Жимолость гордость бакчара

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта мало, можно выделить только осыпаемость ягод, самобесплодность и раскидистость куста. В остальном садоводам остается только наслаждаться плюсами жимолости Гордость Бакчара.

Положительные качества:

Вас может заинтересовать: Секреты выращивания годжи в открытом грунте и особенности ухода за кустарникомЧто такое йошта, чем полезна ягода и как вырастить кустарник в открытом грунтеЖимолость съедобная: посадка и уход за растением

  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, сорту не страшны возвратные заморозки до 8 градусов;
  • крупноплодность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость;
  • растянутый период плодоношения;
  • сравнительная неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Преимущества и недостатки

Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.

Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:

  • растение имеет крупные плоды;
  • ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
  • жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
  • урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
  • сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).

Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.

Способы размножения

Жимолость съедобная размножается черенками. Молодое растение в возрасте до 5 лет можно размножить делением куста – при осенней пересадке секатором разрезать на деленки.

Особенности заготовки и укоренения черенков:

  1. Черенки начинают заготавливать во время появления зеленых плодов, к этому времени ветки вызревают и не гниют при укоренении во влажном субстрате.
  2. Для черенков выбирают сильные побеги текущего года.
  3. Одну длинную ветку разрезают на части по 10–12 см длиной.
  4. Нижний срез делают косым, а верхний прямым.
  5. Нижние листья удаляют, верхние укорачивают наполовину.
  6. Сажают свежие черенки во влажный субстрат из торфа и песка.
  7. Поддерживают высокую влажность воздуха и почвы до укоренения, делая тепличку из стеклянной банки или прозрачного пакета.
  8. Создают рассеянное освещение и температуру воздуха 20–25 °C.

Watch this video on YouTube Укоренение обычно наступает через 10–14 дней. Черенки начинают закаливать, постепенно убирая тепличку. В открытый грунт посадка жимолости проводится на 2 год выращивания, осенью.

Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?

Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.

Описание и основные характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.

Основные характеристики:

  • кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
  • форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
  • ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
  • листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
  • мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.

Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.

Преимущества и недостатки

Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.

Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:

  • растение имеет крупные плоды;
  • ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
  • жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
  • урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
  • сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).

Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.

Особенности посадки и выращивания

Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.

Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.

Правильная посадка предусматривает следующие действия:

  • сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
  • размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
  • дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
  • каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
  • желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
  • затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
  • после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
  • в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Саженцам нужен свет и влажная почва

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор

Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро

Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Подкормки и посадка

Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Полезный урожай ягоды

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

оценок, среднее:

из 5)

Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.

Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

Этап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев

Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития

Этап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку

Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич

Этап 4. Высадка жимолости

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги

Этап 5. Полив саженца

Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно

Уход за жимолостью Гордость Бакчара

Кустарник данного сорта жимолости неприхотлив в уходе, но при этом нельзя забывать вовремя поливать его, удобрять, вовремя проводить санитарные и плановые обрезания веток и избавляться от сорных растений.

Также стоит помнить о необходимости профилактических мер от паразитов и болезней.

Полив

Жимолость Гордость Бакчара требует регулярного полива и плохо переживает засуху. Во время распускания цветков и плодоношения нужно особенно часто поливать растение.

В сухое и жаркое время года обычно ежедневно под каждый кустарник льют до трех ведер воды. После рекомендуется провести мульчирование почвы, чтобы вода не испарялась.

Если полить горячей водой (не менее 60 градусов) кустарник в марте, когда цветение еще не началось, то это будет хорошей профилактикой паразитов и различных болезней. Кроме этого, данная процедура поспособствует активизации почек.

Удобрения

В первые 2 года после размещения ростка и его начального роста кустарник может обходиться без всяких удобрений. Только не третий год можно начинать добавлять органические подкормки. Лучше это делать весной до цветения, либо осенью, когда весь урожай уже собран. Во время цветения можно удобрять растение минеральными веществами.

Эти подкормки могут быть калиевые, фосфорные и азотные, в сухом или растворенном виде. Удобрения можно добавлять в почву у корней или опрыскивать куст раствором. После завязи кустарник сорта Гордость Бакчара необходимо удобрять золой.

Обрезка

Обрезку жимолости стоит проводить ежегодно по весне. Обработка включает в себя срезание постаревших и ломких ветвей куста и удаление слабых побегов. Процедура проводится с помощью секатора.

После 6 лет, прошедших с посадки саженца, нужно прибегнуть к омолаживанию кустарника. Старые ветви удаляются полностью, оставляя самые здоровые побеги.

Заболевания и паразиты

Жимолость Гордость Бакчара почти не болеет и не подвержен влиянию паразитов. Но могут быть и исключения.

При отсутствии должной профилактики растение может страдать от следующих врагов:

  1. Гусеница. Вредно для листьев. Можно убирать вручную, но если их много, то не обойтись без специальных средств (Интравир).
  2. Тля. Еле заметный вредитель. Для борьбы с ним подойдет Конфидор.
  3. Щитовка. Высасывает сок, что чревато пересыханием растения. Для борьбы используют средство Рогор. Обработка делается дважды с интервалом в десять дней.
  4. Клещи. Листья от них покрываются дырочками и закручиваются, а их цвет меняется на коричневый. Подойдет препарат Маврик.
  5. Грибок. Чреват гнилью. Профилактика проводится влажным летом. Для этого понадобится раствор мыла (одна ст. ложка стружки твердого мыла), медного купороса (десять грамм порошка) и воды (десять литров).

Профилактику провести намного легче, чем решать проблему постфактум. Лучше не дожидаться симптомов, а предупредить возможные неприятности.

Как опрыскивать плодовые деревья и кустарники, мы уже писали ранее.

Чтобы вырастить Гордость Бакчара, не нужно прилагать особых усилий.

Эта жимолость имеет крупные и полезные плоды, их можно даже использовать в некоторых лечебных смесях и настойках.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector