Ячмень вакула: описание сорта, фото, посев и выращивание

Правильный уход

Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.

Прикатывание и боронование

Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.

Важно! На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.. К боронованию относят мелкую обработку почвы

Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%

К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.

Тип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.

Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах

Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно

Важно! Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.

Подкормка

Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:

  • региона;
  • характеристик почвы;
  • предшественников;
  • присутствия питательных элементов в грунте.

Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.

При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений. Следующую подкормку осуществляют после окончания кущения.
Для контроля вылегания растений следует использовать регулятор роста «Хлормекват-хлорид 750».

Знаете ли вы? Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:

  1. В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
  2. В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
  3. В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
  4. В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.

Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.

Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост.

Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Видео: Уборка озимого ячменя

Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.

Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя

КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.

Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула

 Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень

 Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Вакула

Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.

 Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;

 Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;

 Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;

 Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;

 Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;

 Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов

 Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;

 Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;

Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.

Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.

Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ

Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;

Химический состав зерна

Необработанные зёрна ячменя включают в себя достаточно широкий спектр различных витаминов и микро-, макроэлементов, необходимых для здоровья организма человек. Так, в 100 г ячменя содержится 288 кКал, из которых 10,3 г — белки, 2,4 г — жиры, 56,4 г — углеводы. Дополнительно в составе присутствуют зола (2,4 г) и пищевые волокна (14,5 г).

Важно! Химический состав зерна несколько видоизменяется при его проращивании. Так, из-за активизации деятельности ферментов основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более полезные и легкоусвояемые организмом.. Помимо всего прочего, ячмень содержит:

Помимо всего прочего, ячмень содержит:

  • витамины группы В (В1 — 0,33 мг, В2 — 0,13 мг, В4 — 110 мг, В5 — 0,7 мг, В6 — 0,47 мг, В9 — 40 мкг), а также витамин С — 3,8 мг, Е — 1,7 мг, Н — 11 мкг, РР — 6,5 мг;
  • макроэлементы: K (калий) — 453 мг, Ca (кальций) — 93 мг, Si (кремний) — 600 мг, Mg (магний) — 150 мг, Na (натрий) — 32 мг, S (сера) — 88 мг, Ph (фосфор) — 353 мг, Cl (хлор) — 125 мг;
  • микроэлементы: Al (алюминий) — 520 мкг, B (бор) — 290 мкг, V (ванадий) — 172 мкг, Fe (железо) — 7,4 мкг, I (йод) — 8,9 мкг, Co (кобальт) — 7,9 мкг, Mn (марганец) — 1,48 мкг, Cu (медь) — 470 мкг, Mo (молибден) — 13,8 мкг, Ni (никель) — 26,1 мкг, Sn (олово) — 72,2 мкг, Se (селен) — 22,1 мкг, Ti (титан) — 141,7 мкг, F (фтор) —- 106 мкг, Cr (хром) — 10, 6 мкг, Zn (цинк) — 2,71 мкг, Zr (цирконий) — 38,7 мкг.

Место в севообороте

Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.

Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.

Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.

Сорта ячменя

На сегодня существует множество сортов ячменя, имеющих высокие показатели качества.

К основным видам ярового ячменя, характеристики которых допускают возможность выращивания в различных регионах, относят:

  1. Виконт — кормовой подвид, который обычно используется в приготовлении комбикорма и различных смесей для сельскохозяйственных животных. Дополнительно зерно этого сорта пригодно для применения в пивоварении. Период созревания варьируется в пределах 73–127 дней (в зависимости от погодных и климатических условий). Вес одного зерна может составлять от 0,042 до 0,054 г, а количества белка в нём — от 11 до 13%. Показатели урожайности высоки — около 70 ц/га.
  2. Вакула — отличается высокой устойчивостью к переменам климата. Вес одного зерна может варьироваться от 0,046 до 0,051 г, однако при высокой влажности (частые дожди или большое количество поливов), масса может увеличиваться до 0,062 г. Показатели уровня белка и плёнчатость низкие. Урожайность составляет от 50 до 90 ц/га, однако она может существенно снизиться при высокой загущенности посевов.
  3. Гелиос — сорт, дающий богатый и качественный урожай, который, однако, зависит от количества и объёма поливов. Вегетация обычно длится около 90 дней, а масса полученного зерна составляет от 0,048 до 0,050 г. При этом уровень урожайности может достигать 90 ц/га.
  4. Дункан — сорт, полученный селекционерами из Канады. Стебель этого сорта ячменя отличается рослостью и силой, а также высокой устойчивостью к пролеганию и перестою. Средний показатель массы зерна составляет 0,049 г, а урожайности — 80 ц/га. Однако он может существенно снизиться при загущенности.
  5. Приазовский 9 — относится к лучшим сортам ярового ячменя. Отличается высокой засухоустойчивостью, а также иммунитетом к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Также редко наблюдаются набеги вредителей. Период вегетации непродолжительный — не более 82 дней. Показатели урожайности невелики — около 60 ц/га, однако они с лихвой окупаются высоким качеством полученного зерна, масса которого варьируется в пределах 0,045–0,055 г.

Среди озимых сортов ячменя самыми распространёнными считаются:

  1. Достойный — вегетационный период длится от 266 до 273 дней. Сорт имеет средние показатели урожайности — около 60 ц/га, в отдельных случаях — до 90 ц/га. Обладает невысокой зимостойкостью, однако хорошо переносит засуху, не склонен к осыпанию. Вес одного зерна составляет 0,045 г. Процентное содержание протеина — 12%, крахмала — до 60%.
  2. Селена Стар — обладая средней зимостойкостью, данный сорт практически не подвержен бурой ржавчине, а также отличается высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Стебли могут достигать 1 м в длину. Период вегетации варьируется от 277 до 284 дней. Масса одного зерна — от 0,045 до 0,047 г, уровень урожайности — не более 78 ц/га. Процент содержания белка составляет 10,9–11,9%.
  3. Борисфен — период созревания составляет в среднем от 280 до 288 дней. Масса одного зерна — около 0,043 г, а уровень содержания белка в нём — 11–12%. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию, также хорошо переносит засуху. Уровень урожайности, в зависимости от правильно проведённых агротехнических мероприятий, может варьироваться от 60 до 88 ц/га.
  4. Труженик — отличается средними показателями урожайности, которые не превышают 60 ц/га. Масса одного зерна составляет 0,042–0,043 г, уровень содержания крахмала в нём — 59%. Вегетационный период — от 279 до 288 дней.

Также существуют отдельные сорта ячменя, используемые для пивоварения.

Среди них особой популярностью пользуются:

  1. Авалон — урожайность сорта может несколько изменяться в зависимости от региона произрастания и составляет от 30 ц/га до 70 ц/га. Вес одного зерна — 0,042–0,051 г. Время созревания — 67–83 дня. Обладает умеренной устойчивостью к каменной головне, а также восприимчивостью к гельминтоспориозу. Также устойчив к полеганию и засухе.
  2. Гладис — отличается повышенным уровнем урожайности, который составляет около 90 ц/га, независимо от региона выращивания. Средняя масса одного зерна — 0,047 г. Также проявляет высокую устойчивость к большинству заболеваний, среди которых головня, бурая ржавчина и прочие.
  3. Филадельфия — среднепоздний сорт с периодом вегетации около 90 дней. Средняя масса зерна составляет 0,043 г. Уровень урожайности варьируется в пределах 62–102 ц/га. Обладает высокой стойкостью к полеганию и характеризуется равномерностью вызревания, а также продуктивностью кустистости.

Ячмень Вакула: описание сорта

Сорт Вакула называют одним из наиболее урожайных при равных условиях выращивания по сравнению с другими яровыми сортами. Отменные показатели урожайности объясняются биологическими особенностями ячменя.

Характеристика и ботаническое описание

Яровой ячмень Вакула относят к разновидности pallidum. Куст прямостоячий, лист неопушенный, промежуточный, зеленый. Средняя высота — 70-80 см.

Колос 6-рядный, средней длины — 7-9 см, неплотный — 10-11 члеников на 4 см колосового стержня. Колос прямоугольно-ромбической формы, неломкий. Цвет зрелого колоса соломенно-желтый. Ости длинные — 14-18 см, слегка расходятся, слабо зазубренные, желтые. Легко поддаются удалению при обмолоте.

Колосковая чешуя тонкая, без опушения, узкая, переход в ость постепенный. Зерно крупное, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выровненное. Масса 1000 зерен — 46-52 г, в условиях обильной влагообеспеченности и на поливе достигает 60 г.

Отличительные особенности

Сорт Вакула вывели селекционеры Одессы. Он относится к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 85-88 дней. Семена показывают отменную всхожесть при температуре +1…+15°С.

Всходы хорошо переносят внезапные весенние заморозки и длительные засушливые периоды.

Внимание! В условиях длительного летнего зноя яровой ячмень сорта Вакула формирует зерно низкого качества. Затяжка сева на 7-10 дней от возможных ранних сроков весенней посадки значительно снижает показатели урожайности

Продуктивность сорта

Семена ярового ячменя Вакула при низкой норме высева 2 млн/га дают урожайность до 90 ц/га (весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составляет 160-180 кг/га). В условиях интенсивного земледелия куст легко формирует до 10-12 полноценных стеблей.

На заметку! Для получения наиболее высокого урожая качественного зерна рекомендуется использовать оригинальный посадочный материал, адаптированный к местным климатическим условиям.

Полезные свойства

  • Благодаря своему богатому составу ячмень обладает множеством полезных свойств, оказывая благотворное влияние на:
  • Кишечник — благодаря высокому содержанию клетчатки, зёрна очищают организм от токсинов, а также участвуют в процессах образования масляной кислоты, которая стимулирует работу клеток стенок кишечника.
  • Костную ткань — фосфор, кальций и медь в составе ячменя не только укрепляют кости, препятствуя развитию остеопороза, но и значительно улучшают состояние зубов.
  • Иммунную систему — высокое содержание витамина С значительно уменьшает вероятность развития простудных заболеваний и гриппа. А медь и железо предотвращают анемию и значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Кожный покров — селен, содержащийся в достаточном количестве в ячмене, выступает главным элементом для поддержания или восстановления эластичности кожи. Дополнительно он положительно влияет на функционирование сердца и поджелудочной железы. Его недостаток часто становится причиной развития рака кишечника, печени и молочных желез.
  • Артерии — благодаря витаминному комплексу витаминов В, а также высокому содержанию волокон ячмень значительно снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector