Описание и характеристика яблони сорта фуджи, посадка и уход

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Виды яблони Фуджи

Есть несколько разных подвидов Фуджи, которые выращиваются по всей территории Европы и США. Многие из них успешно культивируются на территории России и ближнего зарубежья.

Карликовая

Преимущества деревьев, выращенных на карликовом подвое, оценили многие садоводы.

Карликовая Фуджи.

Среди них:

  • высота дерева до 2,5 метра и это облегчает уход;
  • компактность, занимают меньшую площадь, и вместо одно сильнорослого дерева можно посадить 6 карликовых;
  • плодоношение начинается рано, на третий год после посадки, и на 10 год дают полноценные урожаи.

К тому же гораздо удобнее укрывать на зиму.

Колоновидная

Колоновидная яблоня не имеет боковых веток, от основного проводника отходят маленькие ветки. Выглядят они как маленькие колоны. Плодоносить начинают на 2-3 год после посадки, каждый год увеличивая урожай. На 7-8 год жизни дают стабильно высокий урожай, и на этом уровне урожайность остаётся стабильной до 15-летнего возраста. Растение компактное: на площади, где могла бы разместиться одна обычная яблоня, можно посадить 15 колоновидных. Дерево выглядит декоративно и его можно использовать при ландшафтном дизайне.

Фуджи на колоновидном подвое.

Селекционеры выводят клоны – сорта, похожие друг на друга, но у них есть некоторые отличия.

Яблоня-клон Бени Шогун.

Ацтек

Новозеландский сорт, выведенный в 1996 году.

Яблоки сочные, хрустящие, кисло-сладкие, красного цвета, вес до 200 грамм. Созревают во второй половине сентября. Яблоня сильнорослая, урожайная. Опылителем для неё является сорт Грени Смит. Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до 7 месяцев.

Кику

Яблоко Фуджи Кику кисло-сладкое, ароматное, розового цвета с красным румянцем. Вес плода достигает 250 грамм. Дерево среднерослое, рано начинает плодоносить, даёт высокие урожаи.

Ятака

Созревает клон в начале октября, раньше Фуджи на 3 недели. Плоды очень крупные, весом до 250-350 грамм, сочные, с бело-кремовой мякотью, кисло-сладкие. Клон высокоурожайный, для регулирования урожая требуется прореживание завязей. Дерево сильнорослое, лучше выращивать его на карликовых или полукарликовых подвоях.

Ятака поражается грибковыми заболеваниями.

Ред Нагафу

Клон имеет преимущество перед сортом Фуджи. Его плоды созревают на две недели раньше, в конце сентября.

Яблоки крупные, ярко-малиновые, сочные, сладкие, массой до 300 грамм, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью.

Дерево среднерослое, обильно и регулярно плодоносит.

Морозоустойчиво.

Тоширо

Позднезимний клон, плоды которого собирают в конце сентября, через месяц хранения приобретают сладкий, десертный вкус. Сильнорослый клон легко поддаётся формировке, устойчив к морозам. Неустойчив он к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Раку-Раку

Цветёт клон одновременно с Голден Делишес. Созревает в начале октября. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Отличается зимостойкостью. Опылителями могут быть те же сорта, что и для Фуджи. Средне устойчив к парше, устойчивость к мучнистой росе слабая.

Бени Шогун

Позднезимний сорт-клон яблони Ятака. Имеет раскидистую крону. Яблоки жёлто-зелёные, покрытые красным румянцем. Вес плодов до 350 грамм, они сочные, сладкие, не растрескиваются. Клон устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой, к парше он неустойчив. Зимоустойчивость довольно хорошая.

Характеристика

Сорт Фуджи имеет особенности, которые нужно учитывать, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Особенности

Важно обратить внимание, что сорт яблони Фуджи для роста и вызревания плодов нуждается в достаточном количестве солнечных, тёплых периодов. В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта.

Фрукты тёмно-красного цвета имеют большое количество сахара.

Высота дерева

Яблони Фуджи высокорослые, до 9 метров, но их можно правильно сформировать, чтобы высота не превышала 6 метров.


Дерево взрослой яблони.

Карликовые и полукарликовые виды достигают в высоту соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Ширина кроны

Крона у Фуджи широкопиромидальная или овальная, очень густая и раскидистая, хорошо поддаётся формированию. Ветки у дерева свисают вниз.

Яблоня интенсивно растёт, и за год прирост в ширину и высоту может достигать 0,6 метра и больше.

Районированность

Яблоки Фуджи выращиваются во многих регионах, в зависимости от местности и климатических условий плоды отличаются по вкусу и интенсивности цвета. В южных районах плоды более сладкие и тёмно-красные, ближе к северным районам появляется лёгкая кислинка в плодах, но качество яблок не портится.

Благодаря работе селекционеров появились клоны яблони Фуджи, которые имеют меньший вегетационный срок, и их можно выращивать на территории Украины, Беларуси и даже в Брянской области.

Урожайность

Сорт Фуджи высокоурожайный, но имеет периодичность в плодоношении. Это происходит от большой нагрузки на яблоню в урожайный год, на следующий год она накапливает силы для следующего плодоношения.


Урожай яблок. Для получения ежегодных урожаев рекомендуется прореживание завязей, что благоприятно влияет на вес и качество плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки Фуджи круглые, с матовой кожицей, цвет ярко-красный или бордово-красный, с еле заметными белыми точками. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, плотная и хрустящая. Семечка мелкая, тёмно-коричневая.

Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества плодов на 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Сорт яблони Фуджи устойчив к низким температурам, яблоки висят на ветках до самых морозов. Он устойчив к весенним возвратным заморозкам, но длительные зимние морозы наносят ему вред.

Для посадки в более суровом климате существуют морозоустойчивые клоны этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространённых болезней яблоня Фуджи поражается мучнистой росой и склонна к бактериальному ожогу.

Для успешной борьбы с мучнистой росой важны опрыскивания яблонь весной, после цветения. И осенью, после сбора урожая, соответствующими препаратами.

При бактериальном ожоге необходимо удалить больные ветки и сразу их сжечь. Место среза тщательно обработать раствором медного купороса и дальше продолжать лечить дерево, опрыскивая его доступным антибиотиком. Дерево с бактериальным ожогом может быть источником болезни, и если его не лечить, оно может заразить другие деревья в саду и даже привести к гибели сада через какое-то время.


Парша на яблоне.

Устойчивость к парше у Фуджи средняя, поэтому не нужно пренебрегать регулярными обработками весной:

  • до распускания почек обработать растение и почву вокруг него;
  • в конце апреля;
  • в период бутонизации и сразу после цветения;
  • через три недели после цветения.

При поражении яблони вредителями обрабатывать подходящими препаратами.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе, регулярной обрезке, своевременном поливе и обработке при заражении болезнями или поражении вредителями, яблоня Фуджи живёт до 50 лет, 40 из них она плодоносит.

Карликовые и полукарликовые виды плодоносят до 15 лет.

Описание и характеристики сорта

Интересно описание истории создания сорта Фуджи, которое часто встречается у агрономов-любителей и профессионалов. Оказывается, селекционирование сорта заняло 7-10 лет у японских агрономов, которые решили скрестить два всемирно известных яблочных представителя – Ред Делишес и Роллс Дженет (оба они родом из Америки). И, вот, спустя 10 лет экспериментов появился сорт, сумевший удивить даже американцев – признанных исследователей и любителей яблок во всем мире. Первое, чем новый сорт сумел выделиться – тонким ароматом, где явственно чувствуются сладкие медовые нотки. Но окончательно покорил своеобразный вкус с едва выраженной кислинкой.

Внешние данные

Дерево яблони выглядит достаточно мощно, оно не слишком высокое, но ветки у него очень крепкие. Особенность сорта в том, что, если ветки не обрезать, они начинают быстро разрастаться в разные стороны и не спешат плодоносить. Для получения хорошего урожая, Фуджи постоянно подрезают, на манер шарика. У дерева оригинальная кора коричневого цвета, отливающая на свету серым графитом. Длинные побеги имеют более яркую и темную кору, они ровные, что называется без сучка и задоринки. Выглядят яблоки совсем, как картинка из журнала.

Листья дерева яблони Фуджи бархатистые, слегка заостряются и пушатся. Сорт нельзя назвать ранним. Дерево любит тепло, и красиво цветет только к концу апреля, если воздух прогревается. Созревают плоды только поздней осенью, практически, когда все листья опадают. Зато зрелище спелых яблок Фуджи поражает: на ветвях дерева остаются только крупные фрукты. Подобно красным огонькам они горят на солнце и светятся изнутри, налитые душистыми соками.

Плоды

Яблоки Фуджи так называемой технической спелости (когда им остается лишь немного времени до окончательного созревания) имеют насыщенный розовый или красный цвет. Окраска равномерная, так что, кажется, что плод взяли и окунули в ведро с яркой краской. Единственное, что заметно – крохотные желтые крапинки или размытые полосы зеленого оттенка. Кожица не блестит, она матовая, словно бархатная.

Клоны Фуджи

Успех яблок Фуджи был настолько оглушителен, что повторить успех японских селекционеров решились многие агрономы в разных уголках мира. Мода на выращивание яблок разлетелась по планете, появилось много сортов-клонов, но не все они вышли настолько же удачными. Популярность приобрели всего два – это клон Ацтек (по имени вождя-индейца) и клон Кику.

Ацтек

Ацтек – клон яблок Фуджи — вывели в конце 90-ых годов прошлого столетия. Новозеландские агрономы вывели ярко-красный сорт яблок массой около 200 г. Вкус Ацтека в целом похож на знаменитый медовый привкус Фуджи, однако он чуть более сладкий. Деревья дают прекрасный урожай, плодоносят до середины осени (хотя урожай лучше снять до наступления заморозков). Урожайность деревьев отменная, хранятся они свежими больше полугода, сохраняя сочность и вкус. Но есть одно условие: для опыления сорта-клона требуется дерево-опылитель, почему рядом с Ацтеком всегда сажают Гренни Смит.

Фуджи кику

Некоторые потребители считают Кику даже вкуснее своего «прародителя» — яблока Фуджи. Они созревают чуть дольше другого клона, Ацтека, зато сладкие, румяные, крупные. Кику выращивают в промышленных масштабах, широко экспортируют по миру. Большим спросом Кику пользуется в Австралии, Америке, куда отправляют тонны ароматных спелых плодов Кику.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector