Виноград алешенькин

Особенности выращивания винограда Алешенькин

Алешенькин считается одним из самых неприхотливых сортов винограда. Однако существуют агротехнические нюансы, без соблюдения которых не обойтись.

Подготовка почвы и посадочного материала

Особенных требований к выбору места или почвы нет. Но для посадки предпочтительнее выбирать защищенные от ветра солнечные участки. Также в зависимости от типа грунта в почву добавляют необходимые для комфортного роста и развития лозы компоненты. Для глинистых грунтов обязателен дренажный слой, торфянистая почва нуждается в добавлении песка, а песчаная – в обогащении органикой. Болотистая почва и солончаки категорически не подойдут для лозы.

За несколько недель до посадки участок перекапывают и избавляют от сорных трав. Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой

Если корни открыты, то нужно обратить внимание на их цвет: чем светлее корешки, тем лучше. Корневые срезы также должны быть светлыми

Для выращивания сорта подходят защищенные от ветра солнечные участки

Схема посадки

Высаживать виноград рядом с деревьями или более крупными кустарниками не рекомендуется. Они не только будут затенять куст, но и тянуть на себя все питательные вещества. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м.

Яма для посадки должна быть от 0, 8 м глубиной и 0, 7 м в диаметре. На дно засыпается дренажный слой, за ним плодородная почва, смешанная с удобрениями, перегной. Для усадки заливают несколько литров горячей воды. Затем помещают саженец и колышек, засыпают ямку, слегка утрамбовывая. После обильно увлажняют приствольный круг.

Полив, подкормки и мульчирование

Полив должен осуществляться в зависимости от количества природных осадков и типа почвы. Песчаный грунт поливают чаще, глинистый – реже, но обильнее. Виноград не должен страдать ни от недостатка влаги, ни от ее избытка. Особенно в период укоренения и перед зимовкой.

Для утепления корневой системы и сохранения влаги приствольную зону кустарника мульчируют торфом, компостом, скошенной травой или соломой. Перед мульчированием почву желательно взрыхлить.

Подкармливают Алешенькин несколько раз в год: перед цветением, образованием завязей и зимовкой. Подкормки могут быть корневые и внекорневые. Обычно используются минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль) и органику.

Обрезка как способ улучшения урожайности

Обрезка выполняет не только санитарную функцию, но и способствует нормированию и повышению степени урожайности. Зрелую лозу укорачивают до полуметра длиной, оставляя по 5–6 почек. Прирост обрезается на 50–90%. Раз в несколько лет куст омолаживают, оставляя самый крепкий и здоровый жировой побег из нижней части рукава.

Укрытие на зиму

Укрывание лозы осуществляется с середины октября до середины ноября. Для укладки куст должен быть сухим, лозу снимают со шпалер, укладывают вдоль траншеи и укрывают специальным материалом, пленкой или спанбондом. Сверху укладывают слой мульчи и снег.

Описание сорта алешенькин

Виноград относится к столовым сортам и отличается очень сладкими и упругими ягодами.  Куст хорошо растет и легко укореняется на новом участке. Удачно размножается отводками и черенкованием.

Побеги винограда быстро разрастаются и дают множество плодовых завязок. Одна лоза может держать до трех виноградных кистей. Форма листа делится на пять секторов, имеет темно-зеленый окрас, и немного гладкую поверхность.

Сами ягоды крупные, более округлой формы, цвет – зелёно-жёлтый.  Одна гроздь этого сорта достигает в весе до 1кг.  Виноградина упругая, растрескивается при укусе, мякоть сочная и сладкая. Длина виноградной грозди около 30 см.

Из преимуществ сорта стоит отметить:

  • Высокую урожайность виноградника;
  • Хорошее и равномерное созревание винограда даже при неблагоприятных условиях;
  • Высокий процент приживаемости при размножении и пересадке;
  • Плотные, сладкие ягоды, без косточек внутри;

Несмотря на популярность, сорт винограда алешенькин имеет недостатки, о которых стоит знать:

  • Для корней винограда нужно устраивать хорошее зимние укрытие, они не такие стойкие, как его побеги;
  • Наблюдается мелкоплодность ягод при плохом опылении и некачественной подкормке. Периодически нужно вносить стимуляторы.
  • Плохой иммунитет к грибковым поражениям и различным инфекциям;

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Агротехника

Взрослый куст, растущий на черноземе, способен вытянуть и такую нагрузку. Ожидаемый урожай – до 30 кг.

Этот сорт не предъявляет высоких требований к расположению на участке и составу грунта, однако и ему нужно создать все условия для полноценного роста и развития.

Перед тем, как приступить к выращиванию винограда, следует подготовить почву на участке, где он будет расти. Все мероприятия проводят осенью или весной.

  • Если в составе почвы присутствует много глины, потребуется дренажный слой.
  • Торфяной грунт нуждается в добавлении песка.
  • Песчаную почву, напротив, следует обогатить компостом или перегноем.
  • От посадки на болотистой почве или солончаках следует воздержаться, поскольку лоза погибнет даже при самом тщательном уходе.

Перекопанный грунт с внесённым удобрением в виде навоза.

За пару недель до посадки винограда грунт на участке следует перекопать, чтобы улучшить его вентиляцию. Оптимальным местом станет южная сторона, лучше всего – у стен дома: весной здесь быстрее тает снег, а с приходом осени позднее начинает промерзать почва.

Не рекомендуется сажать сорт Алёшенькин рядом с деревьями или крупными кустарниками, которые будут его притенять. Тень и обилие влаги очень плохо влияют на его состояние. Для выращивания подойдут и плёночные теплицы.

Особенности посадки

Однако для весенней посадки следует подготовиться ещё осенью: перекопать землю и выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м. В случае, если на участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности, на дно ямы необходимо выложить слой дренажа. Для этих целей лучше всего подойдёт щебень толщиной в несколько сантиметров.

Если посадка планируется не единичная, а рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между кустами – 1,5 м.

Подготовка черенков

С наступлением весны следует подготовить подкормку для черенков.

Тщательно перемешиваем все компоненты смеси.

  1. Для её приготовления необходимо смешать в равных частях грунт, песок и перегной.
  2. Затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата и нитрофоски, и ещё раз все тщательно перемешивают.
  3. Перед самой посадкой черенка в яму заливают ведро тёплой воды.

В случае, если черенок был приобретён в торфяном горшке, его можно сразу высаживать в подготовленную яму. Если же его корни были обмотаны полиэтиленом, то предварительно потребуется замачивание в растворе циркона. Это хорошее средство, с помощью которого происходит стимуляция корневой системы. Для его приготовления в 10 л воды необходимо размешать 1 мл препарата.

Алгоритм посадки

Схема посадки винограда весной и осенью.

  1. Черенок опускают на дно ямы и закапывают его наполовину, после чего обильно поливают и досыпают оставшуюся землю.
  2. Чтобы защитить молодое растение от возможных заморозков, его накрывают полиэтиленом, в котором проделывают отверстие для саженца. Снимают укрытие только в конце лета.
  3. Для прививки черенков следует выбирать крепкие, здоровые кусты с хорошо развитой корневой системой. Старый штамб полностью срезают, оставляя только ствол высотой порядка 15–20 см.
  4. Нижнюю часть черенка срезают в виде острого клина, а на стволе делают расщеп.
  5. Черенок вставляют в этот расщеп таким образом, чтобы совпала древесина. При этом к одному стволу можно подвить 2–3 черенка.
  6. Далее ствол плотно обматывают тканью, а места срезов замазывают глиной. Прививать сорт можно как весной, так и осенью.

Правила ухода за растением

Недостаточно правильно посадить виноград, надо за ним ещё хорошо ухаживать. И тогда он радует своим здоровым видом и обильным урожаем.

Полив и подкормка

Чтобы саженец быстрее прижился на новом месте, после посадки ему необходим обильный полив. Взрослые кусты поливают только в период засухи и осенью после сбора урожая. При лишней влажности ягоды на кистях лопаются и ухудшается их внешний вид. Последний обильный полив проводят осенью после сбора урожая, тем самым подготавливая виноград к зимней спячке.

При составлении графика поливов учитывают следующие особенности:

  1. Количество осадков и влажность воздуха в регионе.
  2. Среднесуточная температура.
  3. Состав грунта на участке.
  4. Близость расположения грунтовых вод.

Поэтому виноград, посаженный на песчаниках, поливают чаще, а растущий на тяжёлых глинистых землях — реже, и большим количеством воды.

Подкармливают виноград Алёшкин удобрениями несколько раз за сезон. Делают это для того, чтобы кусты хорошо плодоносили и цвели. Для лучшего усвоения вносят минеральные и органические удобрения в жидком виде. Чаще всего подкармливают ими поочерёдно.

Мульчирование винограда

С целью защиты здоровья винограда, его укрывают мульчей. В качестве этого используют еловые и сосновые лапы, перегной, древесные опилки и опавшую листву. При выборе для мульчи опилки или солому их сначала прокомпостируют, иначе из-за большого количества углеводов они увеличивают забор азота из грунта, тем самым лишая виноград микроорганизмов.

Проводят мульчирование в следующих целях:

  1. Защита от заморозков.
  2. Питание лозы.
  3. Сохранение воды в корневой системе.
  4. Предотвращение роста сорняков.
  5. Обеспечение доступа воздуха в почву.

Правильная обрезка

Благодаря формированию куста, повышают урожайность и удаляют ветки, которые больше не плодоносят. Обрезку винограда Алёшеньки проводят осенью и весной, его рукава укладывают в траншею и укрывают от морозов.

Существует три вида подрезки по длине:

  1. Короткая — оставляют не больше 3 глазков.
  2. Средняя — оставляют 4−8 почек.
  3. Длинная — оставляют больше 9 глазков.

Плодовые почки закладываются каждый год, но при формировании куста оставляют по одному соцветию, а лишние удаляют. В среднем оставляют около 35−45 глазков, это делают для равномерного расположения гроздьев и соцветий.

Через 5−6 лет заменяют старый рукав винограда, для этого весной обрезают омолаживающий побег. Как на третий год он превратится в новый молодой рукав, старый спиливают.

Способы размножения

Размножение винограда сорта Алешенькин происходит тремя способами:

  1. Семенами выращивают только в промышленных целях. Виноград, выросший из семян, теряет свои первоначальные характеристики. Чтобы улучшить качества, необходимо прививать лиану. Этот процесс отодвигает сроки начала плодоношения.
  2. Черенками размножать сорт проще всего. Ежегодно виноград приходится обрезать, чтобы контролировать его рост. Поэтому остаются молодые побеги, которые используют для посадки. Чтобы растение укоренились, на каждом черенке должно быть не меньше четырех почек. Перед посадкой каждый черенок дезинфицируют медным купоросом.
  3. Отводками размножение проводят весной, когда наблюдается активный рост веток. Самую крупную плеть прикапывают землей, после чего поливают стимуляторами роста. Полное укоренение происходит через 3-4 недели.

При создании хороших условий и соблюдении всех требований ухода черенки и отводки винограда плодоносить начинают уже через пару лет.

Формирование куста

Формирование позволяет увеличить уровень урожая. А также устранить ветви, которые устарели, засохли. И не смогут больше приносить плодов. Зато могут привести к загущению кроны. А это, как правило, повышает риск развития различных болезней. Чего любые садоводы пытаются избежать.

Сорт винограда Алешенькин лучше всего переносит осенние обрезки. А рукава его укладывают в траншеи и защищают от холодов. При обрезке лучше всего оставлять около 16 здоровых почек, а остальные удалять. Если садовод формирует еще совсем молодое растение, то на каждой ветке лучше оставить не более 4 побегов.

На ветках, с которых был собран прошлогодний урожай, оставляют по 3 почки. Особенность сорта состоит в том, что на нижней почке также могут формироваться полноценные соцветия. А это – огромный плюс. Хотя за ним есть свой уход. А также меры по подготовке к зимнему периоду.

Таблица основных характеристик винограда

Сорт наименование «Алешенькин»
Морозостойкость -25 -26′
Устойчивость к болезням Низкая
Горошение да
Содержание сахара Хорошее, более 18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10-15 кг с куста
Окрас Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягоды 8-10 мм в диаметре
Форма ягод / вес ягоды Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.

Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Посадка

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.

Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Происхождение и районирование

Сорт выведен в 1956 году отечественными специалистами (автор П. Е. Цехмистренко) на опытной станции ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (г. Волгоград) путем опыления достаточно известного в прошлом «француза» «Мадлен Анжевин» смесью пыльцы столовых сортов.

На фото – сорт «Мадлен Анжевин», послуживший исходной формой при селекции

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт получил широкое распространение в СССР и продвинулся далеко на север от границ естественного ареала культуры. Превосходный вкус ягод покорил садоводов Краснодарского края, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. Свой природный потенциал этот виноград раскрывает не только на территориях с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири.

«Алешенькин» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. С 2008 года сорт проходил опытные испытания в Беларуси, а в 2014 был официально внесен в Государственный реестр этой страны как рекомендованный для приусадебного возделывания во всех областях.

Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Кемеровской области, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в засушливой и колочной степи Алтайского Приобья, частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями винограда «Алешенькин» можно из видеосюжета, снятого белорусским садоводом:

Уход за виноградом сорта Алешенькин

Данный сорт винограда, являясь относительно неприхотливым, все же нуждается в определенном уходе, который основывается на следующих регулярных действиях:

  • Полив;
  • Обрезка;
  • Подкормка;
  • Борьба с вредителями и болезнями;
  • Мульчирование;
  • Утепление на зиму.

Особенности полива

Обильный полив требуется после посадки саженцев (1 раз в 2 недели по 4-5 ведер на саженец) и после сбора урожая при подготовке к зимовке. В период роста и плодоношения полив должен быть умеренным. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вода не застаивалась под кустом.

Это может привести к болезням и гибели растения. На песчаных почвах полив производят 5-6 раз за сезон. На суглинистых почвах поливать кусты надо реже – 2-3 раза за сезон. После полива и сильного дождя землю желательно рыхлить.

Обрезка винограда

Куст винограда ежегодно дает прирост длины от 5 до 10 м. Если его не обрезать правильно, то он сильно разрастается, что снижает урожайность, устойчивость к заморозкам, осложняет уход.

Обрезку производят 2 раза в год, весной и осенью. Обрезка по длине бывает:

  1. Короткая – оставляют не больше 4 глазков;
  2. Средняя – оставляют 5-8 глазков;
  3. Длинная – оставляют больше 9 глазков.

Для правильного расположения соцветий и гроздьев на растении оставляют 35-45 глазков. Через 5-6 лет старый рукав винограда придется заменить для хорошего плодоношения. Для этого надо будет выбрать и обрезать по весне омолаживающий побег. Когда он на третий сезон превратится в новый молодой рукав, старый можно будет спилить. Схема обрезки винограда представлена на фото.

Правильная подкормка винограда

В начале мая, до распускания первых цветов, растение надо подкормить компостом, коровяком, суперфосфатами, калием и золой.

Виноград лучше усваивает жидкую подкормку – на ведро воды разводят 2 кг навоза, 20 гр. нитрофоски, 30 гр. суперфосфата, 50 гр. золы. Подкормки производятся до июля.

Борьба с вредителями и болезнями

В жарком и влажном климате есть большая опасность заболевания мучнистой росой, которая бывает ложная (мильдья) и настоящая (оидиум). Эти заболевания протекают быстро и ведут к стремительному сбросу листьев и плодов, поэтому их надо своевременно лечить. Используют для опрыскивания кустов специальные препараты Стровий и Эфаль.

Для профилактики оидиума потребуется обработка кустов такими средствами, как Джед, Тиовит, Топаз, а также садовой и коллоидной серой.

При дождливой погоде применяют Абига-пик, Оксихом, Танос, Дилан.

Виноград Алешкин может быть подвержен нападению таких вредителей, как мраморный хрущ, паутинный клещ, двулетняя листовертка. Для борьбы с ними используют химические и агротехнические методы. Садовые отходы в виде сухих листьев, сорняков и обломанных веточек надо обязательно убирать, так как это является хорошей средой для развития личинок насекомых.

Для профилактики от грибковых заболеваний, которым этот сорт подвержен, хорошо производить опрыскивание стволов винограда известковым раствором.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг кустов производят с разными целями:

  1. Для защиты от морозов.
  2. Для усиления питания почвы.
  3. Для сохранения необходимой увлажненности почвы.
  4. Для предотвращения роста сорняков.
  5. Для предотвращения вымывания плодородного слоя почвы.
  6. Для лучшей воздухопроницаемости прикорневой почвы.

Именно от цели мульчирования зависит выбор материала – еловые и сосновые ветки и иголки, торфяная крошка, опилки, опавшая листва, скошенная трава, компост, камыши, перегной.

В районах засушливых с помощью мульчирования устраняют проблему пересыхания верхнего слоя почвы. В северных районах мульчирование применяют с целью утепления прикорневой области. В жарком и влажном климате мульчирование не производят.

Подготовка кустов винограда к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость сорта, его корневая система в северных регионах нуждается в утеплении на зиму. После сбора урожая и осенней обрезки лозу надо уложить к зиме.

Надо дождаться, когда среднесуточная температура станет не выше 0 градусов, чтобы уложенная и укрытая лоза не запрела. Куст должен быть абсолютно сухим, поэтому производить данную манипуляцию лучше в солнечную и ветреную погоду.

Порядок укрывания лозы на зиму таков:

  1. Обрезанные и снятые со шпалер лозы уложить в траншеи.
  2. Прикрыть лозы сверху укрывным материалом и присыпать землей.
  3. Уложить поверх слой мульчи.
  4. Зимой следить, чтобы укрытая лоза была присыпана слоем снега.
  5. Весной, когда весь снег сойдет, слой мульчи убирается.
  6. Пленка укрытия снимается после окончания весенних заморозков.
  7. В конце мая лоза поднимается на шпалеры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector