Ранние сорта винограда для разных регионов: как правильно сделать выбор

Выращивание винограда

Выращивание винограда – это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ. Этот процесс может быть прерван только необыкновенно сильной засухой.

Эффективная продажа саженцев винограда возможна только тогда, когда растение, с которого они были срезаны, получало тепло, свет и влагу. При нормальном климате, чем больше солнечного света и тепла, тем больше испарение и тем больше сокодвижение по сравнению с пасмурными и дождливыми днями. И если влаги в почве мало, сокодвижение останавливается, то возникает угроза засухи и того, что саженцы винограда вряд ли смогут вырасти здоровыми.

Сорта белорусской селекции

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в климатических условиях Беларуси и внесённых в Государственный реестр селекционных достижений той страны. К ним относятся:

  • Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в тёмно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29 °C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.
  • Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его чёрные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2, 1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26 °C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.
  • Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды тёмно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л.Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.
  • Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси — самые популярные

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание.

Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Мадлен Анжевин

Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные.

Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

Шасла белая

Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды.

Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

Пино ранний

Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем.

  1. Незимостоек.
  2. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные.
  3. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы.
  4. Ягоды средние, округлые, темно-синие.
  5. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

https://youtube.com/watch?v=UP2VjcNfvns

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян. Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Краса Севера (Ольга)

Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата.

Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Минская выставка винограда — 2014

Вот так и прижился на крайнем севере Беларуси этот чудо-фрукт рядом с роскошными кустами винограда. Я не один. Являясь учеником и последователем энтузиаста северного виноградарства и садоводства доктора с.-х. наук Ромуальда Эдуардовича Лойко, щедро делюсь опытом.

Под моим председательством в г. Новополоцке уже три года действует клуб виноградарей-любителей, филиал белорусского клуба «Северный виноград»., пос. Междуречье, 3 квартал, дом 12, г. Новополоцк, Витебская обл., 211442, БеларусьВыращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарстваДругие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Подготовка к зиме

Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.

Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.

Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.

Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Целевое назначение саженца винограда.

Это очень важный пункт. Дело в том, что сейчас идет своеобразная гонка: кто быстрее завезет новый сорт, его размножит и начнет продавать саженцы за огромные деньги. Это проверенный факт. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто хочет купить саженей: решите для себя, что конкретно вы хотите от винограда: урожай или раритетность? Хороший, качественный, ежегодный урожай «Алешенькиного» или «Звездочки» либо с большим трудом выращенные 1-2 грозди какого-нибудь нового редкого сорта винограда — решать только вам.

Те, кто давно знаком с виноградом, должны помнить, что в свое время был очень популярен «Кеше-1», «Кишмиш лучистый», «Денал», «Дунав» и другие. Какова судьба этих сортов сегодня? Ответ: «Кеша-1» («Талисман») у большинства вымерз; «Денал», «Дунав» выкорчеваны из открытого грунта, потому что они подходят только для теплицы, так же, как и «Кишмиш лучистый». Таких примеров немало. Или, например, возрастает интерес к «Восторгу» и его «родственникам». А на деле у самого «Восторга» очень плохо вызревает древесина, в результате чего урожай нерегулярный, «трудный» и прямо скажем поздноватый (вызревает не каждый год). Эти свойства наблюдаются у ряда его потомков.

Сейчас на гребне волны популярности сорт винограда «Лора». Но у этого сорта, оказывается, большие трудности с опылением. Не хочу обидеть, но далеко не каждый садовод-виноградарь сможет их преодолеть. Поэтому, лучше купить тот сорт винограда, который давно известен и выращивается достаточно широко. Поверьте, от этого он менее вкусным не становится. К тому же, вовсе не обязательно, что новые сорта вкуснее старых.

Описание сорта

Описание сорта не будет являться полным, если не упомянуть характеристики его плодов, полный перечень которых указан ниже:

  1. Ягоды имеют мягкий и ненавязчивый сладкий вкус, без приторности, но с маленькой долей кислинки, что делает его приятным и освежающим. Вкусовые особенности данного сорта без преувеличения можно назвать нежными и благородными;
  2. Плоды имеют очень крупный по меркам винограда размер, стандартные габариты которых равны 34х20 мм, а максимально зафиксированный 42х26 мм. Масса одной ягоды варьируется от 15 до 18 грамм, что кажется просто невероятным для обычного сада;
  3. Плоды имеют овальную форму, со слегка заостренными кончиками. В целом, сама форма виноградины напоминает свежий финик;
  4. Сорт содержит умеренное количество сахара, не превышающее 17%, что собственно и делает плод столь универсальным, и пригодным как для поедания в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Кислотность умеренная, равна 8 г/л, и совершенно не оказывает негативного влияния на вкусовые качества;
  5. Мякоть отличается упругостью и мясистостью, которую очень приятно жевать. Виноградина имеет умеренную сочность, и позволяет по максимуму насладиться упругой мякотью;
  6. Окрас плодов также необычен для винограда, так как может быть не просто темно-фиолетовым, что вполне привычно, но даже светло-розовым, с матовым оттенком. Кожура тонкая и нежная, при поедании не ощущается. Чем больше куст находится на солнце, тем виноградина темнее, но при этом вкусовые свойства не меняются;
  7. Плоды растут на больших гроздях, вес которых варьируется от 500 до 1000 кг. Гроздь характерна тем, что все ягоды на ней созревают приблизительно одновременно, с интервалами в пару дней.

Что касается самого куста и его кроны, они отличаются достаточно большими темпами роста, а также хорошо вызревающими и ветвистыми лозами. Кроме того, как только сформируется основная ветвь на кусте, побеги начинают еще активней развиваться, что придает растению декоративный вид.

Листва данного сорта имеет светло-зеленый цвет, средние размеры, и стандартную для большинства сортов винограда форму.

Цветение винограда Виктор начинается в самом начале июня, и в это время он самоопыляются путем обдувания ветром. Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, которой нужно просто обработать цветки на кусте.

Сами цветы не отличаются от большинства других видов винограда, и имеют форму маленькой зеленой сферы, с белыми цветоножками, на которых расположились маленькие и мохнатые лепестки, в количестве 4-5 штук. Спустя 3,5-4 месяца можно собирать первый урожай.

Выбор сортов и посадка винограда на северо-востоке Беларуси

Виноград сейчас уже не редкость на севере Беларуси. Все больше становится людей, увлеченных этой культурой. Ведь ни у одной другой вы не встретите такого разнообразия сортов, цвета, формы плодов, вкуса, аромата и необыкновенного муската, который есть только у винограда.

Посадив его однажды, им невозможно не заболеть, и начинаются поиски чего-то новенького. Сейчас имеются все условия, как климатические, так и по наличию сортов, для выращивания на севере Беларуси винограда, по качеству не уступающего тому, который продается на рынке. И если у вас еще не растет на участке виноград – обязательно посадите, и вы в этом убедитесь сами.

Выбор сортов

Для начала необходимо определиться с выбором сорта. Виноградари-любители сейчас предлагают большой выбор саженцев, и новичку зачастую бывает трудно в нем сориентироваться и выбрать тот, который в неумелых руках порадует урожаем.

Лучше выбирать сорта самоопыляемые со сроком созревания до 115-120 дней и устойчивостью к милдью от 2 до 2,5-3 баллов. Так вы избавите себя от некоторых хлопот. Например, сорта Плевен Устойчивый (Августин) или Гибрид 342 (кишмиш) – они раннего срока созревания с высокой устойчивостью к милдью и хорошим вызреванием лозы. С этими сортами по силам справиться любому, получив урожай отличного качества. Можно также порекомендовать сорта Агат Донской, Агрус, Алладин, Галахад, Галбена Ноу, Красотка, Супер-Экстра, Бочка, Мираж (кишмиш) и другие, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей северной зоне.

Приобретать саженцы лучше всего 2-х летние, они легче приживаются, чем старшего возраста и быстрее вступают в плодоношение, чем 1 летние.

В северном регионе Беларуси лучше всего выбирать для посадки южную сторону возле какой-нибудь постройки, хорошо освещенную и без лишней влаги. Если возможно, посадку лучше производить не далее 1 м от стены. При посадке на расстоянии 2-2,5 м и более срок созревания плодов увеличивается на 1,5-2 недели.

Место под посадку желательно подготовить заранее, чтобы грунт достаточно уплотнился. Готовится посадочная яма 80х80х80 см для одного куста или траншея 80х80х… для нескольких (расстояние между кустами 1-1,5 метра). В нее кладем верхний плодородный слой земли, перегнивший компост, песок, древесную золу. Все перемешиваем и хорошо утаптываем.

Если вы приобрели саженец, а место пока еще не подготовлено, лучше посадить его в большой полиэтиленовый пакет объемом 10 л земли (состав грунта тот же) и поставить его в теплице на весь период вегетации, а осенью пересадить на постоянное место. Пакет удобен тем, что при пересадке в грунт его можно надрезать снизу, поставить в подготовленную яму и аккуратно стянуть через верх, останется только подсыпать земли. Таким образом, саженец безболезненно перенесет пересадку, т.к. земляной ком не рассыпается и корневая система не повреждается.

После посадки площадь ямы или траншеи можно замульчировать черным спанбондом, так вы сэкономите время на прополке и увеличите количество тепла в почве.

Опытом делилась Елена Лэкэтуш, г. Орша, моб. тел. (029) 7130056

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Целевое назначение плодов винограда.

По этому признаку выделяются столовый (чтобы кушать в свежем виде), для вина и универсальный сорта. Из столовых сортов винограда получается очень мало сока, да и химический состав их несколько иной. Поэтому такие сорта нецелесообразно использовать для вина. Винные же сорта отличаются большим количеством сока, но ягоды и грозди у них мелкие.

Универсальные сорта винограда используются для обеих целей, однако качество полученного продукта ниже, чем у целевых сортов. Хотя это не уменьшает их привлекательности для выращивания.

Для того, чтобы посчитать, сколько кустов винограда иметь на участке, следует исходить из расчета 2-3 кг ягод с куста (цифры, конечно же, минимальные). Насколько большой нужен вам урожай — столько кустов и сажайте. Учтите ваше желание и возможности. Запустить куст винограда легко. Но вместе с этим упадет и его отдача.

Честно признаться, мне не хочется запугивать садоводов, утверждая, что виноград — очень трудная культура в выращивании. Но если вышеприведенные моменты учесть в выборе сорта, вам будет только проще.

Чеканка винограда

В середине августа провожу чеканку виноградной лозы – прищипываю верхушку побега на 15-20 см.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Благодаря этой операции лоза лучше вызревает, и растение подготавливается к зиме. Удаляю верхушки обычно руками, а если пользуюсь инструментом, обязательно обеззараживаю его после каждого куста.

Чеканку провожу во второй половине августа, когда побеги отрастают, и становится хорошо заметно, что нужно удалять. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться около 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Плюсы чеканки очевидны. Питательные вещества не расходуются рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам. Ягоды на поздних сортах созревают быстрее. Ускоряется одревеснение зеленой коры. Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector