Куры сассо: особенности разведения в домашних условиях

Содержание:

Содержание Сассо в курятнике или клетке

При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется

Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован

Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.

Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Гибриды, обладающие такими качествами, ещё и выгодны в содержании. Фермеры ценят пернатых за быстрый рост, хорошую прибавку в весе и небольшой расход кормовой базы на 1 кг набранного мяса.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Бытовые условия

Тип содержания

Определяясь, где лучше содержать цветных бройлеров сассо, в клетке или курятнике, вначале надо решить, для каких целей выращивается птица.

Если для получения мяса, то рациональнее использовать клетки, так как в них бройлеры будут вести малоподвижный образ, что положительно скажется на их скороспелости.

Если еще и для получения яйца, то пернатых лучше поселить в просторный курятник с возможным выгулом, для чего возле сарая сделать специальный загон.

Плотность посадки

В случае содержания цветных бройлеров сассо в курятнике, надо соблюдать нормы площади. Они зависят от возраста кур и составляют:

  • для недельных цыплят – 30 голов на 1 квадратный метр;
  • для двухнедельных бройлеров – 15 голов на 1 квадратный метр;
  • для месячных – 10 голов на 1 квадратный метр;
  • для взрослых – не больше 5 голов на 1 квадратный метр.

Если планируется содержание в клетках, то заселять туда кур можно только после того, как им исполнится месяц. На 1 квадратном метре можно уместить 15 месячных и 10 взрослых птиц.

Окружающая среда

Независимо от типа содержания бройлеров сассо, необходимо позаботиться об окружающей среде в помещении, где они будут жить.

Температура воздуха внутри курятника должна быть постоянной, с показателями от +16 до +21 градуса. Для поддержания оптимального температурного режима в зимний период устанавливаются обогреватели, а летом применяются специальные охлаждающие установки.

Важно исключить появления сквозняков, особенно это касается холодного времени года. Иначе куры начнут терять перья, болеть

Не исключен падеж.

Также надо установить вентиляционное оборудование, которое позволит исключить скопление затхлости и вредных газов: углекислоты и аммиака. Если установить такое оборудование не представляется возможным, следует увеличить количество и продолжительность проветриваний.

Влажность в помещении должна составлять 55–60%.

Если бройлеры содержатся напольным способом, нужно обеспечить им подстилку из сена, соломы или сухих древесных опилок. Подойдет и торф.

Достоинства

У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:

  • высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
  • относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
  • быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
  • мясо ценится за нежный вкус и сочность;
  • не требователен в кормежке и содержании.

Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.

Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.

Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.

Master Gris

цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:

  • перья белые, иногда сероватого оттенка;
  • ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
  • французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
  • у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
  • в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
  • мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.

Французский цветной бройлер является одним из самых лучших разновидностей пород Сассо.

Венгерский великан

Венгерские цветные бройлеры Сассо обладают массивным телом. Самочки красно-коричневого цвета, особи мужского пола имеют более темный окрас на спине и содержат черные перышки на хвосте. Кожа на голове красного окраса, голая с маленьким гребнем.

Красные бройлеры настолько неприхотливы в уходе, что их сможет вырастить даже начинающий птицевод. Оперение густое, поэтому эта порода хорошо переносит холод и резкие перепады температур.

Разведение этой породы предполагает обеспечение сбалансированной кормежкой, иначе ждать прибавки в весе от этих птиц не стоит. Основу рациона составляют корма, обогащенные белком. Наилучшим кормом является заводской комбикорм. Зеленый корм дается только в качестве добавки.

Красные бройлеры-несушки быстро растут и дают первые яйца — в четырехмесячном возрасте. В трехмесячном возрасте масса тела составляет около 2 кг.

Венгерские бройлеры обладают массивным телом

Foxy Chick

Обладает оранжевым оперением, массивным телосложением и толстыми лапами. Разводится для получения вкусного мяса и яиц. К достоинствам относят непритязательность в содержании. В двухмесячном возрасте птица достигает 1,5 кг веса.

Foxy Chick хорошо растет на подворье и содержится в стаде с домашними курами.

Naked Neck

цветные бройлеры Сассо бывают разного окраса, хорошо переносят низкие температуры и отличаются стабильно высокой яйценоскостью, вне зависимости от сезона.

Голошейная порода хорошо несет яйца и ценится за вкусное и сочное яйца. цыплята обладают высокой устойчивостью к болезням и быстрым ростом.

Данный вид нуждается в хорошем питании и регулярных выгулах.

Кормление подрастающего поголовья

Рацион питания составляется в зависимости от возраста молодняка.

От 0 до 10 суток цыплятам сассо готовится мешанка, состоящая из перемолотой в муку гречневой крупы, измельченного куриного яйца, сваренного вкрутую, и небольшого количества сыворотки. Также молодняк можно кормить уже готовым стартовым комбикормом.

С 10 суток до месяца молодому поголовью дается смесь из дробленого зерна (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). При этом в зерновую смесь подмешивается измельченная зелень (сочная трава, зеленый лук, петрушка), отварные и сырые овощи. В качестве готового корма используется комбикорм для бройлеров-подростков или откормочный.

Кроме того, независимо от возраста бройлеров, им нужно добавлять в рацион различные витаминные комплексы, ракушник и яичную скорлупу.

Болезни

Для Сассо нехарактерны специфические заболевания. Куры обладают крепким иммунитетом и устойчивы к поражению вредителями.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25 о С), не допуская снижения показателя до +5 о С. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25 о С;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Обзор распространенных цветных бройлеров

Общая информация

Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.

Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.

Tetra

Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.

Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.

Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.

Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.

Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».

RedBro

Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.

Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.

Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.

Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.

Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».

Master Gris

Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.

Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.

Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.

Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.

Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.

Венгерские великаны

С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.

Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.

О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».

Корнуэльские куры

Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.

Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо

Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью

Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.

Foxy Chick

Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:

  • выживаемость цыплят доходит до 100%;
  • яйценоскость составляет около 120 штук в год;
  • куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.

Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».

Выгодно ли выращивать?

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Описание породы

Куры триколор – массивные птицы с округлыми формами и нарядной внешностью, как видно на фото. Рассмотрим особенности экстерьера трёхцветных пернатых:

  • вес взрослого петуха – 4,5–5 кг, курочки – 3,7–4,2 кг;
  • крупный корпус птицы поставлен горизонтально и имеет форму цилиндра;
  • шея короткая, плавно переходящая в плечи;
  • голова крупная;
  • гребень, мочки и серёжки красные;
  • клюв небольшой, жёлтый;
  • кожа лица красноватая и покрыта короткой щетиной;
  • грудь и живот округлые с хорошо развитыми мышцами;
  • радужка глаз оранжевая;
  • конечности длинные;
  • голени и бёдра хорошо развиты;
  • плюсны оголённые светло-жёлтого оттенка.

Окрас перьев

В окрасе оперения кур триколор преобладает 3 цвета – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Их сочетание может быть разным. Наиболее распространённая расцветка у кур – чёрный хвост, коричневые крылья и светлая грудь и живот.

У петухов на туловище преобладают тёмно-коричневые или чёрные перья, а на шее и спине – рыжие или светло-коричневые, хвост – чёрный или чёрно-белый.

Темперамент

Куры породы триколор медлительные и флегматичные. Им вполне подойдёт клеточное содержание – птицы нормально себя чувствуют в замкнутом пространстве. Пернатые быстро привыкают к хозяину, не проявляют агрессию по отношению к людям и друг к другу. Бройлеры французской селекции не пугливы.

Продуктивные качества

Порода мясного направления продуктивности выгодно отличается от других французских кроссов скоростью набора веса. Уже в двухмесячном возрасте пернатых можно забивать на мясо, масса тушки в этот период составляет 2,5–3 кг. Бройлеров редко выращивают дольше, разве что с целью разведения, что тоже не всегда оправданно.

У кур триколор есть ещё одна особенность – несушки показывают неплохую яйценоскость. За первый год кладки они дают около 160–200 яиц. На крупных птицефермах этот показатель выше на 25–30%. Масса одного яйца – 58–60 г, скорлупа прочная и окрашена в коричневый цвет. Порода стала столь популярной у владельцев частных хозяйств благодаря высоким показателям продуктивности в обоих направлениях – этих кур выгодно разводить.

Инстинкт насиживания

Половое созревание у кур триколор наступает рано, в возрасте 4,5–5 месяцев. В результате селекции несушки полностью утратили материнский инстинкт, поэтому получить от них цыплят естественным путём не получится, понадобится инкубатор. Даже если среди пернатых в порядке исключения найдётся клуша, готовая высиживать цыплят, не стоит доверять ей это ответственное дело. Из-за большого веса наседка попросту раздавит яйца.

Цветной бройлер

Цветной бройлер – одна из самых популярных разновидностей домашних птиц. Это мясояичная курица, которая отличается своими особенно быстрыми темпами роста. В раннем возрасте вес цыпленка может прибавляться по 50-60 грамм всего лишь за один день. Внешне распознать этих птиц позволяет такая характеристика:

широкая и сильная грудная клетка;
вытянутое, по сравнению с другими породами, туловище;
сильный скелет (чтобы удержать вес) и развитая мускулатура.

Содержание бройлеров полностью оправдывает себя, ведь за один год курочка обеспечивает своим хозяевам более 30 десятков яиц. Для сравнения следует указать, что другие домашние птицы дают по 16-20 десятков яиц.

Не может не радовать хозяев и мясная прибыль от цветных бройлеров. В 3 месяца эта птица весит уже 800-900 грамм.

Важно! Максимальный вес, который может набрать птица, составляет 6 кг для петушков и 4 кг для курочек. Это не единственные преимущества цветных бройлеров

Размножают их, благодаря:

Это не единственные преимущества цветных бройлеров. Размножают их, благодаря:

  • большому содержанию именно белого мяса;
  • быстрому росту цыплят;
  • большой производительности – одна курочка в период с марта по октябрь может воспитать до 200 птенцов;
  • созревание молодых происходит одновременно, что позволяет спланировать хозяину их системное размножение и общий забой;
  • цветные легко адаптируются к пище и среде, потому выживаемость таких птиц составляет до 96-98%.

Что касается качества мяса птицы, то для него наибольшее значение имеют питание птиц и климатическая зона размножения. Чем больше внимания получат от своего владельца бройлеры, тем большей будет их благодарность.

Основные породы цветных бройлеров

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

  • Белые.
  • Палевые.
  • Черные.
  • Голубые.
  • Красные.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у различных линий этой породы.

Кратко о породе

Перед описанием пород важно выделить характерные черты всех птиц этого направления:

  • массивное, в сравнении с обычной породой, туловище;
  • вес взрослой самки – 4,5 кг, а самца – 5,5 кг;
  • плотное телосложение с горизонтальной постановкой;
  • есть материнский инстинкт, но показатель яйценоскости низкий;
  • молодняк быстро набирает вес.
  • покладистый нрав;
  • короткие конечности и крылья.

Преимущества и недостатки 

Среди плюсов породы цыплят бройлеров главными считаются:

  • быстрый набор массы;
  • низкая себестоимость мясного продукта;
  • отличный вкус и характеристики;
  • высокий иммунитет;
  • хороший показатель выживаемости.

К минусам относят:

  • низкий показатель яичной производительности;
  • слабые кости.

Содержание и уход

Гибрид способен адаптироваться к любому климату, поэтому может жить в каждом уголке планеты и отлично себя чувствовать. Птице нужен просторный выгульный дворик без высоких заборов – они все равно не взлетят. Не забудьте про навес, который защитит семейство во время дождя.

В остальном уход такой же, как у других пород – чистота, смена подстилки и дезинфекция. Чтобы птица не подцепила паразитов, предоставьте ей возможность принимать зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линяют представители пород с разной скоростью – у одних происходит быстрое восстановление перьевого покрова, а другие испытывают трудности с обрастанием. Но это никак не влияет на здоровье наседок. Несутся они и без линьки не активно, но в данный период совсем прекращают откладывать яйца.

Плановая замена стада

Молодняк выращивают только для получения мясных тушек бройлера, по размеру, обычно, таких как на фото.

Особей отправляют на убой с двух месяцев. Можно содержать птицу дольше, но не более двух лет.

Возможные проблемы со здоровьем

Почему возникают недуги

Несмотря на хорошее здоровье, французские бройлеры подвержены некоторым заболеваниям.

Недуги могут появляться из-за неправильного ухода. В других случаях они являются последствием заражения другими обитателями птичьего двора, дикими птицами, мелкими грызунами.

Проблемы с лапами

Иногда можно заметить, как куры плохо ходят, падают на лапы или почти не встают. Происходит это по разным причинам.

Из-за нехватки витаминов в меню у бройлеров развивается рахит, вызывающий поражение внутренних систем организма.

Из-за скученного содержания происходит угнетение развития. Куры почти не двигаются, из-за чего у них происходит атрофия лап.

В некоторых случаях проблемы с лапами — признак инфекционных болезней. Поэтому если замечено, что кто-то из стада упал на лапы – особь надо изолировать.

Если не удается выявить причину заболевания кур, нужно пересмотреть условия их содержания. В рацион добавляют зелень, кальций и комбикорм. Проверяют достаточно ли площади для такого количества птиц.

Остановка в росте

Французские бройлеры должны быстро набирать в весе. Но если этого не происходит, значит, что-то не в порядке.

Часто причина кроется в недостаточном освещении, несоблюдении температурного режима или нехватке минералов и витаминов в рационе.

При наличии сквозняков в птичнике бройлеры могут простудиться. Это способно привести к остановке в росте и даже летальному исходу.

Бройлеров обязательно проверяют на гельминтов — возможных виновниках торможения набора массы.

Некачественный корм

Куры могут перестать набирать массу, терять перья или плохо себя чувствовать из-за плохого качества корма. Бройлеры чувствительны к питанию — если они отказываются от еды, нужно срочно найти ей замену.

Известные марки комбикормов могут подделывать. Поэтому приобретать их нужно в проверенных местах. Нельзя кормить кур плесневелым кормом или просроченным — это приведет к их отравлению.

Для ослабевших бройлеров используют специальную мешанку. Для этого пшено варят с отходами: рыбными или мясными. После чего готовую смесь измельчают и дают курам. Она отлично поедается и восстанавливает организм птиц.

Популярные лекарства

Для бройлеров используют разные препараты, в зависимости от возникшей проблемы.

Тетрамизол применяют как антигельминтное средство. Эффективно оно и для профилактики глистов. В последнем случае его дают дважды в год. Средняя доза — 5 г на 2 кг веса птицы.

Энроксил эффективен при инфекционных болезнях. Он помогает бороться с респираторными проблемами, бактериальными и другими. Доза рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста кур. Обычно на 10 л воды берут 5 мл лекарства.

Байкокс эффективен против кокцидиоза. Уничтожает все штампы. На 1 л воды берут 1 мл лекарства.

Для лечения простуды используют такой метод: в клюв капают водку, разбавленную с водой в соотношении 1 к 1. Взрослым курам на таком растворе настаивают зерно и скармливают его по 50 г в день на одну особь.

Меры профилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому французским бройлерам с самого начала нужно обеспечить правильные условия содержания и должный уход.

Подстилка должна быть чистой и сухой, поилки и кормушки моются каждый день и обрабатываются раз в месяц содовым, марганцевым или любым другим антисептическим раствором.

Заболевшего или подозрительного бройлера изолируют — сажают на карантин и вызывают ветеринара.

Для поддержки здоровья кур ключевую роль играет правильное питание — сбалансированное, содержащее все необходимые вещества для правильного развития бройлеров.

Для выживаемости молодняка нужно неукоснительно соблюдать требования к температурному режиму, кормлению и освещению.

В качестве мер профилактики дают средства против паразитов.

Птичник раз в полгода обеззараживают уксусным или каустическим раствором.

Выращивание и уход

При правильном подборе породы и организации ухода выживает едва ли не 100 % цветных бройлеров.

Выбор цыплят для выращивания

Определившись с породой, фермер отправляется на птичий рынок. Целесообразнее покупать суточных цыплят, выбирая наиболее активных и резво бегающих. Молодняк осматривают на предмет:

  • обнаружения ранок на лапках или теле;
  • наличия влаги в районе хвостика.

Суточные малыши уже, как правило, покормлены, потому, если в районе хвостика цыпленка влажно или обнаружены остатки засохших фекалий — это может означать, что он или получил некачественную пищу или болен. В любом случае такого птенца лучше не покупать. При покупке каждую особь нужно подержать в руках, последить за поведением, осмотреть клюв и пощупать зоб.

Голошейный бройлер — одна из популярных пород

Требования к помещению (курятнику)

Цыплят размещают в теплом помещении (лучше в брудере). В первую неделю температура воздуха для них поддерживается на уровне +28..+30 градусов Цельсия. Постепенно воздух охлаждают до +20..+23 градусов Цельсия.

Требования к сараю для бройлеров опытные птицеводы предъявляют следующие:

  • на 1 кв. метре размещают до 10 цыплят или 2-3 взрослые курицы;
  • курятник должен быть оборудован окнами, на 10 кв. метров 1 окно;
  • летом в курятнике не должно быть жарко, а зимой холодно, оптимальная температура воздуха — +12..+18 градусов Цельсия;
  • сарай нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков;
  • пол лучше сделать деревянным, устелив его соломой или опилками.

Стены курятника белят. Слой побелки обновляют ежегодно, подстилку меняют каждую неделю. В курятнике устанавливают кормушки, поилки и насесты, гнезда.

Суточные цыплята в хлеву

Рацион питания, корма, витамины

Цыплятам скармливают:

  • вареные яйца;
  • зелень;
  • молоко и творог;
  • пшено.

Взрослых бройлеров кормят:

  • комбикормами;
  • опарышами;
  • влажными мешанками с добавлением перетертых корнеплодов;
  • свежими овощами и фруктами;
  • зерновыми (кукуруза, ячмень, пшеница).

Корма готовят самостоятельно или приобретают уже готовые сбалансированные смеси, насыщенные нужным количеством витаминов. Периодически птицам нужно скармливать богатые фосфором и кальцием добавки. Минералы содержатся в скорлупе яиц и ракушек. На постоянно основе рекомендуется добавлять в пищу рыбную муку или сырую рыбу.

Важно! Присутствие рыбы в птичьем рационе позволяет повысить яйценоскость и поможет курице быстрее набрать нужный вес

Размножение

На 10 курочек достаточно 1-2 петушков в курятнике. Время получения первых яиц зависит от вида. Одни бройлеры начинают яйцекладку спустя 6 месяцев, а другие не торопятся с этим и первые яйца откладывают спустя 12 месяцев.

Для размножения отбирают свежие яйца одинаковой формы без трещин и сколов на скорлупе. Закладку производят под несушку или в инкубатор. Первые цыплята начнут появляться на 20-21 день после закладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector