Как вырастить абрикос сорта «орловчанин»?
Содержание:
Размножение и обрезка
Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.
Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.
Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.
Дальнейший уход за саженцами
Уход за посаженными абрикосами включает себя:
- Регулярный полив. В период роста молодых побегов и созревания плодов, особенно в сухое лето, абрикосы необходимо поливать, не давая почве пересохнуть полностью. В осенний период дерево в таком режиме не нуждается.
- Подкормки. Дополнительные подкормки можно делать со второго года жизни саженца, внося их в приствольные круги. Весной (когда распускаются почки) под молодые деревья внести минеральные удобрения (не больше 8 г аммиачной селитры или мочевины). Подкормку повторить в июне. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения (настой коровяка 1:20 или птичьего помета 1:10).
- Обрезку. Саженцы следует обрезать при необходимости (если есть сухие побеги) и для формирования кроны в виде чаши. Работы проводить в марте, пока не началось сокодвижение.
- Подготовку к зимовке. Глубокой осенью молодые абрикосы обвязать камышом, чтобы защитить их от вредителей. От солнечных ожогов провести побелку известковым раствором.
Описанный выше сорт абрикос Кичигинский полностью удовлетворит даже самые высокие требования садоводов. Ведь он является одним из оптимальных вариантов для выращивания в северных регионах страны. Сорт очень хорошо переносит морозные зимы и дает большой урожай, а это самые главные качества, которыми должны обладать плодовые деревья, и с этим не поспоришь.
Лучшие средние сорта абрикосов
«Краснощёкий»
«Краснощёкий» — один из распространённых сортов абрикоса, неприхотливый, урожайный и самоплодный.
- Приносит обильные урожаи до 90 кг с дерева.
- Плоды оранжевые с ярким румянцем массой 40-50 г с ароматной кисло-сладкой мякотью. Косточка отделяется легко.
- Дерево ростом до 4 м с раскидистой кроной.
- Первый урожай собирают на третий-четвёртый год после высадки саженца.
- Зимостойкость удовлетворительная. Рекомендован для посадки в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
- Устойчивость к болезням относительная.
Сортовые преимущества: самоопыляемый, скороплодный, высокоурожайный, крупные плоды прекрасного вкуса.
Минусы: при перезревании абрикосы быстро осыпаются, нуждается в защитных мерах от болезней.
«Сын Краснощёкого»
«Сын Краснощёкого» — самоопыляемый, среднеспелый, дающий хорошие урожаи.
- Вес урожая 30 кг с дерева.
- Плоды оранжевые с густым румянцем весом 35-55 г кисло-сладкие, сочные, вызревают в конце июля.
- Дерево рослое с густой кроной.
- Первый урожай получают на четвёртый год.
- Морозостойкость достаточно хорошая. Выращивается успешно в Нижневолжском регионе.
- Устойчивость к заболеваниям неплохая, но необходима профилактика.
Сортовые преимущества: самоплодный, позднее цветение позволяет избежать подмерзания возвратными заморозками, плоды замечательного вкуса с легко отделяемой косточкой.
Минусы: слабо переносит оттепели, после которых подмерзают плодовые почки, загущенная крона нуждается в ежегодном прореживании.
«Кичигинский»
«Кичигинский» — морозоустойчивый, среднеспелый, самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления на участке нужно высадить другие сорта абрикосов.
- Урожайность составляет 15 кг с дерева.
- Плоды жёлтые небольшие массой 15 г с ароматной кисло-сладкой мякотью, легко отделяемой косточкой. Пора поспевания – первая половина августа.
- Дерево умеренного роста с негустой кроной.
- Начало плодоношения на пятый год после посадки растения.
- Прекрасно выносит крепкие морозы. «Кичигинский» рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.
- Невосприимчивый к основным заболеваниям косточковых культур.
Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность.
Минусы: мелкие плоды, самобесплодность.
«Десертный»
«Десертный» — прекрасный сорт для средней полосы, с ранним созреванием и обильной урожайностью, самопыляемый.
- Сборы с одного растения достигают 50 кг.
- Плоды светло-жёлтые массой 30 г. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Вызревают фрукты в конце июля.
- Абрикосовое дерево рослое около 5 м.
- Первые плоды получают на четвёртый год после посадки.
- Зимостойкость высокая. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
- Невосприимчивость к болезням приличная.
Сортовые преимущества: отличная морозостойкость, самоплодность, обильная урожайность.
Минусы: мощное раскидистое дерево затрудняет уход и сбор урожая.
«Графиня»
«Графиня» — разновидность с хорошей зимостойкостью и урожайностью, но нуждается в перекрёстном опылении.
- С дерева собирают 20-30 кг плодов.
- Плоды жёлтые с красноватым бочком массой 25 г, сочные и сладкие. Сбор поспевших фруктов в середине августа.
- Мощное дерево высотой 5-6 м.
- Начало плодоношения на третий-четвёртый год после высадки растения.
- Выдерживает сильные морозы до – 30 без ощутимых подмерзаний. «Графиня» неплохо растёт в Подмосковье и средней полосе.
- В дождливое холодное лето страдает от грибковых болезней, особенно повреждается клястероспориозом.
Сортовые преимущества: отличная зимостойкость и урожайность, отменный вкус и лёжкость плодов, скороплодность.
Минусы: самобесплодный, очень рослое дерево затрудняет уход и сбор фруктов.
Плюсы и минусы
К положительным моментам относят:
- сорт отличается высокой урожайностью;
- плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
- абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
- из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
- и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.
Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.
Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате
В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.
Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.
Посадка и уход за абрикосом Орловчанин
Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.
Условия и сроки посадки
Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.
В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля
Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).
Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:
- Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
- Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
- Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
- Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.
Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры.
Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.
Как правильно посадить
При посадке абрикоса Орловчанин действуют так:
- Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
- Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
- Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
- За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
- Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
- Ставят саженец по центру лунки.
- Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
- Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
- Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.
Последующий уход
Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).
Удобрения вносят со второго сезона после посадки:
- В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
- Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
- Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
- Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.
Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин
Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости
Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек)
В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.
Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном
К работам приступают в начале ноября.
Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики
Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.
Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.
Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.
Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:
- сухое вещество – до 12%;
- сахара – до 6,2%;
- кислоты – до 1,9%
- витамин С – 8,8 мг на 100 г.
Дерево абрикоса Орловчанин обладает раскидистой кроной, поэтому нуждается в формировании
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.
Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.
Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет
Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.
В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.
Внимание! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать.
Сроки созревания и урожайность
Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.
Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.
Область применения плодов
Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).
Особенности выращивания и тонкости ухода
Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.
Таблица: виды ухода за абрикосом Сын Краснощёкого
Вид ухода | Сроки выполнения | Как выполнять |
Полив |
|
Почву увлажняют на глубину 30–40 см, осенью — на 60 см |
Внесение органических удобрений (перегной, компост) | Первый раз на следующий год после сбора урожая, затем один раз в три года | Заделывают в почву при перекопке осенью или весной из расчёта 5 кг/м2 |
Внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, аммиачная селитра) | Ежегодно весной | Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 30–40 г/м2 |
Внесение калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия) | Ежегодно в период роста плодов | Совмещают с поливом, растворяя в ведре воды 10–20 г удобрения (норма на 1 м2) |
Внесение фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат) | Ежегодно осенью | Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 20–30г/м2 |
Внесение жидких подкормок для улучшения плодоношения | Летом, в период роста и созревания плодов | Готовят настои из
Выбранный настой выдерживают в тёплом месте 5–10 дней и поливают растение, предварительно разбавив водой в пропорции один к десяти. |
Комплексные удобрения | Согласно инструкции | |
Формирующая обрезка | Приступают в момент посадки и проводят ранней весной в течение 4–5 лет | Придают кроне разреженно-ярусную форму |
Санитарная обрезка | Ежегодно ранней поздней осенью или ранней весной | Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки |
Регулирующая обрезка | Совмещают с санитарной | Выполняется при необходимости, если крона загущена |
Омолаживающая обрезка | Ранней весной, при необходимости | Осуществляют двумя способами:
|
Плюсы и минусы
К положительным моментам относят:
- сорт отличается высокой урожайностью;
- плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
- абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
- из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
- и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.
Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.
Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате
В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.
Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.