Описание сорта винограда «тимур»

Особенности ухода за виноградом

Чтобы виноград радовал богатым урожаем, его нужно правильно посадить. Оптимальным способом является прививание черенка к сильнорослому винограду другого сорта. Так увеличивается его сила и качество урожая. Другой способ — посадка саженца. Высаживать саженцы можно и осенью и весной. Высаживание саженцев весной можно начинать с первых теплых денечков месяца марта вплоть до лета. Осеннюю посадку желательно начинать с середины октября, чтобы куст не успел пойти в рост, иначе он померзнет от первых заморозков. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное солнцем и без сквозняков.

Тимур требует укрытия на зиму

Существует несколько основных правил ухода за виноградом этого сорта:

  1. Виноград требует регулярного полива. Особенно во времена засухи надо следить, чтобы почва была увлажнена.
  2. Вокруг куста нужно положить опилки или мох. После каждого полива почву надо мульчировать.
  3. Регулярно производить обрезку куста на 25 -30 глазков. Это улучшит его плодоношение.
  4. Тимур обязательно нужно укрывать на зиму.
  5. Он нуждается в органических и минеральных удобрениях. Удобрять нужно регулярно, но не перенасыщать его азотными прикормками.
  6. Перед цветением и после куст нуждается в опрыскивании.

Watch this video on YouTube

Посадка

Виноград можно сажать весной или в середине осени, до прихода холодов. В холодных северных регионах посадку лучше осуществлять в начале октября. Кустарник может расти на разных почвах.

Высокая урожайность возможна только на легкой, рыхлой и плодородной почве.

Лиана размножается несколькими способами:

  • саженцами;

  • черенками;
  • семенами;
  • отводами.

Саженцы прививают. Под них заранее готовится яма с дренажем и почвой с добавлением удобрений. Все слои должны осесть и только потом можно приступать к посадке. В середине ямы устанавливают опору. Корни растения опускают на среднюю глубину.

Расположение корневой шейки должно быть выше слоя грунта. После засыпания все обильно поливают, подвязывают к опоре. При необходимости досыпают грунт, его можно разбавить перепревшими опилками.

Черенки заготавливаются осенью. В это же время делают прививку. До весеннего тепла их нужно хранить в определенных условиях – под песком в прохладной комнате при температурном режиме не ниже +12 градусов. На черенках должно располагаться не более 2-3 глазков.

Правила и этапы прививки черенков:

  1. Нижняя часть обрезается с обеих сторон и держится в воде.

  2. Верхнюю часть, глазки, лучше парафинировать.
  3. Старый куст удаляется, оставляют гладкий и ровный пенечек высотой до 10 сантиметров (он обязательно должен быть чистым).
  4. В подвое делается неглубокий раскол.
  5. В раскол обрезанной частью помещают подготовленный черенок.
  6. В широкий раскол можно прививать больше 1 черенка.
  7. Подвой стягивают плотной тканью, смазывают размягченной глиной и обильно поливают водой.
  8. Почву вокруг него мульчируют, а рядом вбивают колышек для будущей опоры.

Посаженные осенью, они могут погибнуть из-за сильных морозов. Но осенью гораздо больше выбор саженцев, а почва очень насыщенна влагой.

Место, где куст будет хорошо расти и обильно плодоносить, не должно быть затененным другими насаждениями или постройками. Сорт Тимур любит просторные солнечные места, защищенные от сквозняков и сильных ветров. Лиана хорошо растет на возвышенных местах. Оптимальное расстояние между посаженными кустами – 1 метр. Между рядами – от 1,5 до 2,5 метров.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Мнение виноградарей

Тимур достаточно популярный сорт винограда, который всегда рады иметь на своем участке дачники и опытные виноградари. Поэтому отзывы о нем практически всегда положительные:

Анатолий Петрович

У меня на дачном участке растет два куста Тимура. Это один из наиболее любимых мною сортов. И хотя грозди большие у меня вырастить почему-то не получается (обычно до 400 г), но зато вся семья наслаждается сладостью ягод, которыми можно лакомиться, когда еще другой виноград не поспел. Кстати, после созревания Тимура, гроздья его не осыпаются и не портятся до поздней осени. Но я не рекомендовал бы их так долго оставлять на кустах, так как ягоды стают еще слаще и немножко вянут.

Евгений

Мой куст Тимура, который посадил 4 года тому, впервые заплодоносил в прошлом году. На вкус нежный и сладкий, терпкости я не заметил. А вот семян в ягодах практически не ощущалось. Мне так пришелся по душе этот сорт, что решил привить его на сильнорослый подвой.

Владислав

В нашей семье Тимур в фаворитах. Пятилетний куст этого винограда обладает хорошей устойчивостью и отличным вызреванием. Да и форма ягод, напоминающая «Дамский пальчик», интересна. Их мякоть настолько плотная, что виноградины можно резать. А про вкус винограда вообще отдельный разговор. Очень сладкий, с легким мускатный ароматом, он просто завораживает. Хочется, чтобы такой виноград был всегда дома на столе.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Биологические особенности

Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.

Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.

Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.

Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.

Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.

Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.

На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).

Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.

Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.

Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.

Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Виноград Тимур и его «сын»

Перед институтом стояла задача создания сортов винограда, которые могли бы расти без укрытия в регионах с более холодным климатом, чем это было традиционно в сороковых годах прошлого столетия. На сегодняшний день ВНИИВиВ создан 21 сорт собственной селекции и более пятидесяти испытано и зарегистрировано в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»). В середине прошлого века в институте был выведен виноград Восторг. Это растение переносит морозы до -25 °С. Используя в селекции этот виноград, учёные вывели много сортов с такой же или даже большей зимостойкостью. Сейчас существует уже три поколения сортов, для выведения которых использовался Восторг и его производные.

Тимур — белый столовый виноград — первое поколение семейства Восторг. Для его создания использовали сорта Восторг и Фрумоаса албэ (в переводе белая красавица) молдавской селекции.

Восторг:

  • созревает за 90–110 дней, считая от распускания почек;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди весят 700 г и больше;
  • ягоды в основном весят по пять-шесть грамм.

Фрумоаса албэ:

  • созревает за 115–125 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 350–550 г;
  • ягоды — 5–6 г.

Тимур унаследовал от родителей как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства:

  • созревает за 105–113 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • вступление в плодоношение на второй год;
  • тяжёлая гроздь — 400–600 г;
  • крупные ягоды — до 8 г;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Видео о винограде Тимур

Недостатки:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Полное формирование куста происходит за 4–5 лет. Только за этот период Тимур может накопить достаточно многолетней древесины, чтобы на его лозах вызревали грозди от 600 до 1500 г. На тяжёлых грунтах кожица виноградин Тимур имеет травянистый запах и терпковатый вкус, которые полностью исчезают после созревания ягод.

Розовый Тимур — эта гибридная форма выведена в «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье) – третье поколение семейства Восторг. Для его создания использовали два сорта винограда из первого поколения Восторгов — Тимур и Восторг красный. Основные характеристики сорта Тимур описаны немного раньше, а у винограда Восторг красный они, следующие:

  • созревает за 130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 600–900 г;
  • ягоды — 6–7 г.

В описание сорта винограда Тимур розовый присутствует некоторая расплывчатость. Это происходит из-за того, что сорт новый и до сих пор находится на испытании. Поэтому его характеристики указывают, опираясь на эти показатели у родителей и уже наработанный опыт.

Основные характеристики Розового Тимура:

  • созревает за 110–130 дней;
  • зимостойкость -25 °С;
  • грозди — 800 г;
  • ягоды — 7–10 г.

Уже определённо известно, что от родителей Тимур розовый унаследовал следующие достоинства:

  • обоеполые цветы (самоопыляемость);
  • отличная совместимость с подвоями;
  • устойчивость к грибковым и гнилостным болезням;
  • вступление в плодоношение на второй год.

Видео о винограде Розовый Тимур

Недостатки у этого винограда такие же, как и у Тимура:

  • необходимость накопления многолетней древесины, чтобы грозди стали крупней;
  • требовательность к подкормкам;
  • явно выраженная зависимость вкуса ягод от состава почвы;
  • склонность к перегрузке урожаем.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 15 до 20 килограммов плодов. При грамотном уходе урожай будет стабильным и качественным.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Розовая разновидность

Виноград Тимур белый имеет собрата – Тимур розовый, который произведен украинскими селекционерами в результате скрещивания Тимура с виноградом сорта Восторг Кубанский.

Вполне понятно, что оба Тимура отличаются между собой окрасом ягод. Но кроме этого, розовый сорт имеет присущие только ему особенности:

  • у него крупнее гроздья – средняя масса 800 г (у белого – 600);
  • превосходит он белого собрата и по размеру ягод, которые, к тому же, более сладкие;
  • виноградины розового Тимура, правда, имеют более плотную кожуру, но она легко разжевывается, так что проблем с этим не возникает;
  • урожай этого сорта отличается более поздним созреванием (приблизительно дольше на полмесяца);
  • в отличие от своего белого собрата розовый Тимур поражается виноградным клещом.

Читать так же: Когда убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и подготовка Но главная особенность этого сорта в его всегда хорошей укореняемости. Посаженный черенок буквально по истечении трех лет, а бывает и раньше, начинает плодоносить.

Уберечь виноград от клеща очень сложно. По этой причине необходимо профилактические обработки кустов проводить регулярно.

Тот, кто посадит у себя виноград Тимур, должен помнить, что без надлежащего ухода он, как, впрочем, и любой другой, не будет развиваться должным образом. Так что для получения отличной отдачи от его кустов надо изрядно потрудиться.

Черенки Тимура нужно высаживать весной или осенью до того, как наступят ночные заморозки. Место должно быть солнечным.

Как уже отмечалось, этот сорт хорошо прививать. Обычно подвоем служит сильнорослый здоровый куст винограда с достаточно сильной корневой системой.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Описание сорта

Виноград Тимур относится к белому столовому сорту. Существует две разновидности сорта — белый и розовый.

Куст Тимура невысокий. а урожай надо нормировать после цветения

Куст винограда низкорослый хорошо и быстро плетется. Лозы коричневого цвета, листья винограда трехлопастные резные. Грозди крупные, плотные, конической формы. Вес одной грозди достигает 600 грамм. Ягоды крупные, вытянутые зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть ягод плотная, ароматная и сочная. Кожица тонкая, сладковатого вкуса. Подвид сорта — розовый Тимур менее популярен. У него не такие плотные грозди весом 500 грамм. Ягоды удлиненные зелено — розового оттенка. Мякоть плотная, сладкая. Кожица очень плотная.

Характерные черты сорта

Характерная особенность сорта — это раннее созревание плодов. Уже через 106 дней можно лакомится этим прекрасными ягодами.

Куст средней силы роста, но несмотря на это, приносит богатый урожай.

Первый урожай Тимур дает на второй год

Куст винограда Тимур обычно прививают к более сильным сортам. Он хорошо сопротивляется таким заболеваниям, как оидиум и милдью. Иногда на листьях может появляться клещ зудень, но он не особо опасен. Куст выдерживает морозы до -25 градусов. Кисти отлично хранятся и транспортируются. Розовому Тимуру на созревание требуется больше времени, он созревает за 120 дней. Его урожайность меньше, но он так же хорошо сопротивляется болезням и хранится.

Как у белого, так и у розового сортов есть положительные и отрицательные черты. Их описание представлено ниже:

Положительные черты белого Тимура

  • ранний сорт;
  • большая урожайность;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • тонкая кожица и приятный мускатный вкус ягод;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • приживается на любой земле.

Отрицательные качества

  • куст с недостаточной силой роста;
  • на влажных почвах ягоды приобретают водянистый вкус.

Тимур розовый на кусте

Положительные черты розового Тимура

  • относительно раннее созревание ягод;
  • крупные ягоды;
  • морозостойкость;
  • сопротивляемость грибку;
  • транспортабельность.

Отрицательные черты

  • кожица достаточно плотная;
  • способность засыхать на ветке;
  • подвержен клещу.

Черенок быстро принимается и уже спустя 2-3 года приносит первые плоды. Урожайность очень высокая.

Черенки Тимура легко укореняются

Ниже представлено описание положительных черт Тимура в целом:

  1. Высокая урожайность обусловлена тем, что виноград имеет цветки и мужского и женского рода.
  2. Грозди хорошо и долго сохраняет товарный вид.
    Если виноград нормировать на 25 — 30 глазков, то он будет давать более крупные грозди.
  3. Отлично приживается на быстро растущих кустах других сортов.
  4. Если куст формировать, как низкорослый, то в ягодах содержание сахара увеличивается на 25%.

Сорт Тимур созревает в августе

Сорт Тимур отличается устойчивостью к болезням — серая гниль и милдью.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
  2. ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
  3. высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
  4. устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  5. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  6. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  7. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  8. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  9. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  10. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  11. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Тонкости посадки и выращивания

Сорт винограда «Тимур» можно размножать черенками, подвоем и даже косточками, но это очень сложный способ, занимающий много времени. Посадка кустов рекомендована ранней весной или поздней осенью. Посадочный материал можно приобрести у проверенных реализаторов или нарезать своими руками на собственной плантации. Несмотря на относительную неприхотливость гибрида к условиям выращивания, садоводы должны соблюдать основные требования.

Выбор места

Низкорослые кусты не могут расти без света, поэтому лучшим местом для них будет южная или юго-западная сторона. Обилие света и солнца способствует получению хорошего урожая. Кусты рекомендуется размещать на возвышенностях. Их можно сделать искусственным путем, разместив черенки в насыпях. В низинах скапливается влага и холодный воздух, что плохо сказывается на растениях.

Виноград не переносит ветров и сквозняков. Особенно они опасны в период цветения. Чтобы не подвергать кусты стрессу, надо высаживать их за искусственными препятствиями в виде заборов или строений.

Выбор почвы

Чтобы виноград Тимур чувствовал себя комфортно на приусадебном участке, надо подобрать для него соответствующую почву. Растение предпочитает суглинки и супесчаники. Если почва слишком тяжелая или легкая, то потребуется вмешательство. В первом случае грунт размешивается с песком, а во втором – с глиной. Обязательно перед посадкой растения вносить в грунт органические удобрения. В некоторых случаях почву подвергают известкованию.

Если грунт не соответствует всем требованиям, обеднен или не обладает должной влагоемкостью, то ягоды Тимура будут более кислыми и терпкими.

Требования к выбору посадочного материала

В более северных регионах рекомендуется использовать для посадки однолетние саженцы, так как они лучше и быстрее адаптируются к окружающей среде. Дешевле всего помещать черенки сразу на постоянное место. Единственным недостатком этого способа считается поздний срок плодоношения. Первые грозди начнут появляться через несколько лет, а не на 2 год.

Корнесобственные саженцы лучше приживаются в южных регионах и на облагороженных почвах. Они могут болеть в неблагоприятных условиях. Также есть вариант посадки привитых саженцев. Их рекомендуется использовать в регионах с малоснежными, но морозными зимами

Чтобы правильно выбрать посадочный материал, необходимо обратить внимание на несколько важных факторов

Корневая система саженца должна быть полностью здоровой без признаков высыхания и загнивания. Ее оптимальный размер – 2 см в диаметре

Надо проверить наличие пяточных корешков, их должно быть не менее 3.
Высота посадочного материала требуется – 40-50 см.
На саженце должно быть 4-5 глазков.
Если посадочный материал успел пустить зеленую массу, то надо обратить на нее внимание. Листочки должны быть крупными и здоровыми.

Только при условии, что посадочный материал будет качественным, можно получить здоровые крепкие растения

Когда нет возможности самостоятельно заготовить саженцы, необходимо обращаться к проверенным поставщикам.

Условия посадки

Белый Тимур достаточно требователен к плодородности почвы и удобрениям. В остальном условия его посадки мало чем отличаются от остальных сортов. Если следовать пошаговой инструкции, то все получится.

  1. В запланированном месте надо выкопать яму размеров 80*80. Верхний слой грунта отложить в одну сторону, а нижний – в другую.
  2. На дно лунки помещается дренаж из керамзита или гальки. Он поможет вывести лишнюю воду от корней растения.
  3. На расстоянии 60 см от середины ямы устанавливается трубка, впоследствии через нее будет осуществляться полив.
  4. Плодородную часть почвы, взятую сверху, надо смешать с перегноем и 250 гр. фосфорнокалийных удобрений. Получившаяся смесь засыпается в яму на дренаж и заливается 20 литрами воды.
  5. В идеале, лунке надо постоять 2-3 недели, а затем продолжать посадку.
  6. Корешки саженца раскладываются на обогащенный навозом или перегноем грунт, сверху они засыпаются остатками плодородной смеси. Дальше можно засыпать растение грунтом из другой кучки. Сверху посадка утрамбовывается.

В завершении посадки растение надо очень хорошо полить. Чтобы защитить почву от выветривания, надо покрыть прикорневой круг мульчей. Для этих целей можно использовать опилки или солому. Нельзя брать для мульчи еловые иголки, они повышают кислотность почвы. Чтобы создать растениям парниковый эффект, виноградари закрывают растения пластиковыми бутылками.

При хорошем уходе за молодыми кустами уже в первый год появится лоза длиной 2 метра. Обычно бывает 2 отростка. Если их появляется больше, то излишки осенью срезаются. Подрастающие побеги надо сразу подвязывать. При соприкосновении с землей они портятся.

Достоинства и недостатки

Сортовой виноград обладает массой достоинств. В их числе:

  • раннее созревание плодов;
  • очень хороший вкус ягод;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • отличные товарные качества виноградных гроздей;
  • высокая урожайность по сравнению с низкорослостью куста;
  • возможность культивирования в разных регионах страны.

Наряду с достоинствами Тимур «наделен» также и недостатками, которые при правильной агротехнике являются несущественными. Главными минусами сорта являются:

  • скромные размеры куста, которые не позволяют увеличить урожайность;
  • требовательность растения к определенному составу почвы;
  • необходимость укрытия на зиму.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector