Определяем вес урожая на глаз: сколько картофелин в 1 кг и как примерно оценить массу
Содержание:
- 100, 150, 200, 250, 300 грамм картофеля — это сколько штук?- портал онлайн
- Купить овощную сетку. Выбор поставщика
- Что влияет на вес воды?
- Юридический вопрос
- Как рассчитать сколько килограмм в мешок картошки.
- От чего «жирнеет» картофель
- Фри из духовки!
- Домашние чипсы в микроволновке: видео
- Купить овощную сетку. Выбор поставщика
- Истинная и насыпная плотности сыпучих материалов
- Калорийность картофеля и диеты
- Форма имеет значение
- Когда и сколько она стоит
100, 150, 200, 250, 300 грамм картофеля — это сколько штук?- портал онлайн
Для каждой хозяйки очень важно знать соотношение продуктов в граммах и количестве. Чтобы правильно сделать расчет и не ошибиться, прочитать полезную информацию можно на сайте https://portalonline.ru/kulinariya/306-100-150-200-250-300-gramm-kartofelya-eto-skolko-shtuk.html
Универсальный и популярный продукт на кухне каждого дома – это картофель. Вряд ли найдется человек, который не испробовал этот продукт в разном исполнении. В сельском хозяйстве данный продукт имеет признание, как самая важная культура зерновых. Картофель идеально подойдет для приготовления первых и вторых горячих блюд. Кулинары насчитывают свыше 2-х тысяч блюд из картофеля. Картофель сочетает в себе простоту, высокие вкусовые качества и изысканность, а также потрясающую совместимость с другими ингредиентами.
Попробуем определить соотношение граммов и количества картофеля.
Для расчета возьмем средний размер картофелины и просчитаем количество продукта (средняя масса картофеля 80-100 грамм). Количество будет завесить от размера продукта. Точные весовые данные можно определить только на весах, а приблизительное соотношение выглядит примерно так:
- 100 грамм – 1 шт.
- 150 грамм – 1-2 шт.
- 200 грамм – 2-3 шт.
- 250 грамм – 2-4 шт.
- 300 грамм – 3-4 шт.
Точное соотношение пропорций любых продуктов, в том числе, картофеля послужит для успешного достижения приготовления различных блюд
Особенно это важно для новичков, опытная хозяйка уже знает размерные соотношения всех продуктов. Но, при использовании рецептов можно встретить указанный размер в различных единицах измерения
И не всегда найдутся кухонные весы, мерный стакан. Поэтому каждая хозяйка должна под рукой иметь мерную таблицу перевода различных единиц измерения. Здесь можно определить ингредиенты, как в стакане, так и в ложке, в граммах и в количестве. Таблица поможет легко переводить из граммов в количество.Поэтому каждая хозяйка должна под рукой иметь мерную таблицу перевода различных единиц измерения. Здесь можно определить ингредиенты, как в стакане, так и в ложке, в граммах и в количестве. Таблица поможет легко переводить из граммов в количество.
Источник
Купить овощную сетку. Выбор поставщика
Таким образом, прежде чем купить овощную сетку, необходимо определить тип требуемой упаковки, количество сетки (произвести расчет на основе данных об объеме упаковываемых овощей и вместимости овощной сетки) – от количества закупаемой овощной сетки будет зависеть и цена, выбрать цвет, определить необходимую прочность (что также скажется на уровне цен).
Далее, чтобы купить овощную сетку, необходимо определиться с выбором поставщика. Помимо цены, при выборе поставщика овощной сетки целесообразно убедиться, что компания работает на рынке не первый год. В противном случае покупатель рискует получить дефектный товар с невозможностью возврата.
При покупке овощной сетки также рекомендуется обращать внимание на развитость филиальной сети. Фирмы-поставщики овощной сетки, не имеющие филиалов, как правило, не могут обеспечить надлежащее качество, объем и ассортимент продукции на постоянной основе, и, поэтому, не имеют возможности для расширения бизнеса. Также отобрав несколько возможных поставщиков, целесообразно пообщаться с коллегами по бизнесу — у кого и как долго они закупают овощную сетку, какие сбои в работе, качестве, сроках поставки имели место быть
Также отобрав несколько возможных поставщиков, целесообразно пообщаться с коллегами по бизнесу — у кого и как долго они закупают овощную сетку, какие сбои в работе, качестве, сроках поставки имели место быть.
Фермеру, которому необходимо купить овощную сетку не разово, а закупать на постоянной основе и в больших количествах, перед закупом крупной партии рекомендуется взять пробный тюк и проверить качество упаковки нового поставщика.
Сколько килограмм картошки влезает в мешок?
Назвать точную цифру очень сложно, ведь мешок можно по разному наполнить, да и мешки бывают разной величины. Максимально в мешок помещается 50-55 килограмм картошки, но и это цифры весьма приблизительные.
Мы покупали 3 мешка картошки в этом году. В каждом мешке у нас привыкли складывать не килограммы, а ведра. Туда влезает пять ведер. У нас и весов таких нет, но весит один мешок около 50 килограмм, не больше. Скорее всего, 47-48.
Мешки бывают разные. Сейчас выпускают полипропиленовые мешки — для сахара, муки, риса. Обычно под 50 или 25 кг сахара, муки. Картофеля в большой мешок поместится меньше 50 кг, так как будут пустоты, да и мешок не запаковывается швом, поэтому оставляют прилично места — чтобы можно было держать. Примерно поместится 40 кг картофеля в большой мешок.
В стандартный большой их ещ называют мучной или сахарный мешок не более 40 килограмм, а в базарную сетку, которые везде на рынках не более 30 килограмм, обычно от 18 до 27 килограмм в зависимости от размера картошки.
Мешок мешку рознь) Они сильно отличаются по размерам. Потому и картошки в них входит разное количество. У нас продают мешочки по пять, десять, двадцать, тридцать килограммов — это мешки-сетки. В стандартный мешок из мешковины входит обычно 50 кг картошки. Есть мешки нестандартные — их называют quot;кубинскимиquot;. Это огромные мешки, в них входит, наверное, килограммов триста — уж очень они огромные!
У нас были обычные мешки, такие, наверное, были везде и мешки из-под сахара мы использовали. Так вот в мешок мы засыпали 4 ведра картошки. Был один мешок широкий, туда влезало 5 ведер. И если мешок, в котором было 4 ведра картошки, один наш мужчина поднимал, то мешок с 5 ведрами он тащил с помощью
Мешки бывают разные. Плетеные, капроновые матерчатые. Все они разного объема и формы. В сетчатый стандартный мешок, в которых обычно привозят картошку помешается 35-40 кг. в зависимости от размера. В капроновый мешок в каких фасуют сахар и муку, помешается около 50 кг. А вот есть джутовые мешки, так в те может залезть до 80кг картошки.
Если считать в ведрах, то в среднестатистический мешок входит 5 ведер, можно с небольшой горкой. А в килограммах мы привыкли усреднять до 50 кг. Но, естественно возможна погрешность, с зависимости от степени заполнения мешка.
Тут естественно все зависит от мешка, мешки тоже разные бывают, но мы берем как понимаю мешок размера типа как сетка, в которых лук и капусту обычно убирают. Так вот в такой большой мешок обычно влезает килограммов 50 плюс минус пару килограмм.
Что влияет на вес воды?
Из уроков физики мы знаем, что существуют некоторые отличия между массой и объемом. Масса измеряет величину инертного тела, и определяется она килограммами. Вода же, как жидкость, измеряется в объемах. Чтобы определить сколько килограмм в одном литре воды, нужно учитывать некоторые факторы. На массу воды оказывают воздействие такие показатели:
При разных агрегатных состояниях плотность воды меняется. Так, максимальная плотность наблюдается в момент замерзания жидкости. Если же температура воздуха имеет положительное значение, количество жидкости начинает увеличиваться, она становится легкой. Поэтому, лед всегда плавает на поверхности, а не тонет. Следовательно, в таблице можно выделить следующие показатели веса воды в зависимости от агрегатного состояния:
Агрегатное состояние | 1 литр | 1 стакан (250 мл) | 1 ведро (12 л) | 1 метр кубический |
Жидкое | 998,6 г | 249,7 г | 11,99 кг | 998,6 кг |
Твердое (в виде снега) | 52 — 420 г | 15 — 112 г | 1,3 — 5,3 кг | 102 — 420 кг |
Твердое (в виде льда) | 917 г | 230 г | 11,5 кг | 917 кг |
Масса соленой воды немного увеличивается. Так, 1 л соленой жидкости весит 1 килограмм и 24 грамма. Оказывает воздействие и атмосферное давление.
Юридический вопрос
Чтобы начать бизнес по выращиванию картофеля, нужно не только прописать план с указанием посадки, средств и сроков сбора. Потребуется юридически оформить ваш проект. Земля под засадку не должна относится к категории личного подсобного хозяйства – с такими площадями вам не зарегистрироваться как ИП. Картофель, собранный на такой земле, не будет обладать нужными для продажи сертификатами.
Для начала зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя. В заявке на сайте налоговой службы укажите код ОКВЭД 01.11.2 – выращивание картофеля и других культур с высоким содержанием инулина и крахмала. Сельхозналог, который нужно будет платить федеральной службе, составляет 6 процентов от прибыли. Это выгоднее, чем платить налоги на ИП.
Если вы регистрируете не предприятие, вам не нужно выплачивать дополнительные налоги – единый социальный, НДС, имущественный, транспортный (для грузовых машин и специальной техники), налог на прибыль, на землю и так далее. В список обязательных налогов также относятся выплаты за добычу полезных ископаемых, пользование водой и загрязнение окружающей среды. Поэтому создание ИП будет лучшим вариантом в этой ситуации.
Как рассчитать сколько килограмм в мешок картошки.
Картофель в нашей стране сажают в довольно больших количествах. Все, у кого есть участки, по крайней мере, пару ведер картошки, но будет положить на зиму. С приходом осени, в период сбора урожая, многие садоводы, возникает вопрос: «сколько килограммов в мешке картошки? Какую сумку лучше взять для хранения этого овоща в погребе?».
Средняя семья сажает картошку по пять фунтов в месяц для двух человек. Как упаковать картофель, так что это легко хранить и перевозить в квартиру от дачного участка? Сколько килограмм в мешке для картошки подходит?
Насыпная плотность картофеля и размеры сумок разные. Как правило, в обычных десятилитровых ведра помещается около 8 кг картофеля. И сумка из мешковины или как мы его называем: «лапочка», уместить около пяти из этих ведер.
Но вы должны понимать, что одну и ту же сумку можно положить разное количество картофеля. Например, мелкий картофель занимает меньше места в ведре и мешке. Сколько килограмм в мешок картошки, если она небольшая? Около 8,5-9 кг. Поэтому сумка не будет пять ведер и шесть или даже чуть больше.
Если картофель большой или неправильной формы, он помещается в ведро гораздо меньше – 6,5-7 кг. Пять ведер в мешке, поэтому 35 кг картофеля в одном мешке у нас.
Что вы выберете сумку для хранения?
Чтобы ответить на вопрос, сколько килограмм в мешке для картофеля, вы должны выбрать идеальную сумку. Часто, как мы уже говорили, использовали мешки с «сахаром». Им не нужно покупать отдельно, специально для хранения овощей. Они всегда под рукой и в течение года они могли накопить достаточное количество, особенно для тех хозяек, которые любят консервированные компоты и варенья. Стандартные размеры картофелем в эту сумку может поместиться около пятидесяти фунтов.
Если вы решили хранить большие джутовые мешки, и может вместить до 75-80 кг картофеля. Очень популярны сегодня сумки сетки, который предназначен для хранения лука или моркови. Они очень удобны для упаковки и картофель. Сколько килограммов картофеля в мешке-сетке? Около 45-50 кг. конечно, все зависит от размера мешка. Но стандарт могут разместиться от четырех до пяти ведер среднего размера картофель. Кстати, что контейнера сетки, и рекомендуется для опытных садоводов-огородников для хранения овощей. Картофель в нем «дышит», не плесневеет, не черный, и это, кроме того, очень компактный.
Форма имеет значение
Конечно, дать точную цифру невозможно. При покупке или продаже картофеля, люди учитывают плотность и размер, забывая о его часто очень специфической форме. Такой картофель, «ретровирусы» в сумке, займет гораздо больше места, чем обычный ровный овал.
От чего «жирнеет» картофель
На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.
Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…
Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.
Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.
Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.
Фри из духовки!
Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
- Промоем и почистим картошку.
- Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
- Затем шинкуем картошку соломкой.
- Итак, главный компонент нашего угощения готов.
- Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
- В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
- Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
- Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
- Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
- Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
- Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Все мы в какой то мере любим или любили Макдональдс. Да — быстро (особенно в большом городе, где перекусить нужно за 15 минут), сытно и очень вкусно. Бываю я там довольно редко (2-5 раз в год), но очередной раз посетив это место, я задумалась о калорийности блюд. Я знала, что еда в Маке калорийная, но не знала, что до такой степени! Супер! На некоторые блюда даже не подозревала тааакую калорийность… Конечно все мы здесь за ЗОЖ, и стараемся перекусить полезными продуктами, но иногда бывает, что хочется, ну очень хочется, чего-нибудь вредного.
Предлагаю выкладывать в эту тему калорийность блюд фаст-фуда, кафе и ресторанов. Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу. Картофель в наших широтах – почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно.
Калорийность картофеля повышают также соусы, с которыми нередко подают это блюдо. Одним из самых сытных лакомств в «крошке картошке» является крабовое мясо с майонезом. Это касается и картофеля в мундире. Коронным блюдом сети закусочных «Крошка картошка» является, запеченный с разными начинками, картофель.
Купить овощную сетку. Выбор поставщика
Таким образом, прежде чем купить овощную сетку
, необходимо определить тип требуемой упаковки, количество сетки (произвести расчет на основе данных об объеме упаковываемых овощей и вместимости овощной сетки) — от количества закупаемой овощной сетки будет зависеть и цена, выбрать цвет, определить необходимую прочность (что также скажется на уровне цен).
Далее, чтобы купить овощную сетку
, необходимо определиться с выбором поставщика. Помимо цены, при выборе поставщика овощной сетки целесообразно убедиться, что компания работает на рынке не первый год. В противном случае покупатель рискует получить дефектный товар с невозможностью возврата.
При покупке овощной сетки
также рекомендуется обращать внимание на развитость филиальной сети. Фирмы-поставщики овощной сетки, не имеющие филиалов, как правило, не могут обеспечить надлежащее качество, объем и ассортимент продукции на постоянной основе, и, поэтому, не имеют возможности для расширения бизнеса
Также отобрав несколько возможных поставщиков, целесообразно пообщаться с коллегами по бизнесу — у кого и как долго они закупают овощную сетку, какие сбои в работе, качестве, сроках поставки имели место быть.
Фермеру, которому необходимо купить овощную сетку
не разово, а закупать на постоянной основе и в больших количествах, перед закупом крупной партии рекомендуется взять пробный тюк и проверить качество упаковки нового поставщика.
Истинная и насыпная плотности сыпучих материалов
Плотность является базовой характеристикой сыпучих материалов при транспортировке. Существует истинная и насыпная плотность
, которая измеряется в кг/м 3 или т/м 3 .
Истинная плотность – это
отношение массы к объему тела в сжатом состоянии, без учета зазоров и пор между частицами, и является постоянной физической величиной, которая не может быть изменена.
В своем естественном состоянии (неуплотненном) сыпучие материалы характеризуются насыпной плотностью. Насыпная плотность– это
плотность в неуплотненном состоянии, учитывает не только объем частиц материала, но и пространство между ними, потому насыпная плотность гораздо меньше чем истинная.
Например
, истинная плотность каменной соли составляет 2,3 т/м 3 , а насыпная — 1,02 т/м 3 . Песок в мешке или 30 куб.м. соли в кузове самосвала – это грузы находящиеся в неуплотненном состоянии. При уплотнении сыпучего груза, его плотность возрастает и становиться истинной.
Таблица насыпной плотности сыпучих грузов
Характер груза | Насыпная плотность |
Строительные и промышленные грузы | |
Асфальтобетон | 2000–2450 |
Глина | 1400–1700 |
Глинозем | 900–1350 |
Земля сухая | 1100–1600 |
Земля влажная | 1900-2000 |
Опилки древесные | 400 |
Песок природный влажный | 1500–1600 |
Песок сухой | 1200 |
Стружка древесная | 100-200 |
Торф | 300–750 |
Уголь | 800-1000 |
Щебень | 1000–1800 |
Шлак | 500-1300 |
Известь гашеная | 400-600 |
Известь негашеная | 800-1200 |
Кокс | 500 |
Тальк | 550-950 |
Соль мелкая | 900-1300 |
Соль каменная | 1020 |
Удобрения минеральные | 800-1200 |
Сельскохозяйственные грузы | |
Жмых | 590–670 |
Комбикорм | 300–800 |
Кукуруза (зерно) | 600-820 |
Овес (зерно) | 400–550 |
Пшеница | 750-850 |
Горох (лущеный) | 700-750 |
Рис | 620-680 |
Сахарный песок сухой | 720-880 |
Соя | 720 |
Фасоль | 500-580 |
Чечевица | 700-850 |
Ячмень | 600-750 |
Мука | 500 |
Горчица (семена) | 680 |
Крупа (манная, овсяная, перловая) | 630-730 |
Подсолнух (семена) | 260-440 |
Просо | 700-850 |
Сетка овощная
— наиболее распространённое название сетчатых мешков для упаковки картофеля и овощей. Предназначена для хранения, транспортировки, улучшения внешнего вида товара, и, как следствие, повышения товарной стоимости овощей.
Калорийность картофеля и диеты
Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.
На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.
Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.
Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)
Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.
В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке
, полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.
Картофельные клубни на редкость удачно сбалансированы природой по составу БЖУ и ценным элементам, обеспечивают разнообразные нужды организма.
- Белки составляют 1,2-2% клубней, содержат необходимые аминокислоты. По составу и усвояемости картофельный протеин приближается к белкам животного происхождения и может отчасти восполнять недостаток мяса и рыбы, яиц и молока.
- Жиров в картошке совсем мало – 0,4%.
- Углеводы в картофеле 16-18% – это крахмал, который является источником энергии, предупреждает развитие атеросклероза. По своему составу крахмал – сложный углевод, но очень быстро распадается в организме. Если потребности в энергии сразу после еды незначительны, продукт распада крахмала – глюкоза превращается в жировую ткань. Быстрое усвоение крахмала (высокий гликемический индекс) делает картошку нежелательной едой для тех, кто снижает вес.
К БЖУ надо добавить пищевую клетчатку — в картофельном клубне её содержится около 3 грамм. Клетчатка мягко чистит кишечник, не раздражая его стенок. А по витаминно-минеральному составу картошка – один из самых ценных для здоровья овощей.
Витаминно-минеральный состав картофеля:
Как видим, в картофельных клубнях содержится много витамина С, но при термической обработке он разрушается. В качестве источника аскорбиновой кислоты полезна только сырая молодая картошка. По мере хранения витаминные запасы клубней сокращаются в 3 раза. Больше всего в картошке калия, он регулирует работу сердца, снимает давление, выводит лишнюю воду, понижает кислотность.
Картофельные блюда полезны сердечникам, гипертоникам, страдающим болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью. В клубнях присутствуют редкие металлы: никель, цинк, молибден, которые нужны для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета.
Форма имеет значение
Безусловно, назвать точную цифру невозможно. Покупая или продавая картофель, люди учитывают плотность и размеры, забывая про его частенько очень специфическую форму. Такая картошка, «разрогатившись» в мешке, займет куда больше места, чем обычная ровненькая овальная.
Вопрос.
Здравствуйте! Смотрю сеть интернет в плане расчета количества компонентов для приготовления бетонного раствора. Вижу, что в большинстве случаев количество цемента привязано к приготовлению 1 м3 бетона и измеряется в «кубах». Планирую покупать цемент упакованным в 50 кг мешки. Подскажите: сколько кубов в мешке цемента 50 кг?
Ответ.
Добрый день! Для расчета количества метров кубических цемента находящегося в стандартном бумажном мешке массой 50 килограммов рассмотрим такое понятие как насыпная плотность цемента. Именно от этой величины зависит количество метров кубических связующего помещающегося в той или иной емкости.
Усредненная насыпная плотность цемента, которую применяют в своих повседневных расчетах строительные организации и бетонные заводы составляет 1 300 килограммов цемента в объеме равном 1 метр кубический. Для определения количества «кубов» в одном мешке цемента массой 50 килограммов следует принять следующие допущения и решить простейшую пропорцию:
Например. Вы приобрели партию цемента в мешках и хотите узнать, сколько кубических метров материала находится в приобретенных емкостях. В этом случае переменной величиной является удельная плотность. Вычислить ее значение можно следующим способом.
Возьмите подходящую емкость объемом 1 литр и взвесьте ее. Приведите полученное значение веса к килограммам и запишите значение на бумаге. Далее насыпьте в емкость цемент и снова взвесьте данную емкость. Отнимите из полученной цифры записанное значение веса пустой емкости – получите вес цемента помещающегося в объеме 1 литр или в объеме 1 дм3. Умножьте полученную цифру на 100, получите действительное значение удельной плотности Вашей плотности цемента и рассчитайте количество кубических метров мешке согласно формуле приведенной выше.
Пример.
Вес 1 л. емкости составляет 100 граммов или 0,1 кг.
Вес емкости с цементом составляет 1,5 кг. Вес находящегося в ней цемента: 1,5-0,1=1,4 кг.
Вес цемента в 1 м3: 1,4х1000=1 400 кг. Количество «кубов» в мешке цемента массой 50 кг: 50/1400=0,0357 м3.
Объемный вес картошки, картофеля (клубни в насыпи), плотность насыпная (объемная). Сколько весит 1 куб в насыпи (масса метра кубического, масса кубометра, масса 1 литра и масса 1 ведра).
Если мы попытаемся рассчитать самостоятельно массу некоторого объема клубней исходя из удельной массы корнеплодов, взятой например из таблицы физических свойств. То получим массу объема значительно большую, чем ту, которую показывают весы при взвешивании. Ошибка расчетов заключается в том, что тут мы исходим из истинной плотности картошечки. Не учитывая ее своеобразную форму которую имеют клубни в природе. Для расчетов массы любого объема нам нужна не истинная плотность корнеплода (удельный вес), а объемная.
Когда и сколько она стоит
Одним из главных регуляторов цен на картошку является сезонный фактор. Так, с конца осени и до начала весны цена на этот овощ поднимается в 2-2,5 раза. Причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы, когда нового картофеля не произрастает. В итоге получаем минимальный рынок, где покупателей много, а продавцов, имеющих склады и большие запасы, минимум, что и влияет на цену.
Если говорить о периоде минимальных цен, то это, как правило, вторая половина весны. После появления нового урожая поставщики, магазины и рынки реализуют товар, называемый «молодой картошкой», стоящий примерно в полтора раза дороже, чем «не молодая». Пропуская этот период, получаем, что из-за необходимости сбыть новый урожай на рынке появляется гигантское количество предложений от поставщиков и в итоге получаем демпинг цен и как следствие удешевление этого продукта.
С конца весны и до начала лета цены колеблется в минимальном объеме, так как поставщики укрепляют свои позиции и находят постоянных покупателей, что убирает необходимость постоянно снижать цены.
Источник