Интересные факты о сладком перце. история перцо-валюты

Что влияет на цвет плодов перца

Относить красный, зеленый и желтый перец к разным сортам — это большое заблуждение, хотя, чаще всего, цена на них разная, да и вкус отличается. На самом же деле, цвет зависит от степени зрелости плода и поэтому они имеют разный химический состав.

Несмотря на это, каждый цвет имеет свои преимущества: в красном перце больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А, в желтом и оранжевом выше содержание рутина и фосфора, зеленый плод содержит элементы, борющиеся с раковыми клетками. Однако после термической обработки, этот перец будет немного горчить. Поэтому для этого выбираем перец желтого или красного цвета.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и среднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад

Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до  1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Вред и польза

Какие полезные свойства у перца и вреден ли он? Цвет плодов болгарского перца зависит от его вида – зелёные, красные, жёлтые, оранжевые. Все разновидности имеют как лечебные, так и полезные качества.

Красный перец – весьма мощный антиоксидант, обеспечивающий защиту клеток от каких-либо разрушений. Он способен очистить от токсинов. За счёт этого вещества, полезно употреблять его как для лечения, так и для профилактики онкологии.

В 100 граммах перца есть 130 мг витамина С, что превышает дневную норму для человека. Именно поэтому такой продукт имеет влияние на иммунитет и отличным образом защищает организм.

Чем полезен овощ? Перец позволяет:

  • Укрепить стенки сосудов.
  • Разжижать кровь.
  • Снижать давление.
  • Стимулировать деятельность пищеварения.
  • Увеличивать мозговую активность.
  • Улучшать зрение.
  • Замедлить старение.
  • Наладить ритм сердца.
  • Усилить метаболизм.
  • Привести в норму работу нервной системы и ОДА.

Такой овощ способен повысить защиту организма. Он приведёт в норму иммунную систему и может быть использован против анемии.

Перец также может приносить и некоторый вред. Ему характерны следующие особенности:

Если у вас повышенная кислотность, то такой овощ не принесёт большой пользы.
При язве и гастрите нужно придерживаться диеты, поэтому острый перец является полностью запрещённым продуктом.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять горький перец в случае наличия сахарного диабета.
При болезнях почек стоит употреблять этот овощ очень аккуратно.

Полезное видео по теме:

Перец маринованный с солёными помидорами и хреном

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Помидоры    – 2 килограмма.
  • Острый перчик – 3 стручка.
  • Зелень укропа – 1-2 пучка.
  • Вишнёвые листья – 20 штучек.
  • Листья хрена – 5 штук.
  • Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
  • Соль – 80 грамм.
  • Вода – 4 литра.

Приготовление:

Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.

Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.

Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.

Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.

Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Самым популярным в мире чёрным перцем до сих пор остаётся индийский, особенно его разновидности Теллишери и Малабар. Но и в других странах есть «достойные конкуренты».

  • Малабар. Родина — индийский штат Керала. Но нередко малабарским называют любой перец, произведённый в Индии. Выделяется крупным размером плодов чёрно-коричневого цвета, их высокой плотностью и ярко выраженным, легко узнаваемым гурманами ароматом. Из-за большого содержания алкалоида пиперина он достаточно острый.
  • Теллишери. Элитный сорт индийского чёрного перца. Выращивается исключительно на плантациях в районе города Талассари. Ценится за крупный размер (диаметр более 4,75 мм), отсутствие посторонних примесей и практически полное отсутствие «пустых» ягод (так называемых light berries).
  • Лампонг. Сорт родом из Индонезии. В основном выращивается на острове Суматра. Название этот сорт получил от имени провинции, где расположено большинство плантаций. По сравнению с малабарским перцем у него более мелкие плоды. Цвет у них скорее не чёрный, а тёмно-серый. Но по качеству индонезийский перец не уступает индийскому.
  • Саравак. Выращивается в Малайзии, на побережье острова Борнео. Самым качественным малайзийским перцем считается тот, что с коричневой этикеткой (brown label). Затем идут жёлтая, чёрная, пурпурная и серая этикетки.
  • Чу Се. Вьетнам стал выращивать чёрный перец на экспорт совсем недавно. Поэтому качество продукта заметно уступает, например, индийскому. Диаметр горошин — до 3 мм. Содержание пиперина невысокое — около 4%.
  • Бразильский. На мировом рынке появился относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Но с тех пор Бразилия стала одним из основных экспортёров этой пряности. Выращивается в основном в штате Пара. Интересная разновидность перца горошком. Кожица у него чёрная, гладкая, зато сами плоды очень светлые, сливочного или кремового оттенка.
  • Китайский. Плантации расположены на острове Хайнань. Чёрный перец в Китае выращивается давно, но экспортируется очень недолго. Отличается светлым сероватым оттенком кожицы и очень пикантным, но при этом мягким вкусом.
  • Цейлонский. Самая острая и жгучая из существующих разновидностей чёрного перца, мало в чём уступающая чили. Это обусловлено повышенным содержанием алкалоидов пиперина и капсаицина. В кулинарии из-за этого он используется достаточно редко, применяется в основном как сырье для изготовления экстрактов.

Малабарское побережье — родина чёрного перца, и до сих пор продукт, выращенный там, заслуженно считается элитным

Интересные факты о болгарском перце

С ботанической точки зрения род цветковых растений Capsicum представляет собой очень разнообразную группу, охватывающую все разновидности перца: от чрезвычайно огненных habaneros до более мягких халапеньо и чили. Однако наиболее распространенным и широко культивируемым видом является Capsicum anuum, или болгарский перец.

Сегодня болгарский перец можно найти почти на всех кухнях. Они недороги, доступны в течение всего года и очень универсальны. Болгарский перец хорош в салатах, пицце, супах, соте, запеканках, бутербродах или в свежем виде в качестве закуски. Их можно жарить на гриле, фаршировать, консервировать или мариновать.

Благодаря цвету, аромату и текстуре, которые он придает блюдам, болгарский перец стал обычной чертой в кухнях всего мира. Согласно статистике, потребление болгарского перца в последние годы возросло.

Вот несколько интересных фактов о все более популярном болгарском перце.

  1. Болгарский перец родом из Мексики, Центральной и Южной Америки. Испанские и португальские исследователи сыграли важную роль в распространении культуры, когда они ввели болгарский перец в различные части мира во время своих путешествий в 16-м и 17-м веках.
  2. Поскольку болгарский перец имеет семена и происходит из цветущих растений, они на самом деле являются фруктами, а не овощами.
  3. Несмотря на сходство в названии, болгарский перец не имеет отношения к растению, производящему популярную кухонную приправу-черный перец.
  4. В отличие от других представителей семейства стручковых, болгарский перец не содержит капсаицина, соединения, которое обеспечивает остроту и удар для более острых сортов перца.
  5. Помимо более распространенного зеленого цвета, болгарский перец также бывает красным, оранжевым, желтым, белым и фиолетовым. Есть даже черный и коричневый болгарский перец, хотя их может быть трудно найти. Красный, оранжевый и желтый болгарский перец — это более рыхлые версии зеленого болгарского перца.
  6. По мере созревания болгарского перца его содержание сахара и питательных веществ также увеличивается. Хотя зеленый перец может быть более хрустящим, вы можете сделать свои блюда более сладкими и здоровыми с более ярким красным болгарским перцем. В дополнение к большему количеству витаминов А и С, он содержит антиоксидант ликопин, питательное вещество, не содержащееся в зеленом болгарском перце.
  7. Болгарский перец возглавляет список продуктов с самым высоким уровнем витамина С. Большой красный перец обеспечивает более 300% вашей ежедневной потребности в питательных веществах и содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин.
  8. Поскольку высокая температура разрушает некоторые из наиболее деликатных питательных веществ, содержащихся в болгарском перце, лучше всего есть его сырым для максимальной пользы для здоровья. Если вам придется готовить их, делайте это на слабом огне в течение очень короткого времени.

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

На заметку! После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Описание сортов

Рассмотрим лучшие и новые виды перцев подробнее.

  1. Перец «Клаудио» для теплиц представляет собой высокопродуктивный гибрид. Его плоды начинают созревать уже на 72-й день после посадки. При этом они имеют высокие вкусовые характеристики. Растение способно одновременно сформировать до 12 перцев массой около 230 граммов. Плоды не боятся солнечных лучей, хорошо транспортируются, устойчивы к вирусным болезням.
  2. «Атлант». Для данного сладкого перца характерно, что кустик выглядит весьма скромно. Он не очень раскидистый и имеет средние размеры. Листьев мало, если сравнивать с другими видами. Но плоды очень крупные, мясистые, конусовидные, хрустящие. На вкус они сладкие и сочные.
  3. «Какаду». Для данного сорта характерно то, что плоды вырастают до 30 сантиметров в длину. Их вес при этом достигает 500 граммов. Перец красный, цилиндрической формы, стенки плодов толстые и мясистые. Урожайность с одного куста составляет до 3 килограммов, в высоту растения достигают полутора метров.
  4. «Геракл». Перец отличается прекрасными вкусовыми качествами. Подходит для теплицы. Период от посадки до начала плодоношения составляет 90 суток. Плоды имеют кубовидную форму, их ширина составляет 10 сантиметров, длина – 12 сантиметров, толщина стенок составляет 6 миллиметров. Окраска плодов – от зеленого до красного цвета. Для овоща характерна устойчивость к вирусу табачной мозаики. Использовать перец можно как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
  5. «Денис». Отлично подходит для выращивания в строении из поликарбоната. Плоды крупные. От появления всходов до созревания проходит около 90 дней. В высоту растение достигает 70 сантиметров. Плоды темно-красные, вытянутые, могут достигать размера 18 на 10 сантиметров, масса до 400 граммов, толщина стенки составляет до 9 миллиметров. Перец отличается устойчивостью к табачной мозаике.
  6. «Оранжевое чудо». Для сладкого овоща данной разновидности характерно то, что его выращивают рассадным способом. Посев рассады производится в начале марта. Всходы появляются уже через 15 суток. В теплице из поликарбоната, где культивируется растение, должна поддерживаться температура в 24 градуса. После формирования первых двух настоящих листьев производится пикировка. Обильный урожай сорта отмечается на хорошо дренируемых и суглинистых почвах. Полив рекомендовано проводить вечером. Требуются подкормки и рыхление.

Лучшее время для посадки – март. Следует использовать ящики с плодородным грунтом, а между семенами оставить расстояние.Прорастут новые всходы перца спустя пару недель

Способы хранения перца болгарского

Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:

  1. Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
  2. Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
  3. Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
  4. Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.

Перед заморозкой нарежьте перец маленькими кусочками и положите в пакет

Также можно сохранить болгарский перец в виде различных заготовок и соусов. Он входит в состав классических рецептов аджики и лечо, а также в разнообразные «салаты на зиму» и ассорти из овощей.

Цветные болгарские перцы

Красивым уникальным цветом удивят такие сорта сладкого болгарского перца:

  1. Черный сахар — темно-фиолетовый;
  2. Черная магия — фиолетовый переходящий в шоколадный;
  3. Хаски — белый в стадии технической зрелости;
  4. Манго — ярко оранжевый;
  5. Биг папа – фиолетовый;
  6. Капитошка – желтый.

ЛУЧШИЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА 2017 (19.08.2017)

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА ПЕРЦА

Лучшие Сорта Перца Сладкого

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ.

Но нужно помнить, что отличительный сортовой цвет плоды приобретут только в момент полного созревания, на стадии технической зрелости они зеленого цвета разных оттенков от салатового до темно зеленого. Все перечисленные сорта высокоурожайны с отличными вкусовыми качествами.

Воздействие на организм

Включение в рацион блюд из плодов рассматриваемого растения препятствует развитию ожирения, способствует улучшению метаболизма, стабилизации работы ЦНС, сердца, мозга и сосудов.

Доказана польза болгарского перца для людей, страдающих нарушениями сна, депрессивными состояниями, ухудшением памяти, а также для работников вредных производств. Также перец обязательно нужно включать в меню различных овощных диет.

Меню должно быть обогащено продуктом при наличии в анамнезе человека:

  • сахарного диабета;
  • лейкоза;
  • витаминно-минеральной недостаточности;
  • гипертонии;
  • онкологических новообразований.

Употребление плодов растения нормализует уровень холестерина в крови, выводит из организма канцерогены и шлаки, минимизирует риск возникновения инсульта, невралгий, болезни Паркинсона, офтальмологических заболеваний.

Запрещено использовать сладкий перец для приготовления блюд в период обострения патологий органов ЖКТ (язвы кишечника и желудка, колита, панкреатита), а также при наличии хронических заболеваний почек и печени.

Фаршированный перец — Суть Событий

История не оставила для потомков имени первого кулинара, догадавшегося начинить перец фаршем. Фаршированный перец считается национальным блюдом молдавской, румынской и болгарской кухни, хотя давно уже считается любимым блюдом не только в этих странах.

В Румынии в начинку кладут кусочки свежих помидоров, в Греции – сыр Фета, в Болгарии, вместо мяса, перцы фаршируют брынзой и яйцом, а в тайском варианте начинка состоит из грибов, чеснока, имбиря и лайма. Морковь, яблоки, ягода, капуста, петрушка и гречка, укроп и пшено, абсолютно любым продуктом или почти любым можно нафаршировать сладкий перец. Выбор варианта ограничивается лишь фантазией кулинара.

Ингредиенты:

Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.Перец – 8-10 шт.,Рис  — 5 ст. л.Помидоры – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Чеснок – 4 зубчикаТоматный соус (кетчуп) – 1 ст. л.Зелень петрушки или укропаРастительное масло для жаркиСахар, соль, перец – по вкусу

Для томатно-сметанного соуса:

Сметана – 200 гр.Томатный соус (кетчуп) – 3 ст. л.Вода – 500-700 гр.

Максим Топилин, министр труда РФ, завил, что наблюдает неслыханный рост зарплат у населения России, который, по его словам, в 2018 году достигает уровня 11%. Такое заявление чиновник сделал, выступая в Совете Федерации.

«Мальчик» или «девочка»

Как известно, для размножения любого растения, будучи оно диким или селекционным, необходимы экземпляры мужского и женского пола. Сладкий перец не стал исключением. Мужские и женские плоды очень просто отличить, взглянув на его основание. Если основание имеет три секции — это мальчик, четыре — девочка.

По вкусовым качествам они тоже немного отличаются. Плоды женского более сладкие и сочные, их мякоть мягче, чем у «мальчиков», поэтому лучше подойдут в пищу в сыром виде, для салатов и нарезок. Для вкусных ароматных рагу, консервации и других блюд, требующих термической обработки — лучше выбрать «мальчиков». Они содержат меньше сока, поэтому блюда не будут водянистыми.

Если вы сами собираете семена для дальнейшей посадки, необходимо выбрать перезревшие плоды женского рода, так как семян в них находиться намного больше. Мало кому известно, что наибольшее количество полезных веществ находится в хвостовой части перца, которую мы незаслуженно срезаем и выбрасываем.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector