Описание и правил содержания кур араукана
Содержание:
- Содержание
- Немного истории
- Описание породы
- Особенности разведения
- Характеристики продуктивности несушек
- Питание породы Араукана
- Что делать, если куры плохо несутся?
- Возможные заболевания
- Внешние характеристики породы
- Вкусовые качества
- Продуктивность кур Араукана
- Описание породы
- Условия содержания
- История породы
- Рацион
- Продуктивность кур Араукана
- Оборудование курятника
- Особенности содержания
Содержание
Куры Араукана не требуют особых условий содержания, поэтому для них подойдёт обычный курятник. Желательно, чтобы внутренняя площадь делилась на вольеры. Как вариант, птиц можно содержать в клетках, плотностью до 4 особей на 1м2.
Чтобы куры хорошо неслись и не болели, важно:
- поддерживать чистоту в помещении;
- ежедневно мыть кормушки и поилки;
- вовремя менять питьевую воду.
Рекомендуется установить на полу таз с золой, где птицы могли бы принимать профилактические ванны от насекомых-паразитов.
Лучше, если в сарае каждая семья из 2-8 несушек и петуха будет жить отдельно от других, так как самцы задиристы и агрессивны друг к другу. Можно разместить Араукана в одну загородку с курами более крупной, но спокойной породы или утками.
Курятник должен быть без щелей в стенах и полу, но хорошо проветриваемым
Важно позаботиться и о наличии гнёзд. Их будет достаточно по одному на 5 несушек
В условиях мягкой южной зимы птичник можно сильно не утеплять, так как холода до -5оС чилийские куры переносят нормально. Однако лучше всего они чувствуют себя при температуре от+16оС до +20оС.
Немного истории
Вполне по праву куры араукана считаются одной из самых древних пород в мире. Выведены они были очень давно на юге Америки, а точнее, в Чили. Назвали эту породу в честь индейского племени араукана. Согласно данным некоторых исследователей, выведена эта порода была еще в доколумбовские времена.
Впервые описание кур араукана встречаются в записях испанского натуралиста Кабота, датированных 1526 годом. Однако, поскольку птица эта имела очень небольшие размеры, европейских фермеров поначалу она совершенно не заинтересовала. Вывезли этих кур в Старый Свет моряки только спустя пару столетий, в 1888 году. Колонистам же самой Америки порода приглянулась лишь немногим раньше. Известно, что в 1880 году такую птицу разводили представители знати Бразилии, Парагвая и Уругвая.
Огромную роль в популяризации рассматриваемой нами породы в начале XX века сыграл профессор Костелло. Именно он представил ее на конгрессе Всемирной ассоциации птицеводов в Гааге в 1920 г. После этого события порода и стала известна всему миру.
Описание породы
Характеристика:
- Окрас: стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен;
- Вес: вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг;
- Хвост и гузка отсутствуют;
- Голова небольшая, клюв слегка изогнутый;
- Возле мочек ушей торчат пучки перьев. У некоторых подвидов имеется борода из перьев. Для мочек ушей и сережек характерны небольшие размеры.
- Форма гребешка пернатых схожа с горошиной.
- Птицы обладают небольшим плотным туловищем. При этом грудь является достаточно широкой.
- Пернатые имеют шею средней длины.
- Глаза оранжевые;
По описанию птицеводов куры Араукана являются очень спокойными птичками, что значительно упрощает процесс их выращивания. Птицы являются неприхотливыми и быстро приспосабливаются к новым условиям. Недостатком данной породы является драчливость петухов.
Особенности разведения
Куры породы Араукана имеют некоторые особенности, которые нельзя не учитывать при разведении породы.
- наличие полулетального гена;
- врожденная бесхвостость.
Если не обратить на них внимания, то вывести достаточное количество жизнеспособных чистокровных цыплят не получится.
Полулетальный ген
Полулетальный ген отвечает за форму пучков на голове птицы. Это баки, бородка и кисточки. Полулетальным ген называется потому, что при его наличии у обоих родителей, может появиться нежизнеспособное потомство. Так происходит при неправильном составлении семьи. Чтобы избежать риска потери потомства, рекомендуется спаривать птиц следующим образом: одна из них должна иметь на голове кисточки, а другая – бородку.
Врожденная бесхвостость
У птиц данной породы отсутствуют нижние позвонки, составляющие копчик. Отсутствие хвоста привело к развитию густого оперения в задней части туловища. Это препятствует процессу спаривания, что является большой проблемой. В обычных условиях его процент составляет не более 60.
Существенно повысить его позволяет процедура выстригания пяти-шести сантиметров длинного пуха вокруг клоаки курицы и петуха. Это увеличивает вероятность оплодотворяемости до 90-100 %.
Характеристики продуктивности несушек
Вес одной молодой курицы араукана может достигать полутора килограммов, петуха — двух килограммов. Вес каждого яйца, которое приносит эта птица, может достигать пятидесяти восьми граммов при ста шестидесяти граммах в год. Стоит отметить, что особи довольно быстро достигают половой зрелости и рано начинают откладывать яйца. Узнать больше о возрасте, в котором цыплята начинают откладывание яиц, можно здесь.
Стандартные яйца этой породы имеют оттенок от светло-зеленого до светло-бирюзового, без пятен и включений, наличие которых может указывать на отклонение от рисунка. Часто из-за того, что арауканские петухи спариваются с самками других пород, могут быть получены яйца с такими же характеристиками.
Питание породы Араукана
Требования к кормлению не отличаются от стандартных. Клушам необходимы минералы, белки, зелень — чтобы не снижалась продуктивность.
Допускается давать влажные мешанки. Многие фермеры отмечают, что бесхвостые птички нетребовательны к корму, неприхотливы в содержании.
Скороспелость позволяет получить продукцию уже после 6 мес. Однако, у несушек совершенно утеряна тяга к насиживанию, поэтому яйцо собирают для инкубации.
В зимний период рацион нужно дополнять — например, хвойной мукой, зеленью. Нехватку свежих кормов компенсируют вареными овощами. Только следует избегать гнилых, их необходимо выкидывать. Дефицит витаминов может плохо сказаться на продуктивности. Требуются витаминные добавки, их можно приобрести в ветеринарных аптеках.
Питание дается трижды в день, небольшими порциями, чтобы птица не переедала. Зерно — желательно измельченное — дается в утреннее время, когда наступает световой день. Днем питомцам предлагают самостоятельно приготовленную мешанку.
Она может быть сделана на основе мясного бульона. Овощи мелко нарезают, очищают от кожуры, затем отваривают. Зелень промывают, измельчают и добавляют в свежем виде. Вечером предлагают зерносмесь.
Пшеницу, ячмень, дают в количестве 100 гр. на голову. Взрослым особям кукуруза не рекомендуется во избежание ожирения. Из добавок требуются:
- отруби;
- рыбная мука;
- тыква, морковь, картофель;
- вареная рыба;
- кисломолочные продукты, немного творога;
- соевый шрот.
Если приобретаются суточные цыплята, их следует кормить также, как и других малышей. Птенцам устанавливают лампы для обогрева, обеспечивают чистой водой, специальным комбикормом, в котором сбалансированы все нужные составляющие. Отличить самцов можно по наступлении возраста 3 мес. — у них появляются косицы.
Что делать, если куры плохо несутся?
Араукана могут начать нестись позже обычного, делать маленькие кладки или совсем не давать яиц в следующих случаях:
- При перекорме. Чилийские куры меньше других склонны к ожирению, однако и они могут набрать лишний вес. Как следствие, страдает яйценоскость. Проблема решается за 1-1,5 мес., путём уменьшения суточного количества корма. Ещё одной причиной может стать весенне-летний выводок. Самки, появившиеся на свет в тёплое время года, начинают нестись позже зимних.
- После переселения на новое место. Араукана довольно устойчивы к стрессам, но перемещение в другой курятник способно затормозить у них яйцекладку на срок до 1 мес.
- Из-за старения. Несушки могут давать яйца несколько лет подряд, но лучше всего они это делают между первым и вторым годами жизни. Со временем продуктивность неизбежно падает, поэтому на птицефермах старых самок пускают под нож.
- Во время линьки. Этот физиологический процесс ослабляет птичий организм, поэтому может стать причиной временного перерыва в яйцекладке. Чтобы несушки легче пережили смену перьев, и продолжили давать яйца, им необходимо усиленное питание, с обязательными витаминно-минеральными подкормками.
- В связи с апериозом и алопецией. Так называются болезни, при которых перья и пух после линьки отрастают не по всему телу либо отсутствуют вовсе. Причиной тому могут быть антисанитарные условия содержания или несбалансированный рацион, с дефицитом серосодержащих аминокислот. Чтобы решить проблему, необходимо чаще наводить чистоту в курятнике, а также давать птицам кормовую серу, препараты витамина В12 и другие подкормки, назначенные ветеринарным врачом.
- Из-за наличия у кур эктопаразитов и кишечных червей. Птицы, поражённые глистами, клещами и блохами, плохо едят, становятся апатичными, мало двигаются. У них редеют перья, выпадает пух, снижается яйценоскость, а в тяжёлых случаях она вообще прекращается.
Возможные заболевания
Породистые цыплята обладают сильным врожденным иммунитетом и не подвержены болезням. Спровоцировать инфицирование и заражение гельминтами может неправильный уход и отсутствие профилактики.
Наиболее распространены следующие паразитарные инфекции:
- Перьевой клещ. Заболевание неизлечимо, зараженные птицы обречены.
- Пухоед. Заболевших птиц обрабатывают инсектицидами. У человека данный паразит может вызвать аллергическую реакцию.
- Гельминтозы. Болезнь передается от диких птиц, проникших в курятник.
- Блохи. Зараженные животные испытывают сильный кожный зуд, становятся беспокойными, теряют аппетит.
Внешние характеристики породы
Порода Амеруакана выведена в США в начале 70 гг. Завезенная несколько годами ранее до этого птица «Араукана» стала родителем этой необычной породы. Скрещивая ее с американскими подвидами пернатых, селекционеры хотели добиться максимальной эффективности от разведения поголовья в условиях США.
Результат такого эксперимента превзошел ожидания. Кроме высоких характеристик продуктивности выведенные птицы получили важную декоративную особенность: необычный окрас яиц. Голубая, зеленая или розовая раскраска этих продуктов придает им пасхальный вид (можно увидеть на официальном фото).
Курица Амераукана не менее популярна и из-за своего внешнего вида.
У нее очень пышная борода, а также длинный гребень. К тому же, расцветка оперения бывает разной. Многочисленные отзывы указывают на существование 8 расцветок, среди которых голубая, черная, белая, пшеничная и т.д. Но наиболее дорогостоящим является экземпляр, который имеет лавандовый цвет перьев. Такие куры встречаются редко. К тому же, селекционеры заметили связь окраса пернатых и цвета их яиц. Многолетние наблюдения показали, что некоторые разновидности особей породы Амераукана выводят яйца разных цветов. Причем их цвет не зависит от качества ухода человека.
Полное описание породы кур Амераукана не может обойтись без собратьев этих «пасхальных» птиц — породы «Бентам». Эти пернатые имеют такие же внешние характеристики, как и куры-прародители. Но их вес в 3, а иногда даже в 4 раза меньше. Сказывается это и на размере яиц. К тому же, продуктивность поголовья «Бентам» средняя. Яйцо у них также может быть разных цветов, но его размер пропорционален параметрам курицы.
Курица породы Бентам
Вкусовые качества
Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.
А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.
Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.
Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.
Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.
Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.
Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.
Продуктивность кур Араукана
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Коневодство
- Перец Богатырь
- Сорт редиса Сора
- Джем из вишни
Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.
Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц
Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин
Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные
Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.
Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.
Интересно!
Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.
Описание породы
Голова у курицы небольшого размера, может иметь три типа оперения: с бородкой и бакенбардами, с кисточками, с бородкой и кисточками. Клюв жёлтый, слегка изогнут книзу. Гребень стручкообразный. Цвет гребня розовый. Ушные мочки маленькие, красноватые.
Продолговатая спина с выраженными плечами. Крылья среднего размера, плотно прижаты к туловищу. Хвоста у данной породы нет ввиду отсутствия хвостовых позвонков.
Ноги крепкие, среднего размера, цвет сине-голубой.
Цыплята рождаются жизнеспособными, преимущественно светлого цвета. Они нуждаются в правильном сбалансированном питании.
Характер у курочек неконфликтный, любознательный, они покладисты и доверчивы. Петухи подвижны, но имеют “гонористый” характер, часто пытаются напасть на хозяина.
Арауканы утратили инстинкт высиживания потомства, для их разведения применяются только инкубаторы, реже яйца подкладывают наседке другой породы. Со стороны хозяина необходим особый контроль в составлении семьи араукан. Это связано с тем, что некоторые особи имеют особый полулетальный ген, выражающийся в наличии пучков перьев на голове. Нельзя допускать, чтобы и самка, и самец имели у себя такой ген, иначе оплодотворение будет крайне низким, а вылупившиеся птенцы не будут соответствовать стандартам.
Цыплята рождаются, как правило, крепкими и здоровыми, самое важное для них – сбалансированный и нормированный корм и тёплое помещение. При соблюдении этих условий выживаемость составляет около 90%
Арауканы пока не распространены в хозяйствах нашей страны, поэтому их стоимость достаточно высока. При покупке цыплят может возникнуть проблема по определению пола. Поэтому рекомендуется выбирать молодняк, который достиг 12-недельного возраста: у петушков в это время начинают выделяться косицы.
Плановая замена поголовья проводится один раз в три года, к этому времени на 35% падает яйценоскость кур.
Достоинства:
- Хорошее здоровье и выживаемость цыплят.
- Быстрая адаптация птиц к любым условиям содержания.
- Раннее созревание кур-несушек.
- Невосприимчивость к инфекциям и жизнестойкость.
- Большое количество и необычный цвет яиц.
- Необычный внешний вид.
Недостатки:
- Агрессивный характер петушков.
- Полное отсутствие инстинкта высиживания цыплят у самок.
- Относительная дороговизна молодняка из-за малой распространённости породы.
Кроссов у породы нет.
Мясо Араукан вкусное и в меру жирное, но выращивают этих курочек ради яиц. Они имеют красивую скорлупу зеленовато-голубого оттенка, который им придаёт особый пигмент – биливердин. В основном курица приносит яйца через день, а в тёплое время года – каждый день. В первые три года несушка приносит около 180 яиц в год, потом продуктивность падает. Масса одного яйца колеблется от 60 до 70 граммов.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Условия содержания
В содержании куры и петухи этой породы неприхотливы и легко переносят температурные колебания, редко подвергаются серьезным заболеваниям. Куры откладывают яйца без петуха, но если вы хотите иметь потомство, необходим самец.
Для полноценной жизни и развития молодняка следует устанавливать теплые курятники с вольерами, окруженными высокой сеткой. В идеале над ними должен быть надстроен навес. Внутри дома должно быть установлено по тридцать пять сантиметров на человека. Кормушки и поилки необходимо тщательно мыть перед каждым использованием и периодически дезинфицировать.
Заполнитель полости также необходимо периодически обновлять. Если возможно, очистите их полностью. Что касается внешнего вида, то лучше отдать предпочтение гнездам с емкостью для яиц. Они просты в использовании и предотвращают сбивание и расклевывание яиц.
История породы
Проводилась птичья выставка и в руки американских заводчиков попало несколько семей элитного поголовья этих пород, привезённых из-за океана. В свою очередь порода Араукана была вывезена из Южной Америки европейцами 200 лет назад. Адаптирована в Европе и разделилась на две линии: немецкую бесхвостую с отсутствием копчика и английскую хвостатую с хохолком на голове.
Родоначальниками и селекционерами породы Араукана было племя индейцев с аналогичным названием. Разводили они эту породу и улучшали путём отбора птиц с лучшими показателями на протяжении нескольких сотен лет, ещё до открытия Америки Колумбом. Показателей было два: курочки оставлялись на племя с наиболее насыщенным голубым цветом яйца, а петушки, самые драчливые и задиристые, бесхвостые для участия в петушиных боях.
Амераукана
Американские любители-куроводы скрещивали кур породы Араукана с местными американскими множество раз, пока не получили от них потомство с яйцами различного цвета и оттенков: от розового и жёлтого, до синего и оливкового. Цвет скорлупы не имел никакого закреплённого и наследуемого признака, одна и та же курица могла нести яйца любого цвета и не передавать эту способность своему потомству. Так и родилось семейство куриц, названных впоследствии в народе «пасхальными».
Со временем селекционеры более или менее упорядочили свою работу и получили породу с закреплёнными признаками, полностью наследуемыми потомками, которую назвали Амерауканой и внесли в американский стандарт в 1984 г. Особой фантазии американцы не проявили, придумывая название новой породы от сложения двух слов — Америка и Араукана.
Первоначальное баловство и путаница не прошли у американцев даром, и скрупулёзные европейские эксперты эту американскую породу до сих пор не признают породой, на выставках птицы без лишних разговоров заносят всех Амераукан в группу пасхальных беспородных кур. Американские заводчики обижаются на подобное поведение европейцев и давно уже обозначили, что породная птица Араукана несёт только яйца голубых оттенков с полностью прокрашенной скорлупой, а не только снаружи как у Араукан. Поэтому любителю-европейцу, хотя бы из уважения к труду своих заморских собратьев, не стоит путать кур этой породы с курицами под названием ЕЕ. Так в Америке называют официально пасхальных кур, побочных отпрысков данной породы, у которых отсутствуют закреплённые в стандарте признаки.
Интересно! Курица ЕЕ вполне может нести в одной кладке яйца, отличающиеся друг от друга интенсивностью окраса и оттенками. Это, видимо, определяет набор генов, выпавший на это яйцо.
Именно из-за этого разнообразия в окраске яиц куры и носят в быту название пасхальных, несущих разноцветное яйцо, за сходство с крашенными яичками, принятыми подавать на стол в праздник Пасхи. Причём любого цвета — коричневое, розовое, голубое, синее, зелёное. То есть пасхальные — это просто куры, которые несут пасхальные яйца.
Порода кур Амераукана является уникальной, имеет собственные стандарты по окрасу, сложению, внешним признакам. В этой породе присутствует разновидность карликовых декоративных кур, так называемые бентам, в обиходе у любителей ласково именуемые бентамками.
Рацион
Питание птиц должно быть организовано таким образом, чтобы они не переедали. Питание птиц требует употребления витаминных и минеральных комплексов. Также данная порода нуждается в кальции. Питаются птицы данной породы теми же кормами, что и обычные куры.
Пища должна быть насыщена белком. Именно поэтому им рекомендуется давать жмыху, дождевых червей, бобы, рыбные отходы, костную муку.
Для улучшения работы организма курам Араукана рекомендуется давать пищу, насыщенную углеводами — зерно, тыква, морковка, картофель и т. д. Эта порода нуждается в жирах, которые содержатся в овсе и кукурузе.
В рацион обязательно должно входить:
- Силос;
- Дрожжи;
- Костная мука.
Эти продукты богаты витаминами, которые необходимы для нормального роста и развития птиц. Также птице необходимо давать минеральную пищу в виде древесной золы, ракушек и гравия.
Как разводить?
Разведение осуществляется только в инкубаторных условиях, так как куры Араукана утратили способность высиживать яйца самостоятельно. Приобрести материал для инкубаторов или готовых кур можно в фермерских хозяйствах.
Подрастающие цыплята. Для того чтобы яйца куры Араукана оплодотворялись, необходимо проводить стрижку перьев вокруг клоаки в радиусе 5-6 сантиметров.
Болезни и профилактика
Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.
При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:
- Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
- Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
- Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
- Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок.
Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.
Продуктивность кур Араукана
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорта огурцов корнишонов
- Колеус – сорта, уход, размножение
- Вакцина Раббивак-В для кроликов
- Станок для опороса свиноматки
Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.
Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц
Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин
Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные
Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.
Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.
Интересно!
Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.
Оборудование курятника
Для того чтобы поддерживать должный уровень здоровья и активности домашних птиц, необходимо обеспечить им достойные условия содержания. В первую очередь это касается именно обустройства курятника, который станет постоянным жилищем птиц.
Для начала следует помнить, что порода аракуана не требует каких-либо специфических условий. Их можно содержать в самых разнообразных помещениях, которые являются удобными именно для вас. Так, курицы адаптируются и хорошо чувствуют себя в специальных клетках-птичниках или на выгуле. Однако для того чтобы поддерживать здоровье животных, необходимо проводить постоянную обработку курятника.
Кроме того, в обязательном порядке нужно оборудовать курятник поилками и кормушками. Их также необходимо регулярно мыть и чистить, чтобы в воде и пище животных не скапливалась инфекция или вредоносные бактерии. Также обязательным элементом курятника должен стать насест. Причем необходимо тщательно рассчитать размеры насеста: для одной особи этот показатель должен составлять не меньше, чем 30 сантиметров.
То место, где вы планируете осуществлять выгул куриц, должно быть оборудовано навесом. Он защитит птиц от всевозможных негативных влияний, в частности – от яркого излучения солнца, которое особенно характерно для летнего периода, а также для территорий с жарким и сухим климатом. Кроме того, территория для выгула должна быть огорожена и очищена от мусора и ядовитых растений.
Особенности содержания
Порода Араукана относится к категории неприхотливых. Пернатые не требуют каких- либо особых условий содержания или диеты. Для того чтобы особи себя хорошо чувствовали, не болели и не теряли продуктивности, достаточно соблюдать стандартные правила содержания и ухода.
Помещение
Следуют обеспечить куриному семейству курятник с разделеним по вольерам и хорошей вентиляцией, но без сквозняка. Этот вид плохо летает и поэтому площадку для выгула необязательно оснащать защитной сеткой и другими ограждениями. Но держать их лучше отдельно от других птиц из-за драчливости петухов.
Рацион взрослых птиц
Важно не перекармливать кур породы Араукана. Это не бройлеры и поэтому вес тушки не увеличивается, а лишь вызывает проблемы с развитием молодняка и снижает яйценоскость
Необходимая ежедневная норма составляет 150 грамм еды на одну особь. Не засыпайте кормушки доверху, достаточно 2/3, т.к птицы могут разбросать корм по всей площади вольера.
В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:
- измельченная зелень;
- витаминные добавки;
- свежая вода;
- корнеплоды;
- костная или рыбная мука;
- дробленое или распаренное зерно;
- отруби;
- замоченные мешанки;
- мед, скорлупа и другие кальциевые добавки.
Линька, перерыв и снижение яйценоскости
Линька у пернатых начинается с наступлением прохладных осенних дней: они начинают готовиться к холодам, отращивая более густое оперение и тёплый пух. Период линьки у Арауканов, как и любых других пород, один из самых неприятных. Дискомфорт доставляет выпадение старого оперения, по мере облысения особи начинают сильно мёрзнуть. Все тепловые и перьевые потери требуют максимальных усилий организма для поддержания здоровья. И куры, и петухи проявляют повышенную нервозность, чувствительность к сквознякам или любому другому внешнему раздражителю, иммунитет снижается, некоторые особи заболевают.
В период линьки пернатые нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь необходимо позаботиться об усилении рациона. Особям увеличивают количество еды и по объёму, и по калорийности
Важно в этот период давать больше свежих овощей и зелени: это витамины. Однако этого недостаточно: нужны ещё дополнительные витаминные подкормки, ускоряющие восстановление оперения
Важный момент – более тщательная уборка помещения, чтобы защитить ослабленных особей от возможного инфицирования.
Во время линьки яйценоскость значительно снижается: некоторые куры несут меньше яиц, другие вовсе перестают нестись. Однако после завершения процесса смены оперения носкость полностью восстанавливается у всех самок соответствующего возраста.
Рекомендации для сохранения яйценоскости
- Поддерживайте курятник в чистоте во избежание появления паразитов.
- Меняйте подстилку раз в неделю. Не всю, а только там, где это требуется.
- Включайте свет на 4-5 часов после наступления темноты зимой.
- Обеспечьте кур ежедневными прогулками.
- Соблюдайте режим дня птиц.