Серая гниль

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают. Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Методы обследования

Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:

  • УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
  • рентгенографию поврежденной части тела;
  • КТ или МРТ;
  • пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.

По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.

Причины появления

Возбудитель серой гнили грибок ботритис может прожить в почве более 5 лет, дожидаясь благоприятных факторов и условий для развития.

Какие факторы способствуют появлению?

Причины, способствующие появлению и размножению грибка весьма разнообразны. Начинающему виноградарю нужно ознакомиться со всеми факторами провоцирующими болезнь:

  • растительные остатки в почве;
  • заражённые саженцы;
  • сильная жара летом, солнечные ожоги;
  • повышенная влажность;
  • контакт листвы и ягод с почвой;
  • механические повреждения;
  • недостаток питания.

Знаете ли вы? Согласно медицинской статистике, регулярное употребление (в разумных количествах) натурального виноградного вина, снижает риск онкологических заболеваний.Условия для развития гнили Запущенный виноградник — это уже фактор риска. Садоводу следует учесть следующие моменты:

  1. Густо посаженные растения, разрастаясь, создают среду повышенной влажности.
  2. Обилие побегов и листвы препятствует естественному проветриванию кустов.
  3. Сырая погода и большое количество осадков повышают риск грибковых инфекций.
  4. Избыток азота в подкормке снижает иммунитет растения.
  5. Ослабляет лозу недостаток фосфора и калия, особенно в период формирования кистей.

Описание болезни

Весной Botrytis может заразить молодые побеги, соцветия или молодые листья, если в это время стоят длительные теплые, влажные условия, вызванные частыми дождями. Способствует развитию серой гниль высокая влажность воздуха и температура воздуха от +5 до +300 C. Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду покрывает налетом распускающиеся почки и молодые побеги, и вызывает их отмирание. На листьях развиваются коричневые некротичные пятна, несущие пушок грибницы только при затяжной сырой погоде, ткани листа отмирают.

Некоторые побеги могут погибнуть при сильном развитии инфекции в благоприятных условиях (тепло и влажно), что может снизить урожайность из-за потери (сгнивания) соцветий.

Более взрослые зеленые побеги могут быть опоясаны по кругу коричневой тканью, часто с налетом спор плодоношения гриба, в месте заражения они могут увядать или обламываться.

Фото by J. K. Clark

Фото by J. Hall; W. J. Moller Инфекция возникает в результате скопления влаги в этих частях растения и сохраняется в течение длительного времени. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней.

Как уже было сказано, в виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении гроздей гриб поражает прежде всего места ран или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно хорошо развился в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань ягоды.

Какая нужна температура и влажность воздуха для развития гриба?

Для прорастания и роста спор B. сinerea требуется постоянная свободная (доступная) влага и питательные вещества в течение определенного периода времени при определенных температурах.

Например, при температуре от 18 до 24°C для прорастания спор возбудителя серой гнили требуется всего 2 часа свободной воды, а при температуре ниже 16°C и выше, чем 27°C для прорастания требуется больше времени.

Температура окружающего воздуха также влияет на рост и развитие спор гриба. Высокая температура обычно ускоряет высыхание ягод и напрямую снижают всхожесть спор.

При температуре выше 32°C гриб не растет, но он будет расти, хоть и медленно, даже при +1°C, что позволяет ему продолжать заражать столовый виноград в период хранения после уборки.

Периоды в 15 минут без воды достаточны, чтобы остановить прорастание спор. Однако даже при наличии воды для прорастания также требуются питательные вещества, которые могут поступать из многих источников, даже с поверхности здоровой ягоды винограда.

Основным необходимым питательным веществом является простые сахара, такие как фруктоза или глюкоза.

После начала созревания, когда в ягодах активно начинают накапливаться сахара, заражение ягод обычно начинается в гроздях, где ягоды были повреждены (осами, птицами или механическое повреждение).

Повреждение начинающей зреть ягоды вызывает выделение сока, обеспечивая споры возбудителя серой гнили питательными веществами и свободной влагой, необходимой для прорастания.

Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет, становятся водянистыми. При влажной погоде образуется серый налет, который пылит при прикосновении, он покрывает все части грозди винограда.

Часто вся гроздь превращается в непривлекательный, кашеобразный комок, гроздь начинает «течь».

В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, которые потом сморщиваются.

Если гриб поражает гребень гроздей, то он становится зеленовато-бурый , часто сгнивает, при этом части гроздей или целые грозди опадают.

Гниль гребней часто наблюдается после ураганов или очень ветреной погоды, приводящей к их повреждению, однако еще чаще — как следствие внедрения мицелия, обосновавшегося на благоприятном субстрате.

В период покоя возбудитель серой гнили может продолжать расти сапрофитно на и в коре однолетней древесины виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску.

Плохо вызревшие однолетние побеги заражаются серой гнилью в конце вегетации, при этом у них обесцвечивается кора. Это побеление побегов и развитие склероций, а также серый налет на побегах хорошо видны в период покоя.

Что такое свищ?

Необходимо отметить, что свищ – это припухлость с отверстием в десне, которое образовалось в процессе патологического процесса. По размерам он может быть от полумиллиметра до нескольких миллиметров, такой как бы прыщик на десне. Часто на этом прыщике в центре бывает желтое пятнышко, отверстие, через которое гнойные массы, воспалительный экссудат отходит от места воспаления наружу. На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, и по структуре этот миниатюрный вулкан имеет свое жерло, а через него бьет магма – гной.  

Аналогично вулкану, свищ извергается гноем и воспалительным экссудатом. Как можно видеть на фото выше, свищ образовался в результате воспаления корня зуба.

Причины появления и сорта подверженные заболеванию

Благоприятными условиями для появления серой гнили считается высокая влажность и температура воздуха в пределах +12-22°C. Главный фактор риска – это затяжная, холодная, дождливая весна. Грибок поражает всю надземную часть растения:

  • побеги;
  • виноградные кисти;
  • листья и почки.

Часто страдают те части растения, которые плохо перенесли зиму, пострадали от града, получили механические повреждения.

На развитие белой гнили положительно влияют:

  • ливневые дожди;
  • град;
  • солнечные ожоги и механические повреждения на плодах;
  • отсутствие санитарной обрезки;
  • загущенная посадка;
  • влажность – 80-90%, температура воздуха – +25-30°C.

Источником инфекции являются переболевшие части растения, ветки, плоды и листья, которые остались на растении или опали на почву. В земле споры грибов сохраняют жизнеспособность около 10 лет.

Грибок кислой гнили начинает развиваться после того, когда кожура на ягоде трескается и начинает вытекать сок. Взрослые мушки являются переносчиками заболевания.

Возбудителем черной гнили является сферопсидный грибок, который появляется на винограднике в теплую, влажную весну или дождливое лето. Оптимальные условия для развития – влажность воздуха выше 90% и температура воздуха – +20-25°C. Если лоза сильно увлажнилась в теплую погоду, то нет сомнений, что грибок прорастет и начнет разрушать зеленные ткани.

Не соблюдая правил ухода, серой гнилью может заразиться суперранний столовый сорт Атос, высокоурожайный среднеспелый Мальбек, Алиготе. Золотистый устойчивый, Страшенский. Белая гниль опасна таким сортам, как: Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1.

Важно! Выбирая сорт важно учитывать устойчивость не только к гнилям, но и другим заболеваниям.

Вредители винограда: Паутинный клещ

Паутинный клещ очень маленький, его тельце желтое, в длину до 0,5 мм. Самка желтая, зеленоватого оттенка, овальная, до 0,7 мм. Откладывает круглые и бесцветные яйца. Клещ обитает на листьях, выгрызая их и там же размножаясь. Благоприятные условия для развития клеща – жаркое и засушливое лето. В основном вредитель питается листьями, высасывая из них сок. Листья в результате становятся желтыми, потом красными, сохнут и опадают, урожай снижается и портиться. Также поврежденные побеги приостанавливают свой рост, увядают и сохнут. Из-за повреждений паутинного клеща вы можете потерять весь урожай, т.к. виноград становится невкусным и несладким. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо весной обрабатывать поврежденные места купоросом, листья опрыскивать коллоидной серой, разбавленной водой.

Паутинный клещ.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью?

Своевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты. Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай. Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут

Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры

От серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Чем лечить?

Препараты

  • Для лечения любого вида гнили самыми эффективными являются химические препараты. «Топаз» является системным фунгицидом от всех видов гнили, а также грибковых заболеваний. Его можно использовать как в профилактических, так и лечебных целях. Благодаря активному веществу пенконазолу, прекращается размножение грибка путём блокирования размножения спор. Средством опрыскивают куст винограда, благодаря этому его компоненты достаточно быстро проникают в ткани растения. Ему не страшны ни перепады температур, ни длительные осадки. Во время профилактики растение защищено в течение 8 недель, а в лечебных целях его действие сохраняется до 14 дней. Препарат абсолютно безопасен для человека и пчел.
  • Фунгицид «Парацельс» можно использовать для борьбы с гнилью винограда, чтобы спасти растение. Это универсальный системно-контактный препарат используют не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Основным действующим компонентом препарата является флутриафол, который системно и контактно борется с заболеванием. При взаимодействии с фитопатогеном препарат нарушает синтез клеточной стенки гриба и прекращает рост мицелия, а во время испарения вокруг обработанной культуры создается некое облако, которое защищает растение от окружающей среды. Средство впитывается в ткани винограда уже через полчаса после опрыскивания и равномерно распределяется внутри всех его частей, в том числе и в новые побеги. «Парацельс» устойчив к дождю и поливу. Сохраняет растение от болезнетворных грибов и микробов в течение 45 дней. Средство хорошо взаимодействует с другими пестицидами.
  • Фунгицит «Зуммер» имеет выраженные защитные свойства, которые помогают не только предупредить заболевание, но и избавиться от его проявления. В его состав входит флуазинам, который действует на патоген двумя способами. Он ингибирует обмен энергии в клетках патогена, прекращает прорастание спор и их жизненную активность. Чтобы действие препарата началось, нужно просто побрызгать его на растение. В течение 7-14 дней оно будет защищено от поражения гнилью и патогенными грибами.

Народные средства

В борьбе с гнилью можно использовать и народные методы, которые эффективны только на начальных стадиях и для профилактики заболевания. Опрыскивание можно проводить с помощью марганца и соды. Марганец добавляют в ведро воды, чтобы та приобрела еле заметный розовый окрас. В этот же раствор добавляют 70 г соды. Готовым средством обрабатывают куст винограда в сухую и несолнечную погоду.

Также для предотвращения возникновения гнили используют кисломолочные бактерии. Для этого берут молочную сыворотку и разводят ее с водой 1:2. Готовым раствором обрабатывают растение. Настой чеснока также используется для борьбы с заболеванием. Для этого чеснок массой 100 г настаивают в 10 л воды в течение суток, а потом готовым раствором обрабатывают кустарник.

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Белая гниль — способы обнаружения

Начнем с того, что болезнь гниения ягод не начинается сразу. Сначала вы увидите что виноградины как бы «сварились», затем ваш виноград начал засыхать: это связано с двухфазовым развитием грибковой инфекции. Первый этап — активное размножения мицелия на травянистых частях и ягодах винограда, паразитирование. Он довольно короткий. Второй этап продолжительный: пикниды грибка появляются на гроздях, ягодах и листьях. Итак, для быстрого обнаружения болезни, рассмотрим симптоматику на всех частях винограда в отдельности.

Белая гниль — проявление на листьях

Виноградные листья практически не бывают заражены: без борьбы с грибком, в самых запущенных случаях листья сохнут, становятся темнее, с куста не опадают.

Как белая гниль поражает ягоды винограда

После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

Белая гниль и виноградные ветви

Как и другие грибковые заболевания, белая гниль может способствовать возникновению некротических пятен на побегах, но благодаря привычке садоводов подвязывать и укреплять плодоносящие лозы, это происходит крайне редко среди обычных насаждений. Однако питомники винограда, где растения свободно стелятся по земле, белая гниль поднимается из почвы и селится на виноградных побегах. Симптомы пораженных побегов: трещины расположены вдоль, язвочки, и темные пятна в форме колец.

Пагубное влияние на виноград

Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.

История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибридаЧитать

На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.

При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.

При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.

При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.

Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.

Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.

При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.

Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.

Описание и виды

Заболевание вызывается возникновением пикнидиальных грибов Phoma reniformis и Phoma uvicola. Болезнь может уничтожить практически весь урожай, поражаются не только грозди и плодоносящая лоза, но и полностью побеги. Существует несколько видов гнили. Самой распространенной среди плодовых культур является серая гниль. Она представляет опасность для всех насаждений в саду. Больной виноград нельзя экспортировать и хранить. Без лечения он может погибнуть полностью.

Серую гниль видно сразу на плодах в виде фиолетовых пятен, которые распространяется по всей кисти. Потом она начинает отмирать, когда на ягодах появляется грязный серый налет, который выглядит как бархат.

Черная гниль является очень опасной, заболеванию подвержены виноградники, которые растут недалеко от водоёмов. Такая гниль появляется из-за механического повреждения ствола или плодов. Особенно опасны повреждения, которые получены вечером или при перепаде влаги и температуры. Заболеванию подвержены нижние части куста. Внешние признаки болезни проявляются в мае-июне. Белая гниль поражает урожай на 50%, ее можно определить по светлому окрасу кожуры, которая со временем становится буро-синего цвета. Вся кисть покрывается как будто бархатным налетом. Заражённый плод непригоден к употреблению, теряет свой сладкий вкус и приобретает горький, через время кисточки высыхают и опадают. Заражению кислой гнилью подвержены сорта винограда, которые имеют тонкую кожицу. В периоде созревания самые сочные спелые грозди могут подвергнуться появлению фруктовой мушки.

Насекомое не только питается мякотью винограда, но и разводит среду для возникновения грибковых инфекций. Признаки заболевания видно по тому, как портится ягода, она покрывается красно-коричневыми пятнами, от которых идёт кислый уксусный запах. Аспергиллезная гниль уничтожает урожай практически полностью. Грибку подвержены все кисти винограда. Заболевание представляет опасность и для других здоровых растений. Сначала кисти винограда светлеют, а потом приобретает темный цвет. Плоды стягиваются, а потом растрескиваются, превращаясь в сизо-бурую массу. Корневая гниль также является грибковым заболеванием, особенностью данного вида болезни является то, что у нее несколько возбудителей. Это болезнетворные грибы различного порядка. Гриб проникает под кору или лозу винограда, затем в ствол и полностью разрешает древесину. У заболевшего растения ствол становится бурого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector