Описание и полная характеристика загорской лососевой породы кур, тонкости содержания
Содержание:
- Условия содержания
- Описание Загорских лососевых кур
- Линька птицы
- Кормление
- Описание и основные характеристики
- Болезни, их профилактика и лечение
- Как была выведена загорская лососевая порода
- Преимущества и достоинства породы
- Особенности и описание породы
- Кормление
- Продуктивность
- Особенности содержания
- Обзор породы
- Выгодные птицы
- Описание породы
- Кормление
- История выведения
Условия содержания
Продуктивность загорских лососевых кур прямо зависит от качества содержания. Благодаря неприхотливости и всеядности, они могут обходиться без комфортного курятника и сбалансированного рациона, но чем хуже условия, тем меньше прирост и меньше яиц дают несушки. Прежде всего, необходимо учесть, что данная порода не подходит для закрытого содержания. Эти птицы весьма активны и отсутствие выгула негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.
Загорская лососевая порода кур на выгуле летом
Если нет возможности организовать свободный выгул, нужно оградить часть территории возле птичника. Лучше всего сделать загон с южной стороны курятника – в зимнее время это поможет защитить птиц от пронизывающего северного ветра. Высота ограждения должна быть минимум 1,5 м, а лучше – 2 м, так как несмотря на вес, загорки способны высоко взлетать и преодолевать преграды. При этом далеко убегать они не будут, так что искать их не придется, зато грядки подпортить могут основательно.
Курам необходим выгул
Сам курятник должен быть просторным, светлым, обязательно утепленным. Если в сарае содержатся только куры загорской породы, специально отапливать помещение не нужно, главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля
Очень важно, чтобы пол был сухим и теплым, для этого можно использовать высокую подстилку из древесных опилок и торфа. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, особенно в летнюю жару. Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость
Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость.
Содержание кур
Подстилка из соломы
Насесты располагают на высоте 60-80 см от пола, гнезда несушек – чуть ниже. Так как загорские куры крупные и активные, кормушки нужно ставить так, чтобы все поголовье имело к ним доступ одновременно. В тесноте сильные особи отталкивают от корма более слабых, бьют их. Помимо поилок и кормушек в птичнике обязательно должна находиться тара с песком и молотыми ракушками, мелом, дробленой скорлупой. В теплое время года эти емкости должны находиться в местах выгула.
Куры около кормушки
Еще одним важным условием является наличие зольной ванны. Болезнями куры-загорки поражаются редко, а вот от паразитов страдают не меньше, чем другие породы. Особенно это касается кур на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами. Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются домашней птице от голубей, воробьев, ворон и доставляют немало неприятностей. Быстрое размножение паразитов у кур вызывает снижение аппетита, вялость, негативно влияет на яйценоскость. Именно поэтому необходимо установить на выгуле широкую емкость, заполненную смесью золы и песка. Сверху желательно соорудить легкий навес от дождя, чтобы зола оставалась сухой. С наступлением холодов зольную ванну переносят в курятник.
Зольно — песочная ванна для кур
Описание Загорских лососевых кур
Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:
- некрупная, округлая голова;
- глаза желтовато-красные;
- крепкая, широкая, прямая спина;
- тело немного удлиненное;
- хвост средней длины;
- крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
- гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
- ноги голые, светло-желтые;
- гребешок, мочки и борода красные;
- клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.
Нарушения породы:
- ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
- короткое, узкое и слабое тело;
- слаборазвитый, жесткий живот у самок;
- плоская грудка и острая задняя часть туловища;
- белые ушные мочки;
- короткие или длинные ноги;
- отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
- отсутствие белого стержня пера у кур.
Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.
Показатели производительности
Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.
Внимание!Молодок нельзя перекармливать, иначе период яйценоскости наступит позже обычного срока. Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием
Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной
Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.
Характер породы
Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.
Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).
Плюсы и минусы породы
За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:
- выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
- неприхотливость в еде;
- линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
- отличный иммунитет к болезням;
- высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
- спокойный характер.
Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.
Линька птицы
Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.
Фартук для кур в период линьки
Кормление
Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.
Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.
В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).
Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.
Описание и основные характеристики
Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.
Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.
Читать так же: Японский перепел: фото и описание породы
Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.
Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.
Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.
Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).
Болезни, их профилактика и лечение
Загорские куры очень выносливы, имеют крепкий иммунитет, но нерадивые хозяева их все же могут довести до падежа отсутствием должного ухода. На самом деле, эта порода даже в прививках не нуждается. Прививают только в неблагоприятный период, если в районе начинается заболевания и падеж птиц. При слишком плохом уходе куры могут страдать следующими видами заболеваний.
- Инфекционными. Ухудшение здоровья с одинаковыми симптомами сразу у нескольких особей говорит о том, что заболевание инфекционное. Возбудители в курятник могут попадать с пищей, водой, зараженными предметами обихода или по воздуху. Ветеринар должен выявить штаммы вирусов или бактерий. Назначенные в таких случаях антибиотики и улучшение санитарных условий обычно решают проблему.
- Неинфекционные. К ним относятся травматические моменты, сильное переохлаждение или, наоборот, парниковый эффект в курятнике. Причины таких заболеваний устраняют улучшением условий содержания стаи.
- Паразитарные. У птиц бывают внутренние и внешние паразиты. Внутренние – поражают пищеварительную систему, внешние – кожный покров, перо, пух. Ветеринар назначает инъекции, таблетки, дезинфекцию птицы и курятника.
Как была выведена загорская лососевая порода
Селекционная работа началась в 1950 г. сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства в г. Загорск (Сергиевом Посаде). На первом этапе производилось скрещивание русской белой породы с нью-гемпширами, красными род-айлендами и юрловскими голосистыми курами. Кроссы первого поколения стали более продуктивными и выносливыми. Для закрепления положительных свойств гибридных птиц вновь скрещивали с красными род-айлендами и юрловскими голосистыми.
Первую использовали для выведения московских белых кур, а вторую продолжили совершенствовать. Основные стандарты загорской лососевой линии официально были закреплены в 1955 г., после чего ее внесли в государственный реестр.
Преимущества и достоинства породы
То, что загорская лососевая отличается минимальной прихотливостью, изложенное выше описание прекрасно рассказывает, но также они имеют определённый перечень преимуществ, которые нельзя не заметить:
- очень хороший иммунитет, который на фоне остальных пород считается практически железным;
- неприхотливость, которая касается как условия содержания, так и повседневного питания;
- максимальная выносливость в тандеме со спокойным и неагрессивным характером;
- курицы считаются превосходными наседками;
- высокий процент яйценоскости.
Очередным и не менее важным преимуществом этой породы считается то, что во время их выращивания и разведения всегда есть возможность вывести гибрид мясных бройлеров. По многочисленным фото можно сделать вывод, что подобное разведение очень популярно и распространено. К тому же положительные отзывы ещё больше подтверждают успех подобного эксперимента. Такие бройлеры, как известно, намного быстрее растут и являются очень хорошими источниками мяса.
Что касается недостатков в разведении загорских лососёвых кур, то таковых пока просто нет. Может только слишком большая их активность и любопытность, но с этим всегда можно легко справиться.
Особенности и описание породы
Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.
Загорские куры и петухи на прогулке
Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.
Порода кур загорская лососевая
Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.
Кормление
Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.
Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.
В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).
Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.
Продуктивность
Несмотря на молодость породы, загорские лососевые куры уже по достоинству оценены фермерами всей России. Все благодаря их качествам. Пернатые выращиваются для мяса и яиц. Заводчик может соблюдать чистоту породы или скрещивать ее с другими видами для улучшения характеристик особи.
Кроме того, птицы не восприимчивы к внешним климатическим условиям, поэтому легко приживаются в любой точке России. Они могут находиться на улице вплоть до наступления морозов. В холодную погоду лососевые куры не находятся в курятниках. Птицы гуляют по еще не замерзшему или уже оттаявшему снегу.
Петушки и куры хорошо набирают вес и быстро растут. Через 7 недель вес самца может достигать одного килограмма. Самка может весить немного меньше. Однако птицы склонны к ожирению. Поэтому бройлеров рекомендуется держать, пока они не достигнут веса в три килограмма.
Помимо быстрого роста загорские лососевые куры славятся высокой яйценоскостью. Одна особь за год может дать до двухсот крупных отборных яиц кремового или кофейного оттенка. Причем несушки их откладывают уже в раннем возрасте, достигнув пятимесячного возраста.
Практически все яйца, высиженные курицей, оплодотворены. Их можно закладывать в инкубатор для роста численности несушек.
Порода неприхотлива в содержании. Конечно, пернатые не обойдутся без насестов и кормушек с поилками. Достаточно оборудовать помещение, поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить курам выгул. При отсутствии площадей для прогулок или содержании птиц в клетках ухудшается продуктивность пернатых.
Среди фермеров порода ценится за свою всеядность. Куры едят зерно, кукурузу, влажные корма, овощные очистки – то есть, практически все. Поэтому нет необходимости закупать специальный состав рациона для птиц, который может стоить дороже обыкновенного зерна. Если в содержание включен регулярный выгул, пернатые найдут себе пищу самостоятельно.
В корм для птиц периодически добавляется песок. Это способствует улучшению пищеварения. Гранулы служат своеобразным скрабом, который выводит из кишечника все отходы.
Корм цыплят загорской породы, как правило, состоит из измельченного зерна. Также они должны употреблять в пищу дрожжи и костную муку. Так птицы будут быстро и хорошо расти, набирая вес. Постепенно к пище должна примешиваться зелень, отруби, корнеплоды. Если постоянный выгул невозможен, цыплятам обязательно дается рыбий жир.
Особенности содержания
Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.
Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.
С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.
Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.
Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.
Кормление
Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.
Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.
Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.
Внимание! Мела нельзя давать много, только в качестве подкормки, так как он имеет тенденцию слипаться в комок, забивая желудочно-кишечный тракт. В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку
Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир
В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.
Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.
Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.
Обзор породы
Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.
Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.
Происхождение
Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.
Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.
Внешний вид
Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.
Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.
Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.
Продуктивность
Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.
В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.
Условия для жизни
Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.
Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.
Выгодные птицы
История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей. К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд. Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.
Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.
Описание породы
У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.
Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.
Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна
На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:
На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.
Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.
Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.
Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп
Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп
Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.
Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.
При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.
Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.
Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная
Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке
Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке
Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.
У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.
Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.
Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:
- продуктивность по мясу и яйцам;
- хороший ответ на корма;
- способность употреблять объемные корма;
- всеядность;
- высокий иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в содержании.
Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.
Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. качественным, но курам можно отдавать отходы со стола
Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола
Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.
У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.
Загорская лососевая. Характеристика.
Кормление
Для кормления загорских кур можно использовать готовые комбикорма, однако не стоит ими злоупотреблять – он может вызвать у птиц ожирение. В рацион можно добавить дробленое и цельное пророщенное зерно (пшеница, просо, ячмень), обязательны овощные добавки, зелень и белковая подкормка.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
История выведения
Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.
Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее
Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.
Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой
Это интересно: Загон для кур: изучаем тщательно