Древесная зола как удобрение для огорода, для каких растений подходит

Состав

Зола – это остатки от процесса горения, они содержат микроэлементы, которые приносят пользу растениям, становясь для них ценной подкормкой. Натуральность и доступность этого вещества сделали его распространенным удобрением для помидоров, которое выступает средством, стимулирующим рост, отличным укоренителем и нейтрализатором повышенной кислотности почвы.

В веществах, которые содержатся в золе, особенно нуждаются молодые, только начинающие развиваться, томаты. Благодаря подкормкам этим средством повышается иммунитет растений.

Кальций

Кальций нужен помидорам так же, как и другим овощам. Благодаря ему у культур улучшается впитывание необходимых веществ, активизируется рост зелени. Микроэлемент способствует защите овоща от многих грибныых и вирусных заболеваний, которые особенно опасны в период формирования рассады.

Недостаток кальция можно легко определить по сухим верхушкам растения. Молодые листья при нехватке вещества бледнеют, вскоре опадают, а старые приобретают нехарактерный для них насыщенно-зеленый цвет.

Калий

Калий обладает рядом полезных свойств:

  • является составляющей клеточного сока томатов, активно участвует в фотосинтезе. Максимальное его количество находится в молодых ростках;
  • отвечает за водоснабжение тканей культуры – достаточное его количество способствует попаданию влаги из почвы к растению;
  • корневая система под воздействием калия позволяет культуре быстро укорениться и получить оптимальное количество полезных веществ из грунта;
  • насыщенность помидоров калием дает им возможность не реагировать на перепады температуры, особенно это касается тех растений, которые выращивают в открытом грунте.

Недостаток калия можно определить по следующим признакам:

  • замедление роста сеянцев;
  • обильное образование мелкой листвы, поверхность которой имеет характерную бугорчатость;
  • старые листья желтеют по краям, скручиваются и опадают.

Фосфор

Данный микроэлемент дает возможность растениям поглощать и перерабатывать солнечную энергию, ускоряя те процессы, которые отвечают за их жизнедеятельность. Фосфор обязателен при фотосинтезе, правильном обмене веществ. Его недостаток провоцирует низкую урожайность томатов, а семена, собранные с таких овощей, будут иметь низкий процент всхожести.

Признаки нехватки фосфора:

  • прожилки листьев томата приобретают темно-сиреневый оттенок;
  • на нижней части листвы появляются вкрапления багрового цвета.

Кроме названных микроэлементов, в золе содержатся натрий и магний.

Зачем добавляют вещество в строительные растворы

Зола — это продукт сжигания твердого топлива, который многие просто выбрасывают на задворки. Но при проведении строительных и ремонтных работ порошку можно найти полезное применение. Дело в том, что он содержит оксид кальция в большом количестве, поэтому может вводиться в состав силикатных кирпичей и служить добавкой к бетону. Вещество способно частично заменить песок при изготовлении кладочного состава, а также трансформировать его свойства:

  • оптимизировать структурообразование;
  • повысить прочность бетона;
  • усилить липкость, вязкость, адгезию;
  • снизить риск растрескивания, крошения;
  • ускорить высыхание;
  • увеличить огнеупорность, переносимость нагрева.

Добавление золы в раствор Зольный порошок в растворе служит настоящим пластификатором. После его добавления бетон получается пластичным, поэтому может наноситься даже на основания, подверженные усадке. Также у готовой строительной смеси повышается водоудерживающая способность. Зола усиливает схватывание раствора с основанием, поэтому разобрать кирпичную кладку в дальнейшем будет очень трудно.

Древесная зола увеличивает пластичность раствора

Для получения строительного состава высокого качества используют только тонкозернистый порошок, заменяя им около 30-50 кг/куб. м цемента и песка. Весь песок убирать за счет добавления золы не стоит — придется сильно увеличивать долю цемента, что экономически невыгодно. Крупнозернистым веществом заменяют только песок, оставляя при этом норму цемента прежней. Также при применении золы стоит ввести в раствор немного известкового теста, чтобы дополнительно снизить риск деформации бетонного слоя в будущем.

Удобрение томатов в период вегетации

Золу для томатов применяют на протяжении всего периода вегетации. Чтобы растения смогли максимально воспользоваться ценным удобрением, его применяют следующими способами.

  1. Зола вносится в момент подготовки почвы под перекопку. Добавляют от 700 г до 1,5 кг, в зависимости от кислотности почвы.
  2. При высадке рассады в теплицу или открытый грунт зола вносится непосредственно в лунку. Под один куст вносят 3 ст. л. зольного порошка, который сверху присыпается 5 см грунта.
  3. В качестве обычного удобрения расход варьируется в пределах 100–150 г в расчете на кв. метр площади. Зольный порошок рассеивается на увлажненную почву с последующим рыхлением и поливом.
  4. Томаты хорошо воспринимают жидкую подкормку, которая готовится из расчета 100 г зольного порошка на 10 л воды. Раствор нужно настоять в течение 3–5 часов и использовать в пропорции 0,5 л под один куст томатов.
  5. Настоянный на пепле раствор можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого в него добавляют струганное хозяйственное мыло.

Способов множество, и они могут использоваться для подкормки помидор в защищенном или открытом грунте.

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Использование золы по культурам

Томаты

Томаты благодарно отзываются на все натуральные органические подкормки, включая золу. Помидоры обычно обрабатывают сухим пеплом.

Если семена перед посевом не обрабатывают в зольном растворе, то пепел перемешивают с грунтом из расчета 1 ст.л. на 1 литр земли.

Следующая обработка показана при пересадке рассады в грунт: в каждую лунку добавляют по 2 ст.л. пепла. Это защищает корни растений от гнили и способствует быстрой адаптации сеянцев на новом месте.

Во время цветения и плодоношения томаты обрабатывают сухим пеплом, рассыпая его по контуру каждой лунки. Расход – 0,5 стакана сухой золы на 1 кв.м. площади.

После обильных дождей или полива каждый кустик рекомендуют подкормить 50 г сухого пепла, рассыпав его вокруг стволика. Это один из способов улучшить вкусовые качества плодов.

Золу рассыпают по увлажненному листу в безветренную погоду.

Огурцы

Польза золы для огурцов состоит в высоком содержании в пепле калия и кальция. Особенно эффективно это средство во время цветения.

Если для выращивания рассады берут землю с огорода, в нее обязательно вносят сухую золу. Она не только насытит грунт полезными микро и макроэлементами, но и улучшит его воздухопроницаемость.

Первый раз рассаду огурцов подкармливают зольным раствором в фазе 2-3 настоящего листочка. Учитывая слабость корневой системы сеянцев огурцов, такая подкормка будет работать на повышение иммунитета растений.

Концентрация раствора в течение рассадного периода – 1 ст.л. пепла на 1 литр воды. Обязательное условие – настаивание в течение недели. Под каждый кустик используют 0,5-1 литр полученной жидкости в зависимости от возраста растения. Периодичность подкормок – не чаще 1 раза в 10 дней.

Во время цветения и плодоношения концентрацию увеличивают. Готовят отвар из расчета 3 ст.л. порошка на 3 литра воды. Объем полученного отвара доводят до 10 литров и опрыскивают им кустики огурцов по зеленой массе.

Перцы

Рассаду перца подкармливают сухим пеплом при пикировке. Расход – 0,5 ч.л. золы на каждый кустик. Далее раз в 2 недели используют зольный раствор: 1 стакан пепла на ведро воды, выдержать 2 суток.

Для перца можно приготовить экспресс-средство: 0,5 стакана золы залить литром кипятка. Остудить и поливать без дополнительного разведения водой из расчета 2 ст.л. на каждый сеянец.

Чтобы усилить эффект, раствор на кипятке настаивают в течение 2 дней.

Репчатый лук

Зола для лука считается первым обеззараживающим средством, защищающим от корневой гнили. Первый раз пепел вносят в грунт перед посевом. Второй раз – после всходов. Для этого в 1 ведре воды растворяют литр пепла.

Поливая лук зольным раствором, старайтесь не попасть на перья, чтобы не вызвать их ожог.

При выращивании лука в открытом грунте грядки удобряют сухой золой, рассыпая ее вдоль бороздок.

Баклажаны

Баклажаны особо нуждаются в подкормке золой, так как для активного роста и плодоношения им необходим калий и кальций.

Максимальная концентрация этих элементов в золе от подсолнуха.

Первый раз рассаду баклажанов подкармливают, когда на ней сформируется по 3-4 настоящих листочка. При этом смешивают:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 0,5 г аммиачной селитры.

Все это развести в 1 литре воды и полить под каждый сеянец по 1 ст.л. Повторно рассаду баклажанов поливают этим же составом, но увеличив дозировку вдвое, спустя 2 недели. Третий раз, не меняя пропорции, синенькие подкармливают перед высадкой сеянцев в грунт.

Наибольший эффект подкормка золой баклажанов дает в период цветения и плодоношения. Для баклажанов готовят состав:

  • 1 ст.л. пепла;
  • 1 ст.л. мочевины;
  • 10 литров воды.

Удобрение вносят под корень, избегая попадания на листья.

Использование золы по культурам

Томаты

Томаты благодарно отзываются на все натуральные органические подкормки, включая золу. Помидоры обычно обрабатывают сухим пеплом.

Если семена перед посевом не обрабатывают в зольном растворе, то пепел перемешивают с грунтом из расчета 1 ст.л. на 1 литр земли.

Следующая обработка показана при пересадке рассады в грунт: в каждую лунку добавляют по 2 ст.л. пепла. Это защищает корни растений от гнили и способствует быстрой адаптации сеянцев на новом месте.

Во время цветения и плодоношения томаты обрабатывают сухим пеплом, рассыпая его по контуру каждой лунки. Расход – 0,5 стакана сухой золы на 1 кв.м. площади.

После обильных дождей или полива каждый кустик рекомендуют подкормить 50 г сухого пепла, рассыпав его вокруг стволика. Это один из способов улучшить вкусовые качества плодов.

Золу рассыпают по увлажненному листу в безветренную погоду.

Огурцы

Польза золы для огурцов состоит в высоком содержании в пепле калия и кальция. Особенно эффективно это средство во время цветения.

Если для выращивания рассады берут землю с огорода, в нее обязательно вносят сухую золу. Она не только насытит грунт полезными микро и макроэлементами, но и улучшит его воздухопроницаемость.

Первый раз рассаду огурцов подкармливают зольным раствором в фазе 2-3 настоящего листочка. Учитывая слабость корневой системы сеянцев огурцов, такая подкормка будет работать на повышение иммунитета растений.

Концентрация раствора в течение рассадного периода – 1 ст.л. пепла на 1 литр воды. Обязательное условие – настаивание в течение недели. Под каждый кустик используют 0,5-1 литр полученной жидкости в зависимости от возраста растения. Периодичность подкормок – не чаще 1 раза в 10 дней.

Во время цветения и плодоношения концентрацию увеличивают. Готовят отвар из расчета 3 ст.л. порошка на 3 литра воды. Объем полученного отвара доводят до 10 литров и опрыскивают им кустики огурцов по зеленой массе.

Перцы

Рассаду перца подкармливают сухим пеплом при пикировке. Расход – 0,5 ч.л. золы на каждый кустик. Далее раз в 2 недели используют зольный раствор: 1 стакан пепла на ведро воды, выдержать 2 суток.

Для перца можно приготовить экспресс-средство: 0,5 стакана золы залить литром кипятка. Остудить и поливать без дополнительного разведения водой из расчета 2 ст.л. на каждый сеянец.

Чтобы усилить эффект, раствор на кипятке настаивают в течение 2 дней.

Репчатый лук

Зола для лука считается первым обеззараживающим средством, защищающим от корневой гнили. Первый раз пепел вносят в грунт перед посевом. Второй раз – после всходов. Для этого в 1 ведре воды растворяют литр пепла.

Поливая лук зольным раствором, старайтесь не попасть на перья, чтобы не вызвать их ожог.

При выращивании лука в открытом грунте грядки удобряют сухой золой, рассыпая ее вдоль бороздок.

Баклажаны

Баклажаны особо нуждаются в подкормке золой, так как для активного роста и плодоношения им необходим калий и кальций.

Максимальная концентрация этих элементов в золе от подсолнуха.

Первый раз рассаду баклажанов подкармливают, когда на ней сформируется по 3-4 настоящих листочка. При этом смешивают:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 0,5 г аммиачной селитры.

Все это развести в 1 литре воды и полить под каждый сеянец по 1 ст.л. Повторно рассаду баклажанов поливают этим же составом, но увеличив дозировку вдвое, спустя 2 недели. Третий раз, не меняя пропорции, синенькие подкармливают перед высадкой сеянцев в грунт.

Наибольший эффект подкормка золой баклажанов дает в период цветения и плодоношения. Для баклажанов готовят состав:

  • 1 ст.л. пепла;
  • 1 ст.л. мочевины;
  • 10 литров воды.

Удобрение вносят под корень, избегая попадания на листья.

Не только удобрение: другие варианты использования

Золу повсеместно применяют как средство защиты от вредителей, для профилактики болезней. Прежде чем прибегать к помощи химических препаратов, рекомендуется обработать посадки зольным настоем или сухим порошком. Это и безопасно, и экономично, и, если проблема не запущена, эффективно.

Для защиты:

  • опрыскивают настоями от тли, крестоцветных блошек, мухи;
  • опудривают сухим веществом междурядья от слизней, улиток, проволочника;
  • применяют смесь золы и табака для опудривания капусты, редиски, лука.

Для профилактики болезней:

  • обрабатывают посадки клубники настоем золы с мылом (рецепт дан выше);
  • опрыскивают огурцы составом из 1 л воды, половины стакана золы, 2 ст.л. купороса. Процедуру проводят вечером;
  • обработка рассады капусты от килы и черной ножки.

Зольные обработки результативны только на начальных стадиях. Если болезнь запущена, то придется прибегнуть к лечебной «химии».

Дачники любят подкармливать золой растения в саду и на огороде. Привлекает простота приготовления растворов, дешевизна и доступность удобрения, эффективность. Правильно применяя подкормку, добиваются высоких урожаев при минимальных затратах, получая вкусную и экологически чистую продукцию.

Средство от вредителей

Зола для огурцов и помидоров является средством защиты от бактериальной и грибковой инфекции, садовых вредителей.

Чтобы приготовить средство, нужно взять:

300 г мелкого зольного порошка;

залить 3 литрами воды;

прокипятить полчаса;

настоять, пока остывает;

добавить еще 7 л воды;

подмешать тертого хозяйственного мыла 50 г, чтобы раствор прилипал к листьям.

Утром или вечером опрыскать все кусты. Перед дождем процедуру проводить нельзя – «лекарство» смоет водой.

Против белой или серой гнили используют сухое вещество, просто присыпая им пораженные места.

Для обеззараживания семян перед посадкой в литр кипятка засыпают 2 столовые ложки пепла. Настаивают 2 дня, процеживают. Семена опускают на 12 часов. Питательные вещества стимулируют всхожесть и уничтожают грибковую инфекцию, усиливая иммунитет растений.

Состав и полезные свойства

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Универсальные рецепты зольной подкормки

Замачивание семян

Используют исключительно раствор:

  • пепел разбавляют водой в соотношении 1 ч.л. на 1 литр жидкости;
  • настаивают сутки;
  • замачивают семена перед посевом на 5-6 часов.

Замачивание семян в зольном растворе считается способом обеззараживания посевного материала и ускорения прорастания семечек.

Добавление в грунт

Сухую золу смешивают с грунтом для улучшения его качественного состава. Для этого:

  • грунт рыхлят и делают лунки;
  • перемешивают землю и пепел в соотношении 1:1;
  • полученный состав насыпают на дно лунки.

Внесение пепла непосредственно в грунт – один из методов раскисления почвы.

Удобрение

Используют зольный раствор, приготовленный по классическому рецепту в течение 3-5 часов. Если цель – подкормить растения без дополнительной борьбы с болезнями, то можно приготовить «быстрый» раствор:

  • просеять золу;
  • на 1 литр теплой воды взять 2 ст.л. пепла;
  • хорошо перемешать и полить под корень.

Полезные советы

Рекомендации по использованию пепла:

  • чтобы золу не разносило ветром, землю после ее добавления нужно мульчировать;
  • работа проводится в безветренную погоду;
  • если на соседних растениях был замечен грибок, пепел предупредит заражение ним огородных культур;
  • для лечения мучнистой росы и тли подходит настой пепла.

Зола не входит в перечень обязательных подпиток рассады. Но использование данного натурального компонента очень положительно отражается на состоянии и развитии саженцев. Пепел стимулирует рост, питает макро- и микроэлементами, защищает от насекомых и предупреждает заражение рассады грибковыми заболеваниями.

Преимущества и недостатки

Зола представляет собой продукт сжигания органических веществ, в том числе древесины. Она содержит богатый набор микроэлементов, состав и процентное соотношение которых зависят от типа сжигаемого сырья. Особенно богата она калием, магнием, кальцием и фосфором — именно это и делает продукт популярным в качестве питательной подкормки для томатов.

100 г зольного порошка содержат:

  • 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 14% сульфата кальция;
  • 12% хлорида кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 1% хлорида натрия;
  • 4% карбоната магния;
  • 4% силиката натрия;
  • 4% силиката магния;
  • 12% ортофосфата калия.

Анализируя состав золы, становится очевидным, почему это вещество так востребовано у садоводов и огородников. Все присутствующие в её структуре минералы играют важную роль в росте, развитии и плодоношении томатов.

При сжигании книг, стройматериалов и мебели зольный порошок содержит соли тяжёлых металлов. Накапливаясь в земле, токсины отравляют томаты и могут причинить вред человеку, употребляющему подобные помидоры в пищу.

В золе много кальция. Этот минерал важен для развития томатов на всех без исключения этапах вегетации.

  • Карбонат кальция обеспечивает доставку питательных веществ от клетки к клетке, нормализуется клеточный обмен и процессы метаболизма. Такая подкормка способствует активному созреванию плодов.
  • Силикат кальция обеспечивает улучшенную всасываемость полезных микроэлементов из субстрата. Благодаря этому плоды вырастают питательными и полезными для здоровья человека.
  • Сульфат кальция является частью суперфосфата, одного из самых популярных дачных удобрений. Важен для полноценного развития плодов.
  • Хлорид кальция — способствует фотосинтезу и ферментообразованию. Это вещество позволяет преобразовывать находящийся в грунте азотистый аммоний в полезные соли азотной кислоты. Именно эти соединения придают культуре устойчивость к грибковым инфекциям и атакам садовых вредителей.
  • Чуть меньше в золе калия и фосфора. Тем не менее, их концентрации достаточно для того, чтобы растения активно развивались и обильно плодоносили. Присутствие этих минералов нормализует обмен веществ, улучшает водный баланс, а также оптимизирует всасываемость корневой системы.

Очень важен для томата ортофосфат натрия. Эта соль выступает активатором ферментообразования и способствует синтезу незаменимых питательных веществ. Ещё один ценный минерал — магний. В золе присутствуют сразу три его соли. Вместе с калием он отвечает за выработку энергии зелёными частями растения и принимает активное участие в синтезе углеводов. Этот микроэлемент выступает основным строительным материалом крахмала и целлюлозы.

Если растения испытывают нехватку магния — они приостанавливаются в росте, цветение задерживается так надолго, что плоды попросту не успевают созреть до заморозков. Таким образом, очевидно, что зола — это концентрированное питательное удобрение. Его использование несет немало преимуществ при выращивании томатов:

  • экологичность, натуральное происхождение;
  • доступность подкормки, отсутствие необходимости затрачивать средства на покупку;
  • богатый источник ценных микроэлементов;
  • все полезные вещества из золы имеют доступную для усвоения томатами форму.

Единственный недостаток такой подкормки — она не содержит азота, который важен для развития зелёной массы растений. Опытные садоводы обычно чередуют подкормку золой с азотосодержащими составами. Однако нужно помнить, что во всем хороша мера. Избыточное внесение подкормки этого типа самым неблагоприятным образом сказывается на кислотности грунта и её минеральном балансе.

Опрыскивание растений зольным раствором

Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев взрослого растения – раствором золы очень полезно. При недостатке в кустах томатов фосфора они начинает болеть – листочки скручиваются, желтеют, появляются чуть заметные пятна фиолетового оттенка на нижней части листа, сами плоды медленно созревают, остаются мелкими.

Опрыскивание томатов зольным раствором очень быстро насыщает их необходимым фосфором – результат заметен обычно уже через пару дней, тогда как при подкормке через полив или прикапывание золы улучшений можно ждать дольше.

К тому же, такая внекорневая подкормка способна бонусом избавить томаты от большого количества вредителей и болезней, поэтому проводить ее рекомендуется регулярно – не реже одного раза в неделю.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector