Средний вес одной картофелины
Содержание:
- Когда и сколько она стоит
- Каков средний расход на 1 га и на 1 сотку при разных способах высадки?
- Сколько весит ведро картошки?
- Ведро картофеля
- Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…
- Базовая информация о культуре
- Крошка картошка сколько грамм в одной порции. Зожный взгляд: Крошка-картошка. Незаслуженно обиженный картофель
- Eastman на «Олимпийской»
- Расчет для больших площадей
- Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?
- Калорийность блюд из картофеля
- Расчет нормы посадки картофеля
- Незаслуженно обиженный картофель
- Тушеный картофель 2 порции (1 порция 460 грамм ;530 кКал ;29/30/36 БЖУ )
- От чего «жирнеет» картофель
- Сколько весит один вареник с картошкой, творогом, вишней?
- История
- Полезные свойства
- Картофельные чипсы
Когда и сколько она стоит
Одним из главных регуляторов цен на картошку является сезонный фактор. Так, с конца осени и до начала весны цена на этот овощ поднимается в 2-2,5 раза. Причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы, когда нового картофеля не произрастает. В итоге получаем минимальный рынок, где покупателей много, а продавцов, имеющих склады и большие запасы, минимум, что и влияет на цену.
Если говорить о периоде минимальных цен, то это, как правило, вторая половина весны. После появления нового урожая поставщики, магазины и рынки реализуют товар, называемый «молодой картошкой», стоящий примерно в полтора раза дороже, чем «не молодая». Пропуская этот период, получаем, что из-за необходимости сбыть новый урожай на рынке появляется гигантское количество предложений от поставщиков и в итоге получаем демпинг цен и как следствие удешевление этого продукта.
С конца весны и до начала лета цены колеблется в минимальном объеме, так как поставщики укрепляют свои позиции и находят постоянных покупателей, что убирает необходимость постоянно снижать цены.
Источник
Каков средний расход на 1 га и на 1 сотку при разных способах высадки?
Один из решающих факторов расчета нормы картофеля – способ посадки: одиночными или сдвоенными рядами. Отличаются они своими нюансами.
Одиночными рядами
Посадка в одиночные ряды – наиболее традиционный способ выращивания картофеля. В этом случае ширина междурядий от 70 до 90 см (связано с габаритами сельхозтехники), расстояние между лунками будет примерно 25–45 см.
Если взять для расчета сотку (100 квадратных метров) – условный участок 12,5×8 м, при условии, что расстояние между рядами 80 см, а всего рядов в среднем 10, а их длина 125 м, получаем 1250. Каждый семенной клубень должен иметь не менее 5 глазков. Делим 1250 на 5, получаем 250 клубней.
На больших посевных площадях расчеты проводятся также. На один гектар площади высеивается в среднем 65 тысяч клубней.
- Если семена 30-50 г, то потребуется 2500-2800 кг (2,5-2,8 т) на гектар (примерно 65-70 тысяч клубней).
- Если масса 50-80 г – расход будет 3000-4500 кг (3-4,5 т) на гектар (в среднем 55-60 тысяч клубней).
Сдвоенными рядами
Для посадки сдвоенными рядами существует несколько методик. Но в любом случае ширина сдвоенных грядок примерно 40–45 см, а расстояние от грядки до грядки – 90-110 см, между кустами – примерно 30 см. Чтобы определить расход посевного материла в таком случае, складывают ширину грядки и расстояние между грядками, и делят длину участка на полученное число.
При условии, что ширина грядки 45 см, а расстояние между грядками – 90 см, и на 1 сотке поместится 7 грядок (на гектаре – 74). На 10-метровом сдвоенном ряду можно высадить 66 кустов.
- Значит, на 1 сотку понадобится 462 клубня – примерно 367 килограммов.
- На гектар – 49284 картофелины, что равно 3,9 тонны семян.
Сколько весит ведро картошки?
Измерять килограмм картошки в штуках – не самый точный способ меры, но результат получается близким к истине. Согласитесь, лучше отсчитать этот ингредиент в штуках и понимать, что это близко к рецептуре, чем готовить совсем вслепую.
Небольшая погрешность такого измерения для приготовления блюда не страшна. Зато есть очевидный плюс – хозяйка, отправляясь на рынок или в магазин за продуктами, сможет на глаз определить, сколько ей купить и донесет ли столько до дома со всеми остальными продуктами.
Так как сложно найти равные по размеру картофелины, то и общее число их в одном килограмме может быть разным. Но средних клубней будет примерно 7-8.
Так сколько же картофелин в килограмме? Это зависит от их размера:
Есть интересная схема вычисления примерного веса одного клубня. Выбирайте для этих целей картошку без наростов, ровную и чистую.
Для наглядности возьмем овальный клубень длиной 12 см (как от начала ладони до середины указательного пальца) и шириной около 7,2 см. При таких параметрах его вес составит 192 г.
Например: 500 : 192 = 2,6. То есть 500 г картошки – это 2,6 клубня.
Очень похоже на задачу из школьного урока математики, но такие расчеты действительно верны. Осталось только отсчитать верное количество картофелин для вашего блюда — теперь сделать это можно и без весов!
Ведро объемом 10 литров весит 6,5 – 7,5 кг, а 12-ти литровое ведро – до 10,3 кг.
Масса ведра с картошкой, в первую очередь, зависит от объема самой емкости. Например, в ведро объемом 10 л можно насыпать 6,5 – 7,5 кг картофеля. На величину данного показателя также влияет наполненность ведра – если продавец щедро насыпал картофельных клубней с «горкой», то общий вес увеличится.
Кроме того, принимается во внимание материал, из которого изготовлено ведро. Так, в эмалированном ведре к весу картошки добавляется масса пустой тары – около 2 кг
А вес картошки, насыпанной в оцинкованное ведро емкостью 10 л, увеличится примерно на 1 кг.
В 12-ти литровое ведро можно насыпать около 10,3 кг клубней среднего размера, без учета массы емкости.
Сколько весит ведро картофеля? Другим решающим фактором является размер клубней в ведре. Мелкой картошки в ведро влезет больше, чем крупной, а наполнение пространства при этом будет более плотным. А вот большие, вытянутой формы картофелины, оставляют много свободного места в ведре.
Для сравнения: если насыпать в две одинаковые емкости мелкий и крупный картофель и сравнить массу, то в первом случае ведро окажется немного тяжелее.
Выбирайте средний картофель, ведь его удобнее считать для приготовления блюд, и он компактнее помещается в пакет. Также средние клубни удобнее чистить и резать.
В зависимости от размера вашего картофеля, ну по опыту скажу что в 10 литровом ведре около 8 кг картофеля, т. е 1дм^3=0.8 кг картофеля. Разумеется все очень приблизительно)
Какого сорта картофель?
1 кг-это 1000 грамм, килограмм — 10 грамма (обозначение: кг), то 1000:10=100 штук.
1 штука по 1 кг 2 штуки по 0.5 кг 5 шт по 200 гр 10 шт по 100 гр 20 шт по 50 гр 100 шт по 10 гр
Ответы
6-7 штук средних по размеру в 1 кг, значит в 3 кг- 18-21 штука, думаю так
Смотря сколько весит 1 кортошка примерно 500крам (крупная) получается 500крам 500грам =1кг это 2кортошки. а если картофель мелкий это 200 грам это надо 5кортошек чтобы был кг.
Килограмм картошки это сколько штук?
В деревне раньше картофелины менее 200-250 граммов, на еду и не брали. Картохи поменьше шли на семена и корм скоту вместе с мелкой. Таких картофелин в килограмме штуки четыре-пять. Бывало и таких монстров выкапывали, что и за полкило штука тянули. )
Вот на весах лежит одна, не очень большая картофелина, но можно сегодня считать ее и крупной
Сейчас вижу на рынке, ровненькую, чистенькую, китайскую картошку, величиной с кулачок ребенка — грамм около ста весом (вот именно такие которые у нас пускали на семена) Таких картофелин наверное штук восемь-девять-десять.
Правильный ответ, на день сегодняшний, думаю будет — В 1 килограмме 6 — 8 картофелин среднего размера.
В пакете весом в 2 килограмма, штук двенадцать-пятнадцать картофелин.
Зависит от размера. Обычно — не менее 6, но, если это не свежесобранная мелочевка, то не более 8 штук. 6-7 штук картофелин среднего размера.
Тоже постоянно над этим задумываюсь, поэтому веду своеобразную статистику. Как-то купила, за неимением лучшего варианта, крупную картошку — так там 4 штуки на килограмм потянули. Но, как правило, стараюсь брать такую картошку, чтобы в килограмм вмещалось штучек 7. Это картошка, которая удобно и полностью ложится в ладонь, чуть меньше среднего размера.
Забавный вопрос)) около5-6 картофелин среднего размера, но точно никто не скажет)
Ведро картофеля
Как уже было сказано выше, отвечая на вопрос о том, сколько весит мешок картошки в среднем, целесообразно для начала узнать вес клубней в имеющемся ведре, затем измерить количество таких вёдер в мешке.
Ошибка в расчёте веса ведра с картофелем заключается в принятии истинной плотности картошки за отправную точку в вычислениях. Но ведь при этом не учитывается её своеобразная форма, которая присуща клубням в природе. Следует учитывать то количество воздуха, которое обязательно попадает с корнеплодами в объём ведра при его заполнении.
Если не вдаваться в подробности и долгие расчёты, то ответ на вопрос, «Сколько весит мешок картошки?», таков: одно стандартное ведро на 10 литров вмещает в себя от 6,5 до 7, 5 кг картошки, а средний мешок можно наполнить 40 литрами клубней. Дальнейшие расчёты не представляют особой сложности.
Сколько килограмм картошки влезает в мешок?
Назвать точную цифру очень сложно, ведь мешок можно по разному наполнить, да и мешки бывают разной величины. Максимально в мешок помещается 50-55 килограмм картошки, но и это цифры весьма приблизительные.
Мы покупали 3 мешка картошки в этом году. В каждом мешке у нас привыкли складывать не килограммы, а ведра. Туда влезает пять ведер. У нас и весов таких нет, но весит один мешок около 50 килограмм, не больше. Скорее всего, 47-48.
Мешки бывают разные. Сейчас выпускают полипропиленовые мешки — для сахара, муки, риса. Обычно под 50 или 25 кг сахара, муки. Картофеля в большой мешок поместится меньше 50 кг, так как будут пустоты, да и мешок не запаковывается швом, поэтому оставляют прилично места — чтобы можно было держать. Примерно поместится 40 кг картофеля в большой мешок.
Раньше в картофельный мешок влезало 60 кг. картошки, но сейчас мешки стали поменьше. Примерно 40 — 50 кг., если мешок именно картофельный. В мешок из под сахарного песка влезает 32 — 35 кг. картофеля.
В стандартный большой их ещ называют мучной или сахарный мешок не более 40 килограмм, а в базарную сетку, которые везде на рынках не более 30 килограмм, обычно от 18 до 27 килограмм в зависимости от размера картошки.
Мешок мешку рознь) Они сильно отличаются по размерам. Потому и картошки в них входит разное количество. У нас продают мешочки по пять, десять, двадцать, тридцать килограммов — это мешки-сетки. В стандартный мешок из мешковины входит обычно 50 кг картошки. Есть мешки нестандартные — их называют quot;кубинскимиquot;. Это огромные мешки, в них входит, наверное, килограммов триста — уж очень они огромные!
У нас были обычные мешки, такие, наверное, были везде и мешки из-под сахара мы использовали. Так вот в мешок мы засыпали 4 ведра картошки. Был один мешок широкий, туда влезало 5 ведер. И если мешок, в котором было 4 ведра картошки, один наш мужчина поднимал, то мешок с 5 ведрами он тащил с помощью
Мешки бывают разные. Плетеные, капроновые матерчатые. Все они разного объема и формы. В сетчатый стандартный мешок, в которых обычно привозят картошку помешается 35-40 кг. в зависимости от размера. В капроновый мешок в каких фасуют сахар и муку, помешается около 50 кг. А вот есть джутовые мешки, так в те может залезть до 80кг картошки.
Если считать в ведрах, то в среднестатистический мешок входит 5 ведер, можно с небольшой горкой. А в килограммах мы привыкли усреднять до 50 кг. Но, естественно возможна погрешность, с зависимости от степени заполнения мешка.
Тут естественно все зависит от мешка, мешки тоже разные бывают, но мы берем как понимаю мешок размера типа как сетка, в которых лук и капусту обычно убирают. Так вот в такой большой мешок обычно влезает килограммов 50 плюс минус пару килограмм.
Картофель в нашей стране сажается в довольно-таки больших количествах. Все, у кого есть дачные участки, хотя бы пару ведер картошки да посадят на зиму. С приходом осени, в период сбора урожая, у многих огородников возникает вопрос: «А сколько килограмм в мешке картошки? Какой мешок лучше взять для хранения этого овоща в погребе?».
Вам вес среднего картофельного клубня? Сейчас, сейчас…
Сколько соли сыпать в жареную картошку
Вот! Взвесил. На кухонных весах… как раз такую картошку, размер которой считаю средним. То есть, немногим больше теннисного мяча. Ну, на фотографии всё видно.
Средний размер картофелины
Это вот, такой размер клубня, чтобы не особо утруждал при чистке, и в тоже время не создавал впечатления «кормовой» картошки. Той, что смотришь на нее и такой думаешь: «Что ты такое!?». Нет-нет. Предпочитаю крайне обычную, но не мелкую картошку. Ну, как на фото, короче.
Вес средней картошки или средний вес картошки. Как правильно?
Все три картофелины я взвесил, дабы вывести среднее из среднего, и вот: самая мелкая (из тех что есть) – 190 грамм, а самая крупная завесила – 219 граммов. В итоге – 208 грамм. Для ровного счёта – 200 грамм, средний вес картошки. Это конечно всё, касательно мерной отборной товарной картошки, а не посевной или «кормовой».
Теперь касательно калорийности. Так вот, база USDA подсказывает мне, что калорийность 100 грамм сырого картофеля составляет 58 килокалорий. А если умножить эту цифру на два, получим калорийность клубня картофеля, средних размеров.
Источник
Базовая информация о культуре
Картошка – универсальный овощ. Клубни являются одним из популярнейших продуктов питания, применяются в народной медицине, используются для косметических целей. Из них готовят множество блюд. Картофель перерабатывают в крахмал, картофельную муку, патоку. Из него получают спирт. Картофельный сок лечит гастрит и благотворно воздействует на органы пищеварения.
Картофельный куст представляет собой несколько облиственных стеблей. Высота растения – от 30 до 160 см, в зависимости от сорта. Среднее количество стеблей – 6-11. Листья рассеченные, морщинистые. Цвет стеблей и листьев зелёный. Цветение начинается через 25-35 дней после посадки. Длится 5-8 дней. Цветки бывают белыми, фиолетовыми, золотистыми, розоватыми. Они расположены на самых верхушках стеблей. Лепестки срастаются между собой. Бывают сорта с цветами и без цветов. После того, как картошка отцвела, на ней появляются зеленые ягоды. Они ядовиты.
Дополнительная информация. Витамин С, присутствующий в клубнях, повышает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Питательные маски из овоща освежают кожу лица, отбеливают ее, устраняют мелкие морщинки.
Во время цветения на подземной части растения образуются клубни. Они вырастают не на корнях, а столонах. Столоны – это побеги, которые развиваются из почек на подземной части стеблей. На столонах формируются клубни. Сами клубни представляют собой утолщенные и короткие стебли. На них присутствуют глазки, в которых находятся почки. Из почек могут вырастать новые стебли.
Клубни покрыты пробковой эластичной кожицей. Она защищает картофель от высыхания, ударов, вредителей. Далее идёт слой клеток, где больше всего крахмала. После начинается мякоть. Клубни могут иметь кожуру кирпичного, желтого, белого, фиолетового цветов. Эта характеристика зависит от сортовой принадлежности.
Картошка размножается вегетативно. Садоводы используют для посадки целые клубни или их части с глазками. Из почек прорастают стебли, которые формируют картофельные кусты. Прорастание клубней проходит при температуре от +8 градусов. Поэтому сажать картошку рекомендуется в мае.
Крошка картошка сколько грамм в одной порции. Зожный взгляд: Крошка-картошка. Незаслуженно обиженный картофель
Часто нужно знать, сколько весит тот или иной овощ или фрукт, но под рукой нет весов. Из этой статьи вы узнаете, сколько весит одна картошка среднего размера. Так же я приведу данные о калорийности картофеля.
Одна неочищенная картошка среднего размера весит – 192 грамма.
Очищенная картошка весит – 133 грамма.
Сырую картошку никто не ест, поэтому определим, какая калорийность у варёной картошки:
Надеюсь, эта информация оказалось для вас полезна.
Пищевая ценность и химический состав «Отварной картофель (1шт)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Энергетическая ценность Отварной картофель (1шт) составляет 85 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель — вес, калорийность: варенного, жареного, тушенного запеченного, состав витаминов и микроэлементов.
Сколько варить, жарить, запекать.
Все расчеты на 100 гр.
витамины, минералы, микроэлементы (состав картофеля):
Сколько весит средняя картошка?
В рецептах часто можно встретить такую относительную меру как небольшая, средняя, крупная. Для ориентира: Средний клубень 85-100 грамм. Исходя их этого, все что меньше 80 гр. — это мелкая, больше 100 гр. — крупная.
Сколько варится картошка?
В зависимости от размера от 20 минут, до часа. Клубни среднего размера будут полностью готовы через 25 минут, после закипания воды. Мелко порезанная картошка (в супе или для пюре) варится 10, максимум 15 минут.
Сколько жарится картошка?
Аналогично варке. В среднем порезанная соломкой не более 25 минут.
Как варить картофель?
Перед варкой картошку лучше очистить, только если не предполагается варить картшку в мундире (например, для салатов или молодой картофель). Картофелины большого размера разрезать на две-три частей, а маленькие — варить целиком, так чтобы вся картошка сварилась равномерно. Очищенный картофель кладут в холодную подсоленную воду, так что бы вода полностью накрывала клубни. После того как вода закипит, картошку нужно варить на медленном огне. Лучше закрыть кастрюльку крышкой, чтобы вода не выпаривалась. Картофель готов, если он стал мягким и полностью протыкается вилкой.
Как жарить картофель?
Не забываем, что после приготовления, состав картофеля меняется:
После варки на 100 гр. продукта:
Витамин А | 0.02 мг. | Витамин B1 | 0.1 мг. | Витамин В2 | 0.07 мг. |
Витамин В3 | 0.3 мг. | Витамин В6 | 0.3 мг. | Витамин В9 | 8 мкг. |
Витамин Е | 0.1 мг. | Витамин Н | 0.1 мкг. | Витамин РР | 1.3 мг. |
Витамин С | 20 мг. | Железо | 0.9 мг. | Калий | 568 мг. |
Кальций | 10 мг. | Магний | 23 мг. | Натрий | 5 мг. |
Фосфор | 58 мг. | Сера | 32 мг. | Хлор | 58 мг. |
Крахмал | 15 г. | Кремний | — | Никель | 8 мкг. |
Молибден | 8 мкг. | Литий | 77 мкг. | Олово | — |
Рубидий | 500 мкг. | Марганец | 170 мкг. | Селен | — |
Титан | — | Медь | 140 мкг. | Стронций | — |
Фтор | 30 мкг. | Хром | 10 мкг. | Холестерин | — |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0.10 г. | Цинк | 360 мкг. | Моно и дисахариды | 1.30 г |
Гликемический индекс | 70 | Пищевые волокна | 1.40 г. | Органические кислоты | 0.20 г. |
Калорийность | 72 | Ккал. | |||
Белки | 1,92 | Гр. | |||
Жиры | 0,38 | Гр. | |||
Углеводы | 13,86 | Гр. |
После жарки на 100 гр. продукта: | ||
Калорийность | 72 | Ккал. |
Белки | 1,9 | Гр. |
Жиры | 0,36 | Гр. |
Углеводы | 13,86 | Гр. |
После тушения на 100 гр. продукта: | ||
Калорийность | 72 | Ккал. |
Белки | 1,92 | Гр. |
Жиры | 0,38 | Гр. |
Углеводы | 13,86 | Гр. |
После запекания на 100 гр. продукта:
Eastman на «Олимпийской»
На улице Большой Васильковской, 85-87, рядом со станцией метро «Олимпийская» открылся ресторан азиатской кухни Eastman. Это новое заведение компании First Line Group. В нем гостям предлагают различные блюда азиатской кухни — от хумуса с Ближнего Востока и карри из Индии, до димсамов из Китая и рамена из Японии. Меню ресторана разделили не по странам, а по тематике: «Полный стол», «Супы в любую погоду», «Всевозможные пельмени» и так далее. Из напитков предлагают авторские коктейли, вино, саке, сидр, крафтовое пиво, кофейные напитки и чаи.
Что попробовать:
- парата — 75 грн;
- том-кха — 275 грн;
- курочка малай тика масала — 265 грн;
- салат из киноа — 215/365 грн;
- дамплинг с креветками — 265 грн за 9 штук;
- цветная капуста в кокосовом молоке — 255 грн;
- шашлык из сома — 375 грн;
- мочи с дурианом и манго — 145 грн;
- шоколадный «Наполеон» — 165 грн;
- эспрессо с фиником — 65 грн;
- нитро масала — 120 грн;
- манго ласи — 125 грн;
- каскара-тоник — 120 грн.
Адрес:
улица Большая Васильковская, 85-87.
Фото: the-village.com
Расчет для больших площадей
Норма высадки картофеля для полей сельскохозяйственных предприятий или фермерских хозяйств высчитывается аналогично. Однако для упрощения расчетов используются общепринятые меры. Существуют таблицы, составленные сотрудниками сельскохозяйственных предприятий. Так, на один гектар высаживается ориентировочно 60000-65000 клубней. Если масса одного клубня 80 гр., то получается норма расхода 4800 кг/га. Если перевести в центнер, то это 48 ц на 1 га.
Норма высадки картофеля
Картофель на полях, измеряемых в гектарах, высаживается в ряды, между которыми оставляется большое расстояние (от 70 до 100 см). Это необходимо, чтобы смогла пройти техника, например, трактор. С помощью него проводятся посадка и уборка культуры.
Сколько в ведре картошки 5, 10, 12 литров?
Размер ведра | Масса мелкого картофеля | Масса крупного картофеля |
---|---|---|
В 5 литровом ведре | 3,5 кг | 3 кг |
В 10 литровом ведре | 7,5 кг | 6,5 кг |
В 12 литровом ведре (большой оцинкованном ведре) | 10 кг | 9 кг |
Важно: в таблице в измерениях картофель укладывался с небольшой горкой!
Чаще всего частники используют пяти или десяти литровые ведра. Потому что чаще всего любители свежего и вкусного картофеля покупают не больше 5, 10 килограмм картофеля. Так как покупателю не где хранить такой большой объем картошки у себя дома. Допустим, нужно отмерить 5 килограмм крупного картофеля в 10 литровым ведре. Продавец чуть-чуть не досыпает до краев ведра картошку и будет ровна 5 кг.
Можем посоветовать посмотреть нашу мерную таблицу. Очень полезная информация пригодится любой хозяйке на кухне.
Сколько в стакане грамм соли
Таблица измерения объемов жидкости
Сколько грамм желатина в ложке
Сколько в ложке грамм крахмала
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.
Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- суп с вермишелью – 69 ккал;
- суп на курином бульоне – 50 ккал;
- вареники – 220 ккал;
- рагу с курицей – 150 ккал;
- картошка по-деревенски – 130 ккал;
- пирожки жареные – 200 ккал;
- драники – 220 ккал;
- запеканка с грибами – 170 ккал;
- домашние чипсы – 500 ккал;
- картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.
Расчет нормы посадки картофеля
Сколько весит 1 грецкий орех: средний вес, суточная норма, сколько штук в 100 граммах Самое важное в посадке картофеля – это соблюдение ранних сроков высева. Соблюдение сроков способствует формированию мощной корневой системы и хорошо развитой ботве, что неизменно приведет к высокому урожаю
Хорошо развитым растениям свойственно быстрое образование клубней и достижение полной зрелости
Это — неотъемлемый фактор раннего сбора урожая при минимальных потерях, сопровождающие позднюю уборку
Хорошо развитым растениям свойственно быстрое образование клубней и достижение полной зрелости. Это — неотъемлемый фактор раннего сбора урожая при минимальных потерях, сопровождающие позднюю уборку.
Картофель, как ценный продукт питания, занимает главенствующее место среди сельскохозяйственных культур. Ни один стол не обходится без его присутствия, как в самостоятельном виде: печеный, вареный, жареный картофель; так и в качестве компонента основного и вспомогательного, для приготовления гарниров, салатов и супов.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.
Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Принципы отбора посадочного материала фото
Основным принципом посадки культуры, служит правильный расчет нормы высева картофеля. Современный дачник, оснащенный различными видами инновационной техники, зачастую не может произвести правильный расчет необходимого для посадки материала. Тщательность отбора материала для посадки состоит из нескольких пунктов:
- Использование неповрежденных ровных и здоровых клубней для получения семенного материала.
- Сортировка посадочного материала на крупную, среднюю и мелкую фракцию*.
- Произведение расчета норм высева картофеля.
Примечание: * при сортировке картофеля по размеру следует помнить, что количество посадочного материала прямо пропорционально величине клубня.
Принципы определения густоты посадки фото
Когда растения, высаженные на определенной площади, получают в достаточной мере влагу и питание, образовывают мощную корневую систему и листовой покров, полноценно используют солнечную энергию, то это называется оптимальной густотой посадки растения.
При посадке картофеля учитывают плодородие почв. Чем выше показатель плодородия – тем больше картофельных клубней можно высадить на участке. Следовательно, за счет дополнительных посадок картофельной культуры существует возможность получения большего урожая.
Существуют нормы оптимальной густоты посадки на 1 гектар в зависимости от региона:
- Северный и Северо-Западный районы – от 50 до 55 тыс. кустов;
- Центральный и Южный районы – в зависимости от слагаемых почв: на супесчаных и песчаных почвах около 45 тыс. кустов, на суглинистых до 55 тыс. кустов.
Незаслуженно обиженный картофель
Так уж сложилось, что в рационе зожников картофель явный изгой. Ему предпочитают рис, гречку, бобовые и даже макароны.
А виной всему, видимо, немного повышенная относительно пищевых конкурентов калорийность и малое количество белка. Зато в картофеле есть другие незаменимые нутриенты, особенно, если его правильно готовить. На логотипе “Крошки-картошки” есть слова “вкусно” и “полезно”. И второе — неспроста.
Самый полезный картофель — варёный или печёный в “мундире”. Именно в “мундирах”, в кожуре много витамина С. Чтобы витамин С не успел разрушиться, употреблять картофель следует сразу после приготовления. Овощ богат витаминами В2, В3, В6, D, P, PP, E, У. Витамин У, кстати, помогает при гастрите, нормализует повышенную кислотность.
Тушеный картофель 2 порции (1 порция 460 грамм ;530 кКал ;29/30/36 БЖУ )
Бульон | 325 г |
Картофель | 400 г |
Куриное филе, неприготовленное | 360 г |
Лавровый лист | 1 г |
Лук репчатый | 50 г |
Морковь, красная | 120 г |
Паприка | 1 г |
Помидоры (томаты), грунтовые | 120 г |
Укроп, свежий | 10 г |
Чеснок луковица | 4 г |
Шаг 1 Картофель, морковь, лук шалот и чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком, веточки укропа отделите от стеблей и нарубите их мелко; помидор разрежьте пополам поперек и натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у Вас в руках. Шаг 2 Курицу нарежьте мелким кубиком; разогрейте в глубокой сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, непрерывно помешивая, курицу на сильном огне в течение 2 минут, посолите, поперчите. Шаг 3 Уменьшите огонь до среднего, добавьте лук и жарьте, помешивая, еще 1 минуту. Шаг 4 Добавьте тертый томат, картофель, морковь, паприку, лавровый лист, посолите, поперчите и обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут. Шаг 5 Влейте бульон так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, накройте крышкой или фольгой и тушите на среднем огне в течение 15 минут. Шаг 6 Снимите крышку или фольгу, добавьте чеснок, перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 3 минут. Разложите по тарелкам и подавайте, присыпав укропом.
1 порция 460 грамм ;530 кКал ;29/30/36 БЖУ
Вы можете регулировать густоту блюда, выпаривая больше или меньше жидкости в шестом шаге.
Источник
От чего «жирнеет» картофель
На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.
Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…
Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.
Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.
Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.
По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.
Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.
Сколько весит один вареник с картошкой, творогом, вишней?
Традиционно вареники – праздничное блюдо для украинского и южнороссийского крестьянина. Готовили их из пресного или дрожжевого теста из пшеничной муки и творога, а подавали к столу в сметане или масле. Чаще всего ели подобное лакомство зимой в рождественскую неделю. В иные «постные» дни вареники готовили с растительной начинкой – капустой и картофелем. А летом наступало сезонное время вареников со сладкими ягодами – сливами или вишнями. Иногда вареники готовили на пару – так ягодная начинка меньше подвергалась термической обработке и была более сочной. Существовали и так называемые «ленивые» или «голодные» вареники, которые готовились без начинки.
Сегодня трудно представить себе хозяйку лепящую вареники у стола на кухне, — уж слишком много вареников в виде замороженных полуфабрикатов предлагает потребителю современная пищевая индустрия. Особой популярностью пользуются классические варианты вареников – с вишнями, творогом и картофелем. Хотя и существуют не менее экзотические их варианты – с клубникой, рубленой печенью или малиной.
Порция вареников составляет около 30 штук на едока. Поэтому покупая вареники нужно знать их приблизительный вес, чтобы правильно рассчитать порции. Вареник с творогом весит около 25 грамм, с вишней от 30 до 40 грамм, с начинкой из картофеля от 25 до 30 грамм.
История
Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.
Бельгия.
Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.
Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.
Франция.
Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.
Полезные свойства
Совершенно обычный и привычный для всех картофель является кладезем полезных веществ. В его богатом составе значительное количество белков и фосфора, а также аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
Картофель славится большим содержанием фосфора и калия. Калий активно участвует в обменных процессах, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Данное свойство полезно людям, страдающим от заболеваний сердца и почек, которым врачи и диетологи советуют соблюдать специальную картофельно-яичную диету.
Витамин С, содержащийся в картофеле в большом количестве, помогает в сохранении эластичности сосудов, а также сокращает риск заболевания органов дыхания. Также известно благотворное влияние витамина С на нервную систему. Помимо витамина С, картошка содержит витамины группы В, А, Е и РР.
Картофель — один из полезнейших овощей, помогающих бороться с заболеваниями желудка и кишечника. А самый известный компонент его состава — крахмал — даже способствует улучшению памяти за счет снижения холестерина в крови и печени.
Картофельные чипсы
Существует очень много рецептов и способов приготовления настоящих картофельных чипсов. Все, что потребуется для того, чтобы опробовать каждый из способов — это 100 гр. картошки. Сколько масла и специй при этом добавлять — решает только сам готовящий.
Чипсы из картофеля можно готовить на плите, в духовке и даже в микроволновке. Классический рецепт предлагает запекать лакомство в духовом шкафу:
- в пряном масле (оливковом или подсолнечном нерафинированном) с чесноком и укропом нарезанный кружочками картофель пропитывается около получаса;
- картофельные кружки выкладываются на противень с бумагой в один слой, при желании можно добавить соль и перец;
- противень отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов;
- время приготовления чипсов — от 20 минут (в зависимости от того, насколько хрустящие кружочки должны получиться).
Картофельные чипсы — весьма калорийный продукт. Приходящаяся на 100 грамм картошки калорийность составляет около 500 ккал.
Калорийность картофельного пюре во многом зависит от энергетической ценности добавляемого в него молока и в среднем составляет 83 ккал на 100 грамм.
Алгоритм приготовления картофельного пюре предельно прост. Достаточно просто отварить картошку, размять ее и в полученную массу добавить молоко (желательно горячее) и немного сливочного масла.