температуры до -25°С. Также относительно короткий вегетационный период позволяет собрать урожай и укрыть растение до наступления холодов. В связи с этим виноград успешно растет не только в южных регионах, но и в Подмосковье, Приволжье, на Урале и в Сибири.
Почва
Чтобы Августин мог принести действительно большой урожай, ему нужно много питательных веществ. Так что идеальным вариантом для него станет размещение на черноземе или суглинках.
А чтобы ягоды содержали много сахара, им нужно постоянно находится на солнце. Выбирайте участок, обильно освещаемый солнечными лучами. Отлично, если по периметру растут деревья либо кусты, которые могут укрыть посадки от сильного ветра и дождя.
Время посадки и сбора урожая
Самый лучший период для высадки винограда — конец апреля либо начало мая. Погода должна быть солнечной, температура воздуха не ниже +15°С.
Повторный урожай получить невозможно из-за низкой пасынкообразовательной функции у данного сорта. Хотя, учитывая обильность первого урожая, необходимость второго в принципе отпадает.
Посадка
Высаживать Августин можно как черенками, так и небольшими кустиками. Главное — удостовериться в хорошем качестве посадочного материала. Саженцы не должны хрустеть при сгибе, иметь какие-либо повреждения. На каждом экземпляре должно быть несколько здоровых почек и сильных корешков. Перед посадкой корни саженцев необходимо опустить в раствор стимулятора роста на 24 часа.
Алгоритм высадки саженцев:
- Выройте для каждого экземпляра яму примерно 80x80x80 см.
- Постелите на дно ямы дренажный слой толщиной минимум 20 см. В качестве дренажа может выступать гравий либо щебень.
- Насыпьте смесь плодородной почвы и минеральных удобрений слоем в 30-35 см.
- Расправив корни, установите растение в грунт. Заполните оставшееся место почвой, не засыпав при этом корневую шейку растения.
- Утрамбуйте грунт. Замульчируйте землю вокруг саженца.
- Полейте растение теплой водой. Производите полив раз в неделю, пока саженец не приживется в земле.
- Сразу после посадки установите опору, по которой лоза будет подниматься вверх при росте.
Уход
Августин нуждается в регулярной санитарной и декоративной обрезке, как никакой другой сорт. Если вы хотите сформировать растение на шпалере, вот последовательность действий в соответствии с возрастом винограда.
Год | Действия по формировке |
1-ый | Оставляют 2 лозы, осенью обрезают на 3-4 глазка |
2-ый | Оставляют 4 побега, после сбора урожая укорачивают |
3-ий | На каждом побеге формируют плодовую стрелку и сучок замещения |
4-ый и последующие | Когда из сучка замещения вырастают новые побеги, оставляют новые сучки и стрелки, избавляясь от старых |
Полив и удобрение
Августин любит полив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.
Особенно во влаге нуждаются взрослые растения. Следует регулярно поливать виноград во время цветения и активного роста, но не перебарщивать с поливом во время созревания плодов. Это может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний.
Мнение эксперта
Дмитрий Валентинович Резников
г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь
В удобрениях этот сорт нуждается только на этапе посадки. В дальнейшем виноград успешно растет без всяких удобрений.
Сравнение с аналогами
Для большего понимание всех плюсов и минусов “августина” сравним его с наиболее похожими на него сортами.
Признак | Сорт | |||
Августа | Восторг | Тимур | Кодрянка | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110-120 дней | 105-115 дней | 110 – 120 дней |
Морозоустойчивость | До -25 °C | До -25 °C | до -25°С | -24С |
Урожайность с куста | до 60 кг | 30-50 кг | до 20 кг | до 50 кг |
Грозди | 110-120 г | 500-700 г | 400-600 г | 400 г — 1,2 кг |
Вкус | Кисло-сладкий с привкусом муската | Мускатное послевкусие и аромат | мускатный | Гармоничен, умеренно-сладкий |
Цвет | Темно-синий | Белый | янтарно-зеленый | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | выше средней | Выше средней |
Срок хранения | Несколько недель | 2-3 месяца | до 2 мес | 1 месяц |
Сахаристость | 22-23% | 19-26% | 17-22% | 18-19% |
Кислотность | 7-9 г/л | 5-9 г/л | 5-6 г/л | 6-7 г/л |