Виноград сорта гурман: ранний и лакомка
Содержание:
- Уход и условия содержания
- Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
- Выращивание Гурмана
- Борьба с вредителями
- Разновидности
- Основные характеристики
- Уход за виноградом
- Разновидности винограда Гурман
- Основные характеристики
- Основные параметры разновидности
- Особенности ухода
- Гурман 1-12
- Особенности посадки сорта
- Болезни и вредители
- Плюсы и минусы
- Размножение
- Лучше ли Гурман, чем другие сорта
- Сбор, хранение и использование урожая
Уход и условия содержания
Изучая описание растения, садоводу необходимо обратить особое внимание на уход за лозой и побегами винограда. Морозоустойчивые кусты неприхотливы, но на зиму их все-таки необходимо дополнительно обезопасить
Для профилактики опасных заболеваний перед появлением почек кусты опрыскиваются. Такие меры вынужденные, ведь инфекция может сгубить весь урожай. Осы – враги винограда Гурмана номер один.
Летом, особенно пред тем, как поспеют ягоды, садоводу необходимо обойти участок и отыскать улики. Изобретательные владельцы виноградных плантаций расставляют самодельные от ос ловушки. Для такого вида лучшим способом прививки считаются черенки (чаще всего приживаются) и отводки. В остальном, розовые грозди можно отнести к обычному столовому винограду, который без сложностей вырастет на загородном участке.
Выбор черенков для выращивания винограда – ответственный процесс для садовода
Прежде чем нацелиться на знатный урожай, следует вложить немало сил, внимание и денег в рост лозы, созревание почек и целостности ягод. Принять взвешенное решение поможет аромат мякоти, сладость ее плодов
Попробовав однажды сочные грозди, садовод не останется равнодушным к такому гибриду.
Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой
Виноград Гурман: фото саженца
Виноград Гурман отлично реагирует на заботу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также внесении удобрений и подрезке. В зимний сезон, без снега, но с лютыми холодами, стоит обеспечить защиту от холодов. Проводите профилактические процедуры для устранения различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых.
Увлажнение почвы
Кустарники, не достигшие 3-летнего возраста, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кустарники сорта обладают мощной системой корней. Она облегчает им добычу влаги из грунта.
Когда поливать виноград гурман:
- в весенний сезон до образования листвы;
- при образовании бутонов;
- после завершения процесса цветения.
На один кустарник винограда Гурман уходит, как правило, 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавьте в нее древесную золу. При начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы сократить вероятности приобретения водянистого вкуса.
Осенью тщательно увлажняют почву перед установлением укрытия на зиму. Что способствует увеличению уровня стойкости к холодам. Потому что влажный грунт сохраняет корневую систему ягоды от холодов.
Виноград Гурман и внесение удобрений
Если вы добавляете подкормки в посадочную лунку, тогда не стоит беспокоить растение на протяжении 3 – 4 лет. А после вносите удобрения каждый год.
Когда необходимо вносить удобрения:
- в весенний сезон при образовании листвы;
- спустя две недели после завершения цветения;
- при достижении урожаем полной зрелости;
- в осенний сезон после завершения сбора урожая.
Если ягода нормально развивается, хватит двух обработок. За неделю до начала процесса цветения. А также через неделю после завершения цветения. Для внесения удобрений весной стоит отдавать предпочтение веществам с азотом. Виноград гурман увлажняют настоем коровяка (1:15).
До начала цветения и после его завершения изготовьте раствор для обработки кустарника. Вам понадобятся 10 литров воды, 130 грамм суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Увлажняйте грунт получившимся препаратом.
Корневые удобрения можно поменять на обрызгивание. Кустарники винограда обрызгивают по листве в облачную погоду без осадков и под ночь. Спустя 36 месяцев осенью в перекопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. м. Органические удобрения, как правило, можно заменить на смесь из 100 грамм фосфорного и калийного удобрений.
Обрезка раннего винограда Гурман
Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.
Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.
В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.
Выращивание Гурмана
Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.
К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:
- Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
- до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
- после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
- Профилактика заболеваний.
Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).
Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.
- Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
- Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.
Борьба с вредителями
Гурман обладает довольно высокой сопротивляемостью к болезням. Изредка он может подвергаться влиянию оидиума и антракноза. Чтобы этого избежать, следует регулярно подкармливать растение, правильно выполнять осеннюю обрезку кустов и обрабатывать их бордоской жидкостью.
Также виноград может подвергаться атакам птиц и насекомых. Для борьбы с первыми достаточно натянуть сетку поверху виноградных опор, а со вторыми следует регулярно опрыскивать инсектицидами.
Таким образом, чтобы получить отличный ранний урожай на садовом участке, лучше всего выбирать одну из разновидностей сорта Гурман. Она не доставит трудностей в уходе и при этом обеспечит обильный урожай.
Разновидности
Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?
Ранний: отличия и особенности
Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.
Читать также Елочка из мишуры своими руками мастер класс
Лакомка: в чем уникальность?
Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.
Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.
Радужный
Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.
Изящный
Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.
Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.
Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.
Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гибридная форма получена от скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Форма раннесреднего или среднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 126-135 дней. В обычные годы в Луганске созревает в конце августа – начале сентября. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо. Ягоды в гроздях одномерные. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 600-1000 г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-10 г, размером до 30-32х22-23мм, красная. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м 2 . Обрезка лоз плодоношения средняя, 6-8 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 °С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму средняя – 5 баллов. Характерная особенность: раннесредний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод; повышенная устойчивость к милдью.
Основные характеристики
“Гурман ранний” – сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.
Срок созревания
“Гурман ранний” так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.
Куст
“Гурман ранний” – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста – в виде веера или на обычной однорядной шпалере.
Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно – зеленого цвета.
Важно! Цветки женского типа, что указывает на потребность в опылении рядом расположенными кустами винограда с обоеполыми или мужскими типами цветов
Гроздья и ягоды
Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.
Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.
Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.
Урожайность
“Гурман ранний” отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.
Уход за виноградом
Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.
Полив
Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.
Схема полива винограда сорта Гурман ранний:
- весной до появления листьев;
- при появлении бутонов;
- после цветения.
Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.
Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.
Подкормки
Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.
Виноград подкармливают по схеме:
- весной при появлении первых листьев;
- через 14 дней после цветения;
- при созревании урожая;
- осенью после уборки ягод.
Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.
До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.
Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.
Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.
Обрезка
По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.
Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.
Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.
Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.
Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.
Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.
Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.
Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей
После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи
Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.
Укрытие на зиму
Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.
Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.
Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.
Разновидности винограда Гурман
Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:
- Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
- Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
- Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
- Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
- Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).
Читать также Как сделать креативную елку
Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).
Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах
Основные характеристики
При надлежащем уходе и выполнении всех агротехнических требований с одного куста «белого чуда» можно собрать 15-20 кг ягод. Следует отметить и другие перспективные сорта, такие как «аркадия» , «кодрянка» и «алёшенькин» .
Срок и класс созревания
«Белое чудо» относится к раннеспелым сортам винограда – урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления почек, т. е. в начале-середине августа.
Куст
Кусты «белого чуда» среднерослые, достигают высоты примерно в 2 м, для них характерна хорошая приживаемость и высокие (до 75%) показатели вызреваемости побегов.
Лоза темно-бордового цвета, листья небольшие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги долговечны и в течение многих лет сохраняют коэффициент плодоносности в пределах 1,3-1,6.
В период цветения на кустах появляются большие обоеполые цветки, поэтому сорт не нуждается в насекомых-опылителях, более того – его можно использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветами.
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, рыхлые или среднеплотные, имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой кисти 600-900 г, но при правильном уходе за растением он может достигать 1,5 кг.
Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.
Плоды имеют овальную форму, покрыты тонкой кожицей, которая на стадии созревания имеет нежно-зеленый цвет, но позже, при условии вызревания на открытом солнце, приобретает желтоватый окрас.
Мякоть сочная и мясистая, содержит витамины C и K, а также медь, калий и пищевые волокна и является источником необходимых организму микроэлементов и кислот. Сахаристость ягод составляет 18-19%, содержание кислоты – 6-7 г/л.
Вкус
Плоды «белого чуда» используются в качестве десерта, поскольку обладают гармоничным, сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица при еде практически не ощущается.
Основные параметры разновидности
Виноград сорта Гурман характеризуется ранними сроками созревания. Культура в среднем созревает за 80-90 дней. Плодоношение наблюдается на 3 год. Согласно описанию, растение характеризуется обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.
Описание куста
Высота куста составляет 3,5 м. Боковая лоза способна вырастать до 2,5 м. Разновидность характеризуется хорошей устойчивостью к морозам. В северных областях страны она способна выдерживать температуру в -35°С. Листья у винограда Гурман раннего среднего размера. Длина листовой пластины — 10 см, а ширина — 4 см. По краям расположено 5 лопастей. Цвет листьев насыщенный зеленый.
Вкусовые качества и параметры плода
Согласно описанию, у винограда Гурман ранний ягоды крупного размера. Средний вес одной — 10 г. Форма ягоды овальная. Кожура плотная, красного оттенка. Гроздь цилиндрической формы, крупная. Ее вес составляет 1 кг. Кисти подходят для длительной транспортировки. Они долго хранятся при температуре -5-5°С.
Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой которая придает ягодам пикантности. В составе отмечается аскорбиновая кислота, которая повышает иммунную систему человека. Из этого сорта винограда получается вкусное десертное вино и долго хранящийся изюм.
Особенности ухода
Весной снимать укрытие с винограда Гурман ранний следует в апреле, после того как минует угроза заморозков ниже -10оС. Иногда после зимы на лозах этого сорта можно заметить плесень. Никаких действий в данном случае выполнять не нужно. Через некоторое время плесень исчезнет сама.
Также весной обязательно проводится такая процедура, как опрыскивание. К болезням сорт Гурман ранний устойчив. Однако профилактика ему все же не помещает. Для опрыскивания лучше всего использовать бордоскую жидкость. Можно также применить 5% раствор медного купороса.
Летом уход за виноградом Гурман ранний должен заключаться в:
выполнении пасынкования;
- еженедельном поливе из расчета 10 литров на куст;
- периодических подкормках аммиачной селитрой, сернокислым аммонием;
удалении поверхностных корней, растущих на стволе (в конце августа).
Перед самым сбором урожая с лоз следует удалить лишние листья — внизу куста и над кистями. После этой процедуры грозди получат больше солнечного света и начнут лучше развиваться. Подкормки винограда можно проводить одновременно с поливами.
Гурман 1-12
Сорту Гурман необходимо проводить раннюю обрезку. На зиму кусты винограда тщательно укрываются, корневая система присыпается большим слоем земли. Гурман 1-12 относится к плодам, которые быстро созревают. Прапрадедом Гурмана можно считать Кишмиш. Вкусовым качествам гибрид обязан ягодам Талисмана, с которого он был выведен. Собирать урожай можно спустя четыре месяца после вегетации. Кусты среднерослые с сильным скелетом. Растение выдерживает длительные засухи и стойко переносит низкие температуры.
Для плодов гибрида характерны овальные очертания. Вес одной ягоды составляет около 15 грамм. Цветовая гамма Гурмана 1-12 отличается от Лакомки. Кожура ягод розового цвета, но матовая, а не глянцевая. Внутри плодов сочная и плотная сердцевина. Из мякоти делаю вкусный мармелад или добавляют в выпечку.
Особенности посадки сорта
Гурман не требует особенных условий выращивания. Достаточно регулярно его поливать и подкармливать, чтобы растение наградило вас хорошим урожаем.
Требования к почве
Почва должна быть нейтральной или щелочной, ни в коем случае не кислотной. На ней растение зачахнет, перестанет давать урожай. При посадке заправьте яму органикой, внесите комплекс необходимых удобрений.
Освещение
Высаживать Гурмана нужно на освещенных участках. Чем дольше на него будет попадать солнце, тем быстрее созреет урожай
Важно, чтобы каждая гроздь хорошо освещалась
Оптимальные сроки посадки
В южных регионах высаживать Гурман можно как осенью, так и весной. Делать это нужно не раньше мая, чтобы растение не погибло от возвратных заморозков, и не позже октября, чтобы успело укорениться. В северных регионах допустима только весенняя посадка.
Отбор и подготовка посадочного материала
Выбирайте только здоровые и целые саженцы, без каких-либо повреждений. Перед посадкой их можно замочить в растворе Корневина, чтобы улучшить работу корневой системы.
Пошаговый алгоритм высадки
Высаживать Гурмана очень просто. Можете воспользоваться алгоритмом:
- Заранее выкопайте яму 80*80 сантиметров;
- Засыпьте ее органикой, добавьте минеральных удобрений;
- Расправьте корни саженца и поставьте его в яму;
- Начните аккуратно засыпать землю;
- Уплотните посадку, чтобы грунт осел;
- Тщательно пролейте виноград и притените его на несколько недель.
Болезни и вредители
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Плюсы и минусы
Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:
- Быстрый срок созревания;
- Высокая и стабильная урожайность;
- Необычайно тонкий вкус ягод;
- Высокая устойчивость к заболеваниям;
- Хорошо переносит транспортировку;
- Имеет товарный внешний вид;
- Дружное созревание.
Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.
Размножение
ГФ 1-12 размножают двумя способами:
- Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
- Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».
Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.
В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.
Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.
Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.
Виноград, привитый черным в черное
Лучше ли Гурман, чем другие сорта
Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.
В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.
По приведённым данным однозначно выделить какой-то из этих сортов как однозначно превосходящий другие по всем параметрам невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него значительно выше. Однако, Гурман и Гелиос имеют лучший вкус, да и гроздья покрупнее, и устойчивость к заболеваниям повыше. Вывод один — решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь со своими требованиями и вкусами.
Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото
Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, конечно, перспективный сорт винограда, но единственным абсолютно неоспоримым его достоинством является непревзойдённый своеобразный вкус. Хорош он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем очень разные и иногда диаметрально противоположные. Выращивать его или нет — решение абсолютно индивидуальное. Хотите иметь ранний очень вкусный виноград, возможно, придётся уделить ему больше внимания и заботы.
Сбор, хранение и использование урожая
Когда он цветет в начале июня, Gourmet в южных регионах начинает заполняться в начале июля и созревает в середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание переносится на начало сентября.
Ягоды розовеют в начале июля
урожай нужно собирать при полном созревании, так как без куста не вызреет. Грозди аккуратно срезают секаторами и помещают в неглубокие деревянные ящики для транспортировки. Укладывать нужно как можно плотнее, но не давить ягоды! Лакомство в хорошем состоянии: подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.
Изысканные ягоды обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, тортов, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочных ароматов, Gourmet высоко ценится в виноделии.
Бекмес, или виноградный мед, не только вкусный, но и очень полезный деликатес