Куры род айленд
Содержание:
Содержание
Породу не выращивают и не содержат в клетках, для неё применяют содержание напольного типа, так как птица нуждается в просторном выгуле. Птица не привередлива к условиям содержания. В зимний период времени сохраняет продуктивность на должном уровне. Температуру в курятнике необходимо поддерживать в районе 12оС, световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Для этого необходимо поставить дополнительный источник освещения. Внутри курятника устанавливаются гнезда и насесты. Подстилку по мере загрязнения ворошат, после чего добавляют новую. Она должна быть сухой и чистой. В летний период времени подстилку полностью заменяют. Отмечается, что птица имеет спокойный и дружелюбный нрав, не агрессивна, быстро привыкает к хозяину и знает его.
Содержание
Кур Род Айленд, Павловские и Виандот рекомендуется держать в просторных свободных курятниках без клеток с длинными насестами. Птицам следует обеспечивать регулярный выгул. В готовом сарае для предотвращения заболеваний у стада нужно регулярно менять подстилки летом и досыпать их в зимний период. Для того чтобы сохранить их яйценоскость в зимний период, необходимо обеспечить подогрев в курятнике, который будет удерживать температуру не менее +10 градусов, а также искусственное освещение.
Цыплят
Птенцы этого вида выводятся дружно. Они довольно выносливые, быстро подрастают и редко болеют. Для успешного содержания птенцов достаточно обеспечить такие условия их проживания:
- температуру от 28 градусов Цельсия в загонах, где содержатся цыплята (такая температура устанавливается с дня появления на свет, с каждой неделей она понижается на 2 градуса);
- питание перетертым яйцами и творогом;
- обильное питье подогретой водой температурой до 40 градусов (давать ее нужно в поилках, которые птенцы не могут перевернуть).
Рацион питания взрослых и птенцов
Для выкармливания цыплят с суточного возраста используют вареные яйца и творог. Позже в рацион вводят вареную рыбу, а также комбикорм «Солнышко» или любой другой, имеющий схожий состав.
Постепенно в рацион вводят зерно, переводя птенцов на питание для взрослых птиц.
Взрослым курам можно давать готовые корма или же зерновые смеси, содержащие минеральные, а также витаминные добавки. В летнее время года в корм в обязательном порядке нужно добавлять свежую зелень, также нужно следить за тем, чтобы она была на месте выгула. Исключить из рациона взрослой птицы необходимо картофель, так как он способствует формированию большой жировой прослойки и значительно ухудшает качество мяса. Несушкам целесообразно добавлять в корм рыбий жир, а также витамин Е перед забором яиц в инкубацию. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.
Содержание и рацион питания
Род-Айленд – птица, приспособленная искать себе подножный корм. При ограничении свободного выгула, растительность быстро истребляется. В таком случае необходимо обеспечить животное сбалансированным рационом. В зависимости от возраста птицы, условия содержания и рацион питания значительно разнится.
Цыплята
Птенцы Род-Айлендов появляются на свет крепкими и живучими. Это происходит благодаря генетике предыдущих поколений бойцов, которых ранее использовали при выведении породы.
Характерный признак, присущий данной разновидности – скоростной темп роста. Но обрастание перьями не такое стремительное – у детенышей этот процесс затяжной.
Относительно выращивания молодняка, никаких секретов нет. В уходе за цыплятами фермеры придерживаются определенных правил, актуальных для всех разновидностей. Ниже рассмотрены рекомендации по выращиванию, кормлению и повышению иммунитета птенцов:
- При поддержании оптимальной температуры воздуха удастся обеспечить птенцам комфортные условия содержания. Изначально молодняк содержат в тепле при температуре +28-32 градуса, далее каждые 7 дней постепенно уменьшают показатель на 2 градуса – это способствует скорейшей адаптации птенцов, и приспособленности к нормальному климату.
- Маленьким птенцам дают пшено с перетертыми отварными яйцами и мелко нарубленной зеленью. Такой корм подходит для молодняка возрастом от 10 дней. В дальнейшем рацион требуется расширять, вводя в меню новые продукты. Обычно птиц кормят влажными и сухими мешанками, овощами, крупами.
- Не забывают и о питье, наливая воду в специальные поилки, чтобы птицы их не опрокинули. Обязательно следить за этим, ведь влажная подстилка может привести к переохлаждению и развитию заболеваний. Птенцов поят теплой водой, не более 38-40 градусов.
- Заводчику придется заботиться о здоровье молодняка с первых дней его рождения. Для этого важным моментом считается регулярная уборка в птичнике, дезинфекция поилок и кормушек, введение витаминных добавок в рацион. Птенцов вовремя вакцинируют от опасных инфекционных заболеваний. Прививка – это не гарантия того, что птицы не заболеют, но она значительно снижает риск развития инфекций.
- В полтора месяца активных птенцов переселяют к взрослым сородичам. Здесь они кормятся с одной кормушки. Они будут питаться всем, что им дадут, ведь и маленькие и взрослые особи особенно нуждаются в белковых кормах.
Взрослые птицы
При подборе кормов и составлении рациона важно принимать во внимание основные потребности и особенности Род-Айлендов. Считается, что птицы этой породы неприхотливы в питании, но это не значит, что их кормят всем подряд. Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности
Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности
Из-за недостатка питательных веществ может снизиться показатель продуктивности.
Несушек желательно кормить цельным и дробленым зерном. Цельное насыпают в кормушки в качестве самостоятельного блюда, а дробленое зерно добавляют в каши и мешанки. В рационе обязательно присутствие зерновых – птиц кормят ячменем, пшеницей, рожью, кукурузой, овсом. Опытные фермеры рекомендуют добавлять шрот и жмых. В специализированных магазинах продают готовые комбинированные корма, содержащие все необходимые компоненты в необходимых пропорциях. Подробнее о кормлении несушек вы можете прочесть тут.
В летний период половину ежедневного рациона могут составлять зеленые корма. Зимой Род-Айлендов кормят сухой травой. В период активной кладки рекомендуется увеличение мела и ракушек – это способствует восполнению потребности в минеральных веществах.
Уход за цыплятами
Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.
В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует ее снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.
Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.
В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Еще можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.
Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.
Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.
Возможные болезни
У Род-Айлендов крепкий иммунитет. Многие куриные недуги обходят их стороной. Однако при некачественном уходе или неполноценном питании болезни могут их настигнуть.
Наиболее известные и часто встречающиеся заболевания.
- Атония зоба. К этой патологии приводит чрезмерно грубая пища. В запущенных случаях переполнение зоба вызывает перекрытие дыхательных путей, в результате чего курица погибает.
- Воспаление клоаки. Наблюдается у несушек при неподобающем уходе и скудном рационе. Патогенная флора усиленно размножается, вызывая воспаление тканей.
- Кокцидиоз. Заражение патогенными простейшими микроорганизмами происходит через пищу, грязную подстилку, зараженную воду и инвентарь. Скученность птиц и повышенная влажность способствуют распространению заболевания.
- Паразитирование пухоедов, вшей и пероедов. Обитают в курятниках с плохими санитарными условиями. Имеют высокую выживаемость и скорость распространения.
- Пуллороз. Антисанитария в инкубаторах вызывает массовый падеж цыплят.
- Вирусный паралич. Поражается нервная система молодняка и взрослых кур. Высокопродуктивные породы особенно восприимчивы к патогену.
- Разнообразное питание и проведение санитарно-профилактических мер поможет значительно снизить риски заболеваний домашних птиц.
Порода, прошедшая испытание временем, заслуживает внимания и начинающего фермера, и опытного птицевода. Первоклассные и милые несушки с дружелюбным и любознательным характером никого не смогут оставить равнодушным.
Обзор породы
Порода Род-Айленд используется для получения как мяса, так и яиц. Эти куры были выведены искусственным путем и на сегодняшний день представляют собой объект мечтаний огромного количества птицеводов. Они отличаются высокой активностью и поразительными показателями яйценоскости. Довольно важную роль играет и тот факт, что куры способны высиживать яйца и нестись даже при условии довольно низкой температуры воздуха.
Эта порода невероятно часто используется для скрещивания с целью получения новых видов. И в большинстве случаев полученный результат оправдывает все ожидания. Интересный факт заключается в том, что курица Род-Айленд является официальным символом одного из американских штатов, который имеет аналогичное название.
Происхождение
Выведение представленной породы осуществлялось на территории Соединенных Штатов Америки в 1850-1860 годах. Добиться такого результата удалось за счет скрещивания местных кур с другими представителями. Среди них были красные Малайские и палевые Шанхайские петухи. Помеси, образовавшиеся вследствие таких действий, были снова скрещены, но уже с представителями породы Леггорн.
Полученная в итоге порода была представлена широкой общественности только в 1880 году. И произошло это на специализированной выставке, проводимой в штате Массачусетс. А уже спустя 24 года порода Род-Айленд появилась в стандарте совершенства. Что касается распространения этих кур в России, то в нее они попали уже в 1926 году и практически сразу полюбились заводчикам.
Внешний вид
Куры Род-Айленд отличаются густым оперением. Оно довольно блестящее, красно-коричневого цвета. Что касается окраса стержня пера, то оно имеет выраженный лососевый оттенок. Еще можно встретить белых кур этой породы, однако, такие случаи крайне редки.
Если говорить о прочих внешних характеристиках птицы, то следует отметить больших размеров корпус прямоугольной формы с достаточно широкой грудью. При этом голова имеет округлую форму и дополняется листовидным гребнем, который имеет ровно 5 зубцов. Размер головы средний. Для представленных кур породы Род-Айленд характерна довольно мощная и не слишком длинная шея. Их особенность заключается в хорошо развитой гриве.
Также эта порода отличается пышным хвостом с большим количеством перьев. Он может иметь зеленый, серебристый или фиолетовый отлив. Дополняют корпус небольшие крылья и довольно короткие, но очень крепкие ноги.
Допустимым отклонением от нормы можно назвать наличие розовидного гребня. Однако, встретить его у кур породы Род-Айленд удается действительно редко.
Продуктивность
Одним из основных преимуществ, которое способствует тому, что эта порода пользуется огромной популярностью, является ее высокая продуктивность. Довольно массивная конструкция тела, характерная для представителей Род-Айленд, позволяет получать большое количество мяса. Средний вес петухов в возрасте 18 месяцев составляет 3,1-3,9 кг. При этом удается избежать риска ожирения.
Что касается курочек аналогичного возраста, то их вес колеблется в рамках от 2,5 до 2,9 кг. Это вполне объяснимо, ведь они отличаются и гораздо меньшим размером. Стоит подчеркнуть, что порода Род-Айленд является отличным решением в ситуациях, когда требуется получить большое количество продукции. Ко всему прочему, специалисты отмечают тот факт, что мясо характеризуется отменным вкусом и нежностью.
Птицы Род-Айленд могут еще похвастаться неплохой яйценоскостью. В среднем от каждой отдельной особи удается получить около 160-170 яиц в год.
Особенности внешнего вида
Птица обладает красно-коричневыми перьями, которые по мере взросления особей несколько теряют свою яркость. Окраска стержня пера оранжево-красная. Встретить кур с белой мастью практически невозможно.
Представители породы обладают следующими признаками:
-
тело прямоугольной формы с горизонтальной постановкой и широким грудным отделом;
-
форма головы – округлая имеет средний размер, гребень в форме листа стоит прямо;
-
на гребне четко выражено 5 зубчиков;
-
окраска клюва – желтая, длина – средняя есть небольшая изогнутость на окончании;
-
конечности недлинные без перьевого покрова;
-
хвостовое оперенье густое, закругленное, короткое преимущественно черное с зеленым;
-
плюсневая часть желтая, лишена перьев, у некоторых птиц можно встретить наличие красных полосок с боков, мочки ушей и глаза чаще всего красного цвета.
Достоинства и недостатки породы
Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).
Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:
- первомайской;
- нью-гемпширской;
- лососевой загорской.
Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.
Другие важные достоинства род-айлендов:
- Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
- Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
- Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
- Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
- Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.
Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.
Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.
Продуктивность
В стандарте записана живая масса кур до 2,5 кг, петухов — 2,8- 3,6 кг. Однако, по отзывам фермеров, в реальности она выше на 300-500 г. А вот с яйценоскостью дело обстоит наоборот, почти все отмечают, что она завышена.
По отзывам птицеводов, средняя кладка род айдендов — 160-170 яиц в год, и только у отдельных выдающихся экземпляров отмечают до 210-220 штук яиц.
Цвет яйца коричневый, масса около 60 г.
Есть и карликовый подвид, выведенный в Германии, у которого масса взрослых птиц 1-1,2 кг, а яйцо весит всего 40 г.
На этом фото из хозяйства А. Арефьева (Ленинградска обл.) отборное яйцо род айлендов.
Условия содержания породы
Род Айлендов нельзя содержать в маленьких клетках. Для того чтобы птица выросла крупной и давала максимальное количество вкусных яиц, ей выделяют большой сарай с просторным выгульным двориком. Зимой сразу после линьки куры несутся хорошо, но только если температура в птичнике не будет опускаться ниже +10 градусов. В зимний период кур обеспечивают дополнительным освещением (не менее 16 часов).
Насесты и гнезда располагают на высоте от 50 см до метра. Подстилку регулярно меняют, поддерживают в курятнике чистоту, не допускают повышенной влажности. В вольере и в курятнике обязательно ставят емкости для купания кур с песком и золой, меняют содержимое раз в 10 дней.
При наличии закрытого вольера и автоматизированных систем питания взрослых Род Айлендов можно держать на даче, посещать их 2–3 раза в неделю. Однако подобные эксперименты возможны только в летний период, когда не нужно включать отопительные приборы и свет.
Рацион взрослых кур
Род Айлендам дают самые простые покупные или приготовленные собственноручно смеси дробленых зерен. Для хорошего набора массы в качестве прикорма добавляют семена подсолнечника, но при этом может снизиться яйценоскость. Порода неплохо приспособлена к питанию подножным кормом, птицы с удовольствием выклевывают всю зелень в вольере, ищут лакомства в земле, копошатся и роют.
Внимание!Обязательно добавляйте зелень в еду, летом свежую, зимой сушеную, это хорошо скажется на продуктивности и здоровье птицы. Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям
Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц. Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу
Вареные, измельченные корнеплоды – отличные добавки к зерновым смесям. Род Айлендам можно давать те же овощи, что и другим породам, за исключением картофеля. Все из-за склонности птицы к ожирению, которое приводит к снижению количества яиц. Для хорошего пищеварения в корм подсыпают мел, ракушечник и измельченную яичную скорлупу.
Как ухаживать за цыплятами
Вылупленных цыплят сразу переселяют в брудер или в коробку с теплой подстилкой, обеспечивают стандартный световой и температурный режим. Суточных птенцов кормят вареными яйцами, молочными продуктами, отварной рыбой. Затем в рацион постепенно добавляют зелень одуванчиков, ошпаренную крапиву и специальный комбикорм для цыплят.
Вода (кипяченая, отстоянная или фильтрованная) в поилках должна быть всегда свежей, так же и корм, остатки сразу выбрасывают. Молодых петухов можно переселять к взрослому стаду и переводить на обычное питание в возрасте 2–3 месяцев, кур немного позже.
Условия содержания
Куры Род-Айленд неприхотливые, однако им необходимо оборудованное помещение, где они будут жить. Также требуют качественного корма, чтобы их производительность была на достаточно высоком уровне.
Содержание птиц на свободном выгуле
Требования к курятнику
Специальных условий содержания данной породы нет, однако важно:
- наличие подстилки из соломы не менее 10 см;
- позаботиться о наличии вентиляции, чтобы происходила замена воздуха в помещении;
- соорудить гнезда, где птицы будут высиживать яйца, из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур;
- установить несколько насестов на уровне 0,5 метра от пола;
- поставить несколько кормушек и поилок, чтобы птицы не дрались за еду и воду;
- сделать включение и выключение света постепенным, чтобы куры не пугались и создавалось впечатление рассвета или заката (продолжительность светового дня у птиц должна составлять 14 часов);
Необходимо, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе куры заболеют. Комфортная температура воздуха от 18 до 21 градуса. Если она будет низкая или высокая, то активность кур снизится, что негативно скажется на их производительности.
Пример курятника
Место, где будут высиживаться птенцы, должно быть немного затенено. Также рекомендуется сделать несколько зон. В одной будет жить основное поголовье, а в другой молодняк. Если есть возможность, то лучше поместить молодняк в другое помещение.
Требования к вольеру
Если куры находятся летом на выгуле, то необходимо сделать вольер. Он должен отвечать следующим требованиям:
- наличие зелени, которую куры будут щипать самостоятельно (в этом случае получится сэкономить на корме);
- сетка-рабица с мелкими ячейками, чтобы птицы не могли застрять в ней, просунув голову наружу;
- ограждение сверху той же сеткой или рубероидом, чтобы хищники не смогли попасть в вольер;
- постройка небольшого домика с насестом (это позволит контролировать тех кур, которые решат нести яйца на свежем воздухе, так как иногда, если птицы могут гулять на улице, они сами создают себе гнезда и несут туда яйца).
Важно предусмотреть, чтобы его размер был достаточным. Если курам не хватает места, то они начинают драться. Также нужно установить поилки на улице
О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье
Также нужно установить поилки на улице. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.
Особенности кормления
Куры нуждаются в правильно подобранном рационе для быстрого набора массы тела и поддержания уровня яйценоскости. Куры Род-Айленд, как и любые другие, едят тот же корм. В частности, им можно давать:
- бобовые, сою, костную муку, жмых, шроты и дождевых червей для пополнения белка в организме;
- овес и кукуруза дают жиры;
- различные овощи и цельное зерно богаты углеводами.
Также требуются витаминные комплексы. Их дают вместе с едой или добавляют в воду. Известь, гравий, ракушки и мел необходимы для улучшения работы ЖКТ и формирования нормальной скорлупы у яиц. Если у курицы недостаточно кальция в организме, то вместо скорлупы может появиться тонкая пленка. Такие яйца невозможно использовать.
Чем нельзя кормить кур
Чтобы не запасать большое количество разнообразного корма необходимо покупать готовый комбикорм. В нем уже есть все необходимые минералы и витамины. Однако дополнительно придется позаботиться об известняке и ракушках. Их также возможно приобрести в специализированных магазинах.
Петухи и куры Род-Айленд в курятнике
Воду несушкам надо менять раз в два дня, цыплятам замена воды происходит каждый день. Кормление взрослых особей не менее 4 раз в день, цыплят каждые 2 часа с постепенным увеличением интервала.
Помимо сухого корма надо давать и вешанки из творога или других молочных продуктов. Однако их надо убирать уже через 30 минут, чтобы птицы не съели прокисший творог.
Продуктивность
Представленная порода кур может быть использована и для получения мяса, и для получения яиц в частных хозяйствах. Такие курицы достаточно быстро набирают вес, оставаясь неприхотливыми к качеству выдаваемого корма, они хорошо его удерживают, мало подвержены различным заболеваниям. Что касается яйценоскости, то она у данной породы средняя, но может повышаться за счет большего прикорма и соблюдения основных рекомендаций по содержанию птицы. Качество как мяса, так и яиц у представленной породы зависит от того, есть ли у птицы доступ к выгулу. Если он свободный, вкусовые характеристики получаемых продуктов будут выше.
Показатели мяса (вес кур и петухов)
Согласно стандарту, масса петухов род айленд достигает 3,5 килограмма. Что касается несушек, то они вырастают до 2,5 килограмм. При правильном содержании птицы эти показатели могут увеличиваться на 500 грамм. У карликовой разновидности курицы вес достигает 1 килограмм, у петушков — 1,2 килограмма.
Показатели яйценоскости (масса яиц)
Представители этой породы начинают нестись в полугодовалом возрасте, возможна задержка этого процесса на месяц. Стандартно несушки дают до 170 яиц за год, рекордсменки производят до 220 яиц за год, но такие показатели встречаются редко. Несушки дают крупные яйца (до 60 грамм весом), имеющие равномерную прочную скорлупу коричневого или же светло-коричневого цвета. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.
Куры Род Айленд: фото и описание
Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.
Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.
Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.
Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.
Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.
Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.
По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.
Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:
- не прямоугольный корпус;
- массивный костяк;
- искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
- отклонения в цвете оперения;
- белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
- слишком светлые перья, пух или глаза;
- рыхлое оперение.
Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.
Белый вариант
На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.
На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.
Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.
По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.
Карликовые формы
Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.
В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.
Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.