Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм

Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.


Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Польза миндаля и вред: свойства, влияние на организм человека, сколько и как правильно кушать миндаль

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.

Виноград Гарольд

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.

Виноград Гарольд очень плодоносный, урожай собирают в 2 этапа

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.

Ягоды отличаются легким мускатным ароматом

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

  • морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
  • раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
  • виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
  • устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
  • приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
  • плодоносит дважды: летом и осенью.

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.

Виноград Гарольд морозоустойчив и приносит плоды дважды — летом и осенью

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Агротехнические особенности

В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.

Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию. Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах. На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек

На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок

На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.

Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры. Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.

Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона. Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С. В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.

Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда. Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек. Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти

Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.

Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.

Это интересно: Цветная капуста по корейски на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Основные характеристики сорта

Согласно предварительным данным, сорт обладает морозоустойчивостью. Ученым известно, что кусты способны выдержать до 26 градусов Цельсия ниже нуля, но окажется ли этот показатель критическим или растение способно выжить и в более суровых условиях — пока что загадка.

Осы, серая гниль, клещи, мучнистая роса не страшны винограду этого сорта.

Отличительная черта культуры – плодовитость: до 15 кг ягод с одного куста.

Важно нормализовать побеги и соцветия в период формирования завязей. Часто лоза страдает от перегруза гроздями и ломается под их весом

Виноградари говорят, что максимальное количество глазков для одного куста определяется 35 штучками на куст – это максимум.

К почве виноград Гарольд нетребователен. Он нейтрально реагирует на умеренную влажность и временную засуху. Фермеры говорят, что кусты, взращиваемые в широтах с ощутимыми морозами, боятся холода, потому нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Полив кустов осуществляют по стандартной схеме, обеспечивая достаточный уровень влаги в период с апреля до октября.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию

Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Характеристика растения

Виноград Гарольд спокойно переносит морозы и низкие температуры, но так как сорт выведен не так давно, его морозостойкость пока находится на стадии проверки. По предварительным данным, Гарольд способен переносить 25–26 градусов ниже нуля, а по отзывам многих виноградарей, можно сделать вывод, что виноград этого сорта не очень хорошо переносит весенние заморозки в северных широтах России и нуждается в укрытие.

К условиям содержания виноград Гарольд не капризен и не требует особого ухода. К почве не прихотлив, нормально переносит влажность и несильную засуху. С апреля до декабря нуждается в периодическом поливе. В хороших условиях Гарольд способен давать урожай в удвоенном количестве. Для этого потребуется удалять лишние соцветья, оставляя на одном кусте не более двадцати.

В таких условиях виноград подвержен перегрузкам, поэтому потребует больше внимания и ухода, за ним нужно будет тщательней следить и удалять лишние завязи.

Болезни и вредители

Сорт Гарольд обладает большой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Для профилактики данных заболеваний куст, до того, как он начнёт цвести следует опрыскать раствором однопроцентной бордосской жидкости или фунгицидами, содержащими фтор.

Осы и паутинные клещи не пугают этот сорт винограда, но им любят поживиться птицы. Чтобы защитить ягоды от воробьёв и дроздов следует укрыть кусты барьерной сеткой.

Единственную проблему в уходе за виноградом Гарольд представляет листовёртка как гроздевая, так и двулётная. Она портит всё на своём пути — соцветия, молодые побеги, ягоды и завязи. Листовёртка не только портит виноград, но и привлекает к кустам серую гниль.

Чтобы избавиться от двулётного вредителя нужно опрыскать все растения до набухания почек и после того как они распустятся

Если кусты привлекают внимание гроздевой листовёртки, то потребуется три опрыскивания:

  • первый раз — апрель — май;
  • второй — начало цветения;
  • третий — в самом начале июля.

В борьбе с этими вредителями отлично помогают растворы инсектицидов.

Если серая гниль всё-таки добралась до ваших кустов справиться с ней поможет раствор из пищевой соды и обычного хозяйственного мыла.

В качестве профилактики заболеваний и вредителей следует обеспечить гроздьям хорошую вентиляцию, для этого периодически избавляйте кусты от лишнего и не давайте сильно обрастать.

Преимущества винограда Гарольд

После знакомства с виноградом Гарольд можно выделить его основные преимущества перед другими сортами:

  1. Ранний срок созревания и устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Гарольд даже в северной части страны, например, в Сибири.
  2. Этот сорт является гибридом, поэтому не подвержен заболеваниям.
  3. Высокая урожайность, позволяет собирать с куста в среднем около 15 кг ягод.
  4. Хорошо переносит транспортировку даже на большие расстояния, ягоды не мнутся и не начинают бродить.
  5. Гарольд приятен на вкус, достаточно сладок и обладает приятным мускусным ароматом с земляничными нотками. Это позволяет использовать его для производства вина.
  6. Хороший уровень кислотности — около 5 г/куб.дм., содержание сахара примерно 20%.
  7. При должном уходе способен давать двойной урожай.
  8. Хорошо храниться, до середины сентября виноград можно оставлять прямо на кустах.

Посадка

Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

  1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
  2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
  3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
  4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
  5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
  6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
  7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
  8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

Уход

Растение будет плодоносить и расти, если правильно за ним ухаживать. Рассмотрим основные принципы ухода.

Полив

Вносить жидкость в почву требуется по стандартной методике. Первый раз – после открытия кустарников, второй – до появления первого цвета, а последующие разы – в период образования плодов. Заключительный полив осуществляют перед тем, как утеплить виноград на зимовку.

Мульчирование сорта

Данный процесс позволяет удерживать в грунте влагу более длительное время. Для этих целей разрешается применять листву, солому, торф или приобрести специализированное средство, препятствующее высыханию грунта и появлению растений-сорняков.

Укрытие

Сорт Гарольд требует дополнительного укрытия. Для этих целей берут полиэтиленовую пленку. Куст связать. Затем разместить аккуратно на земле и крепко закрепить. Над виноградом разместить дуги из железа, а поверх натянуть пленку.

Совет! Предотвратить появление гнилостного процесса можно, если перед тем, как закрепить растение на земле, постелить сухой материал.

Удобрение

Специалисты рекомендуют удобрять виноград весной. Для этого используют минеральную подкормку. Впервые удобрение вводят через 3 года с момента высадки в грунт. Удобрения органического происхождения применяют единожды в 2 года. Перед наступлением холодов виноград требуется удобрять препаратами, содержащими значительное количество калия.

Защита от вредителей и болезней

Отличается высокой стойкостью к заражению микроорганизмами. Несмотря на это, при повышенной влажности воздуха, на культуру может нападать мучнистая роса, серая гниль. В целях профилактики используют химикаты для опрыскивания. Из вредителей самым опасным считается листовертка, поражающая виноградные грозди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector