Белый налет на ягодах винограда: чем обработать, что делать и как лечить, причины
Содержание:
- Строение гланд
- Методы борьбы с заболеваниями
- Что делать, если у вас болит справа в боку
- Профилактика
- Серая гниль
- Грибные болезни винограда: определение и лечение
- Каким сортам отдавать предпочтение?
- Другие заболевания
- Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
- Почему появляется белый налет на листьях винограда
- Диета при кандидозе рта
- Неинфекционные болезни винограда
- Какой виноград подходит для производства изюма и вина?
Строение гланд
Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться
На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.
Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться
Методы борьбы с заболеваниями
Если листья винограда покрылись белым налетом, а причиной стало милдью, то применяются следующие фунгициды:
- Купроскат;
- Танос;
- Хорул;
- Бордоская жидкость;
- Антракол.
В профилактических целях проводится первая обработка, когда побеги достигают в длину всего 15 — 20 см. Второе опрыскивание проводится до момента цветения, а третье выполняется после завязывания ягод на лозах. Если была установлена мучнистая роса, то требуется незамедлительно провести орошение посадок антигрибковыми составами. Среди самых эффективных средств против оидиума находятся «Топаз», «Строби», «Хорус», «Танос», «Тиовит». Для лечения проводится две обработки. Второе опрыскивание осуществляется через 10 дней после первого орошения. Лучше предупредить болезнь, чем проводить лечение. Для этого требуется своевременно выполнять пасынкование, удалять сорную траву в междурядьях, исключать густые заросли и частый полив. Защитить посадки от альтернариоза не сложно. Главное своевременно и регулярно проводить обработки против болезни. Положительный эффект наблюдается при опрыскивание биопрепаратом «Триходермин». В качестве аналогичных средств подходит бордоская жидкость, Ридомил. Среди системных препаратов выделяются Скор, Квадрис, Рапид Голд. Необходимо соблюдать интервал между орошениями кустов в 10 — 14 дней максимум.
Соблюдение правил агротехники, правильный уход и регулярное проведение профилактических мероприятий позволят в срок собрать обильный урожай вкусной и полезной ягоды с собственного участка.
Что делать, если у вас болит справа в боку
Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».
Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов
— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».
В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».
Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.
Профилактика
Меры профилактики стоит применять постоянно. Не стоит быть слишком уверенным в том, что вашего ухода достаточно для того, чтобы виноград не заболел. Вирус может настигнуть даже самый ухоженный кустарник, и погубить за ним все остальные.
Опрыскивать противогрибковыми растворами растение нужно в начале весны, когда виноград только начинает свою деятельность и поздним августом, когда кустарник готовится впасть в спячку.
Особое внимание стоит уделить почве. Поскольку виноград поглощает огромное количество витаминов и полезных веществ, то земля быстро теряет свои полезные свойства
Если почву не удобрять, то кустарник станет подвержен воздействию грибковых заболеваний.
Для удобрения земли используйте специальные смеси, которые продаются в магазинах. Также отлично подойдут различные подкормки, в составе которых можно встретить фосфор, калий, магний и многие другие минералы.
Следует следить и за атмосферой виноградника. Так, в нем должны быть достаточно влажно, светло и просторно. Нарушение хотя бы одного условия повлияет на здоровье и качество ягод.
Также обязательно своевременно подрезать и подвязывать кустарник.
В магазинах продаются готовые удобрения для винограда
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Грибные болезни винограда: определение и лечение
Милдью (ложная мучнистая роса винограда)
Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы
На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.
Благоприятные условия для развития болезни:
Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:
Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.
Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.
Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога
Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)
Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).
Симптомы заболевания винограда антракнозом
Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.
симптомы антракноза на винограде
Благоприятные условия для развития болезни:
Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике:
Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.
Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.
Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.
Каким сортам отдавать предпочтение?
Определенного ответа на этот вопрос нет, так как сортов существует великое множество (около 10 тысяч), и в течение года поставщики постоянно меняются. Но все большую популярность приобретают сорта без косточки. Замечено также, что в России больше любят сладкие сорта, в то время как в других европейских странах выбирают виноград покислее. Универсальных рекомендаций по выбору сладкого или кислого винограда, к сожалению, нет. Цвет винограда не связан с определенным вкусом. Например, среди черных сортов есть как очень терпкие, так и довольно сладкие. Так что потребителю остается действовать методом проб и ошибок.
Лидер среди черного кишмиша – виноград сорта Black Monucca. Это достаточно старый бессемянный сорт черного винограда, полученный от персидского сорта Munaqqa. Выращивается в странах Средней Азии и других регионах, например, в США, но не в особо больших количествах. Из-за низкой морозостойкости вряд ли его можно выращивать в России. |
Из белых сортов самый популярный – Thompson Seedless. В восточных странах он распространен под названием «Султанина». У нас его часто называют «Кишмиш», хотя чаще этим словом в России обозначают вообще весь белый виноград без косточки. Таким образом, кишмиш – это скорее собирательное название группы сортов, нежели один сорт. То же самое можно сказать и про черный кишмиш – это группа разных сортов черного винограда без косточки. При этом кишмиш в этом случае необязательно сладкий. |
Грозди среднего размера и крупные, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть хрустящая, с хорошим сахаронакоплением. |
Самый распространенный и популярный в мире сорт – Red Globe. |
Autumn Royal, или Осенний Королевский, это поздний сорт безсемянного винограда, выведенный в Калифорнии. Он считается одним из самых крупноягодных кишмишей в мире. Грозди конические, средне-плотные и увесистые. |
SugraoneСтоловый экспортный сорт винограда, который выращивается во многих странах мира. Хорошо хранится в холодильных камерах, обладает отличной транспортабельностью и товарностью в условиях жаркого климата. |
Для справки: Кишмиш – это сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивается преимущественно в Средней Азии. (Большой энциклопедический словарь). |
В больших объемах выращивается красный бессемянный сорт Flame, черный бессемянный Autumn Royal (иногда также могут относить к группе кишмишей), белый сорт винограда без косточки Sugraone.
Другие заболевания
Сходными с милдью симптомами, то есть белым налетом, обладают также оидиум, альтернариоз и ряд других болезней.
Оидиум
Оидиум поражает все части растения, включая листья, стебли и кисти. Особую опасность данное заболевание представляет для соцветий и молодых завязей, хотя поразить оно может и всю надземную часть виноградного куста, с нижних лоз до верхушки. При отсутствии своевременного лечения листья начинают темнеть, засыхать и осыпаться, а цветки – покрываться сероватым налетом, от которого они желтеют и опадают. О том, что виноград заразился оидиумом, свидетельствует появление налета на нижней части листков. Если его стереть, то сразу же обнаружатся пятнышки коричневого цвета. Сверху пластинка покрывается образованиями белого, серого или желтоватого цвета.
Заболевание быстро распространяется по всему кусту. Зеленые части растения постепенно становятся черными или темно-коричневыми. На плодах проявляется мучнистый налет, который в дальнейшем трансформируется в грязные сизые пятна. Грозди перестают развиваться в размере, а сами виноградинки буреют и засыхают. При позднем заражении ягоды также могут трескаться и загнивать. Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо незамедлительно среагировать на возникновение специфического запаха гниющей рыбы.
Насторожить также должен белесый налет на любой части куста. Лечить культуру также следует контактными фунгицидами:
- «Хорусом»;
- «Топазом»;
- «Тиовитом»;
- «Строби».
Альтернариоз
Симптомом поражения виноградника альтернариозом является посеребрение листовой пластинки. Постепенно поверхность покрывается светло-желтыми пятнами, которые далее ржавеют и буреют. Побеги куста усыхают так же, как и листы. Далее грибок перемещается на ствол и ягоды. Происходит все это очень быстро – при жаркой влажной погоде виноград погибнет уже через 5 дней. Более того, если поврежденные ягодки, сморщившиеся и покрывшиеся металлическим блеском, окажутся в одной корзине со здоровыми плодами, будет уничтожен весь урожай.
Зараженную альтернариозом культуру следует опрыскать медьсодержащими средствами. Если споры успеют проникнуть внутрь тканей кустарника, необходима будет обработка препаратами системного действия, такими как:
- «Хорус»;
- «Квадрис»;
- «Строби».
В весеннее время есть смысл брызгать на кусты контактными фунгицидами. Нельзя забывать и о том, что при возникновении болезни сразу же утилизируются все пораженные части растения и при возможности меняется верхний слой грунта. Оставшиеся экземпляры обрабатываются трехпроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Спустя 10 дней есть смысл подкормить виноград препаратами, в состав которых входят микроорганизмы, например, таким как «Эмочка». Для этого в 10 литрах жидкости разводятся 100 миллилитров вещества. Еще через 10 дней культура вновь обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом. Хорошо на состоянии виноградника сказывается медно-содовый раствор, для создания которого соединяются 50 граммов кальцинированной соды, 200 граммов мыльной стружки и 10 граммов медного купороса, предварительно разведенного в воде.
Если на первый взгляд сложно понять, чем именно заразилось растение, начать стоит с выполнения универсальных «спасительных» мер. Чтобы сдержать размножение спор, необходимо будет раз в две недели опрыскивать виноград марганцевым раствором. Параллельно следует ввести системные препараты, а также обработать посадки раствором из перегноя. Всегда против белого налета помогают бороться серосодержащие препараты. Происходит это благодаря тому, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который, в свою очередь, негативно влияет на грибницу. Со слабым белесым раствором эффективно справится бордоская жидкость.
Молодые кусты можно опрыскать молочной сывороткой. Такая обработка обязательно проводится под солнечными лучами, чтобы активизировать действие молочного белка. Раствор готовится из части молока и трех частей воды.
Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.
На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.
Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.
Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.
У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.
Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.
Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.
По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.
На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.
Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.
А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.
Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.
Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.
На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.
Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.
По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.
При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.
Почему появляется белый налет на листьях винограда
Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.
Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.
Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.
Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.
Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.
Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.
Диета при кандидозе рта
Диетическое питание при кандидозе полости рта – важная часть терапии. Потребление сладких, хлебобулочных, жирных, кислых, копченых и острых продуктов может провоцировать кандидоз и его рецидивы, а также вызывать раздражение слизистых оболочек, усугубляя симптоматику и боль во рту. Рекомендуется потреблять только полужидкую пищу умеренной температуры.
На срок от 3 месяцев до года следует исключить потребление следующих продуктов:
- Кондитерские изделия и сладости;
- Продукты с содержанием дрожжей;
- Сладкие фрукты;
- Кофе, чай;
- Грибы;
- Сладкие напитки с газом;
- Майонез, кетчуп, специи;
- Копчености, жирные сорта рыбы и мяса;
- Спиртные напитки.
Специалисты рекомендуют при кандидозе потреблять следующие продукты:
- Выпечка без содержания дрожжей;
- Крупы;
- Кисломолочные продукты;
- Зелень и овощи, наилучший вариант – морковь и чеснок;
- Травяные чаи, натуральные соки;
- Масло льняного семени, кокоса и оливы;
- Нежирные сорта рыбы, постное мясо, печень;
- Орехи и семечки;
- Несладкие фрукты, ягоды брусники, клюквы, черники.
Подобная диета не устранит обострившийся кандидоз, но ускорит выздоровление пациента.
Неинфекционные болезни винограда
Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.
Хлороз винограда
Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:
- разрыхление почвы около куста;
- обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
- опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
- внесение в почву гранулированных калийных удобрений.
Ожоги винограда
От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.
Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:
- регулярный полив куста;
- укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
- перемещение побегов в тень (по возможности).
Какой виноград подходит для производства изюма и вина?
Фото: https://ru.depositphotos.com
Для производства изюма используют различные сорта винограда. Как правило, большинство столовых сортов пригодно для сушки. Обычно стараются выбирать сорта без косточки: Thompson Seedless (и другие, которые мы привыкли обозначать как кишмиш), Greek Currants, Flame. Также сушат сорта группы Muscat.
Винных сортов винограда также очень много. Вот некоторые из них: Merlot, группа Muscat, Malbec, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Syrah, Pinot Noir, Pinot Grigio, Aligote, Saperavi, Rkatsiteli, Riesling и другие названия, которые мы часто видим на винных бутылках.