Адлерские куры серебристые
Содержание:
Описание породы
Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.
Происхождение
Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.
Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.
В селекции использовали 5 пород кур:
- русские белые;
- нью-гемпширские;
- белый плимутрок;
- юрловские голосистые.
Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Селекция проводилась в несколько этапов:
- Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
- Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
- Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
- V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
- VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
- Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.
Внешний вид и стандарт породы
Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:
- голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
- глаза круглые, цвета меди;
- клюв желтый, несколько изогнутый;
- мочки гладкие, красные;
- гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
- шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
- туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
- спина прямая, широкая;
- крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
- хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
- голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
- лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.
Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:
- с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
- на концах крыльев;
- на хвосте.
Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.
У адлеров выражен половой диморфизм:
- гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
- петух больше курицы;
- хвост у самца с более длинными перьями.
Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:
- слишком тонкая, длинная шея;
- чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
- большой хвост и длинные косицы;
- излишне длинные конечности;
- нарушение окраса породы.
Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.
Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)
Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц
Происхождение и описание породы
Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.
Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.
Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:
- Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
- Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
- На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.
На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.
Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:
- Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
- Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
- Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.
Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.
Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.
Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.
Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
4 полных года адлерские куры способны нестись, оставляя далеко позади конкурентов. Яйца бежево-кремового цвета по 55 – 60 г. За год взрослая курица приносит в среднем 180 яиц, отдельные особи при соблюдении условий содержания могут производить 250 штук. Снижение веса курицы даёт прирост яйценоскости и наоборот.
Серебристая курица сносит каждый день по яйцу, работая без перебоев в течение месяца, затем следует перерыв на неделю. Такая схема реализуется беспрерывно, вне зависимости от наступления осени и зимы. Но зимнюю производительность следует поддержать созданием необходимых условий. В курятнике должно быть относительно тепло (не ниже нуля градусов), рыхлая, сухая подстилка, организовано дополнительное искусственное освещение, а корма с минеральными добавками должно быть достаточно.
Мясо и кур, и петухов отличается мягкостью и питательностью. Усилив кормление, можно получить прирост массы в ущерб яйценоскости.
Когда начинает нестись Адлерская порода кур?
Чтобы запустить процесс у несушек, достаточно обогатить пищу источниками кальция и дольше освещать курятник. Несушка готова к производству уже через 6 месяцев, но ранний старт приводит к снижению продуктивности и болезням. Два способа задержать раннее начало производства яиц:
- Позднее начать выводить цыплят, чтобы вылупились в июне, а к зрелости подошли уже при уменьшающемся световом дне.
- Если молодняк выведен ранее, в возрасте 4 – 5 месяцев немного ограничить цыплят в корме и одновременно искусственно сократить световой день в загоне.
Особенности разведения
Нюансы
Куры породы адлерская серебристая имеют слабый инстинкт насиживания. Для получения потомства придется воспользоваться инкубатором. Более сильные цыплята получаются от кладки конца весны — начала лета. На одного петуха заводят от 5 до 20 кур.
При скрещивании представителей породы кучинская юбилейная с адлеровскими курами, можно добиться потомства с более высокой яйценоскостью. А при участии породы Род-Айленд выйдет хороший мясной гибрид.
Узнать об этих породах можно в статьях «Описание породы кур Кучинская юбилейная» и «О породе кур Род-Айленд».
Выбор яиц
Яйца для закладки в инкубатор берут свежие – до 5 дней, среднего размера, без дефектов. Берут их непосредственно из гнезда, от здоровых, хорошо несущихся адлерских кур.
Чтоб определить качество яйца и жизнеспособность эмбриона, его просвечивают специальным прибором – овоскопом.
Для повышения процента выхода здорового потомства, яйца перед переносом в инкубатор дезинфицируют.
Яйца кур адлер можно подкладывать к наседкам других пород, с более выраженным инстинктом насиживания.
Яйца под наседку кладут все одновременно, а не в процессе насиживания. Потому что после появления первых цыплят курица уйдет с гнезда.
Появление птенцов
Здоровый цыпленок активен, после высыхания имеет равномерно пушистый пух, у чистопородных адлеров – желтого цвета, весит 35-40 г.
Вылупившихся птенцов переносят в коробку – брудер, где поддерживается специальный микроклимат.
В первую неделю жизни температура поддерживается на уровне 32-33°С. Каждую следующую неделю ее снижают на пару градусов. По достижении 18-20°С – оставляют, как постоянную.
Над брудером вешают лампу, которая первые дни освещает цыплят круглосуточно. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя до 12 часов в сутки.
В коробке, где находятся цыплята, должно быть сухо и чисто, с поддержанием влажности в 60%. Параметры, требуемые для содержания, отслеживают измерительными приборами.
Цыплят кормят стартовым комбикормом и свежей травой. В брудере должна всегда присутствовать чистая вода.
Вес адлерские куры набирают быстро. Начиная с трехмесячного возраста их можно подсаживать в общий курятник, содержа на время привыкания стаи за отдельной загородкой.
Описание адлерской породы
Птицы имеют компактное туловище с широкой грудью. Желтый клюв слегка изогнут. Крылья плотно прижаты к корпусу, округлые на концах. Шея средней длины, голова небольшого размера. На желтых лапах оперение отсутствует. Хвост небольшой.
Перья густые и плотно прилегают к туловищу. Окрас комбинированный — основной цвет белый, на шее, концах крыльев и хвосте имеются черные перья. Гребень ярко-красный, у кур менее выражен, чем у петухов. Идеальный гребешок должен состоять из пяти частей, бывает больше или меньше. Голова округлая, пропорциональная. Радужка оранжевого или красного цвета. Сережки и мочки ушей красные, хорошо выражены.Недостатками считаются слишком длинный хвост или гребень, чрезмерно вытянутая шея. Иногда оперение бывает полностью белым — такую птицу надо отбраковать.
Основные характеристики
Поскольку порода выводилась на Адлерской птицеферме, то прекрасно переносит российский климат. Одним из основных достоинств является хорошая выживаемость цыплят, их умение приспособиться к разным погодным условиям.
Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу
Адлерская серебристая обладает покладистым привязчивым характером. Можно содержать как в клетках, так и в вольере или на выгуле. Пол в загоне должен быть сухим — это поможет избежать болезней. Можно засыпать его песком или застелить торфом. Такая подстилка помешает распространению вредных микроорганизмов. В целом же куры адлерской серебристой породы нетребовательны к содержанию.
Порода характеризуется высокой выживаемостью — 98% для молодняка, 86% для взрослых особей. Средний вес несушки — 2,5 кг, петухи вырастают до 4 кг. В первый год наседки способы принести до 190 яиц, имелись случаи, когда курицы адлерские серебристые начинали нестись в 5 мес.
Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Если скрестить адлерскую курицу с представителями другой мясной породы (например, белый корниш), получатся бройлеры, но только в первом поколении. Такое потомство бывает скороспелым, хорошо подходит для частного подворья — уже через 60 дней птенцы набирают массу более килограмма.
Продуктивность
Поскольку порода мясо-яичного направления, куры приносят около 200 шт. яиц в год, среднего размера до 60 гр. на второй год жизни. Лучше всего будут нестись небольшие особи, крупные — хуже. Самки готовы к воспроизводству уже в полугодовалом возрасте. Они способны быстро набирать вес, если целью разведения является забой на мясо.
Основное преимущество — способность сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет. Согласно описаниям фермеров, это действительно так. Имеется один существенный недостаток — в результате селекции несушки потеряли инстинкт насиживания. Но современные фермеры широко пользуются инкубаторами для вывода молодняка, если это необходимо.
По наблюдениям фермеров из 100 несушек хороших около 90%, остальных можно откармливать на убой. Птица хорошо себя ощущает как при жаре, так и в прохладную погоду, продолжая нести яйца (примерно 1 шт. через день). Владельцы подсобных хозяйств, которые занимаются разведением адлерских серебристых кур на продажу, в феврале уже делают закладку в инкубаторы.
Если соблюдать соотношение петухов и кур, оплодотворяется до 95% яиц, из них выживает 98%. Цена на птенцов примерно на треть выше, чем аналогичных пород. Учитывая нетребовательность к кормам, выращивание на продажу может стать выгодным делом.
Кормление птицы
Хорошее кормление птиц помогает повысить продуктивность, укрепить здоровье. Адлерская порода кур неприхотлива в еде. Но правильно составленный рацион и режим питания им абсолютно не помешают. При кормлении кур и петухов нужно придерживаться следующих правил:
- Еду дают 3-4 раза в сутки через одинаковое время.
- Основу меню составляют зерновые корма, на одну особь надо приблизительно 45 г пшенички и 35 г ячменя в сутки.
- Зерно лучше давать в утреннее и вечернее кормление.
- В обед желательно птиц кормить влажными мешанками (вареной картошкой, овощами, травяной мукой или свежей зеленью).
- Зимой еду лучше немного подогревать и давать маленькими порциями.
- Летом обязательно в рацион включают кабачки, тыковку, ягодки, морковку, ботву растений и зеленую травку, а также червяков, жуков и улиток, которых куры и петухи могут добывать себе сами.
Кроме основных питательных веществ рацион должен содержать минеральные добавки. Адлеры должны получать макуху, мясокостную и рыбную муку, толченые ракушки, мел, соль чтобы хорошо нестись. Для улучшения пищеварения отдельно ставят емкость в гравием или крупным песочком, которые помогают перетираться зерну в птичьем зобе. Весной можно подкармливать курочек витаминами, премиксом, они повышают яйценоскость. В поилках всегда должна быть свеженькая водичка.
Особенности содержания
Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.
Требования к курятнику
Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.
На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.
Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.
В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.
Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени
В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.
Параметры микроклимата в курятнике:
- влажность в пределах 60–70%;
- температура – от +13 до +25 градусов;
- длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.
Выгульный дворик
Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.
Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м
Профилактика болезней
Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.
Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации
Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.
В рацион пернатых включают:
- зерновые смеси;
- бобы;
- овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
- зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
- белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
- мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.
Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.
Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины
Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая
Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.
Экстерьер птиц
Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:
- тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
- шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
- голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
- гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
- мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
- клюв светло-жёлтый, небольшой;
- крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
- конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
- плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
- хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.
Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.
Темперамент
Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.
Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.
Показатели продуктивности
Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.
Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев
За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.
Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.
Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.
Инстинкт насиживания
В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.