Как вырастить хрен из корня

Способы размножить хрен

Чтобы почва не засорялась множеством корневых ответвлений хрена, растение следует ежегодно выкапывать, а затем размножать одним из известных способов.

К ним относятся:

  • семенной метод;
  • размножение верхушками;
  • черенковый.

Чтобы разросшийся хрен сильно не засорял почву, его следует ежегодно выкапывать

Особенно хорошо хрен размножается на открытых участках, где много солнца.

Семенной способ

Хрен зацветёт и даст семена, если его 2 или 3 года не выкапывают, не срывают с него листья.

При посадке семян в осеннее время их заделывают на глубину около 3 см на расстоянии между ними 10 см. Чтобы растение нормально развивалось, между рядами оставляют от 70 до 90 см. Когда собранные осенью семена высевают в весенний период, то их смешивают с влажным песком в соотношении 1:3 и помещают на 3 месяца в прохладное место (холодильник, подвал).

Периодически смесь перемешивают и опрыскивают водой, если семена в песке подсыхают. Дальше ёмкость ставят в тепло. Для проращивания семян идеальная температура 21 о C. В фазе 2 листьев ростки пикируют в ящики или горшки.

Когда у рассады появится 4‒5 листьев, её сажают на постоянное место (через полтора месяца). При таком способе размножения бурное развитие куста начнётся только через год, а выкапывать корень можно будет в конце третьего сезона после посадки. Поскольку такой способ является довольно трудоёмким, хрен редко размножают семенами.

Хрен может через 2–3 года цвести и давать семена

Размножение верхушками

Посадочным материалом при таком простом способе служат зелёные верхушки основного или бокового побега хрена. Это короткие (1–2 см) черешки верхней корневой части растения с ростовой почкой на конце. Чтобы размножить растение:

  1. Прокапывают в гряде борозду на глубину от 5 до 7 см.
  2. Через 10–15 см друг от друга вертикально раскладывают посадочный материал.
  3. Поливают саженцы и присыпают их сверху полностью землёй.

Видео: укоренение хрена верхушками

При укоренении верхушек весной урожай будет готов осенью. Корни хрена вырастут на следующий год, если посадка верхушек осенняя.

Размножение черенками

Чаще хрен размножают этим способом. Получают черенки путём деления крупного корневища хрена на мелкие ответвления. Процедуру осуществляют в осенний период при выкапывании растения.

Широко распространён способ размножения хрена черенками

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо:

  • Использовать корни однолетнего растения.
  • Отделить от корневища тонкие боковые отростки. Выбирать для посадки здоровые крепкие корешки (черенки) высотой 20–30 см и толщиной не менее 1 см. Активнее будут развиваться черенки, расположенные выше на основном корне.
  • Длинные отростки растения можно порезать на части.
  • У каждого черенка сделать вверху прямой срез, а внизу — наискосок, чтобы не путать концы хрена при посадке.
  • Для весенней посадки хрена подготовленные черенки кладут на хранение в прохладное сухое место, погреб, например. Положить их следует в сухой песок, опилки.

Для размножения отбирают здоровые крепкие черенки

Подготовка и процесс посадки в землю

Примерно за месяц до посадочного сезона черенки хрена переносят в тёплое помещение. Среднюю часть их закрывают мешковиной или другим материалом от света, оставляя открытыми по 5 см с обоих концов растения. Этим создают условия для пробуждения и роста почек сверху и снизу черенка. Они набухнут в тёплом месте через 2 недели.

Чтобы не было большого разветвления корня, перед началом посадки следует удалить все спящие и начавшие расти почки.

Перед посадкой с черенков удаляют все отростки и спящие почки

Оставляют на черенке только по две почки листовой розетки (вверху) и корневой системы (внизу). При посадке на грядку нужно:

  • Сделать на ней бороздки, чтобы расстояние между рядами составило 70 см.
  • Для полноценного развития и размножения посадить черенки через промежутки 30 см друг от друга, используя посадочный колышек. Его необходимо воткнуть в землю под углом 45 градусов, затем извлечь, а вместо него в полученную лунку установить черенок косым срезом вниз. Верхушку его углубить в грунт на 4‒5 см.
  • Присыпать посадки землёй сверху полностью, полить их и замульчировать слоем в 5 см опилками, мелкой травой (после газонокосилки).

На одном месте хрен может расти до 10 лет.

Выращивание хрена

Это растение очень неприхотливо и часто растет на огороде как сорняк, но если хочется получить хороший урожай, нужно приложить немного усилий.

Подготовка почвы

Выращивание хрена на даче возможно практически на любых видах почв, но все же нужно знать, какую почву любит столовый хрен. Он предпочитает легкие грунты с достаточным содержанием биогумуса (например, чернозем или суглинок). Глинистые грунты слишком плотные и тяжелые. В них корень плохо развивается и начинает сильно ветвиться, образуя придаточные корни. Но в то же время, на слишком легких песчаных и супесчаных почвах корень хрена быстро деревенеет и не приобретает ярко выраженного острого вкуса. На тяжелых и влажных грунтах необходимо разрыхлять и структурировать грунт песком, также можно обустроить насыпную грядку.

Что касается освещенности, то чем больше солнца, тем лучше разрастается растение и приобретает остроту вкуса. Хрен не любит затененные участки, слишком много солнца для него не бывает. Сажать хрен лучше на открытых участках, весь день находящихся на солнце.

Грядку под хрен нужно вскопать на глубину не менее 30 см и внести удобрения.

Когда лучше сажать

Сажают хрен преимущественной весной или осенью под зиму. Поскольку это холодостойкое растение, оно отлично перезимует, и ранней весной, как только оттает земля, даст молодые побеги. Многие садоводы предпочитают именно весеннюю посадку, после того как оттает и прогреется земля на участке. В средней полосе это примерно середина апреля.

Некоторые садоводы высказывают мнение о том, что приживаемость и природная неприхотливость этой культуры позволяет сажать его в течение всего сезона. Можно не только посадить, но и пересадить хрен в течение всего лета. Посадка хрена летом производится аналогично весенней или осенней высадке.

Подготовка посадочного материала

Хрен относится к растениям, предпочитающим вегетативный способ размножения – делением корневища. Вырастить обычный хрен из семян, в принципе, возможно, но проблема заключается в том, что его семена практически никогда не успевают вызреть за летний сезон. Размножить хрен проще всего из черенков.

Посадочный материал готовится из черенков в возрасте одного года. Нужно заготовить крепкие здоровые корневища длиной от 20 до 30 см, толщина которых должна быть не тоньше 1 см. Все побеги, почки и боковые ответвления нужно удалить. Длинный корень можно разрезать на несколько частей. Приготовленные таким образом черенки хранятся до весны в прохладном сухом месте.

Излишняя влажность может послужить сигналом к началу преждевременного пробуждения почек, этого следует избегать.

Весной, за 2 недели до предполагаемой посадки, черенки надо извлечь из погреба и поместить в теплое место с более высоким уровнем влажности. Можно завернуть их во влажную ткань и положить в тепло. Перед этим надо провести предпосадочную обрезку корешков: верхнюю часть срезать по горизонтали, на нижнем крае сделать срез по косой.
После пары недель прорастания на черенках набухнут почки. Непосредственно перед посадкой нужно удалить все почки в средней части черенка (оставить их снизу и сверху примерно на треть или четверть длины корешка). Это позволит предотвратить лишнее разветвление будущего корня.

Посадка и уход

Перед высадкой черенков нужно тщательно полить грядку. Для заглубления черенков в почву используется колышек или толстая ветка, которые втыкаются в землю под углом от 30 до 45 градусов на такую глубину, чтобы от корешка до поверхности земли оставалось от 3 до 5 см. Схема посадки примерно 30 на 70 см – между корешками 30 см, междурядья – 70. После заглубления в почву землю надо прикатать, чтобы она уплотнилась.

Уход в силу природной неприхотливости этой культуры, вне зависимости от ее сорта заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе (в жаркую сухую погоду) и защите от вредителей. Рыхление следует начинать спустя неделю после посадки, на глубину 3-4 см. Затем, когда побеги вырастут на 20 – 25 см, проводится более глубокое рыхление – до 10 см в глубину. Всего за сезон нужно сделать это 3-4 раза.

Специалисты советуют один раз в месяц проводить подкормку саженцев минеральными удобрениями. Перед внесением рабочего раствора нужно полить растения, чтобы удобрение не обожгло корни хрена.

При достаточном уходе болезнями и вредителями хрен практически не поражается, но на него могут напасть блошки – бич всех крестоцветных, а также поразить мучнистая роса (особенно в августе, когда ночи уже холодные).

Стоит обратить внимание на то, что специалисты советуют, начиная со второго года жизни и далее ежегодно не допускать цветения хрена, оно отрицательно сказывается на качестве урожая и способствует привлечению вредителей

Хрен: общая информация

Хрен обыкновенный — одно из древнейших культурных растений, которое часто встречается в дикой природе вдоль тропинок и считается индикатором заброшенных огородов. Даже по прошествии многих лет, когда грядки давно заросли травой, хрен показывает, что когда-то поблизости был огород. Растение с пикантными корнями относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

История хрена восходит к глубокой древности, потому что люди рано научились ценить ароматный вкус со жгучей остротой. Выращивание хрена документировано с XII века. Первоначально травянистое растение с острым корнем родом из Восточной и Южной Европы, но сегодня его можно встретить в диком виде и в Центральной Европе.

Хотя выращивание, уход и сбор урожая довольно несложны, они требуют определенного времени. Не зря старая фермерская поговорка гласит: «Поле с хреном желает видеть своего хозяина каждый день»

При сборе урожая важно удалить все части растения, иначе оно будет продолжать расти

Кратко о хрене

  • Многолетнее травянистое растение семейства Капустные (лат. Brassicaceae);
  • Происхождение: Восточная и Южная Европа;
  • Род: Хрен (лат. Armoracia);
  • Вид: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana);
  • Место для посадки: полутень, солнечное место;
  • Тип почвы: песчаная;
  • Значение pH: от 6 до 7;
  • Высота роста: от 50 до 150 см, редко до 200 см;
  • Листья прикорневые, в основном простые, реже перистые;
  • Цвет цветка: белый;
  • Период цветения: май, июнь, июль;
  • Кистевидные соцветия диаметром до 40 см, ароматные;
  • Вертикальный цилиндрический корень;
  • Корень используется в качестве специи и как лекарственное растение;
  • Токсично: нет.

Польза хрена и использование

Полезные свойства хрена

Как целебное растение хрен способен помочь при ревматизме, подагре, сахарном диабете, гипертонии, стимулирует работу кишечника, возбуждает аппетит, оказывает желче- и мочегонное действие. И это не весь спектр его действия.

Не обходилось без хрена и кулинарное дело на Руси. Его листья использовались при заготовке овощных припасов на зиму. Соус из измельченного корня хрена традиционно подавался к блюдам из мяса и рыбы. Молодые ещё не огрубевшие листья хрена хороши в салатах и летних супах.

Так же хрен выступал, как своего рода антисептик. Его измельчали и пересыпали продукты. В результате, чего они долго не портились.

Хрен является полезным растением не только для нас, но и наших огородов, поскольку защищают близрастущие растения от вредителей.

В наше время хрен, как огородная культура, не столь популярен, как в былые времена. Да и зачем утруждать себя, ведь его можно приобрести в магазине или на рынке. Но тут стоит задуматься, что мы берем в магазине? Как известно любой овощ содержит в себе те вещества, которые он получил из почвы, которыми его «кормили». Известно, что овощи, выращенные в промышленных масштабах, не всегда содержат в себе только полезные вещества. Да и разве плохо иметь такой полезный и необходимый, особенно в период засолки, овощ в шаговой доступности. Значит, стоит попробовать вырастить хрен самим на своем участке.

Особенности выращивания хрена

Плотность, упругость и вкус корней зависят от условий роста и срока уборки урожая. Как листовую культуру розетки высаживают в горшки, в зимнее время в домашних условиях хрен выращивают на подоконнике. Отвар листьев помогает при ангине, ОРВИ, его используют для полоскания слизистых. Это – отличный антисептик для обработки бытовых порезов, ожогов.

Хрен растет в любом грунте, не требует интенсивной освещенности. Он хорошо растет в ограниченном пространстве. Его нередко возделывают как однолетнюю культуру, чтобы не допускать засорения участка.

Сроки посадки

Неприхотливая культура выживает в любых условиях, не боится заморозков на почве. Посадку хрена осуществляют в течение всего весенне-летнего сезона, осенью в зависимости от сроков, когда нужен урожай листьев или корней. В агротехнике нет ограничений в посадке:

  • весной высаживают черенки или заделывают семена в почву при прогревании грунта на глубину 10 см, растение идет в рост при температуре +5 °С;
  • для механического возделывания лучшим сроком посадки в Средней полосе России считается вторая половина апреля, при сильных возвратных заморозках корни могут не прижиться;
  • летом сажают и пересаживают хрен, когда нет сильной засухи, влажность воздуха не ниже 70 %, в солнечные дни первые 5–7 дней посадкам требуется притенение, интенсивный полив;
  • осенью последний срок посадки – за 2 недели до наступления регулярных утренников (середина октября или начало ноября), если осень сухая, необходимо хорошо пропитать влагой грунт, черенки углубляют в почву на 3–4 см глубже, чем весной.

Способы посадки

Хрен выращивают в открытом и защищенном грунте, для летней выгонки корней черенки высаживают в парники, когда появляются первые проталины (начало и середина марта). Посадки углубляют на 3–4 см, мульчируют, забрасывают снегом на 15–20 см высоту. Парник плотно закрывают, оставляют на месяц. Снег будет таять, и постепенно увлажнять землю.

При наступлении тепла корни сажают изолированно:

  1. На высоко поднятую гряду (не менее 30 см). Такой способ посадки подойдет для участков с высоким залеганием грунтовых вод, гряда будет выполнять функцию дренажа. Корни быстро набирают массу, легко выкапываются весной.
  2. В «рукав» из плотного или армированного полиэтилена, тонкую пленку корневища прорывают. Дольше 3 лет в таком «экране» культуру не выращивают, корневища прорастают на глубину до 2,5–3 метров, растение дичает, превращается в трудно истребляемый сорняк.
  3. В большую емкость, ее вкапывают на уровне 5 см от края кромки. На дне должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Осенью емкости извлекают, добыть из них корневища несложно. В землю заделывают новые черенки или поверхностные почки. При ограниченном возделывании, использовании плодородных почв удается получать большой урожай коней с ценной мякотью. Агротехника возделывания хрена в изолированном пространстве ничем не отличается от обычного ухода.

Выращивание из семян

Постоянно появляются новые селекционные сорта хрена с отличительными вкусовыми свойствами, сроками созревания. Выращивание корней из покупных семян производится ранней весной, когда почва прогреется до + 5 °С или поздней осенью, «под зиму», за 12–14 дней до устойчивых заморозков. Семя заделывают в почву на глубину 2,5–3 см. Между рядами оставляют расстояние 90 см, в ряду семена раскладывают с интервалом 7–10 см. Заморозков посевной материал не боится. Всходы появляются в первые теплые деньки через 4–7 дней после посадки.

Посадка черенками

Хрен предпочитают размножать черенками, семенной материал неплохо хранится в погребе, холодильнике, главное вовремя увлажнять субстрат, где закопаны черенки. Он не должен сильно пересыхать. Иногда почки у корней просыпаются при хранении, в этом случае их выносят на свет. Дают хорошо прорасти. После проклевывания «ослепляют» – удаляют плотной тканью лишние почки, они появляются во всех междоузлиях корешка. Оставляют ростки снизу и сверху: для листовой розетки и мелких корешков.

Хрен легко переносит пересадку. Черенки размещают на расстоянии 40 см, в первый год нарастает большая листовая розетка. На следующий год растение стремительно развивается, осенью корневища готовы к выкопке, достигают технологического созревания.

В качестве черенков используют:

  • тонкие боковые корней;
  • неровные участки корня, неудобные для переработки.

Рекомендуемая длина черенков – 20 см, но прижиться смогут любые фрагменты корневища. Их обычно высаживают сразу после уборки. Держать дома черенки приходится при покупке их в холодное время года. Когда дома есть свободный горшок, хрен лучше прикопнуть, молодую зелень используют в супы и салаты. Весной прикопанный черенок достаточно «ослепить», после этого сажать заново.

Уход

В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Не следует допускать пересыхания почвы. Некоторые сорта хрена восприимчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям, поэтому необходимо проводит своевременную обработку.

Как вывести хрен с огорода

Надо учитывать, что иногда хрен может стать «вредителем» на садовом участке, сильно разрастись и заглушать другие культурные растения. Поэтому уход за ним должен обязательно включать своевременное прореживание корней. Лучше использовать для этого вилы, они не повредят корни хрена и не разрежут их на мелкие корешки, которые в дальнейшем могут разрастись и заполонить еще больше земли.

Еще можно вывести хрен, накрыв его ранней весной рубероидом или другим светонепроницаемым материалом. От недостатка света хрен погибнет, вам останется только осенью перекопать освободившийся участок.

Хороший урожай хрена обеспечит огороднику не только особый вкус блюд на весь год, но и профилактику различных заболеваний для всей семьи.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные почвы.

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это Атлант и Валковский.

Убирают хрен в конце октября, когда листья желтеют и отмирают. Если на посадку были использованы тонкие черенки, то уборку проводят только на следующий год. Из боковых корней заготавливают черенки. При уборке надо тщательно выбирать с участка все корни независимо от их толщины и пригодности к использованию, чтобы в дальнейшем хрен не был бы в огороде сорняком. Заготовленный товарный хрен хранят в погребе, прикопав его в песок.

Хрен (Armoracia rustikana Gaertn.) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.

Растение очень морозоустойчиво: выдерживает морозы до -45 °С, а молодым листьям не страшны весенние заморозки.

Цветет хрен на второй год. Удивительно, но у этого довольно сурового, можно даже сказать брутального, растения белые душистые цветы с запахом нежных левкоев.

Хрен размножают корневыми черенками длиной 15-20 см и толщиной в сантиметр-полтора, но можно использовать и обрезки корней (5-8 см).

Сажать лучше всего ранней весной, хотя, если посадите летом и даже осенью, хрен все равно приживется. Особого ухода хрен не требует. Там, где его выращивают в больших количествах (промышленным способом), землю регулярно рыхлят, пропалывают, а само растение подкармливают и поливают. Но на садовых участках хрен растет себе где-нибудь у забора, в дальнем углу сада, и вспоминают о нем только когда начинают солить огурцы.

Единственная проблема у огородников, связанная с этим растением, — как бы не дать ему разбежаться по всему огороду, ведь избавиться от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена надо контролировать. В конце весны — начале лета хорошо разрыть землю вокруг корня и, обнажив его, удалить все боковые корешки. А затем снова засыпать землей. Этим вы, во-первых, пресечете его поползновения разрастись в стороны, а во-вторых, получите прямой, ровный и большой корень вместо множество мелких. Такой и чистить удобнее, и тереть.

Кроме того, хотя культура эта довольно неприхотлива, предпочитает она все-таки богатые перегноем суглинистые почвы. На тяжелых плотных корень будет грубым и жестким. А еще хрен светолюбив и не выносит излишней сырости, хотя к влаге довольно требователен.

Как посадить хрен осенью: видео инструкция

Овощеводы-любители выращивают на огородах в основном местные сорта хрена, хотя выведены и селекционные сорта.

Размножение хрена в основном производят делением корневищ. Черенки нарезают из нижних частей корневища, так как они образуют меньше цветоносных побегов и дают лучшую по качеству товарную продукцию. Черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, толщиной с карандаш, длиной 15-20 см.

При посадке более толстых черенков продукцию получают осенью того же года, а от более тонких и коротких урожай приходится ждать только на следующий год.

При размножении хрена осенью — верхний конец черенка обрезают прямо, нижний делают косым, обрезая под углом 45° для ориентации при посадке. Готовые черенки хранят зимой при температуре около 0 °С, пересыпанными влажным песком, землей, торфом или в полиэтиленовых мешках, а также в траншеях, прикрытых землей. За 2-3 недели до посадки черенки проращивают во влажных опилках или песке при температуре 10-17 °С.

Перед посадкой хрена осенью корнем — черенки протирают грубой рукавицей, удаляя все проросшие почки, кроме верхушечных и у основания черенка. На вершине черенка на с полосе шириной 1-1,5 см оставляют почки, из которых разовьются листья, у основания черенка — полосу шириной 2-3 см, где образуются корни. Этот прием способствует получению ровных двухлетних товарных корней.

Высаживают черенки хрена рядами в борозды наклонно под углом 15° с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см, или лентами по схеме, 50×70 см. Над верхним концом черенка оставляют слой почвы 1-3 см. На грядах черенки располагают трехстрочным способом с расстоянием между рядами 30-35 см, между растениями 25-30 см. После посадки участок прикатывают, слегка уплотняя почву.

Посмотрите видео — как посадить хрен осенью, где пошагово демонстрируется этот процесс:

Заготовка и хранение хрена

Большинство огородников выкапывает корни хрена в возрасте 12-18 месяцев от посадки (можно и раньше, но они будут тонкими). Корни должны быть вырыты только в период, когда растение приостанавливает развитие, то есть осенью после второго заморозка или после зимовки — в начале весны, когда сходит снег и начинают показываться зелёные ростки. Пожалуй, лучше всего собирать корни в ноябре, когда почва сухая, но еще не замерзшая. Обычно о готовности к уборке сигнализируют пожелтевшие и высохшие нижние листья растений.

Выберите несколько самых крупных корней и выкопайте их, используя садовые вилы или лопату, только аккуратно, не повредив, иначе долго храниться они не смогут. Отрежьте корону из листьев и любые боковые корни, и можете посадить их в том же самом месте немедленно. Посыпьте компостом, накройте шапкой соломы или другой мульчи и оставьте для начала роста в новом сезоне.

Хранить корни и посадочный материал (черенки) надо при достаточно низких температурах и высокой влажности воздуха с хорошей циркуляцией: хранятся они до 10-12 месяцев при температуре от -3…+1 и влажности 90-95%.

Влажность имеет важное значение для минимального износа во время хранения. Пластиковые пакеты могут помочь в поддержании её на высоком уровне

Корни следует хранить в темноте, потому что они могут начать прорастать при воздействии света. Периодический осмотр позволит вовремя заметить повреждения посадочного материала: здоровый крепкий корень должен быть достаточно прямой, без боковых побегов, механических повреждений или следов гниения.

Хрен в больших количествах хранят в течение зимы в холодных подвалах или в наружных котлованах, траншеях или бурта, под большим слоем лапника или соломы, накрытых сверху рубероидом для темноты.

Отборные корни очищают от земли, просушите на открытом воздухе, уложите в подготовленную тару (промыв её содовым раствором и насыщенной марганцовкой и хорошо высушив). В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, а также сделанные из плотного картона или фанеры. Укладывайте корни слоями, пересыпая влажным песком (если подвал сухой), чтобы они не касались друг друга.

Можно хранить их просто в холодильнике или на балконе в полиэтиленовом пакете с увлажнённым песком, так они останутся свежими в течение примерно 3-4 месяцев.

Очищенные корни хрена

Лучший способ хранения предназначенных в пищу корней хрена — это его переработка:

— сушка: промытый и почищенный хрен нарезают мелкими кусочками и высушивают любым из доступных способов (в духовке, сушилке или на открытом воздухе). Высушенные кусочки положить в кофемолку или блендер и перемолоть. Хранить в закрытой емкости и использовать как приправу к блюдам;

— заморозка: корни промыть, очистить, нарезать брусками или крупной соломкой, сложить в полиэтиленовые пакеты (понемногу, чтобы впоследствии вам было удобно использовать небольшое количество для приготовления, например, соуса), как можно тщательнее удалить из пакетов воздух и убрать в морозилку;

— консервация в тёртом виде: как правило, это всем известный хрен со свеклой, который можно увидеть в любом магазине. Корни хрена очищаются, натираются на тёрке, заливаются кипящей водой и оставляются для остывания. После этого воду слить, добавить соль, сахар, уксус и натертую вареную свеклу (на 300 г тёртого хрена берётся 2,5 стакана воды, 0,7 стакана 9% уксуса, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 200 г свеклы). Всё перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector