Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

Топ-3: самые интересные факты о гуменнике

Птица — частый обитатель зоопарков и питомников

Однако одаривать лакомствами нужно с осторожностью, т. к. не вся человеческая пища пригодна для кормления и является опасной. Например, нельзя давать яблоки, абрикосы, вишню, зеленые помидоры

Масса перьев гусей превышает вес костной составляющей. Вода отталкивается от оперенья птицы благодаря природной восково-жировой пропитке. Наверное, отсюда пошло известное выражение — как с гуся вода. Нормальный ритм биения сердца взрослой особи составляет 390 ударов в минуту. Во время полета «мотор» отстукивает 900-950 ударов

Например, нельзя давать яблоки, абрикосы, вишню, зеленые помидоры. Масса перьев гусей превышает вес костной составляющей. Вода отталкивается от оперенья птицы благодаря природной восково-жировой пропитке. Наверное, отсюда пошло известное выражение — как с гуся вода. Нормальный ритм биения сердца взрослой особи составляет 390 ударов в минуту. Во время полета «мотор» отстукивает 900-950 ударов.

В древней Греции гуменник считался божественным животным, и птица входила в число домашних любимцев.

Среда обитания

Обитает Пискулька по всей северной части Евразии, правда в Европейской части материка их количество в последние десятилетия значительно сократилось и находится под угрозой исчезновения. Места зимовки: берега Черного и Каспийского морей, Венгрия, Румыния, Азербайджан и Китай.

Небольшие, искусственно восстановленные, поселения этих пернатых встречаются в Финляндии, Норвегии, Швеции. Наибольшие дикие популяции находятся на Таймыре и в Якутии. На сегодняшний день численность этого вида, по подсчетам ученых, не превышает 60-75 тысяч особей.

Для своего гнездования Пискулька выбирает горную, или полу горную, покрытую кустарниками скалистую местность у водоемов, плавней, болот, лиманов. Гнезда стрит на возвышениях: кочках, плавнях, при этом делая в них небольшие углубления и выстилая их мхом, пухом и тростником.

Перед тем как создать пару, птицы долго присматриваются друг к другу, проводят брачные игры

Самец долго заигрывает с самкой, старается привлечь ее внимание танцами и громким гоготом. Только после того как гусыня сделает выбор, парочка приступает к размножению. Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка

Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет

Зачастую Пискульки откладывают от 3 до 5 яиц бледно-желтого окраса, высиживает которые в течение месяца исключительно самка. Гусята появляются на свет вполне самостоятельными, быстро растут и развиваются: в три месяца – это уже вполне сформировавшийся молодняк. Половая зрелость у этого вида наступает через год, средняя продолжительность жизни – 5-12 лет.

Покидает насиженные места стая с началом первых холодов: в конце августа, начале сентября. Летят всегда ключом или наклонной линией, ведет стаю вожак – самый опытный и выносливый ее представитель.

Пищеварительная и дыхательная система

Главная биологическая особенность представителей семейства Утиные заключается в способности поглощать повышенный объем свежей травы. При пастбищном содержании взрослая особь съедает до 2 кг зеленого корма за день. По сравнению с курами гусиный пищеварительный тракт гораздо больше, так как он длине туловища практически в 11 раз.

Мускульный желудок обладает удвоенной силой давления. Кроме того, у домашних пернатых имеются хорошо развитые слепые отростки кишок. В результате чего они способны гораздо лучше переваривать растительную клетчатку в отличие от других разновидностей птиц.

С боковых сторон клюва находятся острые зубы, которые по внешнему виду напоминают шипы. С их помощью птицы щиплют траву во время выгула на пастбище. Рот и глотка совмещены и образуют ротовую полость. Из нее проглатываемая пища продвигается дальше по пищеводу.

Желудок состоит из двух камер – железистой и мышечной. Тонкий кишечник представляет собой совокупность сразу нескольких кишок: двенадцатиперстная, а также подвздошная и тощая. Небольшая толстая кишка заканчивается клоакой, через которую пернатые испражняются и выводят мочу.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Представители мясного направления подвержены постоянному откорму. Потому средние весовые показатели взрослой особи вне зависимости от половой принадлежности составляют 8-10 кг.

Молодняк после наступления половой зрелости начинает активно набирать мышечную массу. В результате чего уже к полугоду вырастают до 6 кг. При дальнейшем развитии пернатых прибавка веса постепенно замедляется. Кроме того, масса тела зависит от индивидуальных особенностей породы.

Система органов дыхания начинается с ноздрей, через которые кислород поступает в трахейную область. Трахеи находятся рядом с гортанью, служащей для воспроизведения характерных птичьих звуков.

Легкие маленького размера и не разделяются на доли. Орнитологи выделяют шесть разновидностей бронхов у гусей. Обмен газов между организмом и внешней средой происходит в результате функционирования воздухоносных капилляров. Отсутствует диафрагма, потому легочные области практически не растягиваются.

Неинфекционные заболевания

Эти болезни не являются заразными, что означает, что они не передаются от птицы к птице. Как правило, основными причинами заболеваний являются условия содержания и корма. Самые распространенные:

  • Авитаминоз. Болезнь, вызванная недостатком витаминов в организме. Ее можно заподозрить при наличии таких симптомов: плохой набор веса, плохой рост, ухудшение аппетита, падение показателя яйценоскости, гибель молодняка. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо тщательно подбирать корм. При недостаточности поступления витаминов перейти на корма, обогащенные ими.
  • Рахит. Причиной развития заболевания является недостаточность витамина D. Это происходит, если гуси мало находятся на солнце и редко гуляют. Симптомами рахита являются: медленный набор массы, истончение скорлупы, мягкость клюва, частые переломы. Профилактика включает добавление в рацион рыбьего жира, дрожжей или витаминизированных препаратов. Необходимо следить за тем, чтобы гуси достаточно гуляли, пребывая на солнце.
  • Понос развивается как симптом недостаточности витамина D. Помимо этого наблюдаются проявление взъерошенности, частичный паралич, остановка в росте и наборе веса, судороги. Недостаточность солнца можно заподозрить и когда у гуся опускаются крылья.
  • Клоацит. Заболевание являет собой воспаление анального отверстия. Причиной является недостаток витаминов А, Е и D. Проявляется увеличением слизистой клоаки, наличием трещин в анальном отверстии. Лечение заключается в добавлении в рацион этих витаминов. Больше всего их содержится в моркови, муки из костей и свежей зелени. Необходимо регулярно очищать от гноя анальное отверстие и смазывать мазью с антибиотиком из стрептомициновой или пенициллиновой группы.
  • Каннибализм. Слепой каннибализм развивается по таким основным причинам: недостаточность белка в питании, слишком плотная посадка, слишком яркий свет. Симптомы такие: беспокойство птицы, расклевывание кожи, сломанные перья, которые кровоточат, излишняя чистка оперения. При таких симптомах следует пересмотреть условия содержания, добавить в рацион белковой пищи и витаминные комплексы.
  • Закупорка пищевода. Чаще проявляется у молодняка, преимущественно у молодых гусят. Причина — преобладание сухого корма, недостаточность влажных кормов или воды. Симптомы: одышка при умеренном движении, приоткрытый клюв, беспокойство, шаткая ходьба, слабые ноги, разъезжающиеся лапы. Такое заболевание редко становится причиной гибели гусенка. Можно самостоятельно помочь в домашний условиях, дав птице 20 мл растительного масла и выдавив через рот содержимое глотки.
  • Стоматит. Заболевание не является массовым и встречается, как правило, в единичных случаях. Преимущественно страдают именно гуси, так как обладают большой подкожной складкой. Патология встречается чаще весной или осенью и характеризуется воспаленной ротовой полостью. При ней наблюдается выпадение языка и образование дивертикулов. Нередко перерастает в хроническую болезнь. Появляется повышенное слюноотделение, плохой аппетит, болезненность, снижение яйценоскости. Профилактикой является сбалансированное питание, добавление витаминов и микроэлементов в рацион. Для обработки раны используют раствор антисептика внутренне.
  • Зобный катар. Поражает преимущественно старших гусей. Развивается из-за некачественного или несвежего корма. Зобная часть вздувается, наблюдается излишняя нахохленность. Помочь можно массажем зоба и слабым раствором соляной кислоты (до 5%). Необходимо исключить прием несвежей пищи.
  • Энтерит. Характерный недуг для молодняка по причине несвежего корма или воды. Симптомы похожи на таковые при пищевом отравлении, поскольку болезнь поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Лечится слабым раствором марганцовки.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Горный гусь в Красной книге

К сожалению, этот великолепный вид находится на грани полного исчезновения. Из года в год растущее браконьерство и охота на этих птиц набирает катастрофические масштабы. Репродуктивные возможности этих пернатых не так уж велик, ко всему прочему добавилась плотность сельскохозяйственной деятельности в местах гнездования гуся.

Поэтому в РФ и Индии (место зимования) строго запрещена охота на этот исчезающий вид птиц. Большинство парков и заповедников старается максимально сохранить этих птиц от гибели. Так же некоторые зоопарки стараются максимально улучшить жизнь пернатых.

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет.

Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло.

Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

Разведение гусей – справится даже новичок! Подходящие породы и правила содержания

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

Репродуктивная система

У гусаков половые органы находятся в брюшной полости, при этом у них отсутствует мошонка. В спокойном состоянии длина полового органа составляет 3 см. В период половой охоты он появляется из клоаки. Гениталии самца имеют сложное строение. Они покрыты фиброзной тканью с некоторыми пустотами, которые в возбужденном состоянии заполняются лимфатической жидкостью.

Поверхность полового органа покрыта слизистой оболочкой. Кроме того, он имеет необычную спиралевидную форму. Это обусловлено тем, что в организме птицы повышенное содержание белка BMP4, который отвечает за формирование гениталий.

Женский яйцевод по внешнему виду напоминает лабиринт с многочисленными разветвлениями. За счет подобной формы полового органа значительно увеличивается срок оплодотворения. Процесс спаривания длится на протяжении 10-15 минут. Кроме того, самка может остановиться в любой момент, если ей помешать.

В яичнике самок образуются яйцеклетки, которые оплодотворяются в период охоты. При наступлении беременности у птицы уплотняется матка. После образования твердой оболочки вокруг жидкого содержимого яйцо выходит наружу через клоаку.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания

Проблемы с лапами

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Читать также: Как избавиться от запаха вина

Заболевания

Зачастую лапы кур и петухов страдают от:

  • Подагры: из-за скопления мочевой кислоты в суставах ноги птиц терпят порой необратимые изменения.
  • Кнемидокоптоза, вызываемого чесоточными куриными клещами.
  • Курчавых пальцев: патология, возникающая из-за недостатка витамина В2.

Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».

Дорогие читатели, надеемся, статья оказалась полезной. Если вы хотите обсудить прочитанное — комментарии открыты. Приглашайте репостом друзей ознакомиться с интересной темой и вашими заметками. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Чем кормить гусей?

Меню крупных птичек существенно различается в зависимости от цели их разведения. Если важен прирост массы, к основному рациону следует добавлять гранулированный комбикорм и жир. Такое питание рекомендовано при откорме на печень и мясо.

Что касается основного меню, здесь тоже есть некоторые различия. В летнее время большую часть дня гуси проводят на выпасе. Это очень удобно, т.к. каждая особь съедает до 2 кг травы. В вечернее время птицам дают жмых или рыбную труху. Подойдут для подкорма и мелко порубленные корнеплоды. Строго говоря, серый гусь может самостоятельно клювом раздробить даже целый кабачок, но все же рекомендуется измельчать твердую пищу. Также гусям необходимо включать в рацион бобовые и злаки.

В прохладное время года вводится веточный корм, травяные заготовки. Гуси охотно едят злаки и бобовые, замоченные отруби. Можно давать рыбу, варить корнеплоды.

Внимание! В отдельной емкости необходимо держать мел и мелкий гравий. Следует обратить внимание и на очередность кормления

Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм. И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде. В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья

Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде. В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 тушка;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • жидкая горчица – 3 ст. л.;
  • мед– 3 ст. л.;
  • тертый имбирь– 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как обычно, тушку подготавливаем и нарезаем порционными кусками, приблизительно одинакового размера.
  2. В отдельной емкости готовим соус, для этого смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок при этом пропускаем через пресс и добавляем к общей массе.
  3. Всю эту пряную смесь тщательно взбиваем венчиком, добиваясь равномерного перемешивания всех компонентов.
  4. Очень удобно использовать рукав для запекания, в который помещаем куски гуся, заливаем маринадом, завязываем рукав и встряхиванием равномерно распределяем соус по поверхности мяса.
  5. Теперь птице нужно время, чтобы вобрать в себя все ароматы. На это уйдет от 3 часов до суток в холодном месте. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете, но, как говориться, чем больше, тем лучше.
  6. Теперь дело техники, точнее духовки, она должна быть разогрета до 180 градусов и проведет гусь в ней от 1,5 до 2,5 часов.

Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.

Зачем гусю зубы?

Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы убедиться — диким гусям палец в рот не клади. Зубами покрыты обе части клюва, на языке тоже достаточно шершавых наростов. Если нужно дать отпор обидчику, гуси смело используют зубастую «пасть» в качестве грозного оружия.

Но зубы требуются этим птицам совсем не для того, чтобы во что-нибудь вгрызаться. Гуси питаются травой, водорослями, сухопутными и водяными насекомыми типа червей, жуков, водомерок. Набрав в рот тину или ил, гусь затем просеивает содержимое через «частокол» зубов, оставляя внутри добычу. После летней линьки в свой рацион гуси включают злаковые и плоды растений, ягоды. Зубы помогают отделять их от плодоножек, шершавый язык — перетирать до состояния, пригодного для переваривания.

Интересный факт: в странах, где выращивают хлопок, гусей порой используют как «санитаров» полей. Птицы не любят, как пахнет хлопчатник, и не поедают его. Но, если запустить их на плантацию в свободный выгул, то со свойственной им тщательностью гуси выщиплют все сорняки и съедят попавшихся насекомых. Как говорится, и гуси будут сыты, и поле прополото.

Гуси попали в легенды и в историю по многим причинам. Взять хотя бы историю спасения Рима с их помощью. В Тибете с незапамятных времён их считают священными животными. Норвежские викинги, заселив Исландию в конце первого тысячелетия, свод устных законов назвали «Серый Гусь» (Gragas). Ещё через сто лет эти законы были записаны и действовали почти до конца XIII века.

Действительно, серые гуси отличаются добропорядочностью и тем, что выполняют установленные ими самими правила. А уж об естественном приспособлении самца для интимных отношений стоит сказать особо.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Казалось бы, цитрусы и гусиное мясо не могут быть совместимы. Если яблоками уже привычно фаршировать птицу, то какой же привкус дадут апельсины?

Однако у запеченного блюда получается невероятно вкусный праздничный аромат. Фруктовая нотка позволяет сделать мясо более сочным, мягким и с легкой кислинкой.

Горечь шкурки оранжевого плода никуда не исчезает, поэтому кожицу лучше всего убрать, если вам не нравится легкая пикантность.

В свою очередь очищенная мякоть отдает свой сок и становится своеобразным маринадом для гуся.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Апельсин, яблоко – по 2 шт.
  • Мед, жидкая горчица – по 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную тушку осмотреть на наличие оставшихся перышек и удалить их. Полость очистить от внутренностей и излишков жира. Шею с головой можно оставить, но лучше убрать, потому что она, как и крылья, в процессе длительного запекания может просто засохнуть.

И это, конечно же, скажется на внешнем виде.

2. В чашке соединить жидкую горчицу с медом и солью. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

3. Хорошенько обмазать гуся внутри и снаружи ароматным маринадом и оставить пропитаться им в холодильнике хотя бы час. За это время горчица с солью смогут проникнуть в мясо, слегка пропитать и придать пикантную нотку.

Медовый слой потом в духовке придаст румяность шкурке, превратив ее в хрустящую корку.

4. С апельсинов снять кожуру и разделить их на дольки. Как правило, на них остаются белые волоконца и прожилки – их лучше всего удалить.

Яблочки разрезать на такие же по толщине пластинки, как разделенный цитрус. Кожицу можно оставить, а вот сердцевину с семечками лучше всего вырезать.

Кстати, если вы очень сильно ограничены во времени, то можно сильно не заморачиваться, и фрукты разрезать на четвертинки, не снимая верхний горчащий слой. Однако будет гораздо вкуснее, если приложить чуть больше усилий и сделать как описано выше.

5. Достаньте замаринованного гуся из холодильника и заполните его полость фруктовой нарезкой. Сильно плотно набивать не стоит, чтобы сок не побежал раньше времени.

6. Чтобы начинка не высыпалась, можно сколоть зубочистками или сшить края брюшка хлопковыми толстыми нитками.

7. Остается только выбрать способ запекания, который вам больше по душе.

Можно уложить гуся в глубокий противень и прикрыть фольгой на пару часов. Периодически поливать топящимся жиром и соком от фруктов.

Или же разместить начиненную тушку в рукаве и, закупорив края, разместить его в глубокой форме для запекания. За полчаса до готовности верх пакета можно разрезать, чтобы появилась зажаристая корочка.

Но в обоих случаях томить птицу стоит 2,5 часа при 180 градусах.

Перед подачей уберите зубочистки (нитки) и украсьте жареного гуся на свой вкус.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова. Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты. Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

Как определить пол у гусей на ранней стадии

Возраст имеет значение. Чем старше гусь, тем проще выяснить пол. Хотя на ранних стадиях развития это тоже реально сделать. Желательно определить пол уже в первый месяц жизни гуся. Для этого придумано несколько методов.

Научный подход

Один из способов выяснения пола — вентсексинг. Есть и другое, понятное и привычное слуху название — «научный метод». Сводится к следующему:

  1. Кладут испытуемого на ладонь спиной вниз.
  2. Лапки зажимают в руке: между указательным и средним пальцами. Голова при этом немного свисает, опирается на мизинец. Хвост самостоятельно поднимается. Иногда его немного оттягивают.
  3. Внимательно исследуют задний проход (клоаку) и соседние участки. Помогают себе пальцами свободной руки. Половые органы имеют красноватый цвет.
  4. Если там найден небольшой острый отросток, перед фермером — самец. Половой член, особенно у молоди, непросто увидеть. У маленьких гусят это «запятая» величиной 1,5–2 мм. К месяцу она вырастает до 7 мм, к двум — до 10 мм. Для поисков иногда берут лупу или надевают очки.
  5. У самок внутри между складками — утолщение, бугорок.

Иногда молодь непроизвольно сжимает заднюю часть тела, что осложняет осмотр. Как правило, в этом отношении самый трудный возраст — 4–5 месяцев.

Метод считается довольно точным. Его используют даже для гусят, которым исполнились сутки.

Тарзанка

В среде фермеров популярен еще один способ. Это «тарзанка»:

Берут гуся за лапки

Ноги у молодых птенцов хрупкие и тонкие, поэтому важна осторожность.
Приподнимают. Полностью не отрывают от земли или другой поверхности.
Слегка отпускают, чтобы было похоже на падение.
Наблюдают

Самцы «спасаются»: клювом тянутся вверх, пробуют достать свое туловище, руку фермера. Маленькие гусыни пассивнее. Они почти не сопротивляются: только слегка крутят головой.

Если научный способ считается довольно точным, то «тарзанку» критикуют. Здесь чаще бывают ошибки. Хотя, по статистике, большинство гусынь и самцов «на тарзанке» ведут себя стандартно. Однако поведение во время стресса иногда отличается. Влияют черты конкретной птицы, наследственность.

Внешний вид

Пол определяют и проще. Самцы даже в молодом возрасте крупнее. Маленькие гусыни уступают в размерах. Хотя этот признак не отличается точностью. Слишком небольшая разница, а иногда ее и вовсе нет.

У определенных пород помогает окраска. Допустим, у венгерских гусят-самцов перья одного цвета — белые. Их подруги имеют на голове и спине пятна сероватого оттенка. Некоторые фермеры еще различают по размерам головы и шеи.

Молодь развивается неравномерно. Гусаки созревают раньше. Они готовы к размножению примерно в 7 месяцев. Гусыни созревают на 1–2 месяца позже.

Повадки

Самцы ходят важно:

  • голова приподнята;
  • грудь выпячена.

У гусаков есть и другие признаки:

  • активнее самок — первыми осматривают незнакомую местность, подбегают к кормушке;
  • очень крикливы;
  • иногда дерутся.

Молодые гусыни выглядят скромнее:

  • при ходьбе опускают голову;
  • не конфликтуют;
  • не такие энергичные, как самцы;
  • кричат редко, только в крайнем случае, толкает их на это сильный испуг или голод.

Эти признаки верны не всегда. К примеру, молодые самки тоже бывают активными и любопытными.

Водные процедуры

Простой способ определения пола связан с купанием. Гусаки рядом с водой вытягивают шею, особенно когда видят ее впервые. Так они исследуют новый для себя объект. Поведение немного напоминает то, что бывает при испуге.

После водных процедур гусаки выходят на берег и останавливаются. Они машут крыльями, демонстрируют себя во всей красе. Самочки не проявляют такого энтузиазма и ведут себя обычно.

Испуг

Иногда устраивают проверку с помощью резкого звука. При стрессе самцы «проводят разведку»: вытягивают шеи, поднимают головы. Гусыни при испуге, наоборот, прижимаются к земле и замирают.

Для теста подходят не только громкие звуки. Такой проверкой не злоупотребляют, так как сильный или постоянный стресс вредит здоровью. Иногда появляются ненужные условные рефлексы. Это нечто вроде привычки. В итоге птицы становятся чересчур пугливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector