Лучшие породы кур для разведения в домашних условиях

Лучшие кроссы и их содержание

Куры-несушки обладают небольшой массой (до 2,5 кг), плотным оперением, легким костяком, хорошо развитыми мочками, прямым листовидным гребнем. Пород яичного направления много. Этим термином также называют сложные гибриды – кроссы. Они более продуктивны, но самостоятельно вырастить таким же их новое поколение из яиц у вас вряд ли выйдет. Кроме того, после 1-2 сезонов продуктивность несушек резко падает, поэтому их отправляют на убой и покупают новых. Однако даже при таком варианте ведения хозяйства занятие курами-несушками остается рентабельным. К наиболее популярным и высокопроизводительным яичным породам кур относят следующие:

  • Ломан Браун;
  • Леггорн;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Хайсекс Уайт;
  • Хайсекс Браун.

Несушки породы Леггорн

Длинная шея и некрупная голова – такой увидела мир в XIX веке итальянская порода Леггорн. Подвид кур этой породы белого цвета наиболее продуктивен в яйцекладке, оттого и наиболее востребован. В первый год несушки дают 220-300 яиц. Нестись начинают с 17-18 недели. Яйца весят порядка 55-58 г и имеют белый окрас. Несушка достигает зрелости в 4 месяца и без перерывов кладет яйца год. Также существуют Леггорн пятнистого, черно-белого, золотистого и других окрасов – результат скрещивания с другими породами.

Куры-Леггорн

Кур Леггорн лучше содержать в обычных условиях: курятник плюс место для прогулок. Они выносливы к различным условиям окружающей среды. Но в этот список не входит шум – причина шумовой истерии у кур. Признак болезни: резкое падение производительности, крики, травмы из-за агрессии.

Несушки породы Кучинская Юбилейная

Эту породу называют классической, проверенной временем. Яркий окрас, отличная адаптация к различным условиям содержания и неприхотливость дополняются хорошей предрасположенностью к откорму на мясо, что делает Кучинскую Юбилейную универсальной домашней птицей.

Кучинская Юбилейная

Курица начинает откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев. Годовая производительность — 180, но может достигать 250 яиц. Несутся эти куры с 6 месяцев. Яйца имеют светло-коричневый, бежевый окрас и весят 58-61 г. Особь достигает массы 2,5-3 кг. Сохранность цыплят – 97%. Специалисты рекомендуют проживание в клетках в качестве наиболее оптимального варианта, хотя в целом порода неприхотливая.

Несушки породы Хейсекс

Хайсекс – потомки породы Леггорн. Может иметь белый (Хайсекс Уайт) или коричневый окрас (Хайсекс Браун). По праву считаются лидерами категории длительности яйцекладки – 2-3 года.

Хайсекс Уайт, выведенные голландскими селекционерами, приносят до 280 яиц в год весом около 63 г. Сохранность молодняка – до 90%. Взрослые куры достигают веса в 1,6-1,9 кг. Яйца ценят за низкое содержание холестерина. Из минусов породы – необходимость минеральной подкормки, иначе куры становятся неспокойными и снижают продуктивность.

Хайсекс Браун

Яйценосный период у курочек Хайсекс Браун длится порядка 80 недель. Они продуктивнее белых «сестер» (280-360 яиц в год), да и яйца несут более тяжелые (63-70 г). Цвет скорлупы – белый или светло-коричневый. Содержание холестерина в них также низкое. Вес взрослой курицы достигает 2 кг, сохранность молодых кур — до 97%. Гибрид выведен отечественными специалистами, оттого неплохо приспособлен к нашим условиям. Куры выносливы и спокойны, внешние факторы мало отражаются на производительности.

Несушки породы Ломан Браун

Ломан Браун – скрещенный немцами гибрид породы Род Айленд, пример наиболее оптимального соотношения всех ценных качеств для яичных кур. Поэтому он — лидер в этой категории. Несушки способны класть по 300-320 яиц в год, начиная с уже пятого месяца жизни, масса яйца достигает 64 г. Период наивысшей продуктивности – 80 недель. Однако после него производительность падает настолько, что содержать кур становится нерентабельно и их просто отправляют на забой.

Ломан Браун

Куры или коричневые, или белые, с черными перьями на хвосте. Вес взрослых курочек достигает 2 кг. Они не пугливы и спокойны, хорошо несутся как в клетках, так и помещении. Цвет яиц Ломан Браун – коричневый. Жизнеспособность цыплят – до 98%. К числу преимуществ Ломан Браун также относят доступность и низкую стоимость. Поэтому они так популярны и в домашнем хозяйстве, и в промышленном производстве яиц.

Достойных пород немало. Лучше не торопитесь совершать покупку – расспросите у знающих людей, знакомых и соседей, которые разводят птицу, о новых кроссах, о надежных поставщиках молодняка и других особенностях и нюансах.

Пушкинская порода

Пушкинская порода птиц была выведена специально для птицеферм. Для её создания были использованы леггорны и особи группы австралорп. В процессе работы селекторам надо было решить несколько задач, создать породу, которая обладает высокой яичной продуктивностью и хорошими мясными качествами

Обращали внимание и на экстерьер. Пушкинская группа имеет 2 ветви, Питерскую и Московскую

Московская считается более чистой, но Питерская линия имеет лучшую продуктивность. Мясояичные породы кур отличаются большим весом, чем несушки яичного направления.

Свою яичную продуктивность несушки показывают 4 года. После этого поголовье меняют. В племенных хозяйствах покупают яйца или цыплят. Разведением в домашних условиях и селекторской работой заниматься не рекомендуют. Гибридные цыплята яичных пород могут не оправдать ожидания. Специалисты не могут определить, какие характеристики будет иметь цыплёнок. Выживаемость цыплят высокая 98%.

Почему у кур-несушек появляются яйца небольшого размера? – Специалисты рекомендуют выдерживать время первой кладки. У особей пушкинской породы кладка поздняя, но в этом случае яйценоскость будет высокой и масса яйца большая. Если птица впервые стала нестись в 4-5 месяцев, то яйца у неё будут мелкими. Причины могут скрываться и в неправильном кормлении, в нехватке белкового корма.

Порода кур родонит была выведена селекторами из Свердловска. Они планировали создать птицу, которая бы хорошо переносила суровые зимы, и при этом имела хорошую яичную продуктивность. Прародителями стали особи ломан браун и Род-Айленд: это представители мясояичных кур.

  • Окрас у птиц от светло-коричневого до золотистого. Петухи темнее, чем куры. На хвосте и у кур, и у петухов полоска, сложенная из чёрных перьев.
  • Половое различие видно у цыплят через несколько дней. Петушки светло-жёлтые, на голове тёмные пятна. Курочки светло-коричневые. По данному признаку фермеры сразу отделяют самок и самцов в отдельные стада.
  • Гребень у петуха небольшой, розового цвета, имеет форму пластины. У несушек гребень развит плохо. Он едва заметен на голове.
  • Клюв бежевого цвета, крепкий, загнут вниз. По центру клюва проходит коричневая полоса.
  • Тело компактное, пропорциональное, но конечности короткие. Спина широка, грудь не выдаётся вперёд.
  • Птицы имеют лёгкий костяк, что позволяет им быстро передвигаться.
  • Особи родонит имеют хороший иммунитет. Их выгуливают при морозе -15 С. Они могут сидеть на снегу, искать под снегом корм.
  • После выгула птиц отправляют в тёплый курятник. Оптимальная температура +10 С.
  • Чтобы показывать хорошую продуктивность, необходим световой день в 16 ч, поэтому птичники оборудуют осветительными приборами.
  • Кормят птиц комбинированными кормами, но на подворьях можно использовать и зерновой корм. Для кур делают мешанки, в которую обязательно добавляют мел, соль, костную муку.
  • В летний период курицу кормят зелёной травой. Она особенно любит люцерну и овёс.
  • Данный тип птиц относится к яичной направленности. Первую кладку самки делают в 4 месяца. Продуктивность 300 яиц в год. В период линьки яйценоскость снижается, но затем она быстро восстанавливается.
  • Масса яйца 65 г.
  • У кур-несушек яйценоскость держится на высоком уровне 2 года. После этого она начинает постепенно снижаться. В 3 года рекомендуют не менять поголовье. Самкам вводят «вакцину омоложения». Она продлевает яичную продуктивность самок на 80 дней. Разводить и содержать родонит несложно. Особенных требований к содержанию не предъявляется.

Курица породы Родонит

Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. Какие куры-несушки являются лучшими, решает фермер. Для выбора и выращивания птиц яичной направленности основываются на уровне яйценоскости, анализируют простоту кормления и содержания. Леггорны наиболее популярны.

Итальянскими птицами занимаются многие крупные фермеры. Они хорошо зарекомендовали себя по яичной продуктивности. Доминанту характерен повышенный иммунитет. Пушкинская порода и родонит – это новые виды птиц, но уже хорошо зарекомендовали себя среди фермеров и подворцев.

Свойства кур

Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).

Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.

Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.

При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.

Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы

И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении

И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

Разведение

Из снесенных несушками оплодотворенных яиц можно получить потомство, подложив под курицу – белый плимутрок и другие подвиды породы сохранили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о потомстве. При значительных объемах инкубационного материала целесообразно использовать инкубатор. Выводимость находится на уровне 75-80%.

Появившиеся на свет цыплята нуждаются во внимании, поскольку полностью оперяются они только к 6-недельному возрасту. Необходимо содержать молодняк в теплом брудере, где обогрев и освещение обеспечиваются инфракрасной лампой.

На форумах можно увидеть преимущественно положительные отзывы о породе кур плимутрок – птица неприхотливая, продуктивная, со спокойным характером и хорошим иммунитетом. К минусам можно отнести лишь не самый высокий процент выводимости и необходимость создания птенцам, не достигшим возраста 6 недель, комфортных условий.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Домашние куры яичного направления

Как правило, яйценоские породы могут откладывать от 200 до 300-320 яиц за год, и поэтому они считаются очень выгодными. Существуют природные разновидности и гибриды.

Вот 5 лучших!

  • Леггорн – высокопродуктивный гибрид, который появился на свет благодаря итальянским селекционерам из небольшого городка, расположенного поблизости с портом Ливорно, за счет чего и получили такое название. Изначально Леггорны не блистали рекордными показателями, и мало кто проявлял к ним интерес. Но, с того момента, как они попали на территорию США, их судьба кардинально изменилась. Буквально за несколько лет американские ученые смогли доработать Леггорнов, сделав их лучшими в своем направлении. Внешний вид – самый обыкновенный. Под белой шубкой щуплое, худощавое тельце, с легким костяком и слаборазвитыми мышцами. Небольшая головка с развитыми красными гребнями и сережками. Крылатые дамочки растут до 1,5-1,7 кг, а их кавалеры на 400-500 грамм тяжелее.
  • Изобраун – французская пернатая труженица, которая покорила сердца фермеров во всем мире. Она не просто хороша в кладке, но также неприхотлива в уходе, вынослива и с отменным характером. Ценится во всем мире за скороспелость и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к любым условиям жизни и климату. В регионах с суровыми зимами, в принципе, может жить в утепленном помещении, без обогрева, но в таком случае рекордной яйценоскости в морозы от нее можно не ждать. Изобраун – отменные несушки, и за год «урожай» яичек может превысить 300 штук. Все они в пределах 60-65 грамм, со скорлупкой мягкого коричневого оттенка.
  • Тетра – это очередной гибридный вид несущих куриц, которые способны производить около 300-310 яиц за год своей работы. Имеет множество преимуществ, пред прочими видами из своего направления. Во-первых, половую принадлежность можно определить уже в возрасте 24 часов – девочек от мальчиков отличают по окрасу пера. Еще один существенный плюс – ранняя зрелость, ведь уже в 4,5 месяца молодки начинают старательно трудиться на благо своих хозяев. Кросс Тетра – результат кропотливого труда селекционеров из венгерской компании Bábolna. Кроме всего прочего, тушки куриц очень хороши для кулинарного применения, у них мясо сочное и не жирное.
  • Русские белые – популярная отечественная разновидность. Птички подкупают своей выносливостью, активной кладкой и неприхотливостью. Официально утвердили русских белых в 1952 году, и ранее они были выбором номер один среди деревенских фермеров. Но, с тех пор, как в Россию стали массово ввозить представителей иностранных кроссов, постепенно популярность местных несушек снижалась. Это не удивительно, ведь данная разновидность хотя и преуспевает в кладке, но 200-250 яичек за год не считается рекордным показателем, и это почти на сотню меньше, чем у вышеописанных иностранных клуш.
  • Хай Лайн – квочка, над созданием которой 5 лет трудились селекционеры из Америки. За это время им удалось достигнуть поставленных целей – произвести активную несушку, которая затрачивала бы минимальное количество кормов на производство максимального количества яичного продукта. Относят ее к скороспелым, и к 5-и месяцам можно наблюдать начало яйцекладки. Но, рост продолжается практически до года. Недостаток Хай Лайн заключается в том, что она может быть такой полезной всего 1,5-2 года, а затем резко сокращает свою производительность.

Продуктивность

Продуктивность кросса зависит от правильно организованных условий содержания и рациона.

Петушков после сортировки помещают в условия клеточного содержания, чтобы снизить их подвижность и приступают к усиленному откорму на мясо. Курочки начинают кладку в возрасте 4 – 4,5 месяцев. Период яйценоскости – до 90 – 100 недель, после чего требуется обновление стада.

Кросс устойчив к болезням и низким температурам, но это не означает, что можно пренебречь плановыми вакцинациями. На сохранность и производительность стада влияет температурный режим, освещение птичника, сбалансированный рацион кормления, соблюдение санитарных норм.

Врожденная высокая выживаемость кросса: у молодняка, до 20 дней жизни – 98%, у взрослой птицы – до 95%.

Суссекс

Как и Род Айленд, Суссекс является курицей «двойного назначения», то есть ее используют для получения мяса или яиц. Суссекс – это старейшая английская курица.


Порода кур «Суссекс»

Продуктивность: Молодой Суссекс может с легкостью давать до 250 яиц в год. Окрас яиц может варьироваться от коричневого до кремово-белого.

Окрас: Порода Суссекс имеет несколько основных различных окрасов. Наиболее распространенным является такой: чистое белое оперение с черной шеей и хвостом.

Характер: Невероятно спокойная порода, от которой просто невозможно дождаться неприятностей. Суссекс одна из самых социальных пород. Она даже может есть зерно из рук хозяина.

Немного истории и характеристики

Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

  • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
  • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
  • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
  • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
  • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Анкона

Анкона – это небольшая курица, родиной которой является Италия. Тем не менее сегодня в Италии эта порода не так распространена, как в той же Америке или Англии. Это свободолюбивая курица, которой очень сложно будет жить в 4 стенах. Поэтому при содержании этой породы необходимо обустроить просторный двор.

Порода кур «Анкона»

Продуктивность: Молодые представители Анконы откладывают до 200 яиц в год. Они очень мелкие, белого окраса.

Окрас: Окрасом Анкола чем-то напоминает Плимутрока. Они тоже имеют темное оперение, которое покрыто белыми вкраплениями.

Характер: Анкона очень сложная в уходе порода. Это один из самых пугливых представителей кур, которые постоянно пытаются убежать от хозяина. Из-за этого придется регулярно обрезать крылья, иначе куры попросту убегут на свободу.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Особенности мясного направления

Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector