Все достоинства сорта яблок «белорусское сладкое»

Снимать яблоки в срок

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

  1. Рыхлить поверхность на расстоянии 1 метра вокруг ствола. Глубина обработки – около 10 см.
  2. Мульчировать слоем торфа, соломы или древесных опилок

</tr>

Этап 2. Поливать в засушливые периоды

  1. Проводить работу, если нет осадков более 2 недель. Использовать теплую воду.
  2. Использовать лучше всего систему полива как на фото. Она напитывает влагой и грунт, и крону дерева

</tr>

Этап 3. Подкармливать трижды за сезон

  1. Первый раз проводить работу ранней весной, второй – в начале лета и третий после сбора урожая.
  2. Использовать разные варианты удобрений. При поливе можно добавлять куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10.
  3. Чтобы плоды лучше завязывались перед цветением внести под дерево 40 грамм хлористого калия и 120 грамм суперфосфата

</tr>

Этап 4. Формировать крону

  1. В первые годы уход за деревом особенно важен. Делать все нужно по схеме, чтобы сформировать оптимальную ярусную крону.
  2. Проводить в последующие годы санитарную обрезку весной и осенью. Также срезать все побеги, загущающие яблоню

</tr>

Этап 5. Снимать яблоки в срок

  1. На хранение собирать только слегка недозревшие плоды.
  2. Пожелтевшие яблоки использовать для заготовок или употребление в течение месяца

</tr></tbody></table>

Применение

Яблоки используют не только в кулинарной промышленности, как многие могут подумать. Яблоко представляет собой крайне разносторонний плод. Сок яблок можно встретить на упаковках многих косметических брендов в качестве одного из компонентов. Из мякоти яблок можно делать различные уходовые маски для лица и волос.

Не все знают, но яблоки очень полезны для кожи человека. Они ускоряют процесс регенерации и обладают омолаживающими свойствами. Помимо этого, яблоки рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, а также терять вес при помощи их.

В кулинарии

Употреблять в пищу можно не только сырые яблоки, но и запечённые. На самом деле запечённые яблоки считаются настоящим деликатесом – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Например, попробуйте запечь яблоки с мёдом и орехами – вы удивитесь, насколько это вкусно! Также из яблок делают различные соки и морсы, джемы и варенье.

Из яблок можно делать полезную яблочную пастилу или яблочные слайсы (или чипсы). Яблоки часто используют в приготовлении мясных блюд, из них могут делать даже соусы.

В медицине

Яблоки не считаются официальным лекарством от всех болезней, но они действительно очень полезны. Их прописывают тем, кто страдает от вечных запоров и диареи, их рекомендуют употреблять людям со злокачественной опухолью и людям с болезнью Альцгеймера. Яблоки очень полезны для диабетиков и при помощи яблок можно похудеть.

При похудении

Яблочная диета – это одна из самых распространённых. Она считается не только очень эффективной, но и практически безвредной, если правильно ей следовать. Если вы захотите попробовать эту диету – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш организм готов к жёсткой диете, и только тогда пробуйте худеть на яблоках. Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только яблоками, но в разном виде: подойдут сырые яблоки, мякоть, запечённые плоды, яблоки, натёртые на тёрке, и так далее.

Урожайность

Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю. 

Хранение урожая 

При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.

Условия хранения:

  • влажность – в пределах 75-80%;
  • температура – от 0 до +7 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Выбираем сорта смородины для Урала

Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, нежели в центральной части Росси. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом – до +35°C.

Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.

Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь можно ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.

Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый» ассортимент, а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания Пилот.
Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе Фортуной, Глобусом, Дашковская, Венера, Сударушка, а также сибирскими селекционерами – Престиж.
Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.. В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам

В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам.

Не нужно сажать опылители рядом

Описание сорта:

Яблоня Белорусское сладкое

Общая характеристика Среднерослое дерево, самоплодный сорт
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, без кислинки
Плоды 150 — 180 г
Плодоношение 30 — 35 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая до -36°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням высокая, от вредителей обрабатывать

Выведен белорусскими специалистами НИИ плодоводства в 1999 г. Районирован в Центральном регионе страны в 2006 г. Рекомендован как для частных садов, так и для промышленного выращивания.

Деревья среднего размера, обычно не вырастают больше 3 м. Крона в меру раскидистая, форма округлая или округло-коническая, достаточно разреженная, что упрощает работы по ее формированию и обрезке. Ветки под весом плодов опускаются вниз, что упрощает процесс сбора урожая.

Яблоки крупного размера, средний вес обычно составляет от 150 до 180 г. Плоды округлые, большая часть кожицы покрыта густым румянцем. Сорт достаточно скороплоден, если вы купите двухлетний саженец, то можете получить небольшой урожай в первый год после посадки. Период плодоношения составляет 25 — 30 лет на обычных подвоях и около 15 лет на карликовых подвоях.

Сорт самоплодный, наличие опылителей рядом не требуется

Это очень важное преимущество для тех, кто не хочет разбивать целый сад, а сажает одно дерево для того, чтобы собирать на зиму яблоки. Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее


Поникшие ветки делают сбор яблок намного проще и удобнее

  1. Урожай составляет 30 — 35 кг с дерева, такие показатели наблюдаются примерно с пятого года. Учитывая небольшие размеры дерева — это высокая урожайность, при промышленном возделывании с гектара снимается более 300 центнеров.
  2. Сорт позднего срока созревания. Обычно период съемной зрелости наступает в конце сентября, хотя отдельные плоды могут дозреть и раньше, их легко отличить по желтой кожице на просветах без румянца. Хранятся яблоки до конца февраля, если созданы оптимальные условия и в помещении поддерживается нормальная влажность.
  3. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка сильно варьируется, так как те, кто любит сладкий вкус, ставят высокие баллы, а те, кому нужна кислинка, отзываются не так хорошо. Плоды подходят как для употребления свежими, так и для любой переработки. Мякоть очень сочная, приятной консистенции, с узнаваемым ароматом.
  4. Этот вариант абсолютно устойчив к парше. Также он имеет высокую стойкость к раковым болезням ствола и веток и к различным грибковым заболеваниям. Изредка дерево поражают вредители, но бороться с ними несложно.


Хороший уход за деревом обеспечивает большое количество крупных плодов

Недостатки сорта:

  1. Необходимость съема яблок точно в срок. Если их передержать на дереве, то они намного хуже хранятся и лежат только до декабря.
  2. Сладкий вкус без малейшей кислинки. Если вы любите более традиционные варианты, то лучше поискать другой сорт.

В видео отмечается что благодаря сладости яблок из них получается отличный сок, который можно закатывать в банки без добавления сахара.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

В целях экономии места на участке, многие предпочитают высаживать небольшие, компактные посадки. За ними проще ухаживать, они легко размещаются практически в любом месте и легко укрываются от непогоды. Они нетребовательны к районированию, однако нуждаются в заботе.

Колоновидными чаще всего выращивают:

  • Президент;
  • Триумф;
  • Валюта.

Эти сорта отлично уживаются между собой и друг с другом.

Карликовыми лучше культивировать:

  • Чемпион;
  • Айдаред;
  • Женева.

Низкорослые лучше брать:

  • Хани Крисп;
  • Белорусское сладкое;
  • Лобо.

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильным плодоношением.

Высадка яблонь

Саженцы нужно подбирать тщательно, чтобы в дальнейшем получить здоровую яблоню. Кроме того, следует придерживаться описаний сорта и советов по уходу. Они требуют следующего:

  1. Высадка дерева должна происходить во второй декаде апреля.
  2. Лучше всего растению подходит суглинистая почва. В глинистую почву нужно добавлять торф либо речной песок перед тем, как посадить дерево. Песчаная почва также требует дополнительных примесей, торфа или перегноя.
  3. Для посадки и ухода белорусских растений необходимо иметь специальные знания при посадке и уходе за деревом. Без этого тяжело вырастить крепкое, плодовитое дерево.

Акцентировать внимание нужно на рекомендациях, которых придерживаются при посадке. Яма под посадку готовится заранее — за 14 дней. Этот период дает грунту возможность хорошо осесть

Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры

Этот период дает грунту возможность хорошо осесть. Диаметр ямы составляет 1,2 м, глубина до 60 см. верхний плодородный слой нужно отделить, он потребуется для дальнейшей процедуры.

Яма подлежит дополнительной обработке. Используя прут из металла или лопату, низ ямы подлежит рыхлению. Его выполняют на высоту штыка лопаты. Дно покрывают банками с консервы, скорлупой грецкого ореха либо ржавым железом. После чего выкопанным верхним слоем земли засыпают 20 см ямы. В качестве подкормки используют удобрения и в небольших количествах древесную золу. Сладкие сорта очень нуждаются в подкормке, что даст возможность получить эффективность в плодах. Удобрение нужно смешать с землей, используя верхний слой почвы грунта.

В результате выкопанная яма засыпается наполовину. Остальной объем ямы заполняют плодородной землей. Грунт насыпается так, что на поверхности появляется холмик, высота которого составляет 20 см. Данное правило требует строгого выполнения, в противном случае саженец просядет.

На следующем этапе вбивается кол в центр холма. Он будет служить опорой для саженца. Потом приступают к установлению саженца, распрямив корни и засыпав плодородным грунтом

Утрамбовывать нужно с осторожностью, чтобы не зацепить корни дерева

Учитывая, что при посадке яблони необходимо додерживаться особых нюансов, можно обратиться за помощью к домочадцам, соседям или садоводу. Для обеспечения надежной опоры саженец подвязывается к колу.

Во время посадки саженца необходимо обязательно производить полив

Во время посадки обязательно производить полив. Вместе с тем выполнять орошение пока вода не перестанет свободно проникать в яму. Среднее количество жидкости составляет на один саженец 35 л. Процедура полива повторяется по истечении недели. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 4 м.

Урожайность

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Отличную урожайность также демонстрируют: Россошанский, Солнышко, Соколовский, Строевский и Чудные.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Важно!Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов. В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь

Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Правила посадки

Чтобы дерево долгое время плодоносило и приносило богатый урожай, нужно обязательно знать необходимые правила посадки и ухода за данным сортом.

Технология посадки заключается в том, чтобы новая рассада должна быть обязательно посажена либо за несколько недель до наступления холодов, либо в самом начале весны. За неделю выкапывают яму, размеры которой составляют 1 м*1 м, а глубина – примерно 0,8 м. Она должна получиться достаточно глубокой. На дно помещают гравий (небольшой). После добавляют туда навоз, древесную золу и всё перемешивают. Остаток вырытого грунта насыпают, чтобы образовался холмик.

Посередине ставят кол с привязанным саженцем, расправляют корни деревца и засыпают его нижнюю часть чистой почвой. Немаловажным является тот факт, что саженец должен располагаться именно на холмике. Вокруг ствола делают круг из земли. Уплотняют почву по кругу, после чего обязательно обильно поливают новый саженец.

Заливать воду следует именно в вырытый круг, а не под корень дерева. Таким образом влага будет впитываться постепенно, равномерно насыщая водой новое растение. Как правило, 2–3 ведра достаточно в первый полив.

По мнению специалистов, наиболее важным условием для посадки является правильный выбор места. Необходимо выбирать открытый участок, достаточно освещённый со всех сторон, желательно без сквозняков. Правильное размещение влияет на скорость роста нового посаженого саженца.

Особенности выращивания

Деревья чувствительны к качеству грунта в месте посадки. Белорусское сладкое хорошо растет на почвах нормальной кислотности с супесчаным или суглинистым составом, нуждается в обильном притоке солнечного света, хорошем притоке воздуха к корням. Для высадки выбирают открытые пространства. На карликовых подвоях растения дают плоды уже в первый год, демонстрируют более обильное и дружное плодоношение.

Яблоню Белорусское сладкое рекомендуется высаживать в весенний период, до начала распускания почек. В большинстве регионов этому соответствует период с конца апреля до начала мая. Осенняя посадка тоже возможна, но ее сроки рассчитывают так, чтобы дерево успело укорениться до наступления заморозков. Яма подготавливается заранее, диаметром 1 м и глубиной около 0,8 м, между деревьями оставляют по 2-4 м.

Почвосмесь формируется перед помещением саженца. Соединяется вынутая из лунки садовая земля, торф или перегной, древесная зола. Все компоненты хорошо перемешиваются, затем закладываются в яму не менее чем на 1/3. Сверху помещают подпорку, необходимую в первые 3 года жизни растения, ставят саженец с расправленными корнями, засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над ним на 10-15 см.

Полив молодого растения сразу после его переноса на новое место должен производиться с осторожностью. Белорусское сладкое увлажняют в прикорневой зоне, непосредственно вокруг ростка

Стоит использовать лейку с узким носиком или пластиковую бутылку. Первый полив самый обильный — 30-40 л воды.

В процессе выращивания яблоня Белорусское сладкое может тяготеть к загущению кроны

В этом случае следует уделить внимание санитарной обрезке, омолаживанию и прореживанию ветвей. Проводится процедура ранней весной или поздней осенью, по завершении сокодвижения

Обязательно удаляются больные и сухие побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Рейтинг сортов

Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сортов

Особое внимание обращают:. На сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;

Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;

На сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;

Совет! Универсальным опылителем для любой яблони будет «Райка».

Важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;. Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
Не забывайте расчищать и обрезать крону.

Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:

Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
Не забывайте расчищать и обрезать крону.. Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:

Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:

  • С хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить будущее цветение;
  • Имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
  • Желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
  • Выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
  • Засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой.

Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.

Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.

По сладости

Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:

  • Коваленковское;
  • Белорусское сладкое;
  • Спартан;
  • Хани Крисп.

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца: чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания нестрашны:

  • Лучезарному;
  • Белорусскому сладкому;
  • Минскому;
  • Елене;
  • Чемпиону;
  • Спартану;
  • Белане;
  • Заславскому;
  • Коштеле.

Парша яблони.

Осенние

Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:

  • Мелбу;
  • Елену;
  • Лучезарное;
  • Коваленковское;
  • Малиновку;
  • Женеву;
  • Белорусское сладкое.

Особенности сорта

Благодаря работе белорусских селекционеров был создан позднеспелый вид яблонь, который приносит хороший урожай и способен перенести лютые морозы.

Автором этой разновидности фруктового дерева стали селекционеры Гракович, Марудо и Евдокименко. В сеть Государственного испытания сорт был передан в 1999 году.

Описание и основные характеристики

Высота фруктового дерева достигает 2,8-3 м. Ежегодный прирост побегов находится в пределах 18-25 см. Крона средней густоты обладает округлой формой. Небольшая высота дерева позволяет с легкостью собирать урожай и ухаживать за зеленым насаждением. Кора, окрашенная в коричневый оттенок, достаточно гладкая. Темно-зеленая глянцевая листва, продолговатой формы, отличается наличием зазубрин по краям.

Плоды – крупные, округлой формы. Ярко-выраженная ребристость отсутствует. Масса каждого яблока достигает 140-200г. Попадаются и более купные экземпляры массой 250-260 г. Ближе к наступлению времени созревания, плоды приобретают желтый цвет с красноватым румянцем, который эффектно разливается по поверхности яблок.

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони

Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки

За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Созревание и плодоношение яблони Белорусское сладкое

Начало плодоношения

Сорт считается очень скороплодным, потому первые яблоки попробовать можно уже прямо в год высадки. Правда, полноценным урожаем 3-4 плода назвать можно еда ли. Потому ожидать нормального плодоношения придется года 2-3. На карликовом подвое процесс пойдет быстрее, и получить много яблок можно намного раньше.

Сроки цветения

Цветет сорт, как и большинство других яблонь, в мае. Однако более точные сроки будут напрямую зависеть от региона произрастания, климатических и погодных условий. В большинстве случаев они придутся все же на конец месяца и продолжатся не более недели.

Плодоношение и прирост

На 5-8 год уже вполне можно получить полноценный урожай в 35-60 килограммов вкусных и сладких плодов. Хотя прирост у дерева небольшой, но за это время оно может полностью достигнуть своей максимальной высоты, а дальше разрастаться вширь.

Стандартный срок поспевания яблок – сентябрь или начало октября. Они очень плотно держатся на ветках и облетать начинают только после первых заморозков. Однако, чтобы плоды лежали дольше, снимать их с веток опытные садоводы советуют не позже конца августа. Считается, что их можно есть сразу же, но лучше выдержать до февраля, когда они приобретут особую сочность и сладость.

Почему опадают яблоки

  • Заболевания.
  • Недостаточный полив.
  • Естественные природные явления.
  • Заморозки.
  • Вредители.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Боровинка: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Ранетка: особенности сорта и ухода

История выведения сорта

Выведен сорт в Белорусском Научно-Исследовательском Институте плодоводства и овощеводства в 90-х годах прошлого века, а уже в 1999 году передан на государственные испытания. Авторы рассматриваемой культуры — Гракович, Марудо, Евдокименко и Коваленко. Благодаря высоким адаптационным качествам сорт распространён повсеместно. В России прошёл регистрацию в госреестр в 2006 году и районирован на территории центральной полосы. Неплохо приживается в северных регионах, но требует качественного укрытия перед зимовкой в первые годы жизни после посадки.

Знаете ли вы? Любое дерево на 99% состоит из омертвевших тканей. И только 1% составляют живые клетки в виде листьев, корней и флоэмы (тонкого слоя, расположенного под корой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector