Как ухаживать за абрикосами в средней полосе россии

Когда сажают абрикос и как за ним ухаживать?

Выбор времени посадки абрикосов – немаловажный момент, учитывая южное происхождение данных фруктов. Оптимальной температурой для укоренения саженцев считается не менее 15 градусов. В осенне-весенний период этот показатель и является средним, однако предпочтительнее высаживать культуру после завершения зимних холодов.

  • Перед тем, как сажать абрикос весной, нужно убедиться наверняка, что морозы не вернуться. В противном случае, теплолюбивый молодняк может погибнуть. При этом, предстоящее лето послужит удобным адаптационным периодом для формирующегося растения.
  • Посадка абрикоса осенью возможна только в южной местности. Если зимой отметка термометра не опускается ниже 0, можно, не раздумывая и не опасаясь за фруктовое дерево, сажать в грунт. Но в Подмосковье этого делать нельзя, для саженца решение садовода станет фатальным. Будучи некрепким, он не способен пережить холодные русские зимы.

Начинающим создателям собственного сада важно знать не только о посадке, но и о том, как ухаживать за абрикосом. В средней полосе, как правило, основные мероприятия по защите растений от вредителей и инфекций проводятся в конце весны – начале июня

Густая, здоровая листва нужна дереву и при созревании плодов, и для морозостойкости. Особенностью абрикосов считают их раннее цветение, поэтому среди фруктовых деревьев они наиболее подвержены негативному влиянию апрельских заморозков.

Осенью же следует обязательно избавиться от опавшей листвы, которая является переносчиком грибковых инфекций. Возбудители способны перезимовать в ней, а с потеплением отойти от спячки и приступить к порче сада. Побелку с медным купоросом принято считать эффективным средством против вредителей и болезней абрикосовых деревьев.

Уход за абрикосом в саду

Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив

Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка

При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

  • весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
  • в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
  • осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).

Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster

Обрезка

Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

Особенности выращивания по методике Железова

Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.


В.К. Железов — известный садовод из Сибири

В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:

  • Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
  • Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
  • Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
  • Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
  • Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.


Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Абрикос Кто является предком абрикоса?

futctmanka

Персик и банан
Род абрикоса состоит из восьми видов, аспространенных в Восточной, Центральной и Средней Азии и на Кавказе. Его роисхождение известный советский прунолог К. Ф. Костина связывает с северо-восточным Китаем, где до сего времени в диком состоянии произрастают некоторые виды этого рода.
Основное участие в образовании ассортимента этой культуры для средней полосы России и Самарской области принимали три вида: абрикос сибирский, маньчжурский и обыкновенный.
СИБИРСКИЙ. В диком виде произрастает на юге Забайкалья, в Монголии, Маньчжурии и северном Китае. Растет в виде куста или небольшого дерева высотой 2,5-3 м. Характеризуется исключительно высокой морозостойкостью, имеет очень короткий период покоя. Из-за этого в средней полосе России кора у корневой шейки страдает от подпревания, а цветковые почки – от резких колебаний температуры в зимний период. Листья этого вида небольшие – от яйцевидных и широкоовальных до округлых с длинным зубцом на верхушке. Цветет, как и другие виды, до распускания листьев, очень рано. Цветки светло-розовые, сидячие. Плоды мелкие, округлой формы, с сухим горьковато-кислым, несъедобным околоплодником.
МАНЬЧЖУРСКИЙ. В диком состоянии встречается в южных районах Приморского края, в Маньчжурии и Северной Корее. Дерево сильнорослое, может достигать в высоту 15 м. Крона ствола и скелетных сучьев сильно пробковеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Листья крупные, густо-зеленые, ланцевидно-овальной формы, сильно заостренные. Цветки крупные, на относительно длинной цветоножке, бледно-розовые. Околоплодник сочный или суховатый, съедобный. Косточка округлая, без брюшного шва. Как и предыдущий вид, у себя на родине абрикос маньчжурский выдерживает морозы до минус 40°С и имеет очень короткий период покоя. От этого в средней полосе России он подвергается подпреванию коры у корневой шейки, а цветковые почки погибают от резких колебаний температуры зимой.
ОБЫКНОВЕННЫЙ. Основной вид абрикоса, от которого произошло большинство культурных сортов. В диком виде растет в северо-западном Китае и в горах Тянь-Шаня. Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью. Он выдерживает кратковременные понижения температуры не более минус 25° – минус 27°С (данные К. Ф. Костиной). Масса плодов у этого вида от 3 до 25 г (у культурных сортов достигает 100 г). Мякоть сочная, грубоволокнистая.
Всё многообразие сортов обыкновенного абрикоса К. Ф. Костина делит на пять эколого-географических групп.
Наиболее древней по происхождению и разнообразию сортов является СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГРУППА. Она сформировалась в условиях жаркого и сухого климата. Эти сорта имеют более высокую зимостойкость цветковых почек по сравнению с сортами других групп, высокую сахаристость и сладкое ядро, более прочно держатся на дереве.
ИРАНО-КАВКАЗСКАЯ ГРУППА выращивается в основном в Закавказье. От предыдущей отличается более крупными плодами. Сахаристость плодов высокая, косточка хорошо отстает от мякоти.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА имеет плоды еще более крупного размера. Поскольку ее сорта проникли в Европу из Малой Азии, их морозостойкость ниже по сравнению с сортами предыдущих групп, но они более устойчивы к грибковым заболеваниям.
ДЖУНГАРСКО-ЗАИЛИЙСКАЯ ГРУППА сформировалась в горных районах Казахстана. Она отличается сравнительно высокой зимостойкостью вегетативных органов. Цветковые почки ею не отличаются.
ВОСТОЧНОАЗИАТСКАЯ (сибирско-маньчжурская) ГРУППА сформировалась в результате работ И. В. Мичурина и его последователей. В нее входят сорта, полученные при участии сибирского и маньчжурского абрикосов. Они отличаются повышенной морозостойкостью вегетативных органов, способностью цветковых почек выносить довольно суровые морозы в условиях устойчиво холодных зим. Следует отметить, что сорта САМАРСКОГО АБРИКОСА без ущерба для урожая переносят морозы

  • Уход за абрикосом в средней полосе
  • Сорта помидоров для средней полосы
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Хорошие сорта огурцов для средней полосы
  • Технические сорта винограда для средней полосы
  • Дыни в средней полосе
  • Лучшие сорта сливы для средней полосы
  • Сорта черной смородины для средней полосы
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Сорта помидоров для средней полосы россии
  • Лучшие сорта помидоров для средней полосы россии
  • Сорта картошки для средней полосы
  • Лучшие сорта томатов для средней полосы россии
  • Хорошие сорта малины для средней полосы
  • Лучшие сорта перцев для средней полосы россии
  • Лучшие семена томатов для средней полосы

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора – серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса – слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри – слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос – растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

как вырастить абрикос в средней полосе России,.

Денис Соколов

Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания в Средней полосе. Лучший из них Триумф северный. По зимостойкости дерева и цветковых почек один из лучших сортов. В отдельных районах Орловской и Московской областей на участках с благоприятными микроклиматическими условиями деревья этого сорта растут и плодоносят более 10 лет. Как ни странно, южнее в мягкие зимы цветковые почки часто вымерзают (в оттепели выходят из состояния покоя). Но что особенно ценно — размер плодов с небольшое яблоко (до 80 г). Неплох в этой зоне Десертный. Плоды крупные, до 50-60 г. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для Средней полосы, но внешний вид плодов невзрачный. Для Средней полосы выведено уже немало сортов: Русско-болгарский, Сын Краснощекого, Манитоба 604, Серафим, Полесский крупноплодный, Артем, Жигулевский сувенир.
Выращивание абрикосов на юге проблематично тем, что уже в январе его деревья выходят из состояния глубокого покоя, и если зимой будут продолжительные оттепели, цветковые почки погибнут. Поэтому здесь сортовые абрикосы не так стабильно плодоносят, как дикие жерделы. Садоводы нашли способ, как добиться от абрикоса ежегодного плодоношения. Это двойная обрезка. Первая сильная обрезка проводится в начале-середине марта. Ее лучше провести во время оттепели. В местах среза к началу июня вырастают мощные молодые побеги.
За вегетационный период у абрикоса происходит две-три волны роста побегов. Больше всего цветковых почек завязывается на приростах второй и третьей волны роста. Плодоносит абрикос на приростах прошлого года, на шпорцах и букетных веточках, которые живут два-три года. После их гибели часть веток оголяется, плодоношение сосредотачивается на слабых приростах по краям веток. Чтобы увеличить прирост обрастающих веточек, у молодых побегов прищипывают точку роста (верхушечную почку). Обычно это делают в июне месяце, начиная с конца первой декады.
На молодых побегах после прищипки появляются обрастающие веточки, на которых в июле-августе закладываются цветковые почки. Эти почки до конца вегетационного сезона не успевают сформироваться. На зимне-весенние оттепели эти почки не реагируют, поэтому не подмерзают. Весной эти почки зацветают позже, примерно, на 10 дней. Южные сорта знамениты своим привлекательным видом и высокими вкусовыми качествами. Разделены они на три группы:Столовые сорта — Краснощекий, Ананасный, Ахрори, Красный партизан, Шалах, Мелитопольский ранний и др. — используются главным образом в свежем виде, а также для приготовления соусов и замораживания. Консервные сорта — Александр ранний, Ананасный, Краснощекий, Красный партизан, Венгерский, Шалах, Шиндохлан и др. — используются для переработки на компоты, соки (с мякотью) и варенье. Сухофруктовые сорта (не вымерзают лишь в Закавказье) — Амбан, Ахрори, Арзами, Геогджанабад, Каду-хур-маи и др. ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА! Триумф северный. Размер плодов: Средней массой 50-60 г, отдельные до 70-80 г., при большом урожае 30-35 г.Сорт созревает в поздний срок, в условиях юга ЦЧЗ, в конце июля-начале августа. Зимостойкость-Высокая
2.»Десертный» — Средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г.Созревает в России в середине июля.Зимостойкость=Высокая.
3.»Манитоба 604″ — Средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае очень крупные — до 100 г, при обильном урожае мельча- ют до 25-30 г.Созревает в среднеранний срок, в условиях России в середине июля.Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, сорт неплохо зимует и в более северных областях вплоть до Нижегородской.
СОРТА ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. 1.»Краснощекий» — Плоды массой 50-60 г.Срок созревания конец июля.Сорт зимостойкий, засухоустойчив. 2.»Ставро-польский молодежный» — Плоды 48-50 г.Созревают в конце III декады июля, на 2-3 дня позже Краснощекого.Плоды транспортабельные, универсального назначения. Зимостойкость деревьев и цветковых почек достаточно высокая. Устойчив к клястероспориозу и монилиозу. Засухоустойчив.

Посадка

Перед посадкой абрикоса очень важно правильно выбрать участок для произрастания этой культуры. Растение не перенесет недостатка солнца, поэтому его высаживают на наиболее освещенных местах, ровных или немного возвышенных

Сквозняков культура несильно боится, но ветра не должны быть слишком порывистыми и холодными.

Кислые, щелочные или соленые почвы абрикосу не нравятся. Лучше всего высадить его в плодородный и легкий грунт с низкой кислотностью. Суглинок тоже подойдет, но не глинистая, чересчур влажная земля.

Помимо выбора участка, следует подобрать и хороший саженец. Если вы приобретаете его в питомнике, нужно быть особенно внимательными. Так, на молодом растении обязательно должна находиться прививка. Если ее нет, то перед вами простой дикий саженец. Корневая система выбираемого экземпляра должна быть довольно развитой, хорошо разветвленной. Это будет означать, что за саженцами ухаживали. Ствол не может иметь трещин, потеков, облезлой коры.

Вне зависимости от выбранных сроков посадки готовить лунку предстоит еще осенью, чтобы земля успела осесть и напитаться полезными элементами. Диаметр и глубина ямы должны составлять 80 см, эти параметры оптимальны для саженцев в возрасте одного года.

Выкопав яму, по ее центру устанавливают опору. Она должна иметь определенную высоту, чтобы после посадки растения на поверхности осталось 0,5 метра колышка. Нижнюю часть лунки выстилают слоем щебенки – это будет дренажная система. Далее на 2 части извлеченного из ямы грунта берут 1 часть перегноя (можно заменить торфом), суперфосфат (0,5 кг), золу древесную (2 кг). Все предстоит смешать, а затем вернуть обратно в яму, причем с горкой. До весны произойдет необходимая усадка, и саженец отлично приживется. Если же высадка планируется осенью, то яму надо подготовить за месяц.

За 24 часа до посадки необходимо начать готовить саженец. Его осматривают, убирая нежизнеспособные сухие корни, а затем помещают в воду. После того как растение напитается влагой, корешки надо будет ненадолго опустить в болтушку – это продукт, состоящий из жидкой глины и навоза. Осуществив процесс, растение помещают в заранее выкопанную лунку. Корни хорошенько распрямляют, чтобы избежать их повреждения в яме, после чего молодой абрикос засыпают землей, не забывая слегка трамбовать ее. Точка роста при этом должна располагаться на 5 см выше уровня грунта. После посадки растение поливают 20 литрами воды. Подвязывать его к опоре можно уже спустя пару часов, когда жидкость впитается, а точка роста опустится к земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector