Ячмень культурный: технология возделывания

Уход за посевами

Для получения высоких урожаев озимой ржи важное значение имеют правильный выбор, и соблюдение оптимальных сроков сева озимой ржи. Срок посева Гибель растений (в %)

Срок посева Гибель растений (в %)

22 августа 12.0

2 сентября 41.0

6-7 сентября 64.0

Н = ;

Где,Н – норма высева (кг/1 га);

К – количество зёрен (млн/1 га);

В – вес 1000 зёрен (г);

В зоне Северного Казахстана, а именно в Кустанайской области, норма высева озимой ржи составляет 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за озимой рожью состоит из большего числа разнообразных приёмов. Это связано с длительностью вегетации, охватывающей не только летний, но и осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительные воздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов.

Осенний уход. Основная задача осеннего ухода – создание условий для получения своевременных и полных всходов озимой ржи, хорошего их укоренения, кущения и прохождения закалки, что является залогом успешной перезимовки ржи.

Культурное злаковое растение, выращивается в основном сельхозпредприятиями как зерновая культура, для получения крупы, а так же, для пивоварения.

Используется он и как грубый корм скоту. Ячмень как сидерат выращивают наряду с рожью, овсом, другими злаками. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сидератам.

Главное преимущество ячменя перед прочими злаковыми сидератами — хорошая засухоустойчивость. Кроме того, это холодостойкое растение.

Средний расход зерна ячменя при посеве на 1м2 составляет 15 — 20 гр., и 1,5 — 2,0 кг.

на одну сотку.

При возделывании пивоваренного ячменя необходимо учитывать убытки, понесенные в результате получения продукта, загрязненного сорняками, которые часто влекут за собой повышение содержания влаги в зерне, затрудняют уборку и приводят к увеличению расходов на доработку и сушку.

Без применения фунгицидов цвет зерна может быть не желтый, а грязно-серый, что отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах или вообще переводит зерно на фуражные цели. Основанием для проведения фунгицидных обработок может служить появление первых признаков поражения на втором сверху листе.

В случае если поражение посевов ячменя сильное и произошло рано, приходится проводить две обработки.

Лечение ячменя — как быстро избавиться

Констатировать это прискорбно (а в ХХI веке еще и неловко), однако наиболее распространенным подходом к терапии гордеолума является его самолечение посредством бесчисленных народных, кем-то подсказанных или где-то вычитанных, «проверенных», «кремлевских», «бабкиных» и прочих подобных методов. Дело в том, что ячмень как локальный очаг острой бактериальной инфекции может быть в течение 7-8 дней подавлен собственной иммунной системой организма, – что и приписывается «чудодейственным» средствам.

Лишь при повторных, множественных, болезненно и бурно протекающих, часто рецидивирующих, осложненных формах гордеолума пациенты осознают необходимость обращения за профессиональной офтальмологической помощью, которая в этих случаях нередко требует уже хирургического вмешательства.

Кроме того, именно в силу своей бактериальной природы, острого течения и опасной локализации (челюстно-лицевая зона чрезвычайно богато иннервирована и васкуляризирована, не говоря уже о «прямом сообщении» глаза с головным мозгом), банальный гордеолум может привести к крайне тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Например, при попытке самостоятельно выдавить гнойное содержимое возбудитель инфекции может проникнуть в локальную кровеносную систему и лимфатические протоки, вызвав в итоге фатальное или инвалидизирующее воспаление мозговых оболочек или общий сепсис. Подобное развитие событий является достаточно редким, однако вполне возможным и отнюдь не уникальным.

Поэтому разумнее всего не рисковать. При лечении ячменя обычно назначают местные процедуры с использованием этилового спирта или спиртового раствора всем известной зеленки, а также содержащих антибиотики капель и промываний. Это могут быть глазные капли «Левомицетин», «Тобрекс», «Альбуцид» и мн.др. (подбирается врачом индивидуально, исходя из ряда факторов).

В комплексе мер может также присутствовать глазная мазь антибиотического действия – ее обычно наносят перед сном (Тетрациклиновая глазная мазь, «Флоксал» и т.д.). При любом применении антибиотиков, в т.ч

при лечении ячменя, исключительно важно соблюдать предписанные врачом дозировки и продолжительность лечения (независимо от признаков улучшения), т.к. при любых самовольных модификациях терапевтической схемы резко возрастает риск «залечивания» и формирования лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов, что является прямой опасностью уже не только для самого пациента, но и для населения в целом

Уборка и хранения урожая

Важным этапом выращивания ячменя считается сбор урожая. Технология уборки растения этого сорта почти не отличается от общепринятой

Важно собирать урожай вовремя. Это помогает добиться высокой урожайности и получить семена с отличными посевными характеристиками

Яровой ячмень разрешается убирать раздельным способом или прямым комбайнированием. Конкретный метод стоит выбирать с учетом степени засоренности, климата, высоты стеблестоя.

В случае двухфазной уборки скашивать ячмень для получения семян требуется в конце восковой спелости. Культуры, которые выращиваются в фуражных или продовольственных целях, убирают в начале восковой спелости. При этом параметры влажности зерен должны составлять 38-40 %.

Обмолот валков рекомендуется проводить спустя 3-4 суток – при их подсыхании. При этом влажность зерен должна находиться на уровне 14-18 %. Если погода не дает возможности сохранить урожай в валках 4-5 суток, применять раздельный метод нельзя.

Сохранность урожая определяется параметрами его влажности и засоренности. Во время хранения показатели влажности зерна не должны превышать 14-15 %.

Ячмень Памяти Чепелева представляет собой высокоурожайную культуру, которая приносит качественное зерно

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, важно обеспечить ей оптимальные условия

Сроки посева ячменя

Как утверждают эксперты, время для посева ячменя в различных регионах нашей страны может меняться. Так яровые сорта описываемой культуры рекомендуют высаживать при прогревании почвы до 3 градусов в ранние сроки. Эти культуры высевают в течение недели от момента готовности почвы. Затягивание с посевом хотя бы на 5 дней приводит к уменьшению урожайности ячменя до 6 центнеров с гектара в благоприятные годы, до 10 центнеров с гектара в сезон засухи.

Срок посева озимых сортов ячменя зависит от климата, характера почвы и рельефа конкретного региона выращивания этой культуры. Также следует учитывать особенности сорта, а конкретно зимостойкость. При высеве семенного материала в ранние сроки растение начинает интенсивно куститься, быстро идут в рост.

Заметим, что такие культуры могут поражаться болезнями и выпревать под толстым слоем снега. Поздний срок посева зёрен приводит к недостаточному развитию растений до прихода зимы. До морозов культура успевает сформировать всего два или три листа. Посевы получаются редкими, что приводит к снижению урожая.

По мнению экспертов для осеннего периода развития ячменю необходимо 45-50 суток. За это время сумма положительных температур должна составлять 480-500 градусов. В связи с такими рекомендациями посев ячменя начинают со средины сентября, причём подобные работы должны проводиться на протяжении 10-14 дней.

Яровой ячмень, семена, сорт Вакула элита, от производителя

КАЧЕСТВО СЕМЯН. Семена ячменя ярового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества». Перед реализацией проводится обязательный контроль в Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки или лабораториях территориальных отделений ФГБУ «Россельхозцентр». Семена сопровождаются полным пакетом всех необходимых документов для получения Федеральных и (или) региональных дотаций: сертификатами соответствия, карантинными сертификатами и др.

Ячмень яровой. Признаки сорта Вакула

 Тип растения — шестирядный (многорядный) ячмень

 Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Вакула

Основным отличием сорта Вакула является его повышенная адаптивность к изменчивым условий выращивания.

 Урожайность ячменя сорта Вакула составляет от 50 до 92 центнеров с гектара;

 Вакула имеет пониженный уровень фотопериодической чувствительности, позволяющий формировать высокий урожай при разных сроках наступления весны;

 Высокая засухоустойчивость Вакулы — от 8 до 9 баллов, обусловлена генетически контролируемым показателем солеустойчивости и кислотоустойчивости;

 Ячмень Вакула имеет устойчивость к головневым заболеваниям на уровне от 8 до 9 баллов;

 Устойчивость к мучнистой росе на уровне от 7 до 8 баллов;

 Устойчивость к полосатому гельминтроспориозу от 8 до 9 баллов

 Устойчивость к карликовой ржавчине на уровне от 8 до 9 баллов;

 Ячмень Вакула устойчив к полеганию на уровне от 7 до 8 баллов;

Ячмень Вакула имеет крупное, выравненное зерно с высокой энергией прорастания семян. Средняя масса 1000 зерен составляет от 46 до 52 грамм. При условии обильного обеспечения влагой и на поливе масса 1000 семян доходит до 60 грамм. Высота растений 70-80 см. В условиях интенсивного земледелия ячмень Вакула сильно кустится, на одно растение формирует до 18-20 стеблей. Все это позволяет сеять ячмень Вакула с пониженной нормой высева семян.

Благодаря низкому уровню содержания белка, тонкопленчатости и высокому индексу пивоваренной ценности ячмень Вакула относится к пивоваренным сортам ячменя. Вакула имеет крупное зерно, удлиненно-овальной формы, светло-желтое, выравненное.

НОРМА ВЫСЕВА ЯЧМЕНЯ. Для экстенсивных технологий выращивания необходимо высевать семена ячменя с нормой от 2,5 до 3,0 миллионов зерен на 1 гектар. При производстве семян ячменя норма высева семян рекомендуется в среднем 2 миллиона зерен на 1 гектар. В случае засухи загущенные посевы ячменя не сформируют высококачественные крупные семена, в связи с чем оптимальная норма высева составляет от 120 до 150 килограмм на один гектар при интенсивной технологии.

Оригинатор сорта Вакула — ГНУ СТАВРОПОЛЬСКИЙ НИИСХ

Сорт ячменя ярового Вакула включен в Государственный реестр селекционных достижений с 2007 года, рекомендован к использованию в регионах Российской Федерации:

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ — Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области;

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ — Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край и Чеченская Республика;

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ — Пензенская область, Республики Мордовия и Татарстан, Самарская и Ульяновская области;

Уборка урожая

Ячмень Вакула не только дружно всходит, но и дружно созревает. Когда колос полностью поспевает, он становится ломким. Если ячмень перестоит, он никнет и полегает, а зерна высыпаются на землю.

Ячмень убирают двумя способами:

  • Однофазным (полная уборка). Его применяют, если зерно сухое. Урожай сразу увозят с поля.
  • Двухфазным (раздельная уборка). Такой метод используют при повышенной влажности зерна – 36-38 %. Ячмень 50%-ной восковой спелости укладывают в валки – валковыми жатками. Когда зерно подсохнет – через 4-5 дней, валки убирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

Зерно, привезенное на ток, очищают, а при необходимости сушат. Оптимальная влажность – 14 %.

Описание вида

Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:

Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.

В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.

В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.

Биологические особенности ячменя

Среди различных видов ячменя встречаются одно-, двух- и многолетние самоопыляющиеся растения. Ячмень обыкновенный — широко распространенный культурный злак. Остальные виды произрастают в диком виде или редко выращиваются.

Растения достигают в высоту 30–60 см, культурные сорта — до 90–100 см. Стебли голые и прямые с хорошо развитыми узлами. Листья плоские, длиной 30 см, шириной 2-3 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Колосья четырех- или шестигранные, 10 см и более в высоту, 1,5 см в ширину. Цветет злак в начале лета, плодоносит к концу августа.

Как выглядит зерно и какое соцветие имеет ячмень? Зерно в основном светло-желтое, длина — в пределах 8–10 мм, ширина — 2–4 мм. Соцветие злака — сложный колос. Сам стержень прочный, на нем сидят по 3 колоска. Внешние цветковые чешуи желтые, черные или оранжевые.

Ячмень гривастый: описание

Ячмень гривастый — это травянистое, многолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых трав. У травы крепкое, короткое корневище с тонкими отростками. Высота травы в среднем от пятнадцати сантиметров до полуметра, — это зависит от того, на какой почве растёт ячмень. У растения гладкие, тонкие и гибкие стебли зелёного цвета. Листья длинные, до восьми сантиметров в диаметре; лиственная масса густая, с острыми концами, насыщенного зелёного цвета.


Растение зацветает в июле, соцветия — колоски. Колосья имеют длинные гибкие ости-волоски с фиолетовым отливом, иногда розовым. Соцветия поникают на цветоносах и при малейшем дуновении ветра развеваются, как грива. Держится это великолепие на растении до сентября, затем наступает период плодоношения.

Зерно ячменя гривастого выглядит так же, как и у остальных злаков рода ячмень: узколинейная, с продольной бороздой зерновка.

Описание и характеристика сорта

Вакула – это сравнительно новый сорт ячменя, который был получен в начале двадцать первого века. Культура была выведена в Национальном центре семеноведения и сортоизучения, расположенном в Одессе. Уже в 2007 году культуру включили в Государственный реестр Российской Федерации.

Для сорта характерны следующие особенности:

  1. Высота прямостоячих кустов достигает 80 сантиметров. В их структуру входит 10-12 стеблей средней длины.
  2. Листовые пластины имеют зеленый оттенок. Для них не характерен антоциановый окрас и опушение. У основания нижних листочков имеется заметный восковой налет.
  3. Колосья обладают рыхлой структурой и прямоугольно-ромбической формой. Их длина достигает 7-9 сантиметров. Воскового покрытия нет.
  4. Зерна размещаются неплотно – в 6 рядов. Ости отличаются желтым окрасом и слабой зазубренностью. Они легко удаляются при обмолоте. Длина достигает 14-18 сантиметров.
  5. Недозревший колос отличается зеленоватым окрасом. После достижения спелости он приобретает насыщенный желтый оттенок.
  6. Вес 1000 зерен составляет примерно 45-50 граммов. Крупные плоды достигают по длине 1,4 сантиметра. Они располагаются в лодикулах – тонких пленочных чешуйках, которые не покрыты пушком.
  7. Семена обладают овальной формой и ровной поверхностью. Для них характерен светло-желтый окрас. Брюшная борозда покрыта пушком.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Какую кормовую траву посеять?

Народная пословица говорит, что «молоко у коровы на языке».

Основным и самым важным элементом питания коров и коз является кормовая трава естественных и искусственных пастбищ. Какую траву для пастбищ и траву для сена купить и посеять, чтобы удои радовали, а животные были здоровы?

Естественные угодья особых вопросов не вызывают – что есть, но том и пасут, то и косят впрок.

Но что делать, если кормовых культур на естественных угодьях не хватает для питания имеющегося поголовья либо они низкого качества?

Наиболее очевидный путь выхода из сложившейся ситуации это организация искусственных пастбищ и сенокосов для выращивания дополнительной травы для коз и травы для коров либо рекультивация низкокачественных естественных угодий.

Культурные угодья бывают

Краткосрочные (рассчитанные на 5-6 лет эксплуатации);

Долгосрочные (еще их называют долголетние, рассчитанные на 7-10 лет и более).

Сеяные пастбища для рогатого скота могут быть бобовыми, злаковыми и смешанными (злаково-бобовыми).

«Для каждой климатической зоны кормовые культуры, то есть трава для пастбищ и трава для сена подбираются по множеству показателей, среди которых климатические, особенности грунтов, увлажненность, кислотность и другие.» Подбор состава кормовых культур и сроков их засевания следует отдавать профильным специалистам, не надеясь на «крестьянское чутье».

Трава для сена и трава для пастбищ различаются еще и по сроку жизни.

Для однолетних кормовых культур характерны равные пропорции верховых злаков и верховых бобовых культур. При длительном пользовании искусственными угодьями верховых злаков должно быть около 70%, а верховых бобовых около 30%.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур

Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая

Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.

Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.

Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:

  1. Влажность зерна — не более 18%.
  2. Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
  3. Зерно трещит при надкусывании.
  4. Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
  5. Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
  6. Узлы стеблей имеют бурый окрас.
  7. Солома легко ломается в верхней части стебля.

Видео: Уборка озимого ячменя

Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать

Состав и полезные свойства

В 100 г зерна содержится 12,5 г белка, 2,3 г жира, 56,2 г углеводов, 17,3 г клетчатки. В зерне есть витамины В1, В2, В5, В6 и В9, Е, К и РР, в зерне есть минеральные элементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорийность ячменя – 354 ккал.

Ячменная крупа из-за клетчатки эффективно очищает кишечник и весь организм от токсинов. Отвары из зерна – отличное спазмолитическое, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Пить отвары рекомендуется при болезнях печени, лишнем весе, болезнях мочевыводящих путей, при сахарном диабете, нарушениях метаболизма и для восстановления зрения.

Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделыванияЧитать

Требования к влаге

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых, Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8—7,5. На засоленных почвах он не удается.

Сбор урожая

Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля.
Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.

Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.

Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая

Выращивание и уход

Норма высева ячменя напрямую зависит от региона выращивания и сроков посева зерновой культуры.

  • В регионах с плодородным, черноземным грунтом, в Сибири и на Дальнем Востоке требуется до 200 кг семян на 1 га.
  • На бедных почвах высевают до 250 кг посадочного материала на 1 га земельных угодий.
  • В Юго-Восточном регионе и на Северном Кавказе потребуется до 160 кг зерна для посадки на 1 га земли.

Значительное влияние на урожайность злаковой культуры оказывает правильный севооборот. Лучшими предшественниками для фуражного ячменя являются корнеплоды или кукуруза. Если зерно используется для продовольственных целей или пивоварения, лучше всего высаживать яровой ячмень после бобовых культур.

Молодые всходы легко переносят заморозки до -8 градусов, но в период цветения растения становятся уязвимыми к резкому перепаду температур и заморозкам. Яровой злак способен расти и плодоносить в различных по составу и качеству почвах, но стабильно высокую урожайность показывает в плодородном грунте.

Плохое развитие растений наблюдается в песчаном грунте и в почве с повышенным содержанием кислот. На заболоченных земельных наделах корневища злака подгнивают. Перед посевом семенной материал проходит тепловую и противогрибковую обработку.

Сроки посева ячменя рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания:

  • в южных широтах посевные работы начинают в конце февраля;
  • в центральных областях – во второй декаде мая;
  • в условиях северного климата к посеву злака приступают в конце мая.

Земельные наделы засевают перекрестным или узкорядным методом, с заглублением зерна до 6 см. Чтобы ускорить прорастание семян, грунт предварительно обильно увлажняют.

Для получения качественного и обильного урожая злак подкармливают азотсодержащими и минеральными веществами. Сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора улучшают характеристики злаковой культуры для использования в пивоваренной промышленности. Органика повышает качество кормового ячменя.

Яровой злак неприхотлив к уходу, но требователен к отсутствию сорной травы. Для борьбы и профилактики сорняков используют специальные гербициды.

Причины появления и факторы риска

Для понимания возможных причин появления на глазу ячменя ключевым моментом является то, что ячмень – это всегда инфекция. Дальнейшую статистику можно бы изложить так: практически всегда это бактериальная инфекция, в подавляющем большинстве таких случаев – стафилококковая, где почти в 100% случаев возбудителем является Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк.

Возвращаясь к более строгой лексике, гордеолум следует определить как острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызванный попаданием и бурным размножением возбудителя в ресничном фолликуле, потовой или сальной железе (как правило, в железах Цейса). Отсюда преимущественные пути заражения и наиболее предрасположенные к ячменям категории населения:

  • дети с недостаточными санитарно-гигиеническими навыками;
  • злоупотребляющие макияжем женщины (особенно те, кто пренебрегает требованиями строгой индивидуальности инструментария и достаточного качества косметики);
  • лица со сниженным иммунитетом (например, ослабленные хроническим соматическим заболеванием, операцией, авитаминозом, недоеданием и пр.);
  • пациенты, страдающие эндокринными и/или гастроэнтерологическими расстройствами, сезонными аллергиями и т.п.

Во многих источниках в качестве факторов риска указываются также переохлаждение, наличие других воспалительных очагов и процессов в глазу (например, блефароконъюнктивита), наследственная предрасположенность, патогенная активность паразитирующего на коже микроскопического клеща Демодекс.

Технология возделывания ячменя

Как написано выше, наиболее популярным и возделываемым видом является двурядный ячмень, который бывает двух форм: яровой и озимой. Данная зерновая культура обладает прекрасными качествами, чем завоевала доверие во всем мире. Несмотря на то что злак хорошо переносит низкие температуры и устойчив к засухе, тем не менее, растению необходимо регулярное питание и дополнительная влага. При данных условиях в период созревания ячмень способен выдержать 45 оС жару.

Культура произрастает на любых почвах, даже кислых. Но, предпочтительным грунтом являются суглинистые почвы и черноземы. Рекомендуется перед посевом вспахать глубоко землю, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология возделывания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно, тепла, но не жары.

Агротехники используют интенсивную технологию возделывания ячменя, при которой культура не высаживается на одно и то же место более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве предшественников такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеница, нут, рапс. Следует учесть, что если зерно будет использоваться в качестве корма для скота, тогда в качестве предшественника может быть бобовая культура, что не приемлемо для урожая, который будет использоваться при производстве пива.

Уборка урожая

Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.

Особенности уборки ячменя:

  • Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
  • Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
  • Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.

После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.

норма=доза Са2СО3 т/га *100*100*100 = 4,5 * 100 * 100 * 100 = 5,4 т/га. % Са2СО3в уд.* % сух. в-в 87 * 98,5 * 97

* % частиц менее 1 мм. .(по Н.А. Сапожникову, М.Ф. Корнилову, 1977

Общая потребность в известковых удобрениях- 785 т, которую вносят осенью после яровой пшеницы. Известь проявит действие через год и будет удерживать значение рН в течение 3-4 лет, до того как придет чувствительная к известкованию культура- картофель)

Таблица 8 Расчет норм минеральных удобрений на планируемую урожайность

Культура: Ячмень

Поле: №3, 145 га

145

Урожайность: 3,2 т/га

3,2

Показатели

P2O5

K2O

1.Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции, кг

21

11

24

2.Вынос питательных веществ при планируемой урожайности, кг с 1 га

67,2

35,2

76,8

3.Содержание питательных веществ в почве по картограммам, мг на 1 кг почвы

5,3

15,1

12

4.Запасы подвижных питательных веществ в пахотном слое, кг на 1 га

137,8

392,6

312

5.Коэффициент использования питательных веществ растениями из почвы, кг с 1 га

25

12

13

6.Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг с 1 га

34,5

47,1

40,6

7. Будет внесено с органическими удобрениями на 1 га п.в., кг

8.Коэффициент использования питательных веществ из органического удобрения растениями, %

9. Количество питательных веществ, которое возьмет культура из органического удобрения, кг/га

10. Должно быть использовано из минеральных удобрений, кг на 1 га

32,8

36,2

11. Коэффициент использования питательных из минеральных удобрений, %

55

17

40

12. Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями с учетом

59,5

90,6

коэффициента использованная, кг на 1 га

При запланированном урожае зерна ячменя в 32 ц/га потребуются дозы минеральных удобрений N60 К91 в д.в. на 1 га. Калийные удобрения (хлористый калий 60% =151,6 кг/га) вносим осенью полностью. Азотные удобрения дробно: 1) весной под культивацию N45 (аммиачная селитра 34% = 132,4 кг/га, 2) в фазе 3-4 листьев N15 (аммиачная селитра 34% = 44,1 кг/га). Требуется обязательно суперфосфата при посеве в дозе 10 — 15 кг/га в д.в.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector