Как правильно вырастить дерево абрикоса из косточки?

Содержание:

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Последующий уход

Грамотная и своевременная забота о ростке с первых дней его появления станет залогом выращивания мощного и здорового дерева, регулярно приносящего обильные и качественные урожаи абрикосов. Нежный молодой саженец становится легкой добычей для грызунов, птиц, вредных насекомых и болезней. С механическими атаками поможет справиться нехитрая защита из обрезанной с двух сторон пластиковой бутылки из-под воды, которая надежно прикроет маленький побег от нападений животных и одновременно не будет заслонять его от солнечного света. Защищенные таким образом маленькие саженцы растут в покое и наполняются питательными веществами из удобренной почвы.

В отношении полива абрикосы обладают некоторыми особенностями. Недостаточная влажность почвы для молодых растений опасна, так как они могут высохнуть, не имея достаточно длинных корней, чтобы дотянуться до подземных вод.

В естественных условиях дикие абрикосы часто растут в гористой местности, получая воду из-под земли, а кальций из каменистых отложений. Поэтому их можно мульчировать известковой крошкой, смешанной с торфом, перегноем или опилками. В жаркое время года, особенно в начале сезона, деревья поливают 1-2 раза в неделю. Количество поливов можно уменьшить, если замульчировать приствольную зону. В таком случае при умеренных погодных условиях можно обильно увлажнять саженцы только 2-3 раза в месяц.

Наиболее благоприятное время для полива в течение суток приходится на утренние часы – с 7 до 10 часов, или вечерние – с 19 до 21 часа. Чтобы вырастить абрикос из косточки в северных районах страны, полив саженцев полностью прекращают с середины июля. Это связано с тем, что без излишней влаги молодые растения быстрее покроются плотной древесной корой и встретят зимние морозы более защищенными от холода. Кроме общих рекомендаций, для каждой местности необходимо найти свою золотую середину объема и сроков полива. В солнечные и жаркие дни не стоит поливать дерево с 11 до 17 часов.

Для получения сортовых фруктов молодые саженцы, полученные из косточек, надо прививать черенками культурных деревьев. Если дерево растет из косточки сразу на постоянном месте высадки, то оно начнет приносить первые урожаи на 5-6 год после посева. Если саженцы были пересажены, то первые фрукты появятся на них еще на пару лет позже.

В качестве эффективной профилактической меры по защите молодых деревьев от болезней и вредителей садоводы применяют побелку стволов. Эту процедуру обычно проводят поздней осенью или ранней весной. Саженцы абрикосовых деревьев редко поражают такие вредители, как плодожорка, гусеницы, тля или листовертка. Для того чтобы растения не болели, и на них были плоды, их можно опрыскивать растворами золы, хозяйственного мыла с табачным настоем или известью с медным купоросом. В начальный период роста саженцев, пока они не дают плодов, можно обрабатывать их химикатами, если заражение вредителями принимает массовый характер.

Подкормку саженцев абрикоса начинают со второго года жизни дерева. Ее проводят в весенний и летний периоды. Временной интервал между внесением различных удобрений должен составлять около 2-х недель. При этом органические и комплексные минеральные подкормки чередуют. Весной корни растения должны получать торф, золу, кальций в виде порошка из яичной скорлупы, мочевину, селитру и древесные опилки, смешанные пополам с песком. Среди летних удобрений самыми подходящими являются перепревшие навоз домашних животных и помет птиц, смешанные с настоями трав – крапивы, одуванчика и других.

Для создания формы плодоносящего абрикоса в виде низкого, раскидистого штамба производят формирующую стрижку саженцев начиная со 2-го года после прорастания косточки. Все виды обрезки производят ранней весной, когда после зимовки на растениях появляются подмерзшие от мороза веточки, засохшие кончики побегов. Впоследствии стрижку деревьев всегда производят примерно в одно и то же время. У подросших деревьев укорачивают слишком длинные и выходящие за пределы общего контура отдельные побеги, загущающие крону.

Новые саженцы абрикосовых деревьев, вступающие в свои первые зимы после прорастания из косточек, могут не только замерзнуть, но и сломаться под тяжестью снежных масс. Нежные и хрупкие побеги на зиму можно надежно укрыть от повреждений большими пластиковыми бутылками, срезав у них дно и горлышко. А также помогают осенняя обработка раствором извести, укутывание стволов мешковиной и присыпание сухим сеном, соломой или опавшей листвой.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования “пеньков”, т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме

Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт.  Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом. Они имеют отличный вкус и характеристики. Сорт высокоурожайный, собирают ежегодно до 133 ц/га. Едят свежими и активно применяют в приготовлении джемов, варенья, компотов.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.
Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов — небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды — вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус — используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Можно ли вырастить из косточки абрикоса новое дерево и будет ли оно плодоносить?

Ответ конечно же положительный (на оба вопроса), но чтобы это сделать, нужно знать некоторые тонкости процесса выращивания.

Еще стоит обратить внимание на то, что такой способ размножения абрикосовых деревьев отлично подходит только для «дичков». Дело в том, что культурные сорта из косточек вырастить не получится, так как у дерева диплоидный набор хромосом, а у семян — гаплоидный

Поэтому сеянцы дичек, как правило, используют чаще как подвой.

Но не исключено, что из абрикосовой косточки у вас может вырасти прекрасное дерево с очень даже вкусными и сочными плодами. В следующем ролике автор рассказывает об удачном опыте своей посадки абрикос косточками, когда в итоге ему не пришлось ничего прививать.

Видео: плодоношение абрикосов, выращенных из косточек

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Несмотря на то, что вероятность передачи материнских свойств при таком способе размножения невозможна, для посадки всё же следует выбирать только лучшие абрикосы, а именно: они должны быть сладкие, причем не только сама мякоть (к тому же она должна хорошо отделяться от косточки), но и внутренние ядрышки (как минимум, они не должны горчить).

Посадка

Перед посадкой абрикоса очень важно правильно выбрать участок для произрастания этой культуры. Растение не перенесет недостатка солнца, поэтому его высаживают на наиболее освещенных местах, ровных или немного возвышенных

Сквозняков культура несильно боится, но ветра не должны быть слишком порывистыми и холодными.

Кислые, щелочные или соленые почвы абрикосу не нравятся. Лучше всего высадить его в плодородный и легкий грунт с низкой кислотностью. Суглинок тоже подойдет, но не глинистая, чересчур влажная земля.

Помимо выбора участка, следует подобрать и хороший саженец. Если вы приобретаете его в питомнике, нужно быть особенно внимательными. Так, на молодом растении обязательно должна находиться прививка. Если ее нет, то перед вами простой дикий саженец. Корневая система выбираемого экземпляра должна быть довольно развитой, хорошо разветвленной. Это будет означать, что за саженцами ухаживали. Ствол не может иметь трещин, потеков, облезлой коры.

Вне зависимости от выбранных сроков посадки готовить лунку предстоит еще осенью, чтобы земля успела осесть и напитаться полезными элементами. Диаметр и глубина ямы должны составлять 80 см, эти параметры оптимальны для саженцев в возрасте одного года.

Выкопав яму, по ее центру устанавливают опору. Она должна иметь определенную высоту, чтобы после посадки растения на поверхности осталось 0,5 метра колышка. Нижнюю часть лунки выстилают слоем щебенки – это будет дренажная система. Далее на 2 части извлеченного из ямы грунта берут 1 часть перегноя (можно заменить торфом), суперфосфат (0,5 кг), золу древесную (2 кг). Все предстоит смешать, а затем вернуть обратно в яму, причем с горкой. До весны произойдет необходимая усадка, и саженец отлично приживется. Если же высадка планируется осенью, то яму надо подготовить за месяц.

За 24 часа до посадки необходимо начать готовить саженец. Его осматривают, убирая нежизнеспособные сухие корни, а затем помещают в воду. После того как растение напитается влагой, корешки надо будет ненадолго опустить в болтушку – это продукт, состоящий из жидкой глины и навоза. Осуществив процесс, растение помещают в заранее выкопанную лунку. Корни хорошенько распрямляют, чтобы избежать их повреждения в яме, после чего молодой абрикос засыпают землей, не забывая слегка трамбовать ее. Точка роста при этом должна располагаться на 5 см выше уровня грунта. После посадки растение поливают 20 литрами воды. Подвязывать его к опоре можно уже спустя пару часов, когда жидкость впитается, а точка роста опустится к земле.

Лучшие сорта

Жители средней полосы часто сажают это растение на своих дачных участках. Так, выращивание абрикоса в Подмосковье набрало особенную популярность среди садоводов. Умеренный климат позволяет растению правильно развиваться и расти. Список наилучших сортов для этого региона весьма широк.

«Звёздный» – сорт прославился своей стойкостью и вкусом плодов. Спелые абрикосы отличает яркий оранжевый оттенок, который схож с красным. Плоды имеют медовый и сладкий привкус, текстура фрукта мягкая и нежная. Он практически тает во рту. Абрикосы довольно крупные, вес одного экземпляра может доходить до 25 граммов. Созревают они плотными гроздями, по 7-9 штук на ветке. Само дерево крайне устойчиво к перепадам температуры и вредителям. Его рост невысок, дорастает максимум до 3-х метров.

Сроки посадки абрикоса

Как и остальные косточковые культуры, абрикос высаживать лучше весной, до того как начнут набухать почки (этот срок в большинстве регионов наступает в апреле). При осенней посадке, сеянцы часто погибают от мороза, особенно если выпадает мало снега, из-за слабого развития корневой системы.

Как выбрать сеянец

Для посадки, лучше подходят однолетние растения с боковыми веточками, которые равномерно распределены по стволу. Не стоит высаживать саженцы с острыми углами отхождения и с побегами образованными из смежных почек. Такие ветки впоследствии могут обломаться под весом плодов, что может стать причиной гибели деревьев.

Уход

Полив

Абрикосы крайне чувствительны к влаге, им куда проще пережить засуху нежели избыток воды. Ухаживать за деревом нужно грамотно. Подливать воду необходимо исходя из уровня сухости почвы. Если этого не требуется, то стоит пока отложить полив, на некоторое время.

Обрезка

Обрезать дерево необходимо каждый год. После зимы стоит убрать лишние или засохшие ветви, которые замедляют рост. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить молодые почки, которые в будущем станут листьями.

Пошаговая обрезка поможет вам сохранить дерево в целости.

Для начала срежьте все мелкие и ненужные отростки. Они будут сильно тормозить рост дерева и забирать у него силы. После определите основные плодоносящие ветви и ствол, от остального избавьтесь. Обработайте места спилов специальной смолой.

Подкормка

Подкармливать дерево следует в начале сезона и в конце, чтобы оно могло как следует набраться сил перед следующим сезоном плодоношения. Если есть такая необходимость, то это можно сделать и в середине лета.

Мульчирование

Процедуру следует проводить осенью, чтобы укрыть и утеплить растение перед зимой. В качестве сырья вам могут послужить: макулатура, обрезки ткани, древесная стружка, опилки и хвойные ветки. Утеплитель расстелите вокруг растения, чтобы обеспечить тепло корневой системе. После того как растение просыпается весной, укрытие убирают.

Зимовка

Чтобы растение пережило зиму, вам не только необходимо его укрыть, но и провести другие процедуры. Для этого агротехника вам не понадобится. Достаточно обильно полить и удобрить растение, чтобы оно набралось сил за время сна.

Как правильно посадить абрикос в саду

Высаживать косточки следует исключительно в открытый грунт, поскольку таким абрикосам требуется естественная закалка. По этой же причине высадкой следует заниматься или в середине осени при первых заморозках, но до того, как замёрзнет земля, или в середине весны.

В зависимости от того, когда вы решите высадить косточки, их следует подвергнуть разным подготовительным процедурам. При осенней высадке их помещают на одни сутки в воду, чтобы отбраковать негодные экземпляры (они всплывут на поверхность), затем высаживают в заранее подготовленную траншею (или на небольшие взрыхленные отдельные участки) на глубину 5-6 см. и на расстояние 10-15 см. друг от друга. Можно сажать косточки так, чтобы острый угол был направлен вверх, можно просто класть их в ямки. Слишком глубоко высаживать не надо, иначе косточки не получат достаточно тепла и не смогут прорасти, а если и прорастут, то по чистой случайности и только через год-два после того, как вы их посадите. На дно траншеи или ямок, предварительно углубив его, можно уложить смесь травы или соломы, земли, песка и перегноя – это поможет косточке адаптироваться и, укрепившись в почве, начать расти. Сверху её тоже можно укрыть такой же смесью и обнести оградкой или отметить колышками, пометив для себя таким образом место высадки. Поливать косточки не рекомендуется: осенью идёт достаточно много дождей для того, чтобы они получили нужное количество влаги, набухли и проросли весной. Если вы выбрали для посадки весну, то косточки следует подвергнуть стратификации – т.е., перемешать с влажным песком в ящике с дренажными отверстиями и с конца декабря поставить в такое место, где температура была бы не выше +7 (т.е., в холодильник или в погреб/подвал). Раз в месяц песок нужно перемешивать, чтобы обеспечить косточкам доступ кислорода, а когда он начнёт подсыхать, немного полить его.

Существует и другой способ стратификации:

  1. В середине марта поместить высушенные косточки на три дня в талую воду и ежедневно менять её, не допуская закисания и выбрасывая всплывающие экземпляры.
  2. Через три дня уложить материал во влажный песок или в смесь речного песка и опилок и поместить в подвал или на фруктовую полку холодильника, периодически подмораживая их в морозилке. Держать их таким образом следует вплоть до высадки.
  3. В апреле, как только позволит погода, высеять материал в открытый грунт.

Культивирование

Трудности. За деревьями, выращиваемыми в контейнерах, ухаживать проще, нежели за формируемыми у опоры, но плодов они дают меньше.

Посадка. В пристенных теплицах, пристроенных к солнечной стене, если почва у основания достаточно плодородная и хорошо дренируемая, можно формировать абрикос у стены в виде веера. В ином случае выращивайте его в большом контейнере, заполненном смесью суглинистого и универсального компоста.

Уход. И в том и в другом случае необходим обильный полив. Дерево, выращиваемое в контейнере, регулярно подкармливайте жидким удобрением для томатов, как только оно зацветет. Весной мульчируйте приствольный кругу сформированного возле стены абрикоса, разбрасывайте по почве гранулы сухих медленно усваиваемых удобрений, например кровяной, рыбной или костной муки. Позже начинайте вносить и жидкое удобрение. Дерево в виде веера нуждается в постоянной формирующей обрезке (растущие в контейнерах деревья подрезайте только в случае крайней необходимости) и подвязывании к опоре. Прореживайте плоды, если их завязалось очень много, удаляя каждый третий или четвертый плод. Если оставить их все на дереве, можно выиграть в количестве, но проиграть в качестве, да и дерево подвергнется стрессу.

Уборка. Собирайте созревшие плоды – набравшие оранжевый цвет, зарумянившиеся и легко снимаемые с ветки. На одном и том же дереве они могут созревать в разное время.

Хранение. Употребляйте абрикосы свежими или консервируйте.

Ежегодная весенняя обрезка

В народе существует заблуждение, что абрикос необходимо обрезать исключительно осенью. Весенняя обрезка – это очень важная процедура, особенно для взрослых деревьев, ведь бесконтрольное развитие и рост ветвей приводит к очень низкому урожаю и быстрому истощению дерева, что в результате погибнет, и не будет одаривать урожаями. Главной особенностью обрезки абрикоса является полное избавление от ветвей, что растут вверх, ведь при такой обрезки, вы провоцируете дерево выпускать новые боковые побеги, тем самым, расширяя крону, делая её более ветвистой. На раскидистом дереве намного больше формируется плодов, нежели на прямо растущих ветвях.

Разновидности черного абрикоса

Мы уже говорили о том, что черная окраска абрикоса была получена путем скрещивания традиционного абрикоса с алычой. Это значит, что в дикой природе такую диковинку не встретишь. Интересно, что первые эксперименты не привели к сотворению чудо — дерева. Время шло и удалось вывести несколько зимостойких, урожайных и стойких к заболеваниям сортов.

Черный бархат

Первый сорт, который хотелось бы отметить, абрикос черный бархат. Плодоношение начинается с третьего года. Созревание плодов запоздалое, поэтому изменения температуры никак не скажутся на урожае. В основном, плод созревает к началу августа. По размерам абрикос небольшой, а по вкусу – сладкий с небольшой кислинкой.

Также растение славится стабильным урожаем. Однако у культуры есть один минус – маленькие плоды.

Черный принц

Вторая разновидность с темной окраской – абрикос чёрный принц. Характеризуется всеми вышеперечисленными признаками. Однако в отличие от предыдущего сородича, образует большие плоды. Ведь средняя масса одного абрикоса составляет семьдесят грамм.

Данная культура пока мало распространена у нас. Однако его способность давать хороший урожай и устойчивость к различным болезням скоро сделают его популярным. Ведь у таких фруктов хороший товарный вид.

Мелитопольский черный

И, наконец, третий сорт, о котором хотелось бы рассказать – это мелитопольский черный. Данная культура поздно созревает, поэтому ей морозы и резкие температурные изменения не страшны.

Урожай обычно вырастает большой. Особенность данного сорта состоит в том, что он, в сравнение с другими сортами черного абрикоса, созревает раньше всех. Уже в конце июля можно будет собирать урожай.

Приятным дополнением является и то, что абрикосы вырастают достаточно крупными: до пятидесяти грамм каждый. Вкус у фруктов приятный, с медовым оттенком. Все вышеперечисленные особенности есть и у мелитопольского черного:  устойчивость к погодным изменениям и различным заболеваниям.

Вы, наверное, поняли, что у всех сортов наравне с преимуществами есть и недостатки. Так вот у данного абрикоса – это  подверженность монилиозу. Однако опытные садоводы научились и с этим справляться. Всего-то и нужно: проводить профилактические меры и при первых признаках заболевания пускать в ход фунгициды.

Посадка семян абрикоса

На самом деле есть два способа, как посадить абрикосовую косточку. В первом случае, посадка производится в контейнер, где соблюдаются тепличные условия. Во втором случае, предполагается выращивание культуру в открытом грунте.

В первом варианте нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Подготавливается контейнер, в который засыпается дренаж, а сверху грунт.
  2. В почву заглубляются косточки на глубину 2-3 см, между экземплярами делается расстояние равное 3 см.
  3. Сверху посадочный материал присыпается землей.
  4. Контейнер накрывается пленкой и ставится в теплое и солнечное место.

Остается дождаться, когда проклюнуться первые ростки. Если выбран второй вариант, то здесь также имеется свой поэтапный процесс, а именно:

  • перекопать землю, очистить участок от сорняков и сделать траншею;
  • добавить питательную смесь в полосу, в которую входит перегной, песок, солома, черновая земля, все компоненты берутся в равном объеме;
  • разложить косточки, выдерживая расстояние в 10 см;
  • присыпать грунтом и обильно полить.

Если посадка осуществляется осенью, то следует организовать укрытие. В качестве утеплителя можно использовать еловые ветки либо древесные опилки.

Закладка косточек в грунт осуществляется поздней осенью

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см

Абрикос — это ягода или фрукт?

Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.

Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.

Цветок ягодного растения характеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.

К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является.

Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.

Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.

С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.

На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.

По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.

Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.

В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.

Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:

  • семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
  • косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
  • ягодные — сложные костянки;
  • орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
  • лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.

Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector