Какие витамины содержатся в чесноке: таблица

Содержание:

Чем полезен чеснок для мужчин

Зеленый овощ в свежем виде препятствует развитию атеросклероза, чистит сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Лабораторные исследования показали, что мужчины, регулярно употребляющие чеснок, выносливее других. Овощ способен снизить уровень кортизола, который расщепляет мышечную ткань и препятствуя росту массы тела. Это касается тех, что любит физические нагрузки.

Чеснок для мужчин один из самых полезных овощей. Растение считается сильным афродизиаком повышающим потенцию, предотвращающий рак предстательной железы. Благодаря эфирным маслам продукта усиливается кровообращение в половом органе, повышается репродуктивность. Регулярное потребление несет организму мужчины повышение тестостерона, улучшает кровообращение в малом тазу.

Противопоказания

Несмотря на то, какие витамины содержатся в столовом чесноке, он может быть опасен для человека. Необходимо знать, сколько зубчиков можно съедать за один день.

Согласно медицинским исследованиям, рекомендуется употреблять не больше 3 зубчиков в 2-3 дня. В них содержится достаточное количество витаминов. Помните, кто ест чеснок- тот меньше болеет и более устойчив к бактериям и инфекциям.

Вред от чеснока

При избыточном употреблении луковиц и зубчиков этой овощной культуры, человеку грозит летальный исход

И уже неважно, какие полезные витамины содержатся в чесноке. Пользы от них не будет

Стоит прекратить есть чесночные зубчики при:

  • жжении;
  • изжоге;
  • боле в поджелудочной железе;
  • проблемах в желудочно-кишечном тракте;
  • коликах и т.д.

Луковая культура может усугубить ситуацию. Это вызвано наличием в ней сульфонил-гидроксильного иона. Он проникает в мозг и влечет неприятные ощущения.

Чрезмерное употребление способно вызвать метеоизм, даирею, острый гломерулонефрит. Людям с геморроем и лишним весом нужно сократить дневную норму продукта. Растение влечет усиление аппетита и способствует возникновению запоров.

К опасным продуктам питания относится чеснок для тех, у кого случаются приступы эпилепсии. Активизируя нервную систему, может вызвать очередной приступ.

Период беременности и лактации – запретное время для употребления чеснока. Не рекомендуется есть более 1 зубчика в 2 дня. В обратном случае может испортиться вкус молока.

При лечении добавлять чеснок в своей дневной рацион только при разрешении врача. В нем содержится до 10% вредных веществ. Они могут вызвать интоксикацию организма и усложнение заболевания.

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Витамины мг/% Микроэлементы мг/% Макроэлементы мг/%
C 10/11.1 Кобальт 9 мкг/90 Хлор 30/1.3
B1 0.1/6.7 Железо 1.5/8.3 Калий 260/10.4
B2 0.1/5.6 Селен 14.2 мкг/25.8 Фосфор 100/12.5
B5 0.6/12 Цинк 1/8.3 Кальций 180/18
B6 0.6/30 Марганец 0.8/40 Натрий 17/1.3
PP 2.8/14 Медь 0.1/10 Магний 30/7.5
B9 3 мкг/0.8 Йод 9 мкг/6
E 0.3/2
K 1.7/1.4
Холин 23.2/4.6

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

Химический состав чеснока

Зависит от сорта и зоны выращивания. Луковицы чеснока содержат: (на сырую массу): 0,2-0,4 % эфирного масла, 0,3 % аллиина, специфического запаха; при измельчении луковицы, под влиянием энзима аллиназы, выделяющего аллицин (специфическое фитонцидное чесночное вещество, растворимое в воде), пировиноградную кислоту и аммиак, диаллилдисульфид (60 %), диаллилтрисульфид (20 %), диаллилтетрасульфид (10 %), аллилпропилдисульфид (6 %), аллилвинилсульфоксид (S-метил-, S-этил-, S-бутил, S-алкилцистеинсульфоксид, S-метилцистеин), другие сульфиды со специфическим запахом; скординин (тиогликозид), гликозид глюкоминал, расщепляющийся в воде на эфирное масло и глюкозу, фитонциды, фитостерины, сапонины, энзимы, азотистые вещества, фосфорную, кремневую, серную кислоты, 10-30 мг % аскорбиновой кислоты, витамины А, D, тиамин (0,08 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту (1,2 мг %), пиридоксин (0,6 мг %), пангамовую кислоту, рутин, гипотензивно действующие флавоноиды, белки (8-13,3 %), углеводы, клетчатку (0,8 %), полисахариды инулинового ряда, инулин, до 27 % сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), жирное масло (0,03—0,08 %), соли калия (260 мг %), натрия (80 мг %), кальция (60 мг %), магния (30 мг %), фосфора (100 мг %), железа (1500 мг %), меди (1,5 мг %), цинка (1025 мкг %), кобальта (9 мкг %), марганца (810 мкг %), молибдена, циркония, ванадия, титана, олова, йода (2 мкг %); концентрируют селен. Листья чеснока содержат: каротин (2,4 мг %), токоферолы (0,1 мг %), тиамин (0,05 мг %), рибофлавин (0,08 мг %), никотиновую кислоту, до 140 мг % аскорбиновой кислоты.

Витаминный состав чеснока

Овощ богат не только на химические элементы. Витамины, которые содержатся в нем по количеству и качеству не уступают место лимону и имбирю.

Больше всего содержится Витамин В6 или пиродоксин, потом Витамин С и РР. Меньше всего Витамина К. Более подробно в таблице «какие витамины содержатся в чесноке»:

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0.08 мг 5%
Витамин B2 рибофлавин 0.08 мг 4%
Витамин C аскорбиновая кислота 10 мг 14%
Витамин E токоферол 0.3 мг 3%
Витамин B3 (PP) ниацин 2.8 мг 14%
Витамин B4 холин 23.2 мг 5%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.6 мг 12%
Витамин B6 пиридоксин 1.23 мг 62%
Витамин B9 фолиевая кислота 3 мкг 1%
Витамин K филлохинон 1.7 мкг 1%

Витамины в чесноке хороши для поддержки иммунитета. Широко известный факт, что с помощью растения лечили цингу и авитаминоз. Особенно весной нашему организму не хватает полезных микроэлементов. Чтобы не страдать от нехватки витаминов, усталости и недомогания ешьте пряный овощ, лучше в сыром виде, потому что при готовке теряются полезные свойства.

Молодой чеснок

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Интересные факты о чесноке

Чеснок – пищевой продукт и приправа, обладающий острым вкусом и характерным запахом. 

Чесноку приписываются магические свойства – прогонять ведьм, нечистых духов и болезни.

В стародавние времена в некоторых деревнях южной России невесте перед отправлением в церковь завязывали в косу чеснок, чтобы оградить ее от порчи. У чехов считается, что чеснок на кровле дома оберегает его от удара молнии. 

В Сербии существует поверье: если перед Благовещением убить змею и на ее голове вырастить чеснок, затем привязать его к шапке, а шапку надеть на голову, то все ведьмы сбегутся и станут отнимать чеснок, поскольку в нем заключена великая сила.

Тому, кто хотел победить на судебном поединке или на поле битвы, колдуны советовали убить змею, положить ее язык в левый сапог. Когда понадобится, в этот сапог положить 3 дольки чеснока и идти на судебное заседание или воевать.

В славянской мифологии чеснок считался оберегом от вампиров из-за его сильного запаха. У болгар чеснок считается божественным растением, а у народов севера – растением сатаны.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными. Стоит отметить, что содержание части веществ в данном случае даже больше, чем в «старом» чесноке. Пищевая ценность составляет 149 ккал. В молодом чесноке содержится 0,5 г жиров, 2,1 г пищевых волокон, 6,36 г белков, 33,06 г углеводов, 1,5 г золы и 58,58 г воды.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок

Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать

Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока

Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.

Опасные свойства чеснока и противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных сторон чеснока, известны случаи, когда при приеме пряности проявлялись побочные эффекты:

  • частое употребление становится причиной снижения работы мозга;
  • содержание серы провоцирует ботулизм;
  • неприятный запах во рту, отталкивающий людей;
  • проявление признаков тошноты и изжоги;
  • разжижение крови провоцирует появление носовых кровотечений;
  • обилие сульфидных соединений способны вызвать раздражительность, головные боли и рассеянность;
  • раздражение слизистой желудка;
  • понижение давления, и как следствие появление слабости, головокружений.

Полезные свойства пряности изучены, но есть и вред чеснока организму человека. Некоторым категориям людей пряность вредна. Противопоказания чеснока:

При заболеваниях ЖКТ.
Проблемы с печенью или почками.
Страдающим хронической гипертонией.
Принимающим препараты для разжижения крови.
Людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Чеснок это овощ полезный многим. Рассмотрев пользу и вред чеснока, каждый может сделать выводы, можно ли ему употреблять овощ и в каком количестве. Без него сложно представить многие блюда мира. И если соблюдать правильную дозировку приема пряности, можно увидеть, изменения и улучшения состояния здоровья.

Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс

Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.

Наименование Влияние на организм
Молибден 25,4 мкг Ускоряет метаболизм
Медь 0,13 мг Насыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее.
Калий 260 мг Направлен на нормализацию работы сердца
Сера 63,6 мг Уничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей.
Кальций 180 мг Укрепляет кости, зубы, волосы.
Фосфор 100 мг Здоровые зубы и мышечная активность

Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:

  • Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
  • Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
  • Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
  • Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
  • Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
  • Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
  • Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
  • Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
  • Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.

Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.

Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:

  • чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
  • молодые побеги — 40 Ккал,
  • стрелки овоща — 24 Ккал,
  • калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
  • маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
  • в соленом виде — 91 Ккал,
  • меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.

Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.

БЖУ чеснока на 100 гр:

  • углеводы – 30 г;
  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • вода – 65 г;
  • пищевые волокна – 1,8 г;
  • зола – 1,5 г

Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.

Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.

Зубчики чеснока

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

6,36 г

11%

Содержание незаменимых аминокислот

1,83 г

8,4%

Содержание заменимых аминокислот

2,70

4,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,290

15%

Гистидин

0,110

10%

Изолейцин

0,220

15%

Лейцин

0,310

9%

Лизин

0,270

9%

Метионин

0,140

9%

Треонин

0,160

10%

Триптофан

0,070

7%

Фенилаланин

0,260

9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,130

2%

Аргинин

0,630

10,3%

Аспарагиновая кислота

0,490

4%

Глицин

0,200

5,7%

Глутаминовая кислота

0,810

6%

Пролин

0,100

2,2%

Серин

0,190

2,3%

Тирозин

0,080

2,5%

Цистин

0,070

3,9%

Положительные особенности чеснока

Стоит отметить, что, несмотря на постоянное употребление этого овоща в пищу, люди не знают, какие положительные свойства имеет растение.

Мазь из жира с чесноком используют для растираний при кашле, а также, от кожных заболеваний

Плюсы употребления чеснока заключаются в следующем:

  • Улучшает нашу иммунную систему.
  • Помогает снизить холестерин на десять процентов, влияет на это содержащийся в нем аллицин.
  • Уменьшает риск возникновения заболевания меланомы и злокачественных образований.
  • Понижает артериальное давление.
  • Уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, не допускает образование тромбов.

Лекарство для очистки сосудов: чеснок, лимон и мед

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке. Например, если одолела ангина, советуют 3-4 дольки чеснока заливать кипящим молоком и добавлять столовую ложку меда. А при коклюше отличным вспомогательным лечебным средством является втирание смеси из свиного топленого жира и чесночного сока в шею и грудную клетку.

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски

Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами. А для тех, кому неприятен запах изо рта после употребления этого продукта, рекомендуется попробовать овощ в порошке

И лучше заготовить такую приправу самостоятельно из домашнего чеснока, так как его полезные свойства напрямую зависят от качества посевного материала и условий выращивания.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Витамины мг/% Микроэлементы мг/% Макроэлементы мг/%
C 10/11.1 Кобальт 9 мкг/90 Хлор 30/1.3
B1 0.1/6.7 Железо 1.5/8.3 Калий 260/10.4
B2 0.1/5.6 Селен 14.2 мкг/25.8 Фосфор 100/12.5
B5 0.6/12 Цинк 1/8.3 Кальций 180/18
B6 0.6/30 Марганец 0.8/40 Натрий 17/1.3
PP 2.8/14 Медь 0.1/10 Магний 30/7.5
B9 3 мкг/0.8 Йод 9 мкг/6
E 0.3/2
K 1.7/1.4
Холин 23.2/4.6

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Витаминный состав чеснока

Овощ богат не только на химические элементы. Витамины, которые содержатся в нем по количеству и качеству не уступают место лимону и имбирю.

Больше всего содержится Витамин В6 или пиродоксин, потом Витамин С и РР. Меньше всего Витамина К. Более подробно в таблице «какие витамины содержатся в чесноке»:

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин B1 тиамин 0.08 мг 5%
Витамин B2 рибофлавин 0.08 мг 4%
Витамин C аскорбиновая кислота 10 мг 14%
Витамин E токоферол 0.3 мг 3%
Витамин B3 (PP) ниацин 2.8 мг 14%
Витамин B4 холин 23.2 мг 5%
Витамин B5 пантотеновая кислота 0.6 мг 12%
Витамин B6 пиридоксин 1.23 мг 62%
Витамин B9 фолиевая кислота 3 мкг 1%
Витамин K филлохинон 1.7 мкг 1%

Витамины в чесноке хороши для поддержки иммунитета. Широко известный факт, что с помощью растения лечили цингу и авитаминоз. Особенно весной нашему организму не хватает полезных микроэлементов. Чтобы не страдать от нехватки витаминов, усталости и недомогания ешьте пряный овощ, лучше в сыром виде, потому что при готовке теряются полезные свойства.

Молодой чеснок

Заключение

Чеснок – полезный продукт, который должен быть в рационе. В составе есть полезные микроэлементы и минералы. Зная, какой витамин содержится в чесноке можно ускорить процесс лечения определенной болезни. Его употребляют в качестве профилактического средства.

В 100 гр лукового продукта есть до 17 химических элементов и около 12 витамин разных групп (B, C, D, PP, E)

Важно употреблять не больше нормативного значения –до 3 зубчиков в 2 дня. В обратном случае процесс выздоровления может затянуться

Общее состояние организма ухудшится, а болезнь усложнится. Поэтому нужно внимательно следить за количеством съеденного чеснока и консультироваться с лечащим врачом!

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector