Особенности выращивания тыквы

Как вырастить большую тыкву?

Огородники допускают несколько ошибок, считая, что овощ может расти везде. Да, растет везде, но только ботва. Тыква не любит тень, потому что там плоды вырастают мельче, да и вкус хуже. Попробуйте тот же самый сорт посадить на солнце, во многих случаях вы просто ее не узнаете.

  1. Некоторые начинающие огородники всходы начинают подкармливать усиленно азотными удобрениями, радуясь, что плети начинают активно расти. Но это не совсем хорошо, поскольку начинают расти листья-лопухи, а завязей плодов образуется совсем мало. Подкормки нужны растению только на первых порах. Увидели, что растение принялось и начало расти, больше никаких подкормок не проводят. Проведите первую подкормку травяным настоем, он сыграет свою роль и тыкве будет достаточно питания.
  2. Чтобы овощ был вкусным, он нуждается в калии. Сделайте настой древесной золы (на 1 ведро 1-2 стакана золы) и полейте растение под корень. Или используйте калийные удобрения – гумат калия, или сульфат калия.
  3. Когда плоды начинают подрастать, положите под них дощечку, кусок фанеры, линолеума и т. д. Это необходимо для того, чтобы бочок тыковки, который ближе к земле, не загнил.
  4. Культуру выращивают непосредственным посевом семян в открытый грунт, либо высаживая рассадой. Тыква предпочитает открытые солнечные места, так как при недостаточном освещении уменьшается количество завязей, плети вытягиваются. Кроме того, увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний, нападение вредителей. Достаточное освещение способствует большему образованию женских цветов, а значит и большему урожаю. Длительность светового дня в период активного роста должна быть не менее 10-12 часов.

Подготовка участка

Тыква очень любит плодородную землю. На глинистой почве она растет плохо. Для нее лучше песок, его можно довести подкормками до плодородия, и овощ будет хорошо питаться. Растение не любит сырой и влажной почвы, потому что глина плохо прогревается. Если корни будут в тепле, то само растение растет лучше. Поэтому опытные огородники советуют ее садить на приподнятых грядках или компостных кучах. Сделайте теплые грядки и посадите туда ее семена.

Лучшие предшественники — овощи из семейства крестоцветных, бобовых, лук. На прежнее место, где она раньше выращивалась лучше всего тыкву садить не раньше, чем через 3-4 года.

Участок подготавливают заранее осенью, вносят органические, минеральные удобрения (перегной с торфом либо нитроамофоску) и тщательно перекапывают. Под зиму участок засаживают сидератами, что поможет еще больше улучшить плодородность почвы. Весной за 2-3 дня до высадки семян или рассады грядку снова перекапывают и рыхлят.

Проращивание семян

Не покупайте семена, ориентируясь только по картинке (оранжевая, серая и т . д.), не старайтесь покупать семена только самых крупных сортов. Но подумайте, зачем вам такие крупные тыквины? Разрежете, всю сразу не израсходуете, как хранить оставшуюся часть? Конечно, можно ее заморозить. Остановите свой выбор на семенах некрупных размеров. Такой плод можно израсходовать целиком, да и такие небольшие тыковки бывают обычно вкуснее.

Перед проращиванием семян проверьте их на всхожесть. Чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают. Положите ткань, сложенную вдвое, на блюдце, между слоями положите семечки, и умеренно смочите ткань теплой водой. Оставьте на 2-3 дня при температуре +20-22ºС, чтобы семечки проклюнулись. Проклюнувшиеся семечки желательно сразу же садить в грунт. Если сразу не получается их посадить, вместе с тряпочкой положите в холодильник, чтобы замедлить дальнейшее прорастание, а в придачу, семечки закалятся. Не старайтесь сильно проращивать семена, так как семечки с длинными проростками легко травмируются при посадке, что ведет к более поздним всходам.

Желая получить более ранний урожай, тыкву высаживают в открытый грунт рассадой. Как это сделать правильно, расскажу чуть позже в статье.

Как вырастить тыкву на даче

Описание тыквы

Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:

-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).

Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото Характеристики сорта
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Как вырастить декоративную тыкву

Выращивать декоративные тыквы в Европе начали давно. А что модно у них, будет интересно и популярно у нас. Сейчас очень модно украшать и декорировать свой дом, квартиру, офис. Из декоративных тыкв можно сделать интересные композиции, которые хорошо впишутся в любой интерьер. Они, такие нарядные, будут вносить неповторимый колорит и дарить настроение в течение долгих месяцев.

Вырастить декоративную тыкву не сложно. Есть два способа: посеять семена в открытый грунт или вырастить рассаду.

Семена в открытый грунт  сеют в хорошо прогретую почву, чтобы они не повредились весенними заморозками. Тыквы — растения нежные и даже легкие заморозки могут погубить всходы. Обычно посев проводят в конце мая. Семена начинают прорастать при температуре 13-15оС, но дружные всходы появятся, если температура будет не ниже 18…25оС. Глубина заделки семян  4-6 см, в зависимости от структуры почвы. На песчаных почвах посадку семян делают глубже. Расстояние между растениями оставляют 1-1,5 м.

Тыквы — растения длинноплетистые. Стебель может вырасти до 5 и более метров. При отсутствии достаточного места их можно пристроить около забора, направив плети на забор, сделать из них «живую» изгородь. Надо учитывать, что плети растений имеют хороший вес, поэтому надо позаботиться и укрепить забор. Тыквенные каждый день интенсивно прибавляют в росте и за плетями надо присматривать, постоянно распределять и укладывать их в нужном направлении.

Почвы тыква любит плодородные, гумусовые. Место — открытое, хорошо прогреваемое солнцем.

Уход заключается в нечастых поливах в сухую, жаркую погоду. Можно подкормить тыквы минеральным удобрением, если им не будет хватать питания, и они будут отставать в росте.

Первый раз можно подкормить, когда будет 2-3 настоящих листа. Второй — при образовании плетей. Третий — в момент цветения. Чтобы плоды хорошо сохранялись, не следует увлекаться азотными подкормками в конце лета.

Если на тыквенные растения нападет тля, клещик паутинный, то можете смело обработать их «химией», так как они не съедобные. Чтобы плоды тыквы были чистыми и здоровыми и не лежали на земле, следует  что-нибудь подложить под плоды, например отрезы от досок.

Очень важно урожай таких тыквочек убрать вовремя. Если они не дозреют — будут плохо храниться

Передержать  — могут повредиться заморозками. Самый оптимальный срок — середина сентября. Для уборки урожая лучше выбрать солнечный и сухой день.

Срезать надо аккуратно, не повредив кожицу, чтобы не было царапин и вмятин. Также аккуратно надо донести урожай домой.

Эти забавные декоративные «игрушки»  нравятся всем. Их можно подарить или даже продать. Самые интересные и разнообразные сорта декоративной тыквы: «Турецкий тюрбан», разноцветные «Звезды», серия «Калейдоскоп», «Бородавчатая смесь», «Коронованная особа».

KakProsto.ru

Требования к условиям выращивания

Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи — арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Освещение

Данная овощная культура любит освещение, что называется, полным солнцем, когда она максимально открыта прямым солнечным лучам не менее шести часов на протяжении дня. Но это не значит, что она не сможет смириться и с небольшим притенением (например, при уплотнении посевов высокорослой кукурузы), хотя, возможно, плоды будут иметь чуть иные качественные и вкусовые характеристики.

Температурный режим

На момент высадки рассады в открытый грунт днем столбик термометра не должен опускаться ниже +8С днем. Для семенной посадки требования еще выше — нижний предел составляет +13С. Ночные понижения допускаются до +3С кратковременно. Если погода не соответствует этим показателям, лучше повременить.

Требования к почве

Не слишком капризничая в плане характеристик грунта, этот овощ все же предпочитает насыщенную гумусом, хорошо дренированную землю. Для повышения урожайности на участок, предназначенный для посадки, вносят значительный объем компоста. Идеальный показатель кислотности рН=6,5, но допустима и слабокислая, и слабощелочная реакция.

Близость грунтовых вод никак не повлияет на рост и плодоношение культуры из-за поверхностной корневой системы, но верхний слой почвы быть теплым и не подмокать.

Подготовка семян

У каждого дачника имеется свой рецепт подготовки семян. Для того чтобы получить жизнеспособные всходы, можно, например, подержать семена в течение 24 часов в растворе удобрения «гумат натрия», после чего укрыть их влажной тряпкой на один-два дня, время от времени смачивая ткань водой. При этом температура воздуха в помещении должна быть +22-23 `C.

Неопытные огородники часто допускают такую ошибку: высевают старые, неподготовленные семена и удивляются, почему нет всходов. Для того, чтобы не терять понапрасну времени, можно поступить следующим образом: замочить одновременно небольшое количество семян разных сортов и оставить их для прорастания.

Виды тыкв

Пожалуй, не существует на свете никакого другого растения, имеющего столь разнообразные по размерам, форме и окраске плоды, как тыква (см. фото). И такое огромное разнообразие возможно при сравнительно небольшом количестве видов – около 20 в мире, и всего-лишь 3-4 вида, имеющие практическое значение.

Т. твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pеро)

Чаще других культивируется в странах Центральной Европы и наиболее пригодна для выращивания в условиях средней полосы России. Историческая родина этого вида – северная часть Мексики, чем и объясняется её сравнительно невысокая требовательность к теплу.

К этому же виду относятся любимые многими т.н. овощные тыквы: кабачки, патиссоны, крукнеки. Полностью вызревшие плоды плетистых крупноплодных сортов вида C. pеро имеют плотную, часто волокнистую мякоть и хорошо хранятся. Кстати, к этому виду относятся также сорта Голосемянной тыквы.

Т. крупноплодная или гигантская (Cucurbita maxima)

Более теплолюбивый вид родом из Южной Америки. Сейчас, конечно, выращивается во всём мире, но более комфортно эти сорта чувствуют себя в странах с тёплым или жарким климатом. Имеют в основном крупные плоды, иногда даже очень крупные.

К этому виду относятся многие старые сорта ещё советских времён: Волжская серая, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Столовая зимняя. Эти сорта выращивают и сейчас.

К т. крупноплодной относится старинный французский сорт тыквы Руж виф дЭтамп, а также сорта тыквы чалмовидной (или тюрбановидной).

Т. мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее требовательный к теплу и позднеспелый вид, более всех прочих подходит для возделывания в странах с влажным тропическим климатом.

К менее распространённым и реже выращиваемым видам относится т. фиголистная (C. ficifolia) – очень большая зелёная масса, красивой формы листья, неимоверной длины плети и, в случае удачи, огромное количество плодов. Вкус, как говорится, «на любителя».

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня. Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза. На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.

Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера. Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы. Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей. Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо. Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.

Лучше использовать коровяк. Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев. Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии.

Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду. За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду. Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.

Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями. Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой. Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки. Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.

Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается

Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян

Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают. Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении. Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

udec.ru

Агротехника выращивания тыквы

Поскольку тыква является теплолюбивой культурой, то участок для нее должен хорошо прогреваться и освещаться. На затенение тыква реагирует отрицательно. По сравнению с другими овощами выращивание тыквы на огородах производится в небольших количествах. Для этой цели подойдут участки, расположенные у строения, у беседки, у забора, но – всегда с солнечной стороны. Хорошо растут тыквы на прошлогодних компостных кучах. Во избежание поражения растений болезнями возвращать тыкву на прежнее место раньше, чем через 4–5 лет, не следует.

Технология выращивания рассады тыквы

Подготовка почвы под посадку рассады тыквы та же, что и под огурец. Дозы органических и минеральных удобрений можно дать несколько выше, чем под огурец. При недостатке удобрений можно ограничиться локальным внесением удобрений – при посадке рассады в лунки.

В нашей зоне целесообразнее выращивать тыкву через рассаду. Начинают подготовку рассады за месяц до высадки. Рассада выращивается только в горшочках. Технология здесь такая же, как и для огурцов.

Если сроки выращивания рассады упущены, тогда надо высевать семенами, но предварительно их надо прорастить. Семена сначала замачивают на 2–3 часа в воде комнатной температуры. Всплывшие семена удаляют, после чего оставшиеся проращивают во влажном субстрате. Можно в тряпочке на блюдце под крышкой. Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян.

Рассаду, как и проращенные семена, высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Огородник может высаживать и раньше, но почва должна достаточно прогреться (не менее 10–12 °C), а на случай заморозков надо иметь под рукой индивидуальные средства защиты растений.

Перед посадкой делают лунки на расстоянии 1,5–2 м. При локальном внесении удобрений в каждую лунку кладут по 1–2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и по 5 – 10 г калийных и фосфорных удобрений, или 15–30 г комбинированных удобрений. Удобрения хорошо надо перемешать с почвой. Лунки проливают водой до «грязи». Затем рассаду заглубляют до семядольных листочков, а семена – на глубину 4–5 см.

Посев тыквы

При посеве тыквы семенами в каждую лунку высевают по 2–3 пророщенных семени. В фазе одного настоящего листа в лунке оставляют по одному растению. Остальные, что слабее, удаляются путем ощипывания. После посадки или посева лунки мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой.

До того, как листья закроют всю поверхность почвы, проводятся регулярные рыхления как вокруг растений, так и в междурядьях.

Как только начнется отрастание плетей, растения следует подкормить азотными удобрениями. В сухую погоду дают жидкую подкормку. В 10 л воды растворяют 50 г аммиачной селитры или 25 г мочевины. Подкормочный раствор расходуют по 1 л в расчете на 1 растение.

Сухое удобрение перед поливом или дождем рассыпают на расстоянии 8 – 10 см от корневой шейки, и сразу же заделывают его мотыгой.

В начале формирования плодов приступают к подкормке фосфорно-калийными удобрениями, растворяя их по 40 г на 10 л (расходуя по 1 л на 1 растение). Двух подкормок, если почва была хорошо заправлена при основной обработке, будет вполне достаточно.

Минеральные подкормки могут быть заменены органическими – раствором коровяка, навозной жижи или птичьего помета. Чтобы стимулировать образование дополнительных корней, стебли в местах, где отходит лист, следует присыпать легкой питательной почвенной смесью. Присыпка удерживает такие побеги от смещения при сильном ветре.

Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, когда на растениях образуется по 2–3 плода, над каждым из которых оставляют 4–5 листьев. Лишние побеги удаляют.

Чтобы плоды не загнили, лежа на земле, под них надо подложить кусок фанерки или отрезок дощечки. Убирают тыкву перед наступлением заморозков. Именно в этом ряде действий и заключается правильное выращивание и уход за тыквой.

Условия хранение тыквы

Для длительного хранения пригодны любые сорта тыквы. Очень хорошие условия хранения тыквы в сухом помещении при температуре + 5 – 10 °C, для этого плоды раскладываются на стеллажах плодоножками вверх таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тыква хорошо сохраняется шесть и более месяцев, не теряя своих питательных свойств. Этого нельзя сказать о кабачках, патиссонах и крукнеке. Так, в технической спелости они нежнее, кожица у них тонкая, семена не развиты. Такие плоды хранятся в домашних условиях не более недели. Перезрелые кабачки, патиссоны и крукнек хранятся дольше, но они грубые и большого интереса как продукт питания уже не представляют.

udec.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector