Чабер, его лечебные свойства и противопоказания, область применение приправы
Содержание:
- Что это за трава «чабер»
- Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
- Описание и особенности чабера
- Чабер посадка и уход в открытом грунте
- Чабер — что это такое?
- Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт
- Тимьян. Выращивание
- Полезные для здоровья свойства чабера
- Правила организации ароматического огорода
- Чабер лечебные свойства
- Пряность чабер огородный Ароматный. Что такое чабер?
- Сроки и способы сбора
Что это за трава «чабер»
Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.
В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.
Как выглядит чабер
Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки — голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.
Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.
Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.
Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.
Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.
После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.
Как по-другому называется чабер
Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.
Где растет
Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.
Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.
Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.
В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.
Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.
Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.
В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.
Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?
Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.
Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.
Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.
Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.
Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.
Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.
Описание и особенности чабера
Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.
Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.
Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.
Лечебные и полезные свойства
Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:
- улучшает аппетит;
- снимает спазмы;
- ускоряет метаболизм;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- избавляет от паразитов;
- обеззараживает;
- заживляет.
Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:
- беременным;
- гипертоникам;
- людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
- людям с хроническими заболеваниями.
Сбор сырья и хранение
Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.
Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.
Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.
Применение в кулинарии
Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.
Использование в медицине
Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.
Чабер посадка и уход в открытом грунте
Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.
Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.
Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.
Посадка чабера
За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.
Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.
Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.
По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт
Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.
Территория
Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.
Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.
Время посадки
Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.
Прореживание
Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.
Орошение
Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.
Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки
Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно
Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.
Тимьян. Выращивание
На садовом участке без особых проблем получится вырастить тимьян: посадка и уход за ним не отнимут много времени и сил.
Выращивание осуществляется из семян в открытом грунте. Посадка весной или осенью, но обязательно в теплый день. Семена следует углубить не более чем на 1 см, лишь слегка присыпав землей, поскольку они чувствительны к солнечному свету.
Тимьян очень часто используют для заполнения пространства между каменной кладкой дорожки во дворе частного дома
Семена тимьяна (на фото), посаженные в условиях парника или теплицы, дадут всходы уже через 2-3 недели. При температуре окружающей среды выше 20 °С всходы появляются уже через 10 дней.
Рассада тимьяна в деревянном просторном вазоне
На первом году жизни отрастают лишь маленькие зеленые веточки, которые нуждаются в своевременной прополке, подкормке. Цветение начинается на второй год, на этом этапе следует часть побегов присыпать грунтом, чтобы они получили достаточное питание, что благоприятно повлияет на укоренение и рост.
Совет! Сбор зелени можно осуществлять только на третьем году жизни растения.
Собирать зелень лучше всего ножницами, чтобы не повредить растение
Не менее популярен способ размножения тимьяна черенкованием:
После цветения острыми ножницами отрезаются побеги.
Нижняя часть каждого черенка тщательно зачищается от листьев.
Черенок помещается в подготовленную в грунте лунку, тщательно увлажненную, после чего присыпается почвой.
Поливать побеги следует через день, пока не появятся новые листья.
Отрастающие побеги следует прикрывать грунтом.
Растение с отросшими корнями можно пересаживать в удобное место.
В домашних условиях также можно вырастить тимьян (см. фото), описание процесса аналогично высадке в открытый грунт. Преимущественный способ посадки – рассада, поскольку семена более требовательны.
Совет! Для выращивания чабреца дома понадобится просторный горшок, такой, чтобы корни растения смогли полностью охватить грунт.
Горшок для выращивания тимьяна в домашних условиях. Корни растения охватывают весь объем вазона
Требования при посадке
Тимьян (фото растения, описание и характеристика это наглядно демонстрируют) обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой обработке грунта.
Собранные в пучок ветви тимьяна обыкновенного
Перед высадкой семян или черенков почву следует тщательно прополоть, а также проверить уровень кислотности. Для тимьяна лучше всего подойдут нейтральные или слабощелочные почвы.
Совет! При посадке следует выбрать хорошо освещенное место. В тени чабрец замедлит свой рост, а побеги потеряют аромат.
Если вы выращиваете тимьян в домашних условиях, то вазон с этим растением лучше разместить на подоконнике солнечной стороны дома
Полезные для здоровья свойства чабера
В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.
Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.
Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.
Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.
Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.
В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.
Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.
Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.
Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.
В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.
Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.
Правила организации ароматического огорода
Если на одной общей территории посадить слишком много ароматных трав, то они могут ее заполнить большим количеством различающихся ароматов, которые могут вызвать раздражение и неприятное смешение запахов. Чтобы такого не произошло нужно сажать особенно пахучие растения подальше друг от друга. Более того, не стоит весь свой участок заполнять слишком душистыми растениями.
Особенности выращивания разных растений
Для каждого растения существует свои правила соседства. При неправильном размещении разных трав, одно может погубить второе. Помимо этого нужно помнить, что какие-то растения любят тень, а некоторые — обильный полив. В таких случаях нужно правильно рассадить растения на своем участке.
Какие травы можно сажать рядом
- Без проблем рядом на грядке уживутся многолетние и однолетние травы. Они совершенно не будут мешать друг другу, а вам будет удобно ухаживать за ними.
- Рядом можно посадить травы у которых разный режим полива, но предварительно отделите их друг от друга перегородкой.
Удобрение
Не каждое растение нуждается в удобрении, а некоторым необходимо проводить подкормку несколько раз за сезон поэтому растения с разными типами удобрения необходимо также сажать отдельно друг от друга. Некоторым подходит только химическая подкормка, а некоторым — органическая.
Зимовка
В зависимости от устойчивости растения, некоторые вовсе не нуждаются к подготовке к зиме, другим нужно проводить окучивание, а третьи необходимо обрезать. Стоит отметить, что зимовка растения также зависит от региона, в котором оно растет.
Чабер лечебные свойства
Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с чаем с душицей. Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:
Антисептические и противогрибковые. Было обнаружено, что листья содержат такие лечебные эфирные масла, как карвакрол и тимол. Тимол является антисептическим и противогрибковым средством, что делает его отличным способом борьбы с грибковыми инфекциями. Карвакрол, тем временем, является антибактериальным средством, эффективным для борьбы с такими бактериальными штаммами, как Bacillus cereus и E coli.
Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.
Пребиотики и пищевые волокна. Чабер является источником пищевых волокон
Важно получить достаточное количество клетчатки для бесперебойной работы вашей пищеварительной системы. Волокно также важно для того, чтобы помочь уменьшить плохой холестерин ЛПНП, помогая повысить хороший холестерин ЛПВП
Пищевые волокна к тому же является важным пребиотиком, который помогает взращивать хорошую флору кишечника.
Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.
Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.
Сушеный чабер
Пряность чабер огородный Ароматный. Что такое чабер?
Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.
Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.
В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.
Общее описание
Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.
Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:
Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.
Садовый чабер (Satureja hortensis)
Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.
Горный чабер (Satureja Montana)
Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.
Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний .
Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?
Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.
Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.
С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.
На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:
Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.
Сроки и способы сбора
Основной сбор урожая приходится на период цветения – траву садового чабера срезают ножницами или острым ножом в июле – августе.
При покупке свежей зелени садового чабера важно обратить внимание на следующее:
- свежие листочки без пятен;
- цветы без паутины;
- все части растения издают сильный эфирный запах;
- стебли зеленоватые, но не бурые.
Если приправа приобретается в сушеном виде, то она должна быть сыпучей, сухой, без плесневых пятен и сырого запаха. В магазине 10–20 г чабера садового можно приобрести за 50–80 рублей.
Для того, чтобы самостоятельно заготовить садовый чабер в сушеном виде впрок, поступают так:
- Стебли перебирают, обрывают желтые, коричневатые листья, связывают в пучки.
- Подвешивают в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Иначе зелень пожелтеет, потеряет аромат и вкус.
- Оставляют до полного высыхания. Затем снимают с них листья, слегка измельчают, складывают в подходящую тару.
Сухую приправу держат в плотно закрытых емкостях из стекла, пластика или глины. В помещении влажность воздуха не должна превышать 75 %, не допускается попадание прямых лучей солнца. Желательна стабильная температура – перепады ведут к образованию конденсата и порче продукта. Оптимально подойдет кухонный шкаф.
Срок годности приправы чабер в свежем виде – неделя, в замороженном – 12 месяцев, сушеном – до 2 лет.
Садовый чабер представляет собой полукустарник с ароматными листьями и цветами. У растения выраженный острый или горький вкус, поэтому нужно соблюдать дозировку при любом применении.