Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта

Развитие

Имаго. Бабочки появляются в марте – апреле.

Самка за свою жизнь (5-13 суток) откладывают яйца по одному или кучками до 15 шт. на зернах.

Яйцо. Плодовитость до 150 яиц, максимум 283. Яйца развиваются от 4 до 28 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Личинка. Отрождающаяся гусеница прогрызает оболочку зерна и проникает внутрь, где питается эндоспермом и заканчивает развитие до бабочки. Для полного развития требуется только одно зерно. К концу развития внутри зерна образуется полость, разделенная паутиной перегородкой на две камеры: большую из них занимает гусеница, меньшую – ее экскременты. Обычно в зерне пшеницы, ржи и ячменя развивается 1, в зерне кукурузы – по 2-3 гусеницы.

Гусеницы живут до 3 недель.

Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно большое отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой просвечивающейся зерновой оболочкой.

Куколка. Окукливание происходит внутри зерна. После выхода бабочки в зерне остается круглое отверстие.

Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14-15, в зимнее время может сильно затягиваться.

На развитие одного поколения в июле требуется 25-35 дней, а в августе-ноябре от 34 до 90 дней.

В помещении дает за год несколько поколений: в центральных областях РФ 3-4 поколения, на юге – до 8. В полевых условиях на юге моль откладывает яйца на пленки колосков растущих растений, а позднее на необмолоченный хлеб в скирдах. В поле развивается два поколения.

Нижний температурный порог развития зерновой моли около 13°С.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020

Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.

Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.

Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.

В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Морфология

Возбудитель черного бактериоза пшеницы – Xanthomonas campestris pv. translucens (Jones, Jonsonand Reddy) Dye. Это грамотрицательная, аэробная бактерия, имеет форму палочки с закругленными концами. Палочки одиночные или соединенны попарно, монотрихи. Бактериальные споры отсутствуют. Образует капсулы. Размер палочек 0,50–0,80х1,0–2,50 мкм.

Xanthomonas campestris образует на агаре круглые, блестящие, аморфные колонии с гладкими краями. Цвет колоний восково-желтый, золотистый.

Бульон X.сampestris мутят, образуют поверхностную пленку, а затем хлопьевидный осадок.

На картофеле происходит обильный рост слизистого, гладкого, блестящего золотистого восковидно-желтого налета.

Молоко свертывается с последующей пептонизацией, начиная с поверхности.

Симптомы заболевания

Визуальные симптомы черного бактериоза формируются на листьях. Здесь образуются сначала мелкие водянистые пятна. Они постепенно увеличиваются, приобретают коричневый или даже черный цвет. Со временем поражается стебель. При этом под узлами появляются полосы коричневого или черного цвета, а соломина под колосом становится бурой.

Почернение колосковых чешуек, в основном верхней их части, считают характерным признаком болезни. Иногда чернота покрывает чешуйки в форме сплошного пятна или штрихов. Ости чернеют редко.

Сильное развитие болезни приводит к побурению всего колоса. Зерно формируется щуплым, иногда на нем обнаруживаются желтые полосы засохшего бактериального экссудата. При сильном поражении колосьев зерно покрывается мелкими коричневыми, иногда почти черными пятнами. Оболочка зерна не разрушается, но становится мягкой.

Меры борьбы

Как было сказано выше, угрозу проще предотвратить, чем потом от нее избавиться. Перед посевом рекомендуется провести следующие профилактические мероприятия:

  • после сборки урожая следует провести перепашку, чтобы уничтожить возбудителей болезней и вредителей, которые любят зимовать в почве, что снизит риск заражения следующего урожая;
  • нужно соблюдать оптимальные сроки посева, к примеру, многие болезни лучше развиваются на озимой пшенице, с которой благополучно кочуют по другим культурам; главное – это лишить возбудителей благоприятных условий для распространения инфекции;
  • если существует вероятность, что определенный участок заражен, не стоит высаживать культуры рядом с ним;
  • перед посадкой семенной материал стоит обработать специальными веществами, которые либо уберегут всходы от заболеваний, либо оздоровят зараженные семена;
  • не стоит забывать проводить химическую обработку посевов.

Однако регулярная профилактика не гарантирует полной защиты от различных угроз. Стоит всегда быть наготове. Конечно, в большинстве случаев от болезней и насекомых спасает обработка фунгицидами. Но лучше выяснить конкретные симптомы, чтобы понять, какие именно меры нужно предпринять против недуга.

Более подробно о болезнях зерновых культур смотрите в следующем видео.

Развитие

Имаго. Самки зернового точильщика откладывают до 580 яиц по одному или группами на поверхность зерна или другого субстрата.

Среднее количество отложенных одной самкой яиц при температуре 25 °С увеличивается от 47 до 250 штук с повышением влажности зерна от 8 до 15 %. С повышением температуры от 20 до 32 °С самка откладывает от 160 до 520 яиц на зерно влажностью 14 %. Однако при температуре 35 °С плодовитость самок снижается до 370 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие при температуре воздуха 32 °С продолжается около 5 дней.

Личинка. Вышедшие из яиц личинки вбуравливаются внутрь зерновки, где питаются эндоспермом и продолжают свое развитие.

Как правило, личинка заканчивает развитие внутри одной зерновки, где несколько раз линяет. Личинки могут развиваться в зерне влажностью 8 %.

Там же окукливается, отродившийся жук прогрызает оболочку зерна и выходит наружу. В некоторых случаях личинка может покинуть зерно, внедриться в другую зерновку и закончить развитие.

Имаго. Жуки зернового точильщика способны жить при благоприятных условиях в течение нескольких месяцев и до года.

Абиотические факторы. Теплолюбивый вид, развивается при температуре воздуха не ниже 16,4 °С.

Оптимальные условия развития: температура от 25 до 30 °С, относительная влажность воздуха около 50 %.

При температуре 20, 25 и 30°С цикл развития завершается в среднем за 111, 46 и 29 суток соответственно.

Зерновой точильщик довольно чувствителен к действию низкой температуры и сравнительно быстро погибает при промораживании зерна. Понижение температуры воздуха до 0 °С выдерживает не более 17 суток, до – 5 °С – 10 суток.

К высокой температуре зерновой точильщик проявляет высокую устойчивость, поэтому его трудно уничтожить прогреванием зерна, например при сушке.

Распространяется с зараженными зернопродуктами. В пределах предприятия и населенного пункта расселяется путем разлета жуков.

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждают Трипсы (Thysanoptera), и Злаковые Тли – различные виды семейства Настоящие Тли (Aphididae), соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли особенно часто нападают на посевы озимой и яровой пшеницы. Обычно это Тля яблонно-злаковая (Rhopalosiphum insertum), Большая злаковая тля (Sitobion avenae), Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum).

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна. Тли переносят возбудителей различных вирусных заболеваний.

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается Пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной.

Методы борьбы

Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.

Агротехнические

Наиболее действенные способы:

  1. Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
  2. Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
  3. Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
  4. Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
  5. Глубокое вспахивание почвы.
  6. Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.

Химические

В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.

Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».

Методы борьбы

Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.

Агротехнические

Наиболее действенные способы:

  1. Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
  2. Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
  3. Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
  4. Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
  5. Глубокое вспахивание почвы.
  6. Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.

Химические

В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.

Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  — М.: Колос,1979 —  288 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
5.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Болезни и вредители, поражающие озимую и яровую пшеницу

Озимая пшеница созревает в 3 раза дольше, чем яровая. Урожайность озимой зависит от внесения минеральных удобрений и питательного состава почвы. Корневая система у нее более чувствительна, поэтому озимые сорта чаще подвергаются корневой гнили, ржавчине и фузариозу. На участках с озимыми сортами часто встречается проволочник, он питается корнями и высасывает питательные вещества.

У яровой мощная корневая система, однако такая пшеница более чувствительна к резким изменениям погоды. Как следствие развиваются грибки и бактерии, посадки заболевают чернью, септориозом, мучнистой росой. На грядках появляются трипсы, гессенские мухи и хлебные жужелицы.

Рисовый минер

1. Рисовый минер – Agromyza oryzae фото. 2. Личинка Рисового минера – Agromyza oryzae фото Рисовый минер – Agromyza oryzae

Систематика.

Отряд Двукрылые — Diptera, семейство Мухи-минеры– Agromyzidae

Распространена в районах сеяния риса. Муха черная, длиной 2-3,5 мм, третий членик усика косо вырезанный, ариста заметно опушенная; ноги черные. Яйца самки откладывают на верхушки молодых листочков. Личинка зеленоватого цвета, безногая, длиной 3,5-5 мм; на конце брюшка два щупика, ротовой крючок с 5-ма зубчиками. Окукливаются, как правило, на листку вне мины. Пупарии, которые зимуют более выпуклые, темнее и меньше по размерам от не зимующих. Зимуют пупарии в почве. Вредят личинки, которые питаются внутри мин; причем с передвижениями личинки сверху вниз мина распространяется и занимает почти всю ширину листка. Поврежденные листья сморщиваются, желтеют и засыхают, вследствие чего молодые растения очень ослабевает. На протяжении года развивается в двух-трех поколениях.

Что это за вредитель

Шведская муха – представитель семейства злаковых мух Chloropidae (отряд двукрылые). Впервые была описана в Швеции первым систематиком Карлом Линнеем (1756 г.). Сейчас известно около 30 видов этого насекомого.

Как выглядит

У взрослой особи удлиненное тельце размером 1,5-2,5 мм черной окраски. У самки брюшко более утолщенное, заканчивается узким яйцекладом. Щиток закругленный, спинка слегка выпуклая гладкая.

Крылья небольшие прозрачные с металлическим отблеском. На голове – небольшой хоботок и черные усики.

Чем опасен для озимой пшеницы

Основной вред шведская муха причиняет озимой пшенице осенью. Вылетая в конце сентября, самки откладывают яйца в листовых пазухах молодых побегов в период выхода второго листа. Затем откладка яиц приостанавливается и после выхода на 50% третьего листа обычно прекращается.

Вылупившиеся прожорливые личинки, которые в два раза больше взрослой особи, проникают внутрь побегов у основания стебля. Там они выедают ход вверх, достигая зачатка колоса, съедают его и молочные зерна.

Если личинки шведской мухи повреждают главный стебель, культура погибает, из-за чего процент урожайности существенно снижается – на 50%.

Размножение и жизненный цикл

Вредители размножаются так быстро, что за один сезон успевают произвести до 5 поколений особей при благоприятной погоде. Самка тщательно выбирает подходящее место. Сначала проверяет все стебли, поглаживая их своими усиками, а затем откладывает яйца в злаковые растения, достигшие определенной стадии вегетации. Размер яиц составляет 0,7-0,8 мм.

Личинки внутри яйца развиваются примерно восемь дней, затем выходят в поисках пищи. При помощи особых слюнных желез, выделяющих специфический фермент для расщепления тканей растений, поглощают зачатки будущих зерен пшеницы.

В природе жизненный цикл личинок составляет около месяца при достаточном питании, в лабораторных условиях — до 40 дней. Без пищи выдерживают максимум семь дней.

Зиму насекомое проводит в спячке в виде куколки в стерне многолетних злаков и на всходах озимых. Активизируется с приходом весны при температуре выше +12°С.

Яровая муха

Распространена в Украине повсеместно. Повреждает озимую и ярую пшеницу, ячмень, другие злаки. Насекомое длиной 4-5 мм. Тело черное, бархатное, только переднеспинка и брюшко с сероватым налетом. Крылья темные, с черно-бурыми жилками. Ноги черные. Яйца до 1,2 мм, белое, несколько изогнутое. Личинка до 8 мм, белая или желтая. Пупарий – 5 мм, яйцеобразный, коричнево-бурый.

Зимует в стадии пупария в почве на глубине до 3 см. Лет начинается в средине апреля – в начале мая. Ярые культуры заселяются вредителем в фазе всходов. Муха откладывает яйца во влагалище листка. Через 2-8 суток отрождаются личинки, они проникают в стебель и делают в нем ходы. Повреждения ярою мухою похожи с повреждениями шведской мухой; взрослые личинки ярой мухи при питании больше разрушают стебель, узел кущения и вызывают полное отмирание растений. Окукливается в почве, возле основы поврежденного ней растения. Часть пупариев зимует, а с некоторых в конце августа вылетают мухи второго поколения, которые откладывают яйца на посевы озимых. Повреждения озимых такие же, как и на ярых.

Овсяная муха

Имеет в длину около двух миллиметров. Крылья с металлическим отливом. Голова округлой формы с хоботком. В течение одного сезона поколение мухи может обновляться до пяти раз!

Наиболее интенсивно вредитель поражает ячмень, овес, пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, прочие злаки, однако, исходя из названия, более всего предпочитает поражать поля засеянные овсом.

Для кладки самка выбирает всходы с парой развитых листочков. В пазухах этих листьев муха и откладывает яйцо.

Примерно через неделю из яйца появляется прожорливая личинка (достигающая двух-трех миллиметров в длину). Личинка светло-желтого цвета, имеет тело цилиндрической формы.

Вредитель прогрызает выемку в стебле растущего злака и затем, через проделанное отверстие попадает внутрь растения, где начинает питаться нежными сочными тканями зеленого овса. Личинка ведет скрытный образ жизни (отсюда и название группы «скрытостеблевые»).

Она содержит оригинальные слюнные железы, которые выделяя специальный фермент, позволяют ей, для лучшей усвояемости, расщеплять растительные волокна растения.

Вредоносность

У зернового точильщика интенсивно питаются и жук, и личинка.

За время развития личинка одного поколения уничтожает около 30 % сухих веществ зерновки пшеницы. Жук может уничтожить количество зерна, равное массе его тела.

В результате питания личинок или жуков от зерна остается лишь тонкая изгрызенная оболочка. Личинки и жуки выделяют очень большое количество экскрементов.

Когда личинка развивается внутри зерновки, она выталкивает свои экскременты с частицами крахмалистого эндосперма на поверхность зерна через входное отверстие.

Таким образом, при сильном заражении в зерновой массе накапливается большое количество экскрементов, так называемой мучели, которая имеет медово-плесневый запах, характерный для заражения зерновым точильщиком.

Повреждает целое сухое зерно всех зерновых колосовых культур, риса, сорго, гречихи, кукурузы, ячменя, бобы арахиса, различные крупы, а также сухари.

Самые распространенные заболевания

Зерновые культуры подвержены болезням так же часто, как огородные и комнатные растения. Чтобы быстро вылечить пшеницу, рекомендуется знать основные болезни, их характеристики и методы борьбы.

Корневая гниль

Это грибковое заболевание весной поражает всходы, а летом и осенью — корневую шейку. На пшенице появляются коричневые пятна и полосы разной длины без каймы.

Благоприятные условия для развития корневой гнили: засушливое лето, затяжные ливни, резкие изменения погоды.

Инфекция находится в земле, растительных остатках, сорной траве и непротравленных семенах. Зачастую корневая гниль проявляется на ранней стадии роста пшеницы, что влечет за собой снижение урожайности на 60%.

Мучнистая роса

На пшенице появляются белые и светло-коричневые пятна с черной точкой внутри. Грибок заражает ближайшие растения за 3-5 дней, вскоре пшеница увядает и засыхает.

Развивается мучнистая роса от периода всходов до созревания, поражает любые сорта. Грибок быстро проникает в пшеницу в период повышенной влажности.

Чтобы избежать появления мучнистой росы, рекомендуется соблюдать правила севооборота и вовремя вносить органические и минеральные подкормки. Для лечения используют фунгицид «Кредо».

Ржавчина

Различают несколько видов ржавчины. Желтая проявляется в виде мелких желто-оранжевых пятен на листьях и стеблях. Благоприятное время для ее развития — прохладная весна и лето.

Стеблевая, или линейная, ржавчина поражает растение полностью, оно покрывается коричневыми язвами, стебель трескается в разных местах, становится мягким и слабым. Распространяется грибок при помощи ветра и воды. Способен уничтожить весь урожай.

Бурая и листовая ржавчина встречается на территории всей России. На верхней стороне листа появляются тысячи мелких объемных пятен коричневого цвета.

Фузариоз

Фузариоз поражает корни, стебель и колос. На чешуйках виден светло-розовый налет и мелкие темные пятна. Зерна становятся щуплыми и морщинистыми, теряют упругость и эластичность.

Заражение происходит через растительные остатки или благодаря соседствующим зерновым культурам, например, кукурузе. Активно фузариоз развивается в период цветения, поэтому фермеры рекомендуют внимательно осматривать посадки на наличие симптомов болезни. Избавляются от фузариоза с помощью средства «Колосаль».

Пиренофороз

Пиренофороз, или желтая пятнистость, характерен для южных регионов. На листьях и стебле появляются небольшие пятна желтой и бежевой окраски. В центре они светлые, каемка хлоротичная. Через неделю после появления пятна сливаются в один большой узор, листья засыхают. Если идет дождь, на поверхности листовой пластины появляется тонкий светлый налет.

Причина заражения зерновых культур — растительные остатки. Лечат желтую пятнистость препаратом «Терция».

Спорынья

Грибковая болезнь проявляется в виде темно-фиолетовых или черных «рожек» на пшенице. Развитию грибка способствует длинное и дождливое лето, растянутый период цветения. Особенно активно спорынья распространяется на растения, которые посажены около дороги.

Источник заражения — грибок на поверхности семян и в почве. Для профилактики рекомендуется своевременно убирать урожай и проводить раннюю вспашку поля.

Септориоз

Септориоз распространен в регионах с высокой влажностью и продолжительными осадками. На листьях появляются коричневые следы, чешуйки колоса покрываются налетом и усыхают, стебли перегибаются и чернеют.

Грибок зимует в траве и сорняках. Для профилактики появления септориоза регулярно удобряют почву и соблюдают сроки посадки зерновых.

Чернь колосьев

Чернь колоса проявляется в разгар лета. Колос покрывается черными точками или темным налетом, увидеть признаки заболевания легко невооруженным глазом.

Распространен грибок повсеместно, вне зависимости от региона выращивания.

Для лечения используют фунгициды: «Ракурс», «Талант», «Спирит». В профилактических целях урожай собирают своевременно и в сжатые сроки.

Питиозная корневая гниль

Грибковая болезнь развивается в период низких температур и дождливой погоды. Питиозная корневая гниль опасна для пшеницы на ранней стадии роста и развития. На корневой системе появляются бурые полосы и язвы, пропадают корневые волоски. Проростки вырастают кривыми или не появляются вообще, пшеница отстает в росте.

Причины заражения: недостаток питательных веществ в почве, холодная и затяжная зима, зараженный посевной материал.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Овсяная муха

Имеет в длину около двух миллиметров. Крылья с металлическим отливом. Голова округлой формы с хоботком. В течение одного сезона поколение мухи может обновляться до пяти раз!

Наиболее интенсивно вредитель поражает ячмень, овес, пшеницу (яровую и озимую), кукурузу, прочие злаки, однако, исходя из названия, более всего предпочитает поражать поля засеянные овсом.

Для кладки самка выбирает всходы с парой развитых листочков. В пазухах этих листьев муха и откладывает яйцо.

Примерно через неделю из яйца появляется прожорливая личинка (достигающая двух-трех миллиметров в длину). Личинка светло-желтого цвета, имеет тело цилиндрической формы.

Вредитель прогрызает выемку в стебле растущего злака и затем, через проделанное отверстие попадает внутрь растения, где начинает питаться нежными сочными тканями зеленого овса. Личинка ведет скрытный образ жизни (отсюда и название группы «скрытостеблевые»).

Она содержит оригинальные слюнные железы, которые выделяя специальный фермент, позволяют ей, для лучшей усвояемости, расщеплять растительные волокна растения.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

9.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.

Свернуть
Список всех источников

Классификация болезней

Насчитывается более 200 болезней, которые уничтожают урожай злаковых частично или полностью. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо на раннем этапе заражения определить его характеристику и происхождение.

Все болезни делят на следующие группы:

  1. Грибные возникают вследствие появления на полях грибков, которые в короткие сроки распространяются по растениям и живут за счет питательных веществ в пшенице. К грибным болезням относят пыльную, стеблевую и карликовую головню, ржавчину, мучнистую росу.
  2. Бактериальные появляются из-за бактерий, которые способны уничтожить все растение или его отдельную часть. Бактериальные заболевания проявляются на корневой системе, в сосудах пшеницы или носят смешанный характер. Активно развиваются в период жары и повышенной влажности. Распространенные представители — базальный, черный и слизистый бактериоз.
  3. Вирусные проявляются на любом этапе роста пшеницы. Зимуют вирусы в растительных остатках, почве, на насекомых. Передаются посредством соприкосновения здоровой пшеницы с больной, через ветер и семена. Распространенный пример вирусной болезни — мозаика.
  4. Болезни, вызываемые насекомыми-вредителями. Речь идет об овсяной и пшеничной нематоде. Нематода — это округлый мелкий червь, появление которого влечет за собой нарушение питания пшеницы и возникновение болезней.

Яровая муха

Распространена в Украине повсеместно. Повреждает озимую и ярую пшеницу, ячмень, другие злаки. Насекомое длиной 4-5 мм. Тело черное, бархатное, только переднеспинка и брюшко с сероватым налетом. Крылья темные, с черно-бурыми жилками. Ноги черные. Яйца до 1,2 мм, белое, несколько изогнутое. Личинка до 8 мм, белая или желтая. Пупарий – 5 мм, яйцеобразный, коричнево-бурый.

Зимует в стадии пупария в почве на глубине до 3 см. Лет начинается в средине апреля – в начале мая. Ярые культуры заселяются вредителем в фазе всходов. Муха откладывает яйца во влагалище листка. Через 2-8 суток отрождаются личинки, они проникают в стебель и делают в нем ходы. Повреждения ярою мухою похожи с повреждениями шведской мухой; взрослые личинки ярой мухи при питании больше разрушают стебель, узел кущения и вызывают полное отмирание растений. Окукливается в почве, возле основы поврежденного ней растения. Часть пупариев зимует, а с некоторых в конце августа вылетают мухи второго поколения, которые откладывают яйца на посевы озимых. Повреждения озимых такие же, как и на ярых.

Пшеничная муха

Основной вредитель в насекомых. Развиваются в двух поколениях. При засушливых погодных условиях может повреждать до девяноста процентов яровой пшеницы, что приводит к высокому коэффициенту гибели злаков. Распространена повсеместно. Повреждает пшеницу (яровую и озимую), иногда ячмень.

В длину насекомое вырастает до пяти миллиметров. Жизненный цикл развития (взрослое насекомое – яйцо – личинка — взрослое насекомое) похож на жизненный цикл шведской мухи. Яйцо белое длиною около миллиметра. Муха откладывает яйцо во влагалище первых молоденьких листочков. Развитие яйца продолжается от двух дней до недели, потом из него появляется белая или желтоватая (длиною около восьми миллиметров) личинка.

Личинка проникает внутрь стебля и выгрызает себе проход к зародышу колоса, по пути питаясь сочными тканями растения. Вследствие нанесенных повреждений главный лист желтеет и сохнет. Зараженный вредителем побег чаще всего погибает.

Мухи второго поколения откладывают яйца на всходы озимой пшеницы. Отродившиеся личинки окукливаются, находясь непосредственно на злаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector