Выращивание тыквы

Содержание:

Вредители и болезни

Распространенными заболеваниями тыквы считаются: мучнистая роса, антракноз, плесень, гнили, аскохитоз. Кусты выдерживают атаки вредоносных насекомых (паутинного клеща, белой ногохвостки, бахчевой тли, проволочников, слизней). Для этого применяются химические составы:

  • «Циткор»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Используются народные средства:

  • гашеная известь;
  • пыль табака;
  • древесная зола.

Мероприятия повторяют несколько раз с промежутками в 7–10 дней. Впоследствии необходимо не реже чем через 3 дня осматривать состояние растения.

Мучнистая роса

К ее симптомам относится белый густой налет на растениях, напоминающий муку. Это грибные споры. Листья, подверженная заболеванию, засыхают, а плоды деформируются. Болезнь связана с колебаниями температуры воздуха и влажностью

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз обычно путают с мучнистой росой. При внимательном рассмотрении разница очевидна. Первым признаком болезни считается налет серого цвета с отливом фиолетового с внутренней стороны листа. На листьях появляются пятна желтого цвета, которые утрачивают сок, желтеют и засыхают. Колебания температуры ниже +16 оС и выше +22 оС болезнь стремительно развивают. При +30 оС она отступает.

Бахчевая тля

Вредители селятся на нижней стороне листа, на побегах, бутонах, завязи целыми колониями. Они выпивают сок растения, которое погибает. Насекомые разносят инфекции. В целях профилактики нужно полоть грядки и привлекать божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Слизни

Вредители съедают листья и завязь. Это опасно при повышенной влажности. Активны они в ночное время и живут в течение нескольких лет. Для борьбы со слизнями выпалывают сорняки, разреживают посадки, устраивают им ловушки (из корочек дынь, арбузов).

Антракноз

Заражение проявляется сначала желто-бурыми пятнами на листьях, которые крошатся и погибают, затем на стеблях и плодах образуются бурые или черные язвы с розоватым налетом. Растение высыхает, плоды сгнивают. Споры разносятся дождем, насекомыми, по воздуху.

Корневая гниль

Это грибковое инфекционное заболевание, которое разрушает корень. Он становится мягким, трескается, приобретает серо-коричневый цвет. Листья начинают желтеть. Развитие растения прекращается. Болезнь губит слабые побеги. Это происходит от холодной воды и скачков температуры.

Белая гниль

Болезнь поражает все растение. Его покрывает белый налет, похожий на хлопок. Затем возникают круглые темные пятна. Пораженные части становятся скользкими и мягкими. Плоды погибают на начальной стадии болезни. Болезнь развивается из-за плотных посадок и температурных колебаний.

Бактериоз

На плодах и листьях начинают появляться бурые и коричневые пятна. Распознать заболевание можно по семенам с такими же черными точками, поэтому из посевного материала их нужно выбраковывать. Чтобы грунт не заражался, все растительные остатки уничтожают.

Паутинный клещ

Это небольшие насекомые (от 0,3 до 0,4 мм), которые поражают нижнюю сторону листа. Затем распространяются на все части растения, высасывают из него соки, оплетая тонкими паутинами. Появляются желтые пятна, лист сохнет и погибает. В плодах образуется плотная пробковая ткань, кожура трескается. С наступлением осени нужно глубоко перекапывать почву, в которой живут личинки клеща.

Мозаика

Симптомы болезни распознаются на стадии всходов по появлению пятнистых вкраплений на листьях. Они становятся сморщенными и загнутыми по краям. Растение перестает развиваться. Происходит деформирование плодов, которые тоже покрываются разноцветным «узором». Для профилактики семена перед посевом замачивают в марганцовке.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой: инструкция, рекомендации

Садим тыкву

Чтобы получить хороший урожай тыквы в новом году, готовиться к сезону необходимо заранее. Для этого перекопайте участок и внесите в почву органические удобрения. Весной тщательно осмотрите семена и удалите те, что имеют сколы на поверхности. Рекомендуется проращивать семена в течение 4-7 дней. В течение этого времени они должны дать корешки. После этого можно посадить тыкву на рассаду.

Процедура проращивания семян позволяет выбрать самые сильные образцы. Существует два основных способа проращивания. Каждый садовод может выбрать для себя подходящий.

Способ 1. Салфетка или мокрая ткань

В домашних условиях семена тыквы, как правило, проращиваются традиционным способом — в тарелке, которая прикрывается сверху марлей или другой плотной тканью. Сверху выкладываются семена и заливаются водой. Пока ростки не появятся, ткань всегда должна быть влажной. Но тут главное не переусердствовать. Если ткань будет мокрая, то есть, залита водой, зерна могут загнить.

Еще один вариант — использование льняного мешочка. В него насыпьте семена и опускайте два раза в мешок в емкость с водой на одну минуту. После процедуры мешочек подвешивается, чтобы жидкость с него стекала.

Первый метод все же остается самым популярным, но размещать емкость вблизи источников тепла нельзя, иначе вода очень быстро испарится.

Способ 2. Банка

Достоинством данного метода является то, что ростки появляются значительно быстрее, потому что внутри создаются условия схожие с тепличными. Сам метод отличается простотой.

Осуществляется посадка на рассаду следующим образом:

Сначала засыпьте тыквенные зерна в банку

Важно, чтобы они полностью закрывали дно
Емкость закройте крышкой, но сделайте в ней предварительно отверстия. Либо используйте марлю

Она закрепляется резинкой у горла банки
Через крышку налейте 2-3 литра проточной воды. Это позволит вам промыть семена
После завершения промывки залейте воду в банку наполовину и оставьте так на 8-10 часов
После этого банку расположите горизонтально. Под нее поместите емкость, чтобы воде было куда стекать. Самый удобный вариант — расположение над раковиной
Ежедневно по 2-3 раза повторяйте процедуру с промывкой

Учтите, что пока у зерен не проклюнулись первые ростки, емкость должна находиться в теплом месте.

Уже непосредственно перед посадкой, когда появляются ростки, семена продезинфицируйте, замочите и простимулируйте их проклевывание. Для этого подойдут торфяные стаканчики. Они хороши тем, что при пересадке из них не надо доставать рассаду. Можно их закапывать в землю, где они станут дополнительным источником питания.

Еще один способ — это улитка. Для него берется ткань, куда заворачиваются семечки. Регулярно ее надо увлажнять, но при этом избегать застоя влаги. В противном случае сеянцы загниют.

Многие также интересуются, через сколько дней появляются первые всходы. В данном случае однозначно ответить на вопрос сложно, так как стремительность процесса во многом зависит от качества посевного материала и правильности его подготовки. В среднем требуется 5-7 дней доя появления ростков. А полностью проклевываются семена примерно дней через восемь.

Подготовка грядки и посев семян

Тыква любит плодородную почву, поэтому при подготовке гряды нужно выбрать соответствующее место. Культуру можно выращивать после огурцов, заправленная грядка очень подойдет. Если обустраиваете новое место, внесите в землю перегной (2-3 ведра), нитрофоску (120 гр), банку литровую древесной золы (все удобрения рассчитаны на 1 м² площади и далее по тексту).

Не забудьте перекопать участок. Ширина грядки для выращивания делается с учетом выбранного сорта, как правило, составляет не менее 60-70 см. Вскопанную гряду следует полить горячей водой (+80 ̊С).

Разбейте неглубокие лунки (6 см) на расстоянии 0,8-0,9 м и опустите в каждую по два семечка. Семена лучше высевать пророщенными или набухшими, если желаете увидеть ранние всходы и собрать урожай пораньше. Когда появятся растения, как правило, сильное оставляют, слабое – удаляют из лунки.

Сроки посева в открытый грунт в средней полосе России приходятся на период с 1 по 20 мая, на юге работы производят раньше, в зависимости от климатических условий, ровно, как и на Урале и в Сибири. При этом необходимо учитывать, посевы следует накрыть пленкой или другим укрывным материалом.

Региональные особенности

В северных областях эта культура выращивается рассадой. Агротехнические мероприятия по посадке ростков не отличаются от технологий посадки растения семенами.

Сибирь и Урал

Заморозки здесь прекращаются во второй половине июня. Подходят для этих мест не все сорта тыквы. Здесь преимущественно высаживают:

  • Россиянку;
  • Веснушку;
  • Улыбку.

Они дают высокие урожаи, длительное время хранятся, способны переносить резкие температурные перепады, устойчивы к болезням.

 Средняя полоса

В Средней полосе России и Подмосковье хорошо растут и плодоносят:

  • Грибовская зимняя;
  • Цукат;
  • Лечебная.

Посадки здесь проводятся рассадным способом. Урожай успевает созреть за 90 дней. Плоды не теряют вкусовых качеств и хранятся до получения новых урожаев.

Ленинградская область

Для Северо-Западных областей главным параметром в выращивании тыквы считаются скороспелые сорта. Поэтому здесь преимущественно выращивается тыква:

  • Кустовая;
  • Прикорневая;
  • Троянда;
  • Лечебная;
  • Миндальная 35.

Сорта ценятся за раннюю спелость, прекрасные лечебные и вкусовые качества, высокую урожайность, способность к хранению.

Уход за тыквой

Условия выращивания

После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы

Полив

Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.

Рыхление

После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.

Прореживание

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Подкормка тыквы

Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.

Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.

Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Когда сеять тыкву в 2021 на рассаду и в грунт

Сроки посадки семян тыквы зависят от климата региона:

  1. Чтобы высадить рассаду на грядку в мае, в Подмосковье на рассаду тыквы сажают в апреле – начале мая.
  2. В Сибири и на Урале посевами семян в домашних условиях занимаются где-то в середине мая. Это объясняется тем, что рассаду в этих регионах высаживают в открытый грунт в июне.
  3. На юге страны рассадным способом тыквы не выращивают, а сеют сразу на грядку.

С середины мая и до начала июня можно сажать семена тыквы сразу в открытый грунт.

Благоприятными днями в 2021 году для посадки семян тыквы дома на рассаду или сразу в открытый грунт по Лунному календарю являются:

  1. 16 после 14.00, 17, 18, 21 после 15.00 часов, 22, 23 марта.
  2. 13, 14, 18, 19, 25, 26 апреля.
  3. В мае: 12 до 16.00 часов, 15, 16, 17 (до 16.00) – эти дни подходят для посадки на рассаду в Сибири и на Урале, а в более южных районах – в открытый грунт.
  4. В конце мая тыкву можно сажать: 22, 23, 24, 25 числа.
  5. В начале июня дни уже теплые, поэтому можно высаживать рассаду тыквы в грунт: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22 числа.

Семена тыквы на грядку сажают после того, как почва прогреется до +12 градусов.

Посадка тыквы: сорта

Тыква — однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным стеблем и с большими листьями, покрытыми волосками. Плод растения называют ненастоящей ягодой. Тыквенные сорта отличаются формой, размером, массой, расцветкой, толщиной кожуры, количеством семян, консистенцией мякоти. Их разделяют на три вида:

Крупноплодные.

Этот вид представлен самыми крупными и сладкими плодами. Тыквины прекрасно переносят изменения температуры и отлично хранятся.

Твердокорые.

Плоды отличаются толстой огрубевшей кожурой. Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано — в конце августа–начале сентября.

Мускатные.

Этот вид очень теплолюбивый и позднеспелый. Поэтому в северных районах растения выращивают через рассаду. В случае ранних заморозков плоды убирают недозрелыми. Плоды считаются наиболее полезными и вкусными.

Вот некоторые представители сортового разнообразия тыкв:

Испанская гитара.

Плоды имеют удлиненную грушевидную форму с тонкой бледно-коричневой кожурой, которую легко очистить. Сладкая, яркая оранжевая мякоть содержит мало семян. Среднеспелый сорт прекрасно хранится, пригоден для употребления в сыром виде. Из тыкв этого сорта получается хорошее пюре без толстых прядей или волокнистых кусочков.

Премьера.

Плоды имеют мягкую и сладкую мякоть. Кожура темно-зеленая, с оранжевыми и желтыми пятнами. Сорт среднеспелый, дает высокий урожай. При хранении вкусовые качества плодов не изменяются. Тыква широко используется для приготовления различных блюд.

Мраморная.

Плоды крупные, круглые, слегка приплюснутые. Кожура серого цвета крепкая, поэтому сорт подходит для транспортировки, хорошо хранится. Тыквины вырастают весом до 10 кг. Сочную мякоть используют для запекания и обжаривания.

Тыква–спагетти.

Относится к скороспелым сортам. Плоды имеют уникальную мякоть, которая во время термической обработки распадается на волокна, похожие на лапшу. Кожура тыквы гладкая. Поэтому блюда часто готовят в кожуре. Мякоть имеет небольшую сахаристость. Ее запекают с овощами, мясом сыром.

Цукатная.

Сорт относится к среднепоздним. Плоды имеют красно-оранжевую окраску и сахаристую хрустящую мякоть. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом, поэтому тыкву используют для приготовления детского питания и кондитерских изделий.

Джаррахдаль.

Австралийский среднеспелый сорт тыквы. Серо-голубые плоды вырастают от 5 до 8 кг, хранятся долго. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая. На одном растении созревает 2–3 плода. Ребристая, слегка приплюснутая форма тыквы привлекает декоративным видом.

Широкое разнообразие сортов позволяет каждому огороднику отыскать подходящий продукт для выращивания. Выбирая сорт, учитывают назначение плодов, вкусовые качества, сроки созревания и условия хранения.

Это интересно: Когда высаживать баклажаны в открытый грунт: излагаем суть

Правила сбора и хранения урожая

Урожай собирают до наступления устойчивых морозов. Плоды нужно собирать аккуратно, чтобы не нанести им травм. Собирать урожай нужно в сухую теплую погоду, чтобы он подольше сохранился. При его сборе нужно пользоваться признаками зрелости плодов:

  1. Первым из них считают усохшую плодоножку
  2. При постукивании по плоду слышен чистый звонкий звук.
  3. У спелого продукта – матовый налет.

При правильной закладке и хранении они смогут пролежать более 6 месяцев

Важно положить плоды в хорошо проветриваемом помещении:

  1. В течение 2-х недель плоды должны храниться в сухом и теплом месте.
  2. Затем при температуре от 3 до 8 оС при влажности от 60 до 70 %.

Посев тыквы на рассаду

В выращивании рассады не бывает мелочей, некоторые нюансы значительно улучшат конечный результат и облегчат дальнейшую работу. Поэтому нужно правильно подобрать тару для посева тыквы, грунт, семена и обеспечить хороший уход за всходами.

Рассада тыквы в горшках

Ёмкость для рассады тыквы

В принципе, тыква хорошо растёт в любой таре – ящиках, поддонах, горшках, лишь бы они были достаточно объёмными. Но она требует бережного отношения при пересадках и часто плохо их переносит. Высаживать рассаду в грунт проще из отдельных ёмкостей – кассет, стаканчиков или горшков. Из такой тары в дальнейшем гораздо удобнее переваливать корневой ком при посадке на постоянное место. Кроме того, у этого растения быстро растут настоящие листья и рядом стоящие кустики начинают забивать друг друга, если высажены в общую ёмкость.

Ещё проще посадить семена в готовые торфяные таблетки, в этом случае готовую рассаду потом просто устанавливают в лунку, а затем присыпают грунтом. Подробная информация о торфяных таблетках есть в статье: «Как пользоваться торфяными таблетками для рассады».

Грунт для рассады тыквы

Грунт для тыквы должен быть насыщен питательными веществами, хорошо впитывать и отдавать влагу, пропускать воздух. При самостоятельной подготовке почвенной смеси берут:

  • хорошо перепревший перегной;
  • качественный торф;
  • огородную землю.

Питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила»

Но гораздо проще взять готовый торфогрунт для рассады «Добрая сила», он уже содержит все необходимые компоненты и нужно лишь заполнить им ёмкости под посев.

Важно и то, что торфогрунт не нуждается в обеззараживании, обогащен удобрениями и полностью готов к использованию

Выбор и подготовка семян

Большинство садоводов из года в год пользуются собственными семенами. Если сорт вас полностью устраивает и стабильно показывает высокую урожайность, то, наверно, не стоит экспериментировать. Отбор семян по внешним признакам проводят ещё осенью, после извлечения их из тыквины и высушивания. Здоровое семя плотное, ровное, без каких-либо точек и пятен. «Живые» семена легко определить, если опустить их в раствор соли. Всплывшие семечки можно смело выбросить – всходов они не дадут.

В том случае, если вы хотите попробовать новый сорт, выбирайте семена известных производителей

Обратите внимание на дату выпуска и срок созревания, который должен подходить к вашим климатическим условиям

Био-активатор роста «Бона Форте»

Перед посевом семена тыквы на рассаду должны пройти несколько процедур:

  • обеззараживание (в растворе марганцовки в течение 1-2 часа);
  • замачивание (можно со стимулятором);
  • проращивание (в отдельных случаях).

Заводские семена можно не обеззараживать, перед упаковкой они обрабатываются специальными препаратами. Замачивание существенно ускоряет прорастание, соответственно, сокращается срок от посева до готовой рассады

Это может быть важно, если вы слишком поздно решили посадить тыкву

Пророщенные семена тыквы

Проращивание семян тыквы позволяет определить всхожесть и отбраковать нежизнеспособные или аномально развивающиеся зародыши. Обеззараженные и замоченные семена помещают между слоями увлажнённой ткани или марли, выкладывают в блюдце или небольшой поддон и помещают в место с температурой 18-22 градуса.

До наклёвывания рекомендуется в течение суток устраивать температурные «качели», имитирующие естественную среду. Для этого на ночь семена помещают в прохладное место (5-8 градусов). После того, как они проклюнутся, можно начинать посадку в ёмкости. Во время всего процесса необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала, но семена не «плавали» в воде.

Посадка семян тыквы на рассаду

В тару, наполненную предварительно политым грунтом, семена закладывают на глубину 2-3 сантиметра так, чтобы росток был обращён вниз (или острым концом семечек, если они не проращивались).

Горшки с грунтом для рассады

Затем сверху семена засыпаются грунтом вровень с поверхностью и снова увлажняются. Ёмкости с посадками устанавливаются на подоконниках или стеллажах с хорошим освещением.

Подготовка семян тыквы для посева

Для посадки сразу в открытый грунт подойдут не все семена – только раннеспелые, мускатные и твердокорые. Остальные выращиваются только через рассаду. Не обязательно покупать их в магазине – я беру семена собственных тыкв. Срок годности – 2-4 года после сбора.

Обильный урожай способны дать только мощные и здоровые растения. Поэтому я очень ответственно подхожу к подготовке семян – провожу ее в несколько этапов. Первый – это сортировка:

Для посадки я отбираю только полновесные экземпляры

Проверить это просто: добавьте немного соли в стакан воды, опустите в него семена, осторожно помешайте ложкой. Те, что всплыли, отбракуйте.
Утонувшие семена промойте под проточной водой, посушите до сыпучего состояния.

Следующий шаг – прогревание: или сковорода на очень медленном огне, или противень в духовке. Предельная температура – 60 С. В таких условиях семена прогреваются не менее 2-3 часов.

Чтобы растение было устойчивым к перепадам температур, на третьем этапе семена закаливают. Примерно двое суток их выдерживают при температуре 1 С. Я просто кладу семена в тканевом или бумажном конверте на полку холодильника, где они не будут мешаться.

Следующий шаг – профилактика возможных заболеваний. Для этого тыквенные семечки обрабатываются обеззараживающими растворами:

  1. Калия гумат.
  2. Крезацин.
  3. Эллин.
  4. Марганцевый раствор – неконцентрированный, бледно-розового цвета. Время общей обработки – 12 часов, но жидкость нужно менять каждые 4 часа.
  5. Зольный раствор: 2 ст. ложки древесной золы на 1 л воды. Смесь настаивают в течение суток, затем процеживают. В марлевом мешочке семена опускают в раствор на 24 часа. После обработки промывают водой.

Заключительный этап – это проращивание. Налейте в плошку, тарелочку немного воды. Сами семена заверните в туалетную бумагу, бинт, бумажную салфетку или марлю, поместите в жидкость. Семечки дают ростки на 2-3 день. Все это время не забывайте следить, чтобы вода в плошке не пересыхала.

Уход за тыквой

В начале роста тыквы мульчируют, несколько раз поливают, прищипывают.

Формирование

Плетистое растение будет формировать несколько побегов.

Сначала – главный и 2-3 второстепенных.

После – на каждой плети будут формироваться другие, вторичные и третичные поросли. На их формирование растение будет тратить запас питания и силы. Для того чтобы получить хороший урожай, на каждом растении оставляют 2-3 плода.

Схема формирования тыквы

Плети можно формировать по-разному:

  • Оставить 1 главную и остальные убрать — тогда тыквины будут формироваться только на главной плети.
  • Оставить 1 главную и 2 боковые – в таком случае на каждой плети будет вызревать по 1 плоду.

Рыхление

Тыква – неприхотливое растение, которое не требует большого количество прополок и рыхлений. При наличии мульчи рыхлить не нужно совсем. Если же мульчирования не было, то после полива нужно «разбить» почвенную корку тяпкой.

Мульчирование

Тыквенные растения мульчируют органикой. В качестве покрывного материала используют:

Скошенную траву;
Сорняки после прополки (здесь важно, чтобы на сорных травах не было вызревших семян).

Мульчирование тыквы

Как выбрать и подготовить семена?

Важную роль в выращивании зеленой рассады тыквы играет и подготовка семян. Этот комплекс процедур помогает увеличить урожайность растений и ускорить процесс появления первых всходов. Он состоит из нескольких основных этапов.

Калибровка. Для начала нужно внимательно осмотреть все семена. Поврежденные или покрытые темными пятнами экземпляры стоит выбросить. Не нужно использовать для посадки и семена неправильной формы. Оставлять стоит только самые качественные зерна одинакового размера.

Проверить качество посадочного материала

Далее важно убедиться в том, что оставшиеся семена являются жизнеспособными. Для этого в стакане теплой воды нужно развести чайную ложку соли

В эту емкость семена отправляют на 2-3 часа. По прошествии нужного времени все экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выбросить, а остальные – промыть под проточной водой. Проверять таким образом стоит как покупные семена, так и те, которые были собраны в домашних условиях.

Обработка стимулятором роста. Для быстрого пробуждения семян их можно замачивать в любом растворе, способствующем ускорению роста. Некоторые садоводы просто помещают зерна в мешочек из марли или ткани, а затем погружают в воду и оставляют в теплом месте на пару часов.

Обеззараживание. Закончив проращивать семена, их требуется обработать «Фитоспорином» или любыми другими аналогичными средствами. После такой обработки семена еще раз промывают под проточной водой, а затем раскладывают на газетке для просушивания.

Закаливание. Укрепить иммунитет растений, а также сделать их более устойчивыми к различным заболеваниям и резким перепадам температуры поможет процедура закаливания. Семена заворачивают во влажную ткань, а потом помещают на сутки в холодильник. После этого их отправляют в теплое место, где они лежат еще несколько часов. Далее эту процедуру повторяют еще несколько раз.

По прошествии этого времени семена будут готовы к высадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector