Разные растения со схожими названиями
Содержание:
- История происхождения и распространения
- Применение в косметологии и медицине
- Приправа из орегано
- Выращивание
- ↑ Идём в лес за лекарством и приправой
- В какие блюда добавляют растения?
- Отличия регана и орегано
- Самостоятельное приготовление хелата железа
- Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Противопоказания к назначению
- Базилик огородный. Чем полезен базилик? Польза пряной травы для женщин и мужчин. Худеем с помощью семян базилика!
- Сушка
- Хлороз растений: профилактика
- Полезные свойства базилика
- Виды базилика
- Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?
- Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам
- Базилик: что это такое
- Как сохранить пользу и аромат
История происхождения и распространения
В основном рейхан растет в теплом тропическом климате. Для его роста и развития важна доступность солнечного света и открытая территория. Поэтому в диком виде трава распространена в Индии, Китае, Америке. Со временем базилик появился на Кавказе, теперь он растет еще в Крыму и Европе. Но так было не всегда.
Существует несколько версий распространения регана. По одной из них, войска Александра Македонского завезли траву в Европу, вернувшись из азиатских походов. По другой, базилик появился в эпоху великих географических открытий примерно в 15 веке. В то время в развитые страны хлынул поток самых разнообразных пряностей. Реган рисковал затеряться среди них. Но, как мы видим сейчас, о траве не забыли. Базилик стал широко применяться в медицине и кулинарии. Некоторые национальные блюда не обходятся без этой специи. Сложно представить итальянскую или кавказскую кухню без регана.
В целебных целях рехан использовали в России чаще, чем употребляли в пищу. Но со временем зелень стала любимой пряностью и травой для выращивания.
Реган стали все чаще выращивать
Применение в косметологии и медицине
В косметической промышленности душицу используют в качестве ароматизатора при изготовлении зубной пасты, мыла, туалетной воды или одеколона. Орегано широко применяется и в медицине, первые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля.
Использовать орегано в современных условиях в качества основного лекарственного средства не стоит. Как вспомогательный терапевтический инструмент растение окажет неоценимую помощь. Оно обладает широким спектром свойств, применимых в медицине. Это бактерицидное и противовирусное действие. Важны также дубильные свойства душицы, за счет которых ее употребляют при пищевых отравлениях.
Приправа из орегано
Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.
Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.
В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.
Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.
В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.
При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.
А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.
Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.
Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.
Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.
Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.
Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.
Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
- Тимьян
- Белый и чёрный перец
- Базилик
- Семена горчицы
- Укроп
- Петрушка
- Фенхель
- Эстрагон
- Сельдерей
- Рейхан
- Лавровый лист
- Перец душистый горошек
Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.
- засолка овощей
- паста, пицца
- хлебобулочные изделия
- соусы (особенно томатные)
- маринование рыбы
- запечённый картофель
- супы на основе мяса
- блюда из фасоли
- яичница и омлет
- домашняя колбаса
- жареное и тушеное мясо
Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.
В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.
Выращивание
Базилик — это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, — это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.
Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.
Перед посевом базилика (лучший период — март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.
↑ Идём в лес за лекарством и приправой
Многие задаются вопросом, а не потеряются ли полезные качества во время сушки? Когда высушивают сырьё правильно, то растение не теряет свои целебные свойства. В сушёной душице присутствуют отвечающие за аромат полифенольные соединения. Когда траву высушивают, то частично испаряются эфирные масла. Это можно понять по сильному аромату при сушке. Но, переживать не надо. Эфирных масел в сушёной траве остаётся предостаточно. И только если хранить душицу неправильно, эфирные масла испарятся.
Душицы известно много сортов. А вот для высушивания и дальнейшего применения годятся только эти сорта душицы:
- обыкновенная;
- мексиканская;
- греческая;
- итальянская.
Но, чаще применяется и собирается на зимнее хранение душица обыкновенная, сорт наиболее распространён как в природе, так и на садовых участках.
В неофициальной медицине душицу называют материнкой. Содержит орегано в большом количестве аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирное масло.
Для сбора травы есть определённые правила:
- Душицу обыкновенную легко отыскать на опушке леса. Находят её на полянках, которые хорошо освещены солнышком. Встречается растение и на луговых просторах.
- Собирать нужно вдали от трасс, городских свалок, промышленных объектов. Иначе есть риск собрать отравленную химическими соединениями траву.
- Сбор проводят на отдалённых просеках, лугах, в степи.
Важно! Не вырывайте траву с корнями. Иначе есть риск, что заросли душицы на этом участке могут выродиться
- Для сбора нужно идти в солнечную погоду, после полудня.
- Собирать нужно только сухие растения, капли дождя или роса на траве должны стать поводом отказаться от сбора в это время.
Время сбора травы для каждого региона разное. Для сушки подходят веточки, которые полностью расцвели. В южных областях России орегано цветёт уже в июле. А ближе к холодным регионам сроки цветения передвигаются к началу сентября.
Душицу собирают следующим образом:
- для заготовки берут верхушечную часть растения, она должна быть с распустившимися цветочками;
- срезать верхнюю часть растения нужно секатором либо острым предметом на расстоянии 30-40 см от земли;
- на веточках не должно быть паутины, засыхающих листочков или цветов;
- ветки не должны быть поражены грибками.
Важно! При сборе травы следить, чтобы в сырьё не попали насекомые. Один маленький жучок способен испортить всю душицу
В какие блюда добавляют растения?
Невозможно представить итальянскую кухню без орегано. Он придаёт характерный вкус пицце, томатному соусу, жареным овощам. Вкусное и пикантное мороженое получается, если положить в него немного душицы. Также из неё заваривают чай.
Базилик и лесную мяту используют в свежем, сушёном виде (о пользе, вреде сушеного базилика, о сушке и покупке читайте здесь). Их кладут во многие блюда средиземноморской кухни, при приготовлении рыбы, мяса. Рекомендуют добавлять в жирные кушанья, например, шашлык, для улучшения пищеварения.
Для усиления аромата регано кладут в заготовки: огурцы, помидоры, кабачки, перец. Измельчённые сушёные листья добавляют в тесто, соусы, а также применяют как одну из составляющих многокомпонентных приправ.
Отличия регана и орегано
Реган и орегано — созвучные слова. Вот только это не одно и то же. На вопрос: «базилик — это орегано?» ответим отрицательно. Чем отличаются эти два растения и как они выглядят?
Другое название орегано — душица или лесная мята. Это многолетнее растение, имеет белые или красные цветки, которые собраны в мелкие соцветия. Путаница между двумя травами возникла не только из-за похожего звучания названий. Некоторые качества душицы схожи с базиликом — сильный запах, а также употребление в качестве приправы к блюдам и лекарственного растения. На первый взгляд, растения подходят и внешне. Посмотрите на фотографию душицы, так будет легче отличить орегано от базилика.
Цветы душицы более мелкие
Единственное, в чем похожи реган и орегано по ботаническому описанию — принадлежность к семейству Яснотковые, наличие четырехгранного стебля и яйцевидных листочков. На деле же это разные растения, которые точно не стоит путать. Вкус рейхана и душицы отличается.
В составе орегано больше эфирных масел мяты, а в регане — камфора. В базилике больше клетчатки, а в душице витамина B1.
Реган | Орегано | |
Срок всхожести | Однолетнее | Многолетнее |
Соцветия | Цветы на маленькой ветке | Собираются в метелку |
Вкус | Терпкий, гвоздичный | Более горький и вяжущий |
Орегано отличается от регана
Самостоятельное приготовление хелата железа
Учитывая, что расход хелата железа и рабочего раствора довольно высок, а обработок для достижения эффекта потребуется не менее четырёх, этот препарат нельзя назвать дешёвым. К счастью, железо легко можно хелатировать в домашних условиях. Для этого сгодятся вещества, которые имеются в распоряжении любого дачника:
- аскорбиновая или лимонная кислота, яблочный уксус;
- железный купорос.
Указанные кислоты образуют с молекулами железа нестойкие соединения, поэтому готовить домашние хелаты нужно непосредственно перед использованием. Если их долго хранить, растворы стареют, меняют цвет, а железо выпадает в осадок.
У лимонной кислоты есть важное свойство, которое позволит не только подкормить растения железом. В биохимии существует такое понятие как цикл Кребса
Это основа метаболизма растительной клетки, благодаря которой осуществляется её снабжение энергией. Химические реакции, протекающие при этом, происходят при участии лимонной кислоты.
Чтобы сделать хелат железа, нужно взять порошок железного купороса и лимонную кислоту в пропорции 1:1,5 ⊕ . Например, для приготовления 1 литра хелатного раствора
потребуется 4 г кислоты и 2,5 г купороса. Сначала в воде полностью растворяется кислота. Затем в раствор постепенно подмешивается купорос. В итоге получается жидкость лимонного цвета, которая содержит 0,5 г/л двухвалентного железа в форме цитрата.
Если для хелатирования берётся аскорбиновая кислота в таблетках, она должна быть чистой, без красителей и глюкозы. Таблетки предварительно перетираются в порошок. На полулитровую банку воды потребуется 10 г аскорбинки. После растворения кислоты в раствор вводится 1 чайная ложка железного купороса. Затем всё разбавляется водой – конечный объём жидкости должен быть равен 3 литрам.
Железным хлорозом называют распространенную болезнь растений. Она характеризуется нарушением образования в листьях хлорофилла. Пластина листа при этом желтеет, а прожилки остаются зелеными. С этим заболеванием сталкиваются почти все, кто занимается садоводством. Что же такое хлороз у растений, как лечить это заболевание?
Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Это растение очень ценится за пряный аромат, имеет темный окрас листьев. И содержит много питательных веществ, среди которых можно выделить:
- Каротин. Он поддерживает иммунитет, работу зрения и сердца, участвует в репродуктивных процессах организма.
- Фитонциды. Они помогают бороться с бактериями и останавливают их развитие.
- Витамины С, В2, PP. Помогают в работе нервной системы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
- Рутин. Помогает выработке эритроцитов, укрепляет сосуды.
- Флавоноиды. Помогают привести в норму обмен веществ, предотвращают старение кожи.
В своем составе он имеет витамины, микроэлементы,эфирные масла и минеральные соли. Растение применяют в таких сферах, как медицина, косметология и кулинария.
Свойства базилика фиолетового очень разнообразны: очищение организма, помощь в работе пищеварительной системы, улучшение иммунитета, снижение уровня холестерина.Он предотвращает развитие раковых заболеваний,укрепляет зрение.
Выделяемый сок отпугивает насекомых, его можно использовать в качестве защитного средства. За полезные свойства растение нередко именуют «Царской травой».
Царская трава
Противопоказания к назначению
Любой полезный продукт нужно использовать грамотно, а перед употреблением — изучить противопоказания. Орегано нельзя употреблять:
- Во время беременности. Специя может спровоцировать выкидыш;
- При язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
- Гипертонии;
- Печеночных, кишечных и почечных коликах.
Мужчинам нельзя злоупотреблять приправой, поскольку излишнее количество ее приводит к повышению женских гормонов в крови, а значит, и к ослаблению потенции.
Масло душицы может вызывать раздражение кожного покрова, поэтому перед использованием нужно проверить переносимость средства на небольшом участке кожи.
В любом случае перед употреблением орегано нужно посоветоваться с врачом, а также соблюдать осторожность при применении
Базилик огородный. Чем полезен базилик? Польза пряной травы для женщин и мужчин. Худеем с помощью семян базилика!
Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.
Чем полезен базилик?
Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:
· эфирные масла;
· витамин C;
· гликозиды;
· сахара;
· фитонциды;
· витамины PP, B2, A;
· дубильные вещества.
Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:
1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.
2. Витамины укрепляет иммунитет.
3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.
4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.
5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.
6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.
7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.
Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.
Базилик для женщин
Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.
В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.
В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.
Базилик для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.
О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.
Базилик при беременности
Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.
Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:
1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.
2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль
Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны
3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.
4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.
Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.
Семена базилика для похудения
Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.
Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.
Сушка
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.
Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке
Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи
В электросушилке
Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.
Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.
В микроволновке
Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.
Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.
В духовке
Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.
Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках
Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.
Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.
Хлороз растений: профилактика
В качестве профилактики необходимо правильно готовить почву под посадки, соблюдать правила ухода за растениями. При повышении рН почвы, т.е щелочности почвенного раствора, увеличивается риск развития хлороза. При первых признаках заболевания следует дать растениям подкормку с необходимым элементом. Если невозможно определить, дефицит какого микроэлемента испытывает растение, то на помощь придут комплексные препараты, например, Кемира, Здравень, Унифлор.
Чтобы избежать заболевания растений инфекционным хлорозом, следует обезопасить посадки, проведя обеззараживание не только почвы, но и посадочного материала.
Полезные свойства базилика
Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.
Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.
И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.
Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.
Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.
Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.
Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда? Не забудьте поставить лайк и рассказать о статье друзьям!
Предыдущая статья Следующая статья
Виды базилика
Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:
- Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
- Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
- Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
- Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
- Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
- Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
- Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.
Базилик и орегано это разные травы, или одно и то же?
Орегано (душица) используется в томатных соусах, мясо на гриле, жареных овощах. Наиболее часто используется в итальянской, французской и греческой кухне. Блюдо в котором очень часто используется орегано это обыкновенная пицца.
Базилик приправа с ароматом гвоздики и лаврового листа, широко встречается в Грузии, Армении. Базилик часто собирается и сушится на зиму, применяют как самостоятельная приправа так и в смеси с другими приправами. Используют в консервировании и засолке овощей, так же как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Из всего этого становится ясно, что это совершенно разные виды растений.
Рассмотрим две предложенные нам пряные травки — орегано и базилик. Базилик не имеет другого названия в нашем обиходе — базилик и всё. А вот орегано — имеет. Так какое же? Ну уж точно не базилик. Базилик имеет резкий пряный и приятный многим запах — его всегда можно узнать среди разнообразия зелени, употребляется в свежем и сушеном виде, обычно добавляется в супы, мясные блюда, в салаты. Орегано — тоже душистая травка и второе ее название связано именно с этим определением — это душица. Орегано добавляют в салаты, пиццу, рыбные блюда. Душица, именно такое название применяется в медицине, является лечебной травкой — женские болезни, отхаркивающее средство.
Базилик и орегано — разные травы. Они имеют разный вкус и разное применение. И та и другая травка — приправы и придают неповторимый пикантный вкус. Но различия есть:
- Орегано можно заваривать с чаем как добавку, а базилик — нет.
- Орегано имеет тонкий аромат, горьковатый немного вяжущий вкус — базилик имеет чуть аптечный привкус, и запах, и свойства гвоздики и лаврового листа одновременно.
- Орегано больше подходит для маринованных оливок и пиццы — базилик, для засолки и консервации.
- Орегано спутник итальянской кухни, а так же испанской, французской и греческой кухни. Базилик — широко распространен в кухнях Грузии, Армении и Узбекистане и Азербайджане.
Это разные растения, правда из одного семейства — Яснотковые (Lamiaceae).
Орегано (он же Душица обыкновенная) — вид многолетних травянистых растений (род — Душица).
Базилик — род однолетних и многолетних трав и кустарников.
И ту и ту траву широко используют в медицине, парфюмерной отрасли и, конечно же, в кулинарии как приправы.
Конечно, же это разные травы. Базилик — это великолепное растение, на мой взгляд, более часто используемое, чем орегано. Его используют при мариновании шашлыка, в салатах. Как и любую пряность, его нужно использовать в меру. Так как при передозировке возможны аллергические явления, даже отравления. Название базилик, получил от греческого слова король. Где-то читала, что в его составе содержится немного ртути. Поэтому он без сомнения полезен, даже лечебен, но не для всех. Есть противопоказания при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых других проблемах со здоровьем. Он бывает фиолетовый, зеленый. Используются листья либо свежие, либо сухие, иногда соцветия. В этом году нашла необычный сорт с лимонным ароматом. Базилик можно вырастить даже в горшке, как на фото. Растение очень теплолюбиво.
Орегано — несколько другая пряность. Имеет более острый запах, да и вкус. Это душица обыкновенная. Ее, кстати, тоже нельзя использовать при беременности и некоторых заболеваниях. Тоже применяют как свежие, так и сушеные листочки растения. Его добавляют в мясные блюда, соусы, маринады. Но и тоже очень полезна эта пряность, например, при простуде и в некоторых других случаях. Вот как орегано выглядит:
Прекрасное дополнение к салатам, рыбе и супам
Мы перечислили выше, куда добавляют тимьян. Помимо перечисленных выше блюд с чабрецом есть и такие:
- Первые блюда. Чабрец раскрывается долго, поэтому добавляйте его в бульон в самом начале варки. Для супов можно использовать как свежий, так и сушеный тимьян.
- Овощные салаты. Приведем вам пример классического салата «Нисуаз». Для его приготовления возьмите 200 гр. помидоров черри, 5 перепелиных яиц, один болгарский перец, огурец, луковицу, анчоусы и маслины. Заправьте все смесью, в которую входит оливковое масло, щепотка сахара, ложка горчицы, тимьян, розмарин, укроп, черный перец и соль.
- Рыбные блюда. Жареный стейк лосося отлично дополнится насыщенным и приятным вкусом чабреца. Для жарки используйте оливковое масло, в которое добавьте тимьян. Готовый стейк дополните несколькими капельками лимонного сока.
Базилик: что это такое
Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.
Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.
Другие названия базилика:
- реган;
- кошачий ус;
- райхон;
- священный;
- душистые васильки.
Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.
Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:
- эвгенол – обезболивает;
- биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
- камфора – отхаркивающее действие;
- цинеол – природный антисептик;
- дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
- витамин С – повышает иммунитет.
Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 1,05 г;
- углеводы – 0,64 г;
- калорийность – 23 ккал.
Все интересное о базилике:
- в Европу был завезен А. Македонским;
- в Индии считается священным растением;
- древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
- в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.
К просмотру передача о полезной траве:
Виды и сорта приправы
Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:
- фиолетовый;
- зеленый;
- красный.
Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:
- обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
- «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
- «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
- «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.
Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:
- «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
- «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
- «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.
Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:
- «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
- «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.
По аромату разделяют следующие виды:
- гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
- гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
- перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
- лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
- карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
- анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
- мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.
Как сохранить пользу и аромат
Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:
- выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
- веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
- если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.
Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.
Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.
Высушенная трава не теряет своих свойств
Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:
- в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
- в мешочки из плотной натуральной ткани;
- в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.
Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.