Засолка помидоров на зиму в банках простые рецепты
Содержание:
- Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
- Заготовка без стерилизации
- Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
- Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
- Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Правильные помидоры для засолки
- Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
- Какие помидоры подходят для засолки
- Соленые помидоры с горчицей на зиму
- Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра
- Простое ассорти из помидор и овощами
- Классический рецепт засолки томатов
- Советы и рекомендации
- Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
- Помидоры соленые в ведре, по вкусу как бочковые
- Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:
- Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
- Рецепты засолки и квашения
- Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму
- Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!
Ингредиенты:
Последовательность:
Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.
Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.
Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
Как консервировать:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Засолка помидоров на зиму холодным способом без уксуса и без стерилизации на зиму
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ засолки томатов. Такие помидорки получаются невероятно вкусными, несмотря на то, что при приготовлении используется минимальный набор специй.
Ингредиенты на 3-х л емкость:
- томаты, сколько войдет в банку;
- 2 лаврушки;
- 3 чесночных зубчика;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- 1,5 литра жидкости;
- 3 ст. ложки каменной соли.
Метод приготовления:
1. Томаты моем, накалываем их вилкой в районе плодоножки и складываем в чистую банку. Желательно стеклотару промыть содовым раствором и ополоснуть кипятком. Сверху на овощи кидаем лавр, чеснок и перец.
2. Для приготовления заливки берем дистиллированную воду, кладем в нее соль, из расчета на каждые пол литра – 1 ст. ложка. Хорошо перемешиваем жидкость, чтобы сухие частицы полностью растворились. Готовым раствором заливаем овощи.
3. Когда банка будет заполнена соленой жидкостью, сверху насыпаем горчичный порошок. Перемешивать его не нужно, при набухании горчица осядет на дне. Она необходима, чтобы сдерживать процессы брожения, и предотвращать появление плесени. Как бонус, эта специя придаст томатам остроту и пикантную нотку.
4. Банку накрываем капроновой крышкой, ставим ее на блюдце и оставляем в помещении на 3 суток. По истечении времени переносим закуску в холодное место для хранения.
Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые
Вкусные, пропитанные ароматами трав и чеснока, эти помидоры придутся по вкусу всем без исключения и займут почетное место на вашем столе.
Составляющие рецепта:
- зеленые томаты, сколько войдет в банку;
- 2 больших листа хрена;
- 3 стручка чили;
- корень хрена, около 5 см;
- 9-10 зубчиков чеснока;
- до 15 горошин черного перца;
- 2 стручка сладкой паприки;
- по 5 листьев вишни и смородины;
- на каждую 3-х литровую емкость берется 3 ст. ложки каменной соли.
Технология приготовления:
1. Берем чистую стеклотару, ошпариваем ее кипятком, тем самым, убивая все микробы, оставшиеся внутри емкости после мытья. Далее на дно закладываем зелень, горошки перца, разрезанные вдоль стручки жгучего перца, кусочки сладкой паприки и корень хрена, порезанный соломкой. Немного зелени и паприки оставляем для заполнения верха.
2. У томатов, в районе плодоножки острым ножом делаем небольшой карман, который будем заполнять чесночными дольками.
3. Заполняем тару начиненными чесноком томатами, верх закладываем оставшейся зеленью.
4. Отстоявшейся водой до верха банки заливаем томаты, сливаем ее в кастрюльку, тем самым получив точное количество жидкости для заливки. Кладем в нее 3 столовых ложки соли, хорошо размешиваем заливку до растворения сухих кристаллов, переливаем обратно в банку.
5. Подготовленную закуску закрываем мягкой капроновой крышкой, или используем железную, но закручиваем ее не плотно, а лишь слегка. Относим заполненную стеклотару в прохладное место (холодильник, погреб, подвал) и оставляем ровно на месяц. За это время томаты хорошо просолятся и будут готовы к употреблению.
Удачных вам заготовок!
Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:
- крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
- свежие красные плоды с плотной структурой;
- сахар, соль, перец горошком;
- чеснок, зелень и яблочный уксус.
Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.
В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.
В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.
Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Правильные помидоры для засолки
Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.
Для соления обычно выбирают специи:
- семена, зонтики, зелень укропа;
- зубки чеснока;
- зерна горчицы;
- листья петрушки, вишни, черной смородины;
- листочки лавровые;
- перец острый (горошком, колечки свежего);
- очищенный корень/ листья хрена.
Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.
Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.
Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки
Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.
Рассмотрим их ниже.
Десертные томаты
Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.
Вам понадобятся:
- Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 1 ч ложка желатина в виде желе;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Томаты в маринаде с болгарским перцем
Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Некрупные томаты на литровую банку;
- Вода на литровую банку;
- 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины черного перца;
- 3 штуки сухой гвоздики;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
- 3 колечка лука;
- четверть чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления такой:
- Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
- Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
- В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
- Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
- Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
- Вынимаем и закатываем.
Помидорчики в собственном соку
Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.
Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.
Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.
Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.
Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.
Маринованные помидоры
Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.
Ингредиенты:
- Томаты одной спелости без плодоножек;
- Вода – 3 литра;
- Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
- 70 гр соли;
- 70 гр сахара;
- 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
- 20 гр семян горчицы;
- 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
- Лавровый лист (3 штуки);
- Базилик (2-3 листика по вкусу).
Приготовление:
- В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
- В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
- Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- Заливаем маринад в банки;
- Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.
Какие помидоры подходят для засолки
Консервировать можно далеко не все помидоры.
Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.
Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.
Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:
- размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
- плотная структура, особенно кожица;
- повышенное содержание сахаров в мякоти;
- устойчивость к заболеваниям;
- одновременное созревание;
- хорошая лежкость.
То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.
Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.
Соленые помидоры с горчицей на зиму
Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду
Приготовление:
Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца
Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края
Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое
Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины
Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение
Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу
Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра
В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг (или чуть больше)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Черный перец горошком — щепотка
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — не большой пучок (на глаз)
- Уксус яблочный — 20 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 6 столовых ложек
- Чистая холодная вода
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.
3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.
4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.
После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.
Простое ассорти из помидор и овощами
- помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
- огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
- морковки – 2 средних корнеплода;
- чесночных долек – 15 шт.;
- перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 40 мл;
- соли – 20 г.
Что делать дальше:
- Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
- Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
- Очистить чеснок.
- Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
- Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
- Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
- Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
- Повторить заливку.
- Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
- Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.
Классический рецепт засолки томатов
Классическая технология засолки томатов может быть использована и для других овощей, например, огурцов. Для соления можно взять помидоры различной степени зрелости, однако солить бурые, зеленые и красные плоды нужно в разных банках.
Продукты:
- Томаты – 1,5 кг
- Стручок перца красного -1 шт.
- Листики черной смородины – 3 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушка, эстрагон) – 75 г.
Рассол:
- Соль – 50 г
- Вода – 1,5 л.
Заготовка для соления
Процесс приготовления соленых помидоров в банках следующий:
- Томаты промыть в проточной воде и сортировать по размеру, качеству и цвету. Убрать подгнившие плоды с примятой или подпорченной кожурой. Подходящие овощи отделить от плодоножек и подсушить.
- Зелень промыть под проточной водой, выложив на дуршлаг, подсушить.
- Подготовить солевой рассол. Для этого в стакане горячей воды растворить соль. Смешать соленый раствор с оставшейся кипяченной холодной водой. Оставить рассол на столе, чтобы отстоялся осадок. Процедить рассол через марлю, сложенную в 3-4 слоя или мелкое сито.
Внимание! Для зеленых или бурых овощей рассол готовить из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов соли
- Подготовить банки для заготовки.
Внимание! Посуда, предназначенная для засолки овощей, должна быть чистой и сухой
- Половину отобранных помидоров положить в банку, на дно которой предварительно уложить 1/3 часть зелени и листы смородины. Наполнить банку овощами доверху, пересыпая с оставшейся зеленью и колечками стручкового перца. Сверху положить слой зелени и зонтики укропа.
- Залить содержимое банки холодным рассолом. Закрыть тару капроновой крышкой. Оставить заготовку для брожения в помещении с температурой 15-20 градусов. За это время рассол помутнеет, что свидетельствует о процессе молочнокислого брожения.
- Через 2 недели снять крышку с банки, убрать с поверхности заготовки образовавшуюся пенку и плесень. Долить банку доверху свежеприготовленным соляным рассолом.
Внимание! Появления плесени можно избежать, если поверх рассола вылить в банки 1-2 столовые ложки растительного масла
- Закупорить банку стерильной крышкой и перенести в холодное помещение (погреб либо холодильник).
Советы и рекомендации
Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:
- Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
- Чтобы банки с маринованными помидорами смотрелись наряднее, к плодам обычного размера можно добавить мелкие весом 20-25 г. Для этого подойдут сорта «Вишня желтая», «Вишня красная». Маленькие помидорчики хорошо заполнят пустоты.
- Если рецепт предусматривает нарезку томатов на кружочки или дольки, то предпочтение нужно отдать сортам мясистым с небольшими и малочисленными семенными камерами. Из старых сортов это «Бычье сердце», а из новых это «Король Сибири», «Микадо», «Царь колокол».
После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком
Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)
В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Помидоры соленые в ведре, по вкусу как бочковые
Заниматься засолкой овощей, используя бочку, не менее удобно и эффективно, особенно если есть подходящее место для хранения.
Ведро нужно выбирать эмалированное, следя за тем, чтобы на нем не было повреждений. В противном случае произойдут окисляющие процессы.
1. Томаты рекомендуется подбирать недозрелые и средние по размерам.
2. Их необходимо вымыть и очистить, зелень как следует перебрать и сполоснуть кипячёной водой.
3. Настало время приготовить рассол: воду нужно прокипятить вместе с солью и обязательно охладить.
4. В подходящую ёмкость выложить помидоры и пряности, залить рассолом и накрыть резервуар полотенцем либо марлей.
5. Надо оставить его в доме на сутки и позволить настояться, чтобы началось брожение.
6. Спустя сутки ведро должно быть помещено в подвал.
Засоленные овощи можно употреблять по прошествии месяца.
Как приготовить квашеные зеленые помидоры без уксуса:
- Для квашения зеленых помидоров потребуется холодный маринад. И поскольку для того, чтобы он остыл требуется время, то начните приготовление с него. В кипящую воду забросьте соль, сахар и специи. Уксус в этом рецепте не используется. Варите маринад до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимите маринад с плиты и уберите в прохладное место.
- Зеленые помидоры помойте и оторвите плодоножки. Крупные помидоры разрежьте на 4-6 частей. Мелкие томаты можно оставить целиком, только в местах соединения с плодоножкой нужно обязательно проколоть острым предметом, чтобы такие помидоры засолились одновременно с кусочками.
-
Очищенный чеснок порубите маленькими кубиками. Острый перец, освобожденный от семян, порежьте на кусочки. При этом можно использовать как свежий стручок перца, так и высушенный.
- Чисто вымытые петрушку и базилик мелко нарежьте. На любителя можно также добавить кинзу или укроп.
- Смешайте все ингредиенты в одной посуде. Лучше всего подойдут тара с покрытием из эмали или стеклянная посуда.
- Залейте зеленые помидоры остывшим маринадом. Маринад должен покрывать томаты полностью.
- Прикройте посуду небольшим блюдцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно в таких случаях помидоры помещают под пресс, чтобы во время квашения они находились в рассоле. Только имейте в виду, что целые помидоры в этом случае немного деформируются, хотя на вкус это нисколько не повлияет. Затем перенесите помидоры в прохладное место еще на двое суток. По истечении указанного времени помидоры станут мягкими, рассол помутнеет и закуска будет готова. Ее уже можно подавать на стол, хотя дегустировать многие начинают уже со второго дня.
- Приятного аппетита!
Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
Возьмите:
- Томаты.
- Зонтики укропа.
- Листья смородины, хрена.
- Душистый и черный перец горошком.
- Рассол: на 1 литр воды – 1 большая ложка соли.
Как засолить:
- Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
- Сделайте на дне банки слой из зелени.
- Затем уложите часть томатов.
- Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
- Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
- Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
- Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
- Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя.
Рецепты засолки и квашения
Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!
Соленые помидоры в ведре, как в бочке
Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.
Для засолки томатов в ведре вам понадобится:
- томаты – 9-10 кг;
- хрен – 5 листов;
- соль – 30 ст. л.;
- головка чеснока;
- стручок горького перца;
- листы черной смородины – 15 шт.;
- вишневые листы – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
- вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
- В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
- На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
- На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
- Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
- Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.
Соленые помидоры с горчицей холодным способом
Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.
Вам понадобится:
- помидоры среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5-6 л;
- соль – 180 г;
- листья черной смородины – 10-15 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.
Способ приготовления:
- В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
- Сверху разместите томаты.
- Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
- В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
- Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
- Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.
Оригинальный рецепт засолки зелёных помидоров на зиму
Оказывается, из зелёных помидоров можно приготовить массу замечательных заготовок. Перед вами рецепт создания одной из заготовок на зиму. Сделайте свои запасы на зиму разнообразнее. Советую!
Потребуется:
- Зелёные томаты – 2 кг
- Петрушка – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Перец сладкий – 600 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 150 г
- Соль – 3,5 ст. л
- Вода – 1,5 л
Описание процесса:
Снять шелуху с чеснока, затем измельчить его блендером либо пропустить через пресс
Морковь промыть, очистить от кожуры, измельчить блендером или пропустить через мелкую тёрку
Из сладкого перца вычистить семена, убрать плодоножки, разделить на части овощ, затем измельчить его, воспользовавшись блендером. Если в массе образуется жидкость, слить её
Зелень помыть тщательно, немного просушить, порубить. Все подготовленные компоненты соединить в миске, добавить к массе 0,5 ч. л соли. Всё перемешать
Промыть хорошо томаты под проточной водой, выбрать плоды без дефектов
Каждый зелёный помидор надрезать по центру, но не доводить ножом до конца. Через надрез чайной ложкой извлечь немного мякоти из помидоров
Подготовленной начинкой наполнить образовавшиеся пустоты в томатах. Для рассола в холодной воде растворить 3 ст.л. соли
Воды брать столько, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью!
Залить рассолом нафаршированные зелёные помидоры. Установить сверху небольшой гнёт, например, уложить большую плоскую тарелку. При комнатной температуре через неделю помидоры, просолятся как надо. Далее их следует поместить в погреб или холодильник для наилучшего хранения, тогда они у вас простоят до весны, если вы их раньше не съедите! Всем удачных заготовок! Пусть всё будет на ура!
Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры — сколько есть
- петрушка — 2-3 пучка
- укроп зеленый — 2-3 пучка
- укроп зонтиками — 2-3 пучка
- сельдерей — 1-2 пучка
- чеснок — 3 головки
- лук — 3-4 головки
- корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
- перец острый красный (по желанию) —
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
- листья малины
- мяту — по желанию
- тимьян (чабрец) — по желанию
маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. с верхом
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный — 3-4 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
- Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
- Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
- Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.