Блог владимира исаенко о винограде и саде на даче

Обрезка

Чтобы растение нормально развивалось, необходимо периодически производить обрезки. Проводятся они каждый год. В процессе таких обработок удаляются все больные и мертвые отростки с растений. Эта процедура позволяет также придавать кусту правильную форму. Следует помнить, что в течение первого года после посадки обрезку проводить не нужно.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Посадка

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Уход

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

НА ЗАМЕТКУ! Такие составы используют для профилактики, при появлении первых признаков болезни необходимо применять средства для лечения, а также удалять поврежденные листья, побеги.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Урожайность

Это урожайный сорт.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Как ухаживать за сортом Кристалл

Уход за техническим сортом Кристалл будет несколько проще, чем за другими видами, но выполнять его необходимо, чтобы ягоды не мельчали, а количество урожая всегда радовало.

Полив и подкормка

Виноград влаголюбив, но во всем нужно соблюдать меру. После посадки на протяжении 4 месяцем молодой саженец следует поливать еженедельно, выливая до 40 л воды под куст. Когда растение укоренится, полив можно производить реже и менее обильно. Так, для взрослого куста достаточно будет 20 л воды один раз в месяц.

После сбора урожая под каждый куст следует влить около 70 л воды, если идут обильные дожди, то полив может вообще не потребоваться

Особенно следует уделить ему внимание за месяц до сбора урожая, а также при распускании листвы и во время формирования завязей

Не следует поливать листья винограда, это способствует развитию различных заболеваний, чаще всего применяют дренажный способ полива.

Формирование куста и обрезка

После зимовки нужно удалить все ветки, которые обморозились, в том числе бесплодные. Летом можно удалять пасынки, а также прореживать грозди. Это поможет укрупнить ягоду и поспособствует более равномерному вызреванию плодов. Осенью делают обрезку, благодаря которой лоза уменьшается до состояния трех глазков на ветке.

Укрытие на зиму

Чтобы виноград не замерз зимой, его нужно снять с опоры и аккуратно уложить в подготовленную вокруг ствола траншею. При сильных морозах можно дополнительно обмотать утеплителем. Поверх засыпают землей и создают холмик не менее 0,5 м, поверх мульчируют опилками или соломой.

Столовые сорта винограда с косточками

Столовые сорта винорада

Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.

  • «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
  • «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
  • «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.

Важно!

Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.

  • «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
  • «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.

Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».

Выращивание

Чтобы получилось первосортное вино, и ягоды принесли истинное наслаждение, необходимо хорошо ухаживать за кустами. Из одного саженца можно получить большой куст, требующий крепкой опоры.

Сочность плодам дает полноценный полив. Виноград нельзя оставлять на долго без необходимой влаги. Обязательным условием уходя является мульчирование. Солома или опилки длительное время сохраняют влагу. В дождливое лето и во влажном климате полив производится по мере необходимости.

Секреты выращивания винограда помогут получать большие урожаи с каждого куста:

Обязательная процедура – опрыскивание. Она проводится дважды в сезон. Для опрыскивания используются фумициды. Как применять препараты, написано на упаковке. Средства могут быть разными и способ их приготовления тоже отличается. Обработка фумицидами позволяет провести профилактику различных заболеваний.
В течение всего сезона требуется производить обрезку. Старые и засохшие ветки, излишние молодые побеги и чрезмерное количество завязей подлежат устранению. Если не убрать лишнее, то можно получить в результате мелкие ягоды и низкий урожай.
Подкармливать кусты надо каждую весну до того момента, как они пробудятся. В течение всего сезона проводится мульчирование. Для этих целей используют остатки сухой травы, слой торфа или перегной. При разложении компоненты обеспечивают корни питательными веществами.
Сорняки скрывают в своих зарослях вредоносных насекомых, поэтому их надо устранять. Процедуру прополки рекомендуется совмещать с рыхлением

Надо быть аккуратнее с корнями.
Важное значение имеет формирование куста. Если лозы разместить в виде наклоненного коридора, то проще будет проводить обрезку и собирать урожай

На больших плантациях кусты привязываются в опорам.

Куст требуется регулярно обрезать. В этом случае он будет плодоносить дольше 10 лет. Когда снижаются темпы плодоношения, требуется менять растение.

Для большинства регионов он неукрывной. Несмотря на то что он зимостойкий, в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зимовку. Для этих целей подойдет пленка или другой утеплитель. Можно присыпать ветки опилками или соломой, а сверху закрывать пленкой. Минимальный уход и подходящие климатические условия – залог высоких урожаев.


Достаточно соблюсти все несложные правила, чтобы получить хороший урожай. Неприхотливость сорта сделала его популярным среди виноградарей

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Виноград Первенец Амура — характерные особенности сорта

Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

Листья винограда средние по размеру с небольшими рассечениями.

Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.

Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.

Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.

Виноград Первенец Амура обладает мощной лозой

Первенец Амура, как и другие виды винограда лучше садить на южной стороне участка в 50 см. от стены дома или чего-либо другого.

Осенью или ранней весной, желательно провести обрезку кустов.

После созревания ягод лоза подвергается обрезке

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Описание сорта винограда Кристалл

Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки. Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С. Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.

Характеристики гроздей и ягод

Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом. Кристалл отличается обоеполыми цветами, поэтому проблем с опылением не возникает. Плоды весом до 2 г округлой или овальной формы. Желтовато-зелёные ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаясь при созревании. Кожица плотная с лёгким восковым налётом, мякоть сладкая и сочная. Количество сахаров до 18%. Отмечается высокая урожайность до 200 кг/га.

Где используется виноград

Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.

Читайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.


Для выращивания в промышленных масштабах используют именно эту разновидность

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector