История и интересные факты про лук

Содержание:

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Полезные свойства

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

История репчатого лука (распространение по миру)

Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени. 

Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

Место для грядок под лук выбирайте заранее

Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка

Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
Не используйте под лук свежий навоз и компост.
Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Описание вида

Лук возделывают во многих странах. Привлекает его острый вкус и полезные свойства. В луковице содержится до 10% сахаров разного вида. Среди них фруктоза, сахароза, глюкоза. Специалисты отмечают богатый витаминный состав.

В луке много витамина АА, большое количество тиамина, рибофлавина, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Из минеральных солей плод богат кальцием, фосфором. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплодах, объясняют резкий запах. Они раздражают слизистую глаз и носа:

  • в естественной среде лук является многолетним растением. На огородах возделывают двухлетние культуры;
  • растение имеет резкий запах;
  • семена однодольные;
  • луковица шаровидная, сплюснутая, покрыта защитной оболочкой красного, белого, фиолетового или коричневого оттенка;
  • листья прикорневые, трубчатые или ремневидные, вырастают в высоту до 1 м;
  • цветки собираются в зонтиковидные соцветия. Они мелкие, белого или фиолетового цвета;
  • цветёт растение с июня по август;
  • семена мелкие, округлые;
  • плодоношение отмечается в конце лета, в начале осени.

Всего насчитывается более 1000 видов лука. Одни культуры выращивают для употребления в пищу, другие высаживают в декоративных целях, для украшения участка. Чаще всего это многолетние, несъедобные растения.

Человеком активно используется дикий лук, который произрастает в горных районах, на альпийских лугах, в степной и в пустынной зоне. Какие виды лука существуют? Каковы их основные характеристики?

Лук в истории и мифологии

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

Лук использовали в народе для составления зимних погодных прогнозов: «Кожура на луковицах тонкая — зимя мягкая; толстая и грубая — суровая».

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Именины Луки

День ангела Лука отмечает 17 января и 31 октября. Это дни памяти святого апостола и евангелиста Луки, одного из семидесяти учеников Христа.

Еще один покровитель имени – Лука (Лукиан) Печерский – священномученик, пострадавший от рук Батыя во время разорения им Киева в середине XIII века. Его мощи покоятся в дальних пещерах Киево-Печерской лавры. День памяти (именины) отмечаются 15 октября.

В целом значение имени Лука раскрывает, что с раннего детства это хороший, общительный и дружелюбный ребенок с огромной массой разнообразных планов в голове. В детстве он умеет и любит дружить, а в зрелом возрасте это качество помогает ему обрести верных союзников. Рано становится успешным, всего добивается самостоятельно. Не пытается искать легких путей, знает, что только труд сделает его богатым и уверенным в завтрашнем дне.

Как выглядит и из чего состоит репчатый лук

Это двухлетнее растение занимает огромные посевные площади. Самая распространенная культура в мире. Имеет круглую или слегка вытянутую головку, покрытую сухой шелухой желтовато-коричневого цвета. Четкого разделения на корень, стебель, лист не наблюдается.

Внутри состоит из сочных и мясистых чешуй. Они охватывают друг друга, располагаются на донце – укороченном стебле. Луковица – это нижняя, разросшаяся часть стебля.

Какого цвета бывает лук, хорошо видно на примере репчатого представителя. Окраска внутренних, съедобных чешуй, белая, красно-фиолетовая, желтая в зависимости от сорта.

Репчатый – разнообразный по сортам овощ. Они отличаются формой, цветом, сроком созревания, вкусовыми качествами. Темно-желтый плод острее светлых видов. Белый репчатый овощ мягкий на вкус, без горечи. Красный характерен большим количеством сахара – об этом говорит сладковатый вкус.

Репчатый – «слезоточивый» овощ. Слезы, когда режут корнеплод, вызывают летучие соединения серы.

Вес и размер луковицы

Лук – приправа к мясу, рыбе в первых и вторых блюдах, салатах, закусках. Он же – самостоятельное блюдо. В кулинарии применение корнеплода безгранично. Широко используют и в медицине.

В рецептах часто указывают требуемое количество корнеплода. Чтобы приготовить вкусную еду или лекарственное снадобье, хозяйкам нужно знать, сколько весит одна луковица.

Сначала определяются с размерами плода. Стандартным считают диаметр 10-12 см. Весить такая луковица будет от 70 г до 250 г. Есть сорта крупного сорта («Эксибишин»), где одна головка варьируется от 600 г до 1000 г. Тем не менее, ориентируются на спичечный коробок. Средний плод соответствует ему по высоте и ширине. Вес находится в пределах 100 г.

Исходя из веса рассчитывают калорийность продукта. Содержание сахара в сортах разное, но в среднем 40 ккал на 100 г овоща.

Выращивание из севка в открытом грунте

Выращивать лук Купидо из севка очень просто. При этом урожайность почти 100%. Если придерживаться нескольких простых правил при посадке севка и уходе за ним, то это даст отличные результаты.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Купидо неприхотлив, поэтому севок обычно садят в открытый грунт. Но если синоптики прогнозируют позднюю и холодную весну, то можно соорудить для лука парник, так как он боится холодов. Посадку на зиму тоже можно накрыть плёнкой, чтобы севок не замёрз и гарантировано дал урожай. Но чаще всего лук садят в теплице для получения зелени ранней весной или поздней осенью.

Лук этого гибридного сорта любит много солнца и много воздуха, при этом ему нужна защита от сильного ветра.

Чтобы подготовить место для Купидо, нужно его заранее очистить от сорной травы, перекопать или взрыхлить. Также необходимо внести удобрение, желательно органическое.

Подготовка севка

Для посадки лучше выбирать мелкий севок (1 см в диаметре), у него не будут образоваться стрелки. Луковички покрупнее можно садить на зелень. Подготовку севка можно разделить на три этапа:

Просушка и прогревание севка при температуре 30–35 °С в течение 1–2 недель

Это особенно важно для покупного посадочного материала, который хранился при неизвестных обстоятельствах. Так можно избавить луковицы от стрелкования.
Дезинфекция в растворе марганцовки или медного купороса для защиты от болезней и насекомых.
Обработка севка стимуляторами роста

Можно использовать для этого покупные средства

А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

Можно использовать для этого покупные средства. А можно приготовить раствор древесной золы, который обеззаразит луковички и подкрепит их необходимыми витаминами и минералами.

ВИДЕО: ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ЛУКА-СЕВКА

Процесс посадки севка в грунт

Процесс посадки покупного севка такой же, как при высадке в грунт рассады, выращенной из семян:

  1. Схема посадки: 10 см между луковицами и 20 см между рядами.
  2. Посевные луковички вдавливают в землю на глубину 3–5 см.
  3. Севки засыпают землёй, оставляя хвостики на поверхности.

Полив

Поливать луковые грядки часто не нужно: луковицы могут загнить или заболеть. Поливать надо по мере необходимости, а точнее, по мере высыхания почвы. Лук Купидо может переносить засуху. Но не стоит затягивать с поливом дольше, чем на три недели.

Рыхление почвы и прополка

Необходимыми элементами ухода за луковыми посадками являются рыхление и прополка. Купидо не терпит сорняков, так как они препятствуют нормальному росту культуры. Поэтому с сорной травой нужно бороться, как только она появляется рядом с луком. А рыхление следует делать после каждого полива. Только так можно обеспечить доступ влаги и воздуха к подземной части растения.

Подкормка

Если почва плодородная, то достаточно удобрить её перед посадкой лука. Если же в почве питательных веществ не хватает, то желательно её подкармливать, но до того, как сформируются луковицы. В период роста зелени желательно внести удобрения, содержащие азот, который необходим для образования перьев. Не нужно этого делать, если ожидается урожай репчатого лука.

Сорт «Купидо» устойчив к болезням и большинству насекомых. Единственной угрозой для него является луковая муха.

Сбор и хранение урожая

Купидо относится к ранним сортам. От посадки до сбора урожая проходит около пяти месяцев. Если садить его на зиму, то уже в мае можно будет получить хороший урожай. Если посадка проводится весной, то сбор урожая выпадает на август.

Одним из преимуществ этого сорта является отличная лёжкость и длинный срок хранения. В холодном месте (погребе, холодильнике, подвале, на лоджии) он может лежать до следующего урожая (примерно 9 месяцев).

Лук Купидо F1 обладает прекрасными характеристиками. Благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности, он может расти на любом огороде или даче. Хотя это новый сорт, выведенный сравнительно недавно, он уже успел завоевать всеобщую популярность.

Происхождение и история имени Лука в Христианском мире

В Христианском же мире имя Лука принято ассоциировать с одним из апостолов, который стал автором Евангелия. Также существует предание, что апостол Лука написал первую икону Божьей Матери. Так, католики считают его покровителем художников и иконописцев. В христианской же традиции он считается покровителем исключительно иконописцев.

Происхождение и история имени Лука тесно связаны с датами христианского календаря. Так, в католической традиции именины Луки припадают на 17 февраля, а также на второе марта, двадцать второе апреля. В православной же традиции именины Луки отмечают девятого и тридцатого мая, десятого сентября, восемнадцатого октября.

Что означает имя Лука для христианского мира? Это светлый человек, который несёт людям некую благодать, которую невозможно получить в материальном мире. Мальчиков принято нарекать Лукой в честь душевной чистоты и целостности рода. В наше время это имя встречается довольно редко, потому как имеет древние корни и несколько ушло из обихода, стало приравниваться к сугубо религиозным. Именно поэтому не набожные семьи практически не нарекают так своих детей.

Современный вид спорта

В 1840-е годы были сделаны первые попытки превратить отдых в современный вид спорта. Первое собрание Великого национального общества стрельбы из лука было проведено в Йорке в 1844 году, и в течение следующего десятилетия экстравагантные и праздничные обычаи прошлого были постепенно сведены на нет, а правила были стандартизированы как « Йоркский раунд » — серия стрельбы в возрасте 60, 80 лет. , и 100 ярдов. Гораций А. Форд помог улучшить стандарты стрельбы из лука и ввел новые методы стрельбы из лука. Он выигрывал Grand National 11 раз подряд и опубликовал очень влиятельное руководство по спорту в 1856 году.

Фотография Папы, сделанная во время охоты на гризли в Йеллоустоне.

К концу 19-го века этот вид спорта сократился, так как альтернативные виды спорта, такие как крокет и теннис, стали более популярными среди среднего класса. К 1889 году в Великобритании осталось всего 50 клубов по стрельбе из лука, но этот вид спорта все еще был включен в список видов спорта на Олимпийских играх 1900 года в Париже .

В США примитивная стрельба из лука возродилась в начале 20 века. Последний из племени , уроженец, известный как Иши , вышел из укрытия в Калифорнии в 1911 году. Его врач Сакстон Поуп изучил многие традиционные навыки стрельбы из лука Иши и популяризировал их. Клуб Папы и Молодежи , основанный в 1961 году и названный в честь Папы и его друга Артура Янга, стал одной из ведущих организаций Северной Америки по охоте с луком и охране природы. Основанный как некоммерческая научная организация, клуб был создан по образцу престижного Клуба Буна и Крокетта и выступал за ответственную охоту с луком, продвигая качество, честную охоту и рациональные методы охраны природы.

В Корее преобразование стрельбы из лука в здоровое времяпрепровождение возглавил император Кочжон , и это основа популярного современного спорта. Японцы продолжают производить и использовать свое уникальное традиционное оборудование . Среди чероки популярность традиционных длинных луков никогда не угасла.

В Китае в начале 21 века возродился интерес среди мастеров, желающих конструировать луки и стрелы, а также практиковать технику в традиционном китайском стиле.

В наше время конная стрельба из лука продолжает оставаться популярным видом спорта в современной Венгрии и в некоторых азиатских странах, но не признана международным соревнованием. Стрельба из лука — национальный вид спорта Королевства Бутан .

С 1920-х годов профессиональные инженеры проявили интерес к стрельбе из лука, которая ранее была исключительной сферой деятельности специалистов по традиционным ремеслам. Они руководили коммерческой разработкой новых форм луков, включая современные изогнутые и блочные луки . Эти современные формы сейчас доминируют в современной западной стрельбе из лука; традиционные луки в меньшинстве. В 1980-х годах навыки традиционной стрельбы из лука были возрождены американскими энтузиастами и объединены с новым научным пониманием. Большая часть этого опыта доступна в Традиционных Библиях Бойера (см. Дополнительная литература). Современная стрельба из лука во многом обязана своим успехом Фреду Беар , американскому охотнику и изготовителю луков.

Полезные свойства и возможный вред

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Польза

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Можно ли есть Афлатунский лук

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках

Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука. Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв

м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. MOs810

Полезные свойства репчатого лука

Зная полезный состав овоща и его арсенал витаминов, полезно включать в повседневный рацион зеленые перья в салаты. В зимнее время готовить блюда, добавляя в них мясистую луковку. Она может быть жареной, пареной, вареной, свежей

Неважно, в каком виде, но полезный продукт – «желанный гость» на каждом столе

Для мужчин

Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы

  • повысить потенцию;
  • улучшить качество генетического материала;
  • снять воспаление при аденоме простаты.

Для женщин

Свойства овоща помогают поддерживать в норме гормональный фон. Женщины ценят этот полезный продукт, который

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • избавляет от болевого синдрома во время месячных;
  • является профилактическим средством от рака молочных желез;
  • поддерживает состояние репродуктивной системы;
  • повышает сексуальную возбудимость.

Лук репчатый участвует в создании гармоничного женского облика, помогая сохранить красоту. Витамины и минералы необходимы для упругости и молодости кожи. Так, витамин С способствует выработке коллагена – основного вещества для эластичности.

Довольно популярно средство из лукового сока при проблемах с волосами. Ломкость, тусклый цвет, перхоть, выпадение волос не страшны, если использовать полезные луковые маски. Полезную кашицу из репчатого лука втирают в ногтевую пластинку при ломкости ногтей, которые восстанавливают свою структуру благодаря витаминам и минералам.

Разнообразные по составу маски с лучком помогают в восстановлении структуры кожи

Если есть проблемы угревой сыпи, избыточной работы сальных желез, пигментации, ранних морщин, то стоит обратить внимание на лук репчатый

Некоторые дамы используют лук для похудения. Овощ обладает свойствами ускорять процессы метаболизма и очищать организм от шлаков, токсинов. Благодаря этому он опосредованно участвует в сохранении параметров: 90×60×90. Существует луковая диета, но не лишним будет его использование и в повседневном меню.

При беременности

Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.

Лук репка защищает беременную женщину от простудных инфекций, от различных воспалений. Это зависит от наличия фитонцидов и витамина С в составе, которые успешно борются с микроорганизмами и поддерживают иммунный статус.

Для детей

Полезные свойства лука распространяются и на детей. Лук репчатый поможет:

  • укрепить иммунный защитный барьер;
  • защитить от бактериальных инфекций;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • нормализовать пищеварение.

Но лук репчатый предлагается ребенку, которому исполнилось полтора года. Сырой лук способен вызвать аллергию, раздражение слизистой ЖКТ или другие негативные реакции, поэтому его дают малышу в измельченном и отваренном виде. При обработке теряется некоторый % витаминов, но даже в таком виде он подпитывает организм.

Выращивание

Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.

Размножение

Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.

Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.

Уход

Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.

Влияние имени на судьбу

Есть у Луки одно качество, благодаря которому мужчина с этим именем рано становится успешным в жизни, – это интуиция. Деловая хватка, умение анализировать сложившуюся ситуацию, способность делать правильные выводы помогают ему многого добиться в жизни. Но вместе с этим значение имени Лука определяет его как человека быстро затухающего, нередко начатое им дело остается незаконченным.

Обычно Луке удается реализовать себя в выбранной профессии. Благодаря отличной интуиции из него может получиться хороший врач, юрист или психолог, художник.

При общении с этим человеком следует прислушаться, как он себя называет. Если представляется именем Лукьян – то это человек, способный устроить скандал на ровном месте.

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Когда появился лук в нашей стране?

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector