Какими полезными свойствами обладает черемуха, при каких недугах она помогает

Содержание:

Черемуховый чай

По мере того как наука разрабатывает новые технологии, исследуя продукты, предотвращающие болезни, мы часто обнаруживаем их рядом. Самые простые, не имеющие сложности отыскать, и которые предлагают значительно больше выгоды для здоровья. Так, черемуха — один из таких полезных продуктов.

️ Черемуховый напиток является как успокоительным средством, так и стимулятором активности у мужчин.

Главное, правильно выбрать и приобрести качественный чай, так как на сегодняшний день в популяризации здорового образа жизни и питания, зачастую можно встретить недобросовестных продавцов, предлагающих подделки продукта.

Важные моменты при выборе черемухового чая:

черемуха должна быть из экологически чистых районов России;
в сушеном виде долго не потеряет своих свойств, если процесс сушки был без нарушений технологии, а сырье не подвергалось химической обработке;
в чае могут быть другие растительные компоненты, но важно, чтобы он не содержал искусственных ароматизаторов и красителей;
от этапа ферментации зависит насыщенность и вкусовые качества; обработка чая важна, чтобы нерастворимые вещества в растении становятся растворимыми, при правильной технологии естественным путём;
наличие сертификатов, удостоверяющих качество продукта.

Приятного и полезного чаепития!

Как выглядит черемуха?

Черемуху относят к семейству розоцветных, плоды ее считаются условно ядовитыми.

Дерево достигает до 10 м в высоту, кустарник растет до 3-4 м. Крона имеет шаровидную или миндалевидную форму. Ярко-зеленые тонкие листочки эллипсовидной формы с заостренным кончиком располагаются поочередно, цветки собраны в поникающие объемные кисти.

Белые цветочки с пятилистным венчиком образуют сначала зеленые, а затем черные блестящие плоды с косточкой. Круглые ягоды сочные и кисло-сладкие, «вяжут» рот. Однако не каждый год можно насладиться вкусом плодов, несмотря на постоянное обильное цветение кустарника, образование ягод не произойдет, если весной были сильные перепады температур.

Корневище массивное, хорошо развитое, но поверхностное.

Все составляющие дерева имеют своеобразный запах.

Настойки из свежих и сушеных плодов черемухи

Из сушеных плодов:

  • 20 столовых ложек ягод смешивают с 16 столовыми ложками сахара, далее заливают литром самогона и тщательно взбалтывают.
  • Полученную смесь убирают в темное место с комнатной температурой, настаиваться напиток должен не менее двух недель.
  • По истечении двух недель настойку процеживают и разливают по емкостям.

Из свежих плодов:

  • 0,4 кг плодов тщательно промывают и удаляют из них косточки;
  • Далее, засыпают их 100 г сахара и перемешивают до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
  • Смесь заливают 0,5 литра водки, герметично закрывают емкость и убирают в темное и теплое место не менее, чем на три недели;
  • В конце настойку фильтруют и убирают в холодильник для продолжительного хранения.

Лечебные свойства листьев и коры

Препараты на основе листочков или коры кустарника помогают при лечении дизентерии, диареи и дисбактериозе. Энтероколиты также успешно устраняются при употреблении растительного состава.

Листочки содержат больше витамина С, чем ягоды, поэтому именно эти элементы чаще принимают для укрепления иммунитета. В сочетании с малиновым или смородиновым листом такое средство – отличная защита в период простуд.

Также листья помогают избавиться от пролежней, ушибов, быстрее устраняют последствия травм.

Избавиться от бессонницы и помочь организму достойно противостоять стрессам помогает кора растения.

Дерматиты и другие кожные заболевания успешно лечат ванночки с корой или листьями, некоторые дополнительно добавляют цветки. Также лечебные свойства коры черемухи способствуют:

  • снятию зуда и шелушения;
  • избавлению от грибка стопы, половых органов;
  • терапии педикулеза;
  • избавлению от угревой сыпи.

Используют отвары и настои для наружного и внутреннего применения.

Что такое черемуха?

Что такое черемуха, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья – это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подрода Вишня (Cerasus).

Дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных. Широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Крона её удлиненная, густая, кора черно-серая с хорошо выраженными чечевичками. Листья тонкие, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, острые, длиной 3—10 см, реже 15 см, тонкоостропильчатые. Красивые белоснежные цветки черемухи держатся недолго. Они быстро увядают, а в августе на их месте появляются кисти черных блестящих ягод-костянок.

В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и др. кислоты. Поэтому черемуха идет на приготовление различных напитков и вин.

Из неё варят варенье и делают наливки. Мука из высушенных плодов черемухи используется в кулинарии. Из коры получают краски для окрашивания тканей в зеленый и буро-красный цвета.

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии. Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков.

Говоря о применении ее в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

Можно ли беременным?

При планировании беременности исходя из противозачаточных свойств растения, употребление его плодов запрещено. Когда беременность наступила, применение средств из этого кустарника также не целесообразно: ослабленный организм может неадекватно отреагировать на синильную кислоту, она может нанести непоправимый вред плоду.

Из-за способности снимать спазмы, пониженный тонус матки приводит к осложнениям во время родов.

Беременным не пойдет на пользу и аромат букета из веток кустарника: возможны головокружения, головные боли и аллергические реакции.

При грудном вскармливании также противопоказан прием средств на основе пахучего дерева. Употребление вкусных ягод допустимо только с трех лет.

Чем полезна черемуха

Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:

  • хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
  • эффективно снимает воспаления;
  • быстро останавливает диарею;
  • понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • облегчает зубную боль и помогает при ангине.

Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.

Польза ягод

Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:

  • успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
  • дезинфицируют ранки и ссадины;
  • способствуют заживлению повреждений;
  • при поносе оказывают закрепляющее действие;
  • устраняют тошноту.

Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть

Полезные свойства листьев и цветов

Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:

  • помогают при расстройстве желудка и поносе;
  • лечат простудные заболевания и кашель;
  • снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
  • понижают температуру.

Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.

Лечебные свойства коры

Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:

  • при гриппах и ОРВИ;
  • при любых воспалениях;
  • во время затяжных стрессов.

Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача

Сушеная черемуха

Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.

Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.

Чем полезна красная черемуха

С древних времен плоды красной черемухи широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Богатый химический состав растения делает его полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха действует как мощный афродизиак. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно влияет на либидо.

Успокаивающее действие чая из черемухи поможет мужчинам поддерживать здоровье нервной системы во время стресса и переутомления.

Для женщин

С древних времен женщины принимали отвары красной черемухи в качестве натурального контрацептива.

  • При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам, помимо основного лечения, рекомендуется делать спринцевание отваром красной вишни.
  • Целебное растение принято использовать в косметических целях.
  • Для борьбы с прыщами фруктовым соком протирают проблемные зоны.
  • При дерматите за 30 минут до приема пищи выпивают 60 мл отвара из коры.
  • Чтобы облегчить состояние кожи во время загара, ее протирают настойкой на спирту из сухих цветов.
  • В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка по 1 ст. l цветы залиты горячей водой. После охлаждения в настойке ватный тампон увлажняют и вытирают им лицо.
  • Маски из ягод помогают укрепить волосы и ногти.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает множеством полезных свойств, помогая детям при поносе, тошноты, рвоты и дизентерии. Оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению вредных веществ в случае отравления и интоксикации.

Проблемы подростковой кожи, такие как воспаление сальных желез, также лечат соком красной черемухи. Для этого в течение месяца необходимо протирать лицо по утрам и вечерам.

Для пожилых людей

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • Чай из листьев и корней оказывает успокаивающее действие;
  • Спиртовой настой красной черемухи помогает справиться с болью в суставах.

Разрешено ли беременным красную черемуху

В древние времена целители использовали черемуху как средство от нежелательной беременности. Считается, что ягода способна усиливать активность матки и тем самым провоцировать выкидыш. Поэтому черемуха во время беременности считается опасной ягодой, особенно на ранних стадиях.

Кроме того, красная черемуха оказывает закрепляющее действие на стул. Из-за гормональных изменений в организме и действия прогестерона на тонус кишечника у будущих мам уже есть трудности с дефекацией. Черемуха во время беременности может усугубить проблему запоров.

Другим аргументом против потребления ягод является риск аллергических реакций на красные фрукты. Черемуха содержит антоцианы, которые могут вызывать аллергию.

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.

Состав Количество в ста граммах ягод
Жир
Белки 8,44 г
Углеводы 16,87 г
Витамин С 200 мг
Калий 13,40 мг
Кальций 2,2 мг
Магний 22 г
Железо 0,04 мг
Марганец 1,2 мкг
Медь 25 г
Кобальт 7 мкг
Хром 0,28 мкг
Алюминий 27,40 мкг
Селен 0,05 мкг
Никель 3,08 мкг
Стронций 0,8 мкг
Цинк 15,6 г
Свинец 1,8 мкг
Йод 0,42 мг

Также в плодах черемухи содержатся:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • миндальное масло;
  • гликозиды;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества (до пятнадцати процентов).

Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.

Чем полезна черемуха для организма человека

Свойства растения дают возможность применять его в лечебных целях, приносить пользу в профилактике заболеваний:

  • гастроэнтерита в хронической или острой формах;
  • дисбактериоза;
  • дизентерии;
  • энтероколита;
  • головной боли;
  • простудных;
  • лихорадки;
  • ревматических болей.

Формы лекарственного сырья различны. Так, для лечения поноса у детей применяются не только сушеные ягоды, но и их настои. При угревой сыпи очевидна польза примочек из листьев. Сок ягод действует как противорвотное средство при интоксикации.

Важно! Детям прием препаратов на основе черемухи разрешен с 3 лет. До 7 лет он должен быть в ограниченном объеме

При склонности к запорам не стоит употреблять вовсе, чтобы не усугубить состояние.

Для мужчин растение является сильнейшим афродизиаком, польза которого в повышении потенции при регулярном употреблении в пищу ягод или их настоя.

Менструальный цикл у женщин можно отрегулировать в результате применения плодов черемухи, спринцевания приносят пользу при инфекции половых органов. Использование ягод в косметических целях дает оздоровление кожи и волос.

Важно! Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употребление внутрь ягод черемухи и любых препаратов на их основе. Синильная кислота, содержащаяся в минимальных количествах, вредна для формирующегося плода и новорожденного

При этом польза наружного применения очевидна в качестве примочек при блефарите, конъюнктивите или компрессах во время приступов радикулита.

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.

Способ приготовления:

  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Способы приготовления и применения

Сбор сырья начинают весной. Заготовку веток и коры производят с началом сокодвижения. Для удобства их измельчают при помощи секатора на небольшие по размеру кусочки. После сушки в хорошо проветриваемом помещении сырье можно хранить в хлопчатобумажных мешочках в течение пяти лет.

В народной медицине также используют листья и цветы. Их не измельчают при сушке. Сбор осуществляют во время цветения. Такое сырье хранят до года.

Плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Их собирают по мере полного созревания. Заготовку осуществляют в прохладную и сухую погоду. Кисти нужно срезать целиком. Плоды нельзя подвергать воздействию влаги. Ягоды можно хранить в тканевых мешочках около двух лет.

Внимание! Заготовке подлежат части растения без признаков поражения вредителями. Сбор проводят вдали от дорог и промышленных предприятий.

Можно ли заваривать черемуху

Для приготовления чая, настоя, отваров сырье целебного растения заливают кипятком. Водные растворы включают все полезные компоненты, присутствующие в надземных и подземных частях. Заваривать можно сырье на основе коры, веток, цветов, плодов и корней черемухи.

Настойка

Надземные части заливают медицинским спиртом 70% или водкой. Продолжительность настаивания составляет от двух недель. Готовое средство хранят в холодильнике.


Настойку черемухи принимают в малых дозировках

Настой

Водный раствор годится как для внутреннего, так и наружного применения. Существует несколько способов приготовления настоя. Согласно некоторым рецептам, сырье черемухи заливают кипятком и настаивают приблизительно час. Возможно использование воды комнатной температуры. В таком случае средство можно применять через восемь часов.


Настои черемухи используют для устранения болевого синдрома, снижения интенсивности воспалительных процессов горла и полости рта

Чай

Лекарственную форму рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. Это отличное профилактическое средство. В аптеке можно приобрести готовые чайные напитки на основе надземных частей полезного растения. Обычно на 1 ст. кипящей воды берут 1 ч. л. сырья.


Чай из черемухи заваривают в течение нескольких минут и процеживают перед употреблением

Как приготовить отвар из коры, веток, листьев и плодов черемухи

Лекарственные составы отличаются универсальностью. Их преимущество заключается в возможности использования различных частей растения. Выбор сырья зависит от рецептуры и медицинских показаний.

Отвар готовят на основе сушеных или свежих плодов, листьев. Высокой эффективностью отличаются средства, приготовленные из веток и коры. Зачастую рецептура предполагает смесь различных видов сырья.


Для приготовления отваров из черемухи надземные части растения томят на медленном огне несколько минут, настаивают и процеживают

Виды целебных составов

Существует несколько видов целебных составов:

Настой

Лекарственное сырье одного или нескольких видов залить кипятком и настаивать несколько часов в зависимости от рецепта, процедить. Для некоторых видов настоев требуется дополнительный прогрев на водяной бане, тогда может сокращаться время настаивания.

Настойка

Сырье залить водкой или другим спиртосодержащим раствором, настаивать от 2 недель и более при комнатной температуре, процедить. Затем настойку убрать в холодное и темное место.

Отвар

Лекарственное сырье залить холодной либо горячей водой и варить на медленном огне 5–10 мину, недолго настоять и процедить.

Мазь

Мазь – мягкая форма лекарства. В домашних условиях лечебные компоненты перемешать с жиром и прогреть на водяной бане несколько часов.

Рецепты народной медицины

Плоды черемухи, сушеные листья и кору используют для приготовления лечебных отваров и настоев:

  • от воспаления кишечника: столовую ложку сушеных ягод заливают стаканом воды, ставят на плиту, доводят отвар до кипения, томят на медленном огне 20 – 25 минут, затем процеживают и пьют в течение дня, разделив полученный объем на 3 приема;
  • от гастрита: для приготовления отвара столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, остужают, пьют дважды в день;
  • от отеков и болезней почек: столовую ложку измельченной черемуховой коры заливают 2 стаканами кипятка, ставят на плиту на водяную баню, отвар готовят полчаса, затем процеживают, остужают, принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи;
  • от диареи: плоды черемухи заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой емкости около 2х часов (удобно использовать для настаивания ягод термос), затем настой пьют по четверти стакана 2 – 3 раза в день;
  • от бронхита: 2 столовых ложки коры заливают 2 стаканами кипятка, отвар кипятят около 2 – 3 минут, затем настаивают 30 – 40 минут, пьют по столовой ложке 3 – 4 раза в день до полного выздоровления.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню

На заметку: в осенне-зимний период поддержать иммунитет и укрепить здоровье поможет чай из черемухи. Для его приготовления сушеные цветы, листья и плоды заливают кипятком, настаивают 3 – 5 минут и пьют.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.

Способ приготовления:

  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Чем полезна черемуховая мука

Процесс сушки является хорошим способом заготовок, так как состав остается максимально приближенным к составу свежего продукта. При любых термических обработках, добавлении консервантов содержание полезных веществ снижается.

Мука из сушеных ягод сохраняет все полезные свойства черемухи. Поэтому из порошка готовят и отвары, и настои, и мази: они будут тоже лечить от недугов и могут применяться в косметических целях.

Черемуха распространена почти по всей территории нашей страны, однако мука популярна только в Бурятии и в Сибири. Там ее и производят промышленно, но в небольших количествах. Муку можно приготовить самим. Для этого нужно собрать, правильно высушить ягоды черемухи и перемолоть их в кофемолке.

Энергетическая ценность черемуховой муки почти в 3,5 раза меньше, чем калорийность муки пшеничной

Это особенно важно для тех, кто торты и пироги любит, но лишние килограммы набирать не хочет. Если готовить выпечку только из черемуховой муки – ничего не получится

Необходима пшеничная мука, и ее доля в общей массе должна составлять не менее 50%. Внешне мука из черемухи напоминает какао, пахнет миндалем. В запахе присутствуют нотки ванили и шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector