Виноград илья: описание сорта и фото, селекция и посадка, борьба с вредителями

Хранение

Объем урожая с единицы растения при правильном уходе может быть очень высоким и достигать 7 кг. Собирать виноград следует в сухую погоду. С наступлением дождей ягоды начинают трескаться, не успевая созреть.

Такие ягоды подходят для заготовки в виде компотов или вин. Чтобы собранные плоды сохранились как можно дольше, выполняем следующее:

  • плоды нужно срезать в момент полного созревания, при помощи садовых ножниц, при этом недозревшие кисти получают большее питание и растению не угрожают насекомые, слетающиеся на сладкий аромат;
  • срезанные кисти нельзя мыть: присутствующий восковой налет предохраняет ягоды от развития гнили;
  • хранение подпорченных и целостных кистей ягод выполняем отдельно друг от друга, без соприкосновения, при температуре около 8 градусов (идеально подходит холодильник);
  • для защиты от нашествий ос кисти ягод накрываем специальной сетью;
  • регулярно осматриваем грозди на наличие поврежденных или подгнивших ягод, удаляем их во избежание плесени.

Виноград этого вида предназначен для переработки на месте, но если сбор прошел в сухую погоду, транспортировать и хранить его становится возможным в течение месяца. Из винограда сорта «Муромец» можно приготовить огромное количество различных блюд. Насыщенный вкус и присутствие кислоты делает ягоды незаменимыми в винах, наливках, компотах.

В следующем видео вас ждет краткий обзор сорта винограда «Муромец».

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Урожайность

Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Особенности посадки

Узнаем, как грамотно и по всем правилам осуществить посадку винограда Муромец.

Выбор места

Для данного виноградного сорта необходимо выбирать участок, обладающий следующими характеристиками:

  • хорошей освещенностью, прогреваемостью;
  • защитой от ветров и сквозняков;
  • небольшим возвышением.

Также обратить внимание следует на уровень кислотности грунта

В данном случае важно, чтобы кислотность была слабой или нейтральной. Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит

Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит.

Оптимальным вариантом станет участок с южной стороны сада с незначительным уклоном. Склон поможет предотвратить застой влаги и будет способствовать хорошему проветриванию кустов.

Правила посадки

  • Если земля на выбранном участке содержит много влаги, расположена в низине, необходимо в обязательном порядке позаботиться о хорошем дренаже.
  • Почва готовится заранее: вскапывается и удобряется минералами, органикой.
  • Рекомендуется вбить рядом с посадочными лунками колышки, к которым впоследствии лозу можно будет привязать.
  • Между кустами, если их высаживается несколько, необходимо соблюдать дистанцию в 1,3-1,5 метра.
  • При посадке следите, чтобы место прививки располагалось над землей, а не под ней. В противном случае вероятно загнивание уязвимого участка.
  • После процедуры укоренения саженцы поливаются и удобряются/мульчируются поверху перепревшим навозом.

Характеристики

Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина

Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша”

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Ягоды и гроздья

Создатели лоз утверждают, что есть такие сорта, которые лучше перевозятся и хранятся, чем другие. Отчасти это так. Но с каждым годом всё больше килограмм можно собрать, если речь идёт о винограде сорта Илья Муромец. Плоды лучше сразу подготовить к хранению или использованию. После того как гроздья сняты с веток, их обязательно следует ополоснуть, затем отделить ягоды аккуратно и приступить к приготовлению задуманных напитков, блюд.

Если придётся урожай хранить, нет времени с ним повозиться, желательно целые гроздья поместить в прохладное место. Можно даже их заморозить, если есть такая функция в домашнем холодильнике. Так витамины сохранятся в максимальном полном объёме, ягоды не повредятся, процесс брожения тоже не начнётся.

Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов.

Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях.

Защита от болезней и вредителей

Виноград не имеет устойчивости к корневой филлоксере. Поэтому, при посадке в регионах с присутствием этого вредителя в грунте, посадку осуществляют при помощи уже привитых, на специализированные подвои, саженцев.

Очень тяжело переносит виноград грибковые заболевания. К ним будут относиться милдью и гниль серая. Первое относится к сезонным болезням и развивается в течение всей жизни виноградной лозы. Оно может поражать растение на любом этапе его существования: когда оно дает побеги, цветет или вызревает.

Самым первым симптомом заболевания являются маслянистые пятна на листовых пластинах. За короткий промежуток времени (иногда достаточно 1 ночи) заболевание прогрессирует и поражает весь куст. Запущенная стадия проявляется опаданием листьев и гибелью побегов.

Чтобы избежать этого, болезнь стоит предотвращать. Для этого почву периодически взрыхляют и опрыскивают различными препаратами (родомир, авиксил, амистар). Серая гниль еще более коварна. Она может проявиться на растении даже тогда, когда оно ухожено и обработано химикатами.

Наиболее активно проявляет себя в период созревания плодов. Бороться с ней очень сложно. Практически все препараты не могут убить грибки и к тому же, ягоды винограда могут стать токсичными.

Процедуру производят до начала цветения и после его завершения, а также когда виноградины станут размером с горошину. Повторную обработку можно сделать не позднее, чем за 40 дней до сбора ягод. Кроме химических препаратов, на помощь селекционерам приходят агротехнические методы.

Например:

При заболевании советуют сразу же удалять поврежденные грибком побеги.
Профилактикой является формировка куста с высоким штамбом. Это позволяет улучшить доступ воздуха к кустикам.
Если формировка веерная, то стоит сделать так, чтобы грозди не соприкасались с почвой

Если ягоды лежат на земле – нужно их подвязать.
Важно следить за созревающими ягодами. Если серая гниль появилась на растении, то грозди срезают и перерабатывают.

Уберечь от заболеваний винограда помогут следующие профилактические меры:

  • Хорошая вентиляция кустиков. Достигается за счет правильной обрезки и формирования кустов.
  • Рациональное использование азотных удобрений.

Бороться с оидиумом (еще одно заболевание, характерное для Муромца) помогают препараты на основе серы и ее производных. Для этого пораженные грибком растения подвергают обработке порошками и затем опрыскивают серосодержащими жидкостями.

Например, в прошлом году лоза находилась в пораженном состоянии оидиума. Первичную обработку осуществляют ранней весной до того момента, как начнут распускаться почки. Опрыскивают побеги серно-известковой смесью 1-2%.

В вегетационное время используют для обработки суспензию из коллоидной серы либо измельченного сухого серного порошка. Результат от обработки сохраниться на 10 дней. Если после этого появились новые споры грибка, то обработку повторяют 1 раз в 15 дней. Для полного выздоровления делают от 1 до 3 процедур. Стоит учитывать, что время от последнего лечения до сбора плодов не должно быть меньше 56 дней.

Большим врагом винограда являются осы.

Чтобы эти насекомые не повреждали ягоды и не нарушали целостность виноградин, стоит использовать следующие меры борьбы:

  • Находить и уничтожать осиные гнезда на участке и близлежащих к нему территориях.
  • Использовать ароматные ловушки для отлова.
  • Применять приманки с отравой.

Неэффективными способами избавления от ос будут:

  • Отпугивание ос винным или столовым уксусом либо другими нетоксичными препаратами с едким ароматом.
  • Опрыскивание лозы не содержащими токсические вещества препаратами.

Безопасным, но трудоемким процессом в борьбе с осами, станет использование защитных мешочков. В них прячут каждую гроздь винограда, препятствуя доступу ос к ягодам. Хотя время на укутывание винограда займет время, результат будет превосходным. Пользоваться таким приспособлением можно из года в год.

Уход за растением

Виноград Муромец (описание сорта, фото и видео свидетельствуют о хорошей урожайности) при должном уходе радует хозяев отличными ягодами. Как и любой другой сорт винограда, он имеет свои особенности в уходе, которые не потребуют от селекционеров больших затрат.

Полив

Муромец не любит переизбыток влаги. Ведь она способна вызвать дефект на ягодах и распространение болезней на лозе. Поэтому контролировать уровень воды в почве нужно исходя из климатических особенностей региона. Конкретных рекомендаций по поливу этого сорта нет.

На северных территориях поливают растение редко и умеренно, как и любую другую раннюю породу. Кроме осенней влагозарядки лозу всегда поливают во время распускания почек и после их цветения. Если в этот период осадков выпадает меньше, чем того требует климатическая норма, то количество поливов увеличивают.

В засушливом крае виноград увлажняют тотчас, как лоза раскрылась. В вегетационный период поливают 1 раз в 2 недели до момента размягчения плодов. Потом полив стоит прекратить до момента сбора урожая.

Подкормка

Муромец не требует каких-то определенных удобрений, кроме стандартных.

Подкармливают лозу в естественные сроки:

Период подкормки Разновидности удобрений Примерный перечень препаратов
После сбора плодов Калийные Калий хлористый, поташ, калийная соль, цементная пыль, калимагнезия, каинит, сильвинит.
Во время созревания ягод Фосфорные Суперфосфат простой/двойной, суперфос, преципитат, термософат, фосфоритная мука, термофосфат, виванит.
За 2 недели до начала цветения Азотные и фосфорные. Объем азота должен быть меньше, чем в весенний период. Комплексные: кристаллин, нитроаммофоска, аммофосфатка, аммофосфат, нитрофос, диаммофос, нитроаммофос.
Начало периода вегетации, весна. Фосфор и азот.

После того, как жидкие удобрения внесены в почву, вокруг лозы землю мульчируют органикой. Это может быть скошенная трава, сено или прелые опилки. Такие материалы позволят защитить грунт от сорняков и пересыхания. Удобрения из органики стоит вносить сразу после осенней перекопки. Количество использования – 1 раз в 3 года.

Обрезка

При формообрезке растения могут применяться различные формировки, которые в одинаковой степени могут создавать хорошие условия для проветривания побегов. Если выращивание неукрывное, то кустики формируют в форме горизонтального двустороннего заслона. Этот вариант применяется при выращивании на козырьке и арке.

Многие дачники отмечают, что если растение в ходе выращивания оплетает крышу беседки, то на лозе получается вывести большое количество гроздей, ягоды на которых крупные и более вкусные. Если растение выращивают с последующим укрыванием, то используют бесштамбовую веерную обрезку на 4-6 рукавов. Последний вариант облегчает утепление винограда на зимний период.

Собранные в свободные пучки, растения укладывают в траншеи, и укрывают натуральными материалами:

  • Очеретом.
  • Циновками из соломы.
  • Мешковиной.

Сверху такую конструкцию накрывают пленкой. Обрезают лозу в период плодоношения на 8-10 глазков. Общая совокупность побегов на 1 куст составляет не более 45 штук. На каждом из них формируется 2-3 соцветия, а поэтому стоит производить нормирование урожая. Селекционеры советуют оставлять на побеге 1 соцветие.

Зимовка

Муромец изначально создавался для возделывания в северных регионах, а поэтому он хорошо переносит отрицательные температуры воздуха. В характеристиках указано, что лоза выдерживает мороз -26°С. Однако, садоводы-любители советуют не экспериментировать и все же укрывать побеги.

Ягоды и гроздья

Конечно, вкусовые качества ценятся больше всего в винограде. Ради любимого растения можно и почву завести на участок, и территорию нужную арендовать, и теплицу построить, и удобрения хорошие отыскать. Дополнительное опыление этой лозе не требуется, поскольку цветы обоеполые. Ягоды будут сочными, с хрустящей мякотью. Сахаристость составляет 17,8% в среднем, а кислость при этом – 4,4 г/л. В ягодах есть семена – 1-4 косточки в каждой. Но виноградинки крупные и косточки к себе внимания не привлекают, негативных эмоций не возникает. Каждая ягода весит в среднем 4-5 грамм, в диаметре достигает 2 см. Это настоящий праздник вкуса.

Масса грозди составляет в среднем 300-500 грамм, плотность средняя. Форма виноградинок овально-круглая, гроздь коническая. Цвет ягод насыщенный, тёмный. Но на них присутствует густой налёт и поэтому каждый год можно наблюдать разные оттенки. Это покрытие – естественная микрофлора, состоящая из дрожжевых грибов. Она ценится виноделами, ведь влияет на приготовление напитка. Некоторые полезные свойства свежего винограда объясняются присутствием этих микроорганизмов на кожуре. Есть и минусы в таком налёте: когда лето дождливое, кожура может трескаться. Популяция дрожжевых грибов стремительно растёт в таких условиях. Не рекомендуется собирать урожай в дождливую погоду — велика вероятность повреждения ягод. Если же лето холодное, может наблюдаться горошение и объёмы урожая несколько уменьшатся. Однако потери не достигают катастрофических значений в любом случае — изначальная урожайность велика.

Способы размножения

Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.

Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.

От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Недостатки сорта

Этот сорт имеет всего два недостатка.

  • Муромец, как и другие сорта, подвержен серой гнили.  Поэтому, при первых признаках гнили желательно своевременно убирать повреждённые грозди. Из таких ягод вы можете сделать домашние заготовки, чем спасёте часть урожая.
  • После обильных осадков ягоды этого сорта винограда подвержены растрескиванию.  Такие ягоды нужно сразу изолировать от основной лозы, иначе они привлекут ос, которые испортят урожай винограда.

 Виноград сорта Муромец и виноград Илья Муромец, это два совершенно разных сорта, каждый со своими особенностями. Отличить их легко – Илья Муромец относится к светлым сортам винограда.

 Стоит ли заводить этот сорт на своём приусадебном участке?

Тут каждый из садоводов должен взвесить все за и против. В Сибири и северных районах зачастую этому сорту нет альтернативы. Его морозоустойчивость, раннеспелость и высокая урожайность делает его вне конкуренции в этих регионах. Что касается южных районов, то и здесь, несмотря на свои недостатки, Муромец держит хорошие показатели по отношению к другим сортам.

Описание и особенности

Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.



Лоза

У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

Соцветия

Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

Ягоды

У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

Вкус

Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

Регионы выращивания

Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание

Происхождение

Работая над выведением данного виноградного сорта, селекционеры ставили задачу получить плодовую разновидность, обладающую:

  • отличным иммунитетом, высокой устойчивостью;
  • отменной урожайностью;
  • быстрым ростом;
  • отличным вкусом.

Забегая вперед, отметим, что все цели, поставленные перед началом работы, были достигнуты.

Описание куста и урожайность

  • Растение формируется мощным, раскидистым, развивается очень быстро.
  • Листья трех- и пятилопастные, четко разделенные.
  • Сорт обоеполый, то есть дополнительных опылителей рядом сажать не требуется. Это больше преимущество сорта наряду с прочими.
  • С одного куста виноградарь собирает от пяти до семи килограммов отменных плодов.

Описание плодов

  • Виноградинки вырастают, приобретая красивый розовато-фиолетовый оттенок.
  • Форма плодов овальная, правильная.
  • На поверхности кожицы заметен восковый дымчатый налет.
  • Вкус ягод имеет нежный мускатный оттенок — но только при условии полного вызревания.
  • Мякоть имеет хрустящие свойства, весьма мясистая, косточек в ней содержится мало.

Назначение урожая столовое. Плоды используются свежими, а также идут на изготовление изюма.

Сроки созревания и ареал выращивания

Этот черный столовый виноград созревает за 105-110 суток, что позволяет характеризовать его как раннеспелый. В южных регионах сорт можно отнести к сверхранним.

Подобные сроки созревания являются одним из неоспоримых преимуществ сорта. Вообще, довольно сложно найти другой черный виноград с похожими сроками готовности. По крайней мере, среди способных расти в климате средней полосы.

Благодаря сверхранним срокам Муромец весьма любим северными садоводами. Выращивают его, в том числе в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в южной части России (что, в принципе, понятно);
  • в Поволжье;
  • на Урале;
  • в подмосковных дачных поселках;
  • в средней полосе России;
  • на северо-западе;
  • в сибирских краях и дальневосточных.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Все большую популярность в наше время приобретает виноделие. Ведь на территории России существует множество виноградников, на которых выращиваются различные сорта винных ягод.

Виноград Муромец чаще всего используется при производстве изысканных вин. Он относится к столовому сорту, который созревает всего около 115 дней, в результате чего уже в начале августа он радует нас своими сочными ягодами.

Грозди винограда средней плотности, крупные, канонической формы. Вес одной грозди в среднем достигает около 400 грамм, а при правильном уходе может дойти и до 1 килограмма. Все плоды достаточно крупные 23 х 20 мм, что составляет 5 грамм, темно-фиолетового цвета с интересным восковым налетом, овальной формы.

Мякоть плотная, очень хрустящая и мясистая без какого-либо аромата. Вкус гармоничный. Сорт винограда Муромец средней сахаристости около 20%, при этом его кислотность составляет 8,5 г/л. Товарный вид высокий. Новые побеги достаточно быстро вызревают, что с каждым годом увеличивает его урожайность. В среднем только с одного куста можно собрать до 7 кг. Виноград Илья Муромец обладает повышенной стойкостью к морозам.

Этот сорт выращивается на Дальнем Востоке, северо-западе России, в Сибири, на юге и в центре России.

Выращивание винограда Илья Муромец

Этот сорт очень любит тщательный уход, поэтому если вы решили остановить свой выбор на винограде Илья Муромец, будьте готовы к тому, что придется потратить немало времени на его выращивание. Кроме этого, для того чтобы собрать как можно больше урожая, необходимо пробовать различные способы формовки: горизонтальный кордон, шестирукавный веер и вывод лозы на козырек. На практике было выявлено, что самые крупные ягоды и грозди получаются при выводе лоз на козырек. Виноград Муромец относится к урожайным сортам. Все его побеги выбрасывают по 2, а очень часто и по 3 соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая.

Грозди и ягоды у винограда Муромец очень крупные, но очень часто можно увидеть и значительное уменьшение ягод. Причем, кажется, все делается правильно: развитие кустов нормальное, кроме этого, они не перегружены, не болеют, но, несмотря на это, среди товарных гроздей встречается много гроздей горошком

Но самое страшное то, что если во время не убрать такие грозди, то они перезреют, начнут лопаться и привлекут внимание насекомых, в результате чего может пострадать весь урожай

Виноград Муромец устойчив к засухе, морозам, помимо этого он не подвержен такой болезни, как милдь. А вот серая гниль может повредить этот сорт винограда, причем с ней бороться практически невозможно. Следует отметить, что ягоды гнилью поражаются даже после опрыскивания!

К еще одному недостатку этого сорта можно отнести то, что он склонен к растрескиванию ягод в летний период времени после сильных дождей. На потрескавшиеся ягоды слетается стая ос, которые начинают бить все грозди подряд.

Вот эти два минуса – плохая сопротивляемость серой гнили и склонность к горошению — могут привести к тому, что вы его просто удалите со своего огорода, конечно, в том случае, если у вас его всего лишь пара кустиков и вы не занимаетесь виноделием.

Но самое главное, что виноград Муромец не подвержен морозам и прекрасно переносит зиму. При этом его не стоит даже укрывать, он с легкостью может выдержать температуру до – 26 градусов Цельсия.

Еще одним плюсом данного сорта является высокая окореняемость черенков. Поэтому саженцы из черенков можно без проблем выращивать на дачном участке с использованием кильчевания.

Поэтому, сравнив все плюсы и минусы винограда Илья Муромец, вы самостоятельно должны принять решение о его посадке и дальнейшем разведении.

Виноград Илья Муромец – это столовый, красный сорт с замечательными характеристиками. Он отлично приживается, за ним легко ухаживать. Лоза украсит двор или сад, накормит, урожай будет продаваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector