Виноград алиготе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Крымское вино Кадарка

Сорт присутствует также на виноградниках Крыма, но ему уделяется намного меньше внимания, чем автохтонным крымским или известным международным сортам, которые часто используются в качественном виоделии.
Посадки Кадарки в Крыму сосредоточены в районе Евпатории, в северо-западной части полуострова. Климат здесь довольно мягкий, разница температур (дневных и сезонных) небольшая, а почвы в зависимости от расположения относительно моря содержат умеренное количество чернозёма или солей. Для качественного виноделия такие условия не самые благоприятные по нескольким причинам:

  • слишком тёплый климат способствует быстрому накоплению сахара, из-за чего вина будут обладать высоким уровнем алкоголя и могут приобрести заметную спиритуозность;
  • из-за небольшой температурной амплитуды (разницы дневных и ночных температур) ягодаы быстро теряют кислотность к концу периода созревания;
  • из-за небольшого количества осадков виноградники требуют ирригации, в результате которой (при неконтролируемом её применении) на плодородных почвах лозы будут давать слишком высокий урожай. В таких ягодах содержание сока по отношению к кожице слишком высокое, что снижает концентрацию будущего вина.

Кадарка отличается высокой производительностью и на плодородных орошаемых почвах в тёплом климате,тогда как для качественного вина из этого сорта необходимы прохладные условия. Поэтому на крымских виноградниках, где подходящие условия в силу выбранного расположения виноградников Кадарки не соблюдаются, она даёт высокий, но безынтересный в плане виноделия урожай.

Кадарка из Крыма – в основном простое полусладкое вино недорогого ценового сегмента (менее 500 рублей), нередко выпускающееся в тетрапаках, и предназначено для употребления в течение года.

С чем пить Кадарку

В зависимости от страны происхождения и типа, этот напиток может сочетаться с самыми разными блюдами.

Болгарская Гамза, немного напоминающая Пино Нуар, благодаря своей кислотности  подойдёт к самым разнообразным блюдам:

  • телятине на гриле;
  • овощному рагу рататуй;
  • пасте с тефтелями в томатном соусе (традиционный итальянский рецепт);
  • запечённой курице;
  • тушеной курице в томатном соуса;
  • тунцу на гриле.

Сербская Кадарка, более терпкая, станет гармоничным дополнением к филе говядины, утиной грудке, запечённой цесарке.

А в составе мощного Эгри Бикавера, к ней уже следует подобрать что-нибудь посерьёзнее: антрекот на гриле или жаркое из дичи.

К полусладким недорогим вариантам из Крыма следует подавать фрукты, нотки которых присутствуют в букете вина: вишня, виноград, клубника.

Как выращивать и как ухаживать

Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.

Обрезка лозы

Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.

В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.

Орошение и подкормка

Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.

Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.

Борьба с болезнями и вредителями

Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.

Способы размножения

Для сорта винограда велика подходят разные способы размножения. Рассмотрим наиболее популярные.

Черенкование

Размножить таким образом растение получится только при условии наличия полностью здорового корня у черенка. Иначе он не приживется. Первый урожай при черенковании можно получить через три года.

Прививка

Выполняется двумя способами:

  • с помощью одеревеневшего черенка. Прививка делается в месте штамба под землей. Срезку проводят острым ножом, затем расщепляют черенок и вставляют в выбранное место. Место прививки фиксируют шпагатом и садовым варом;
  • на кусты другого сорта. Такие мероприятия необходимы не только для размножения, но и подавления интенсивного роста зеленой части. Прививку выполняют весной, используют способ “в расщеп”. Для прививания выбирают высоту около 80-90 см.

Виноград сорта Алиготе

Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.

Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.

Грозди

У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.

Ягоды

По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • сочность плодов;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
  • отличается выносливостью.

Недостатки:

  • при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
  • у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
  • часто нападает гроздевая листовертка.

Завязи осыпаются незначительно.

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Сорт Алиготе в Крыму | Крымский виноград

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало. На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г. Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе характеризуется сравнительно высокой холодостойкостью, но в степных и предгорных районах часто повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются сравнительно рано и дружно. Осенние заморозки особого вреда не приносят, так как побеги созревают рано.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами. Его высокие достоинства определяются умеренным содержанием сахара (около 20%), кислот (0,8—1%). Особенно ценные шампанские виноматериалы получаются в предгорных районах. Они используются на шампанские вина в смеси с сортами Пино черный и Шардоне.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами. Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста. Так как у него рано распускаются почки, необходимо применять мероприятия, задерживающие их распускание (поздняя открывка кустов, снегозадержание, весенний полив или поздняя весенняя обрезка). В связи с ранним и активным образованием поросли следует раньше начинать обломку. Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

vinogradna.ru

Как правильно подавать

Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.

В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.

Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа

Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков

Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Виноделие

Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Алиготе

Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда — Алиготе.

Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно — это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.

Алиготе является международным сортом, это значит, что выращивается он во многих странах мира, а вот страной-прародительницей Алиготе по праву считается Франция. Впрочем, здесь выросло и разошлось в дальнейшем по свету немало любимых всеми сортов, без которых не обходится ни одна уважающая себя винодельня.

Считается, что первые лозы Алиготе появились в Бургундии, вероятно, в соответствии с этим считается также, что лучшие вина Алиготе производят именно здесь. Так что, если хотите ощутить полный вкус и все благородство вина из винограда Алиготе, то обязательно попробуйте бургундское.

Как ни странно бы это не звучало, из Алиготе готовятся и получаются только самые тонкие и благородные вина. Вы вряд ли найдете низкокачественное вино, в котором будет содержаться этот виноград. Это фактически невозможно.

Только если какой-нибудь нерадивый винодел не испортит один из своих купажей. И то для этого нужно быть супер-новичком в этом деле.

Кстати, Алиготе хорош как и одинарных винах, в которых он выступает в качестве единственного сорта, так и в купажах. Особенно удачен, на наш взгляд, его дуэт с Рислингом. Если хотите убедиться в этом сами, то советуем вам попробовать Авторское вино от Фанагории — Алиготе-Рислинг. Уверяем, это вино вас приятно удивит.

Кстати, в нашей стране условия для выращивания Алиготе идеальные, поэтому не стоит фыркать и брыкаться — вина Алиготе у нас на высоте.

Важно знать, что идеальным для Алиготе является именно умеренный климат, достаточно теплый, в меру влажный, но ни в коем случае не жаркий — на жаре Алиготе получается чрезмерно сладким, годящимся только для приготовления крепленых вин, которые, нужно сказать, не отличаются особой изысканностью и отменным вкусом. Такие, на троечку

Чтобы вы не подумали, что мы тут только российские вина рекламируем, отметим, что Алиготе также хорош и в Грузии, и в Молдове и во многих других странах Европы и СНГ. Главное условие, еще раз повторимся, — не очень жарко. Так что если вы думаете, стоит брать или нет очередную бутылочку вина Алиготе, оцените климат региона, в котором это Алиготе было произведено.

Происхождение, описание, характеристики

Происхождение сорта, вопреки мнению многих любителей, иностранное. Виноград культивировался на территории Франции более 300 лет. Благодаря отличным качественным характеристикам и неприхотливости сорт винограда Алиготе распространен в Венгрии, Румынии, Болгарии. Он известен под такими названиями, как Troyen Blanc, Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc).

Описание сортовых признаков:

Признаки и характеристики сорта «Алиготе»

  • Гроздь. Плотная, с желтовато-зелеными ягодами, покрытыми пятнами загара. Форма конусовидная или цилиндрическая.
  • Ягоды. Форма круглая, размер средний (диаметр 12-15 мм), с тонкой кожицей, плотной сочной мякотью и содержанием в ягоде 1-2 семечек. Вкус простой и приятный.
  • Листья. Блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны слабая опушка (особенно выделяется на молодых листьях). Форма округлая, с едва заметными 5 лопастями, по краю с узко-треугольными или треугольно-пиловидными зубцами.
  • Стебли и черешки. Окрас имеет темно-красный винный оттенок, особенно заметный на молодых побегах. Лоза однолетнего типа, с хорошим вызреванием, дает до 80% прироста.
  • Цветы. Тип цветка обоеполый, 5-6 тычинок почти в 1,5 раза длиннее пестика. Это облегчает опыление и ускоряет появление завязей.

Сроки созревания могут колебаться в пределах 3-4 недель и зависят от погодных условий. В южных регионах этот период наступает в середине сентября (Одесса, Крым и т. д.) и длится еще около месяца для более северных областей.

Другие агробиологические характеристики:

Среднеспелый сорт винограда «Алиготе»

  • Сила роста – средняя (за 2 года до 13 побегов), зависит от плодородности почвы.
  • Урожайность – первый сбор на 2-3 год, на 4-5 сезон достигает своего потолка (4-6 кг при правильном уходе, некоторые лозы до 10 кг).
  • Осыпание цветков и горошение – незначительные, при осыпании 40-50% получаются плотные полновесные грозди.

Сорт Алиготе считается среднеспелым – период от распускания почек до наступления технической спелости ягод длится 145-150 суток. На время вегетации растения (до опадения листьев) приходится на 50-60 сут. больше даже в самых южных областях.

Сорт винограда Алиготе

Алиготе — самый известный как «третий» виноградный сорт Бургундии, бедный двоюродный брат более престижного (и более выгодного) Шардоне.

Профилирование ДНК доказало, что он является членом более дальних родственников Пино, членом которой есть и Шардоне. Сорт лучше всего проявляется в винах Бургундии, аппеласьоне Алиготе, и особенно в Бузерон, в северном Кот Шалоннезе. Алиготе также играет ключевую роль в игристых винах Бургундии — Креманах.

Алиготе был частью бургундского винного ландшафта более чем 200 лет, посаженный рядом с Шардоне. В настоящее время нашел свое место в менее престижных местах, на плато и в долинах, подальше от дорогой земли, отведенной под Пино Нуар и Шардоне.

Алиготе является раннеспелым сортом и более морозостойким, чем его более известные кузены.

Когда дело доходит до условий выращивания, Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен производить тонкие вина при выращивании на меловых почвах Бургундии, но и процветает на более песчаных почвах, таких как те, что в Роне.

Возможно, интуитивно, эта выносливость и надежность послужила для снижения статуса Алиготе из «загадочного» до «полезного» и «надежного».

Любители вина и производители аккуратно обращаются со сложной сортовой разнообразностью винограда, такой как Пино Нуар и Неббиоло, которые трудны для выращивания, но конечный результат — первосходен.

Многие тысячи гектаров в настоящее время засажены в таких странах, как Болгария и Румыния, где вина из Алиготе имеют удивительно сильное распространение.

Насаждения в этих странах во много раз больше, чем в традиционном доме этого сорта в восточной Франции.

Вина, произведенные из Алиготе, как правило, сухие, с цветочными и травяными нотами, естественно подкрепленные высоким уровнем сортовой кислотности. Он часто используется в блендах, в частности с теми, что сделаны в Калифорнии для американского рынка, где он может принести столь необходимую кислотность и аромат в более богатые и менее структурированные вина.

Есть несколько упоминаний о сортах Алиготе Зеленом и даже красном Алиготе Руж, но есть мало данных, чтобы предположить, что эти названия ничего, кроме синонимов не значат.

Синонимы-названия: Plant Gris, Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris, Giboudot Blanc, Griset Blanc.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Выращивание и уход

Алиготе – сорт винограда, не очень требовательного к плодородию земли. Лучшие виноградники Бордо и Калифорнии размещены на каменистых или гравистых почвах. Тем не менее, культура хорошо отзывается на удобрения, как органические, так и минеральные (кроме свежего навоза). А вот освещенность и хорошая циркуляция влаги играют первостепенную роль. Поэтому опытные фермеры и любители размещают виноградники на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах.

Основные этапы культивирования:

  • Высадка. Для саженцев готовят лунки, чуть больше корневой системы. В грунт добавляют питательные компоненты (перегной, компост, удобрения), на дне укладывают слой дренажа. Высаживают растения после опускания корней в раствор глины и коровяка. Обильно поливают, через несколько дней мульчируют.
  • Полив. Производят по мере пересыхания почвы, в период цветения и формирования завязей. После 4 лет – не более 3-4 раз за сезон.
  • Защита от болезней. Алиготе – виноград, демонстрирующий среднюю устойчивость к поражениям, которая падает при повышенной влажности. Для профилактики растения опрыскивают не менее 2 р. в год раствором медного купороса. При появлении грибковых заболеваний и вредителей обрабатывают фунгицидами.
  • Подкормки. Проводят весной до снятия укрытий, перед цветением, во время цветения и после его окончания, чередуя органику и минеральные удобрения. Основная масса окончаний корневой системы находится в 50 см от лианы. При линейном расположении саженцев выкапывают канавку глубиной 25 см на этом расстоянии и подкармливают растения.

Уход за виноградом «Алиготе»

Осенью делают основную обрезку для формирования куста – максимум на 10 почек, оставляя на лозе в среднем до 50 глазков. Операцию проводят после листопада перед укладкой лозы на землю для укрытия. Весной делают санитарную обрезку, в течение лета прореживают слишком густые лозы, убирая лишние пасынки и побеги.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на то, чтобы приобрести белое сухое вино Алиготе, обратите внимание на тот факт, что данные напитки сегодня выпускают многие известные производители, а это означает, что вас ждет максимально возможное многообразие дегустационных амбиций. К наиболее известным на постсоветском пространстве продуктам, в основе которых лежит сорт винограда Aligote, относятся:. Инкерман Крымская Ривьера Белое

Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью

Инкерман Крымская Ривьера Белое. Радует глаз привлекательным соломенным цветом. В ароматическом букете прослеживаются элегантные нотки цитрусовых и мускатных нюансов. Гастрономия же построена на гармонирующем и мягком привкусе, слегка обогащенном сладостью.

  • Инкерман Алиготе Крымское. Светло-соломенного цвета, с ароматом цветов, луговых трав и древесных полутонов. Во вкусовых амбициях слышна мягкость и легкая горчинка.
  • Шабо Классика Херес. Алкоголь светло-соломенного окраса с приятными оттенками обжаренных лесных орехов во вкусе. Ароматические составляющие выражены сильной ореховой долей.
  • Villa Krim Shateau Baron. Напиток соломенного цвета с нежным фруктовым вкусом и деликатным ароматом экзотических фруктов.
  • Коктебель Алиготе. Соломенный ассамбляж с приятным золотым отливом. В его вкусе гармонируют мягкость и небольшая горечь, а в аромате слышны нюансы полевых цветов.

Алиготе

Алиготе́ наиболее известен как один из трёх основных сортов Бургундии, «бедный родственник» более престижного и более прибыльного шардоне . Профилирование ДНК показало его родственную связь с семейством Пино.

Синонимы сорта: План гри (Plant Gris), Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris, Giboudot Blanc, Griset Blanc.

Лучше всего он проявляет себя в апелласьоне Бургонь Алиготе , особенно в Бузероне (Bouzeron) на севере Кот Шалонез. А также играет ключевую роль в игристых винах Креман де Бургонь.

Учимся разбираться в винах

Алиготе вносит вклад в виноделие Бургундии уже более 200 лет, сопровождая посадки шардоне . В итоге он нашёл своё место на менее рейтинговых участках – на плато и в долинах, в стороне от дорогих земель, зарезервированных по пино нуар и шардоне .

Алиготе – рано созревает и более устойчив к заморозкам, чем его аристократичные собратья, а значит, за своё место на этих не обласканных солнцем участках он может не опасаться.

К югу от Бургундии небольшое количество Алиготе можно встретить в Долине Роны, в компании шардоне в составе лёгких фруктовых вин Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois)

Что касается условий произрастания, то Алиготе не так привередлив, как многие другие сорта. Он способен давать тонкие вина на меловых почвах Бургундии, но вполне жизнеспособен и на более песчаных – таких как в Роне, например.

Примечательно, что своей выносливостью и живучестью Алиготе заслужил себе славу «полезного» и «надёжного», а вовсе не «волшебного» и «удивительного». Ценителей и производителей вина обычно будоражат трудные кандидаты вроде пино нуар и неббиоло – требующие большого умения в освоении, но с потенциалом выдающихся результатов.

Несмотря на известность в качестве французского резидента, Алиготе более масштабно культивируется в других регионах, в частности в Восточной Европе, на Украине, в Молдавии и России. Тысячи гектаров засажено его лозами в Болгарии и Румынии, где он на удивление популярен. Площадь его посадок здесь в разы больше, в родной Франции.

В России широко применяется в производстве игристых вин и тихих моносортовых вин черноморского побережья (Геленджик, Краснодарский край)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector