Ягоды

Черника и голубика: в чем разница между ними

Голубика и черника – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых характеристик, например, степени морозоустойчивости, периода созревания, ареала произрастания, полезных свойств. Принципы ухода за культурами на дачном участке также во многом совпадают. Недаром оба кустарника в народе называются гонобобелем.

Зачастую растения путают или принимают за одну и ту же культуру. Иногда для того, чтобы уяснить, в чем разница между черникой и голубикой, приходится высаживать поблизости оба кустарника и наблюдать за различиями.

Признаки Черника Голубика
Высота растений более низкорослая может достигать высоты 1 м
Особенности стеблей мягкие побеги более твердые стебли
Вкус плодов кисло-сладкая, терпкая сладкая
Цвет сока красноватый почти прозрачный
Форма плодов только шаровидная шаровидная или продолговатая
Число садовых разновидностей несколько десятков сортов единственный гибрид

Основные черты, на которые стоит обращать внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, – это цвет, размер и вкус плодов:

  1. Черника имеет округлые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты легким сизым налетом. Голубика может быть немного вытянутой по форме, ее плоды отличаются более светлым, сине-голубым оттенком, с выраженным голубоватым налетом. Эти особенности и отражены в названиях растений.
  2. Окрас мякоти плодов также дает подсказку в определении кустарника. Для черники характерны насыщенно-синее нутро и буроватые семена. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, которые придают ему темные оттенки, от красноватого до фиолетово-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от «родственницы», обладает светло-синей, слегка зеленоватой мякотью и светло-коричневыми семенами. Кожица нежная, тонкая. Сок почти прозрачный, на одежде и коже пятен не оставляет.
  3. По размерам черничные ягоды мельче, их вес – около 1 г. У голубики они крупнее и тяжелее, до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, часто руководствуются не особенностями выращивания той или иной плодово-ягодной культуры, а ее вкусовыми качествами. В этом плане перепутать кустарники сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, их вкус нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислинка выражена слабо, появляется слабое приторное послевкусие. Специалисты оценивают его на 4,5–5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенные, яркие вкусовые оттенки. Но она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Выбор подходящих подов зависит от гастрономических предпочтений.

Вкусовые особенности черники и голубики сохраняются даже после замораживания. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенье, добавлять в пироги. К тому же плоды богаты пектином, поэтому их нередко используют для приготовления мармеладов.

Условия выращивания

Черника и голубика предпочитают рыхлые, кислые почвы с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Они не боятся морозов и высокой влажности, близкого залегания грунтовых вод. Кустарники страдают только от поздних весенних заморозков, наступающих в период цветения. Для защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Основной момент, в чем разница между черникой и голубикой при выращивании на участке, –освещенность. Голубика лучше растет на открытых для солнечного света, но защищенных от ветра местностях. Ее «родственница» любит полутень, предпочитает участки вблизи деревьев или высокорослых, в особенности хвойных, кустарников.

Вкусовые качества

Одно из качеств, за которые ценится черника – это низкая калорийность. Кроме того, эта ягода богата витаминами и минеральными веществами. Она содержит каротин, благоприятно воздействующий на зрение, витамин C, положительно влияющий на иммунную систему, есть в ней и дубильные элементы. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листики.

Чернику советуют есть людям, имеющим проблемы со зрением. Многие современные лекарства содержат в себе экстракт этой ягоды. Вяжущие свойства растения делают его употребление полезным при поносе.

Регулярное добавление в ежедневный рацион черники способствует улучшению сердечно-сосудистой системы. Данную культуру разрешено употреблять диабетикам.

Отличие между черникой и голубикой – в водянистости последней. Кроме воды, в голубике присутствуют:

  • клетчатка;
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
  • витамины (A, C, PP, B);
  • каротиноиды.

Разница между плодами заметна и во вкусе. Черника обладает сладко-кислым освежающим вкусом, кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная. Сок из нее содержит красящее вещество, применяемое с давних времен в различных производствах. Спелая голубика имеет более сахаристый или приторный вкус, чем черника. Некоторые сорта обладают тонким ароматом. Мякоть плотная, светло-зеленая, а сок бесцветный и несколько водянистый.

Ценители утверждают, что разница между вкусовыми качествами обеих ягод весьма существенна в пользу черники, что нисколько не умаляет полезных свойств другой культуры. Черника и голубика могут употребляться в свежем виде, перетертые с сахаром или с мёдом, сушеные, вяленые и в заморозке. Разница в том, что последний способ позволяет полно сохранить полезные свойства этих сезонных ягод и заготовить их впрок.

Голубика и черника в чем разница

Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.

Какой вкус у черники и голубики

Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

Отличия кустов и особенности роста растений

Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

Размножение садовой голубики черенками и побегами (с видео)

Для размножения садовой голубики используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками.

Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения.

Ознакомьтесь с видео «Размножение садовой голубики черенками», чтобы лучше понять, как выполняются все агроприемы:

Состав и свойства

По этим параметрам черника и голубика довольно значительно отличаются. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства той и другой ягоды.

Черника

Фото:

Поды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах ягод черники всего 57 ккал.

Что касается важных веществ и микроэлементов, в чернике содержится:

  • белок — 1,1 гр;
  • углеводы — 7,6 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • вода — 87 гр;
  • зола — 0,4 гр.

Пропорции приведены в расчете на 100 гр. Кроме уже перечисленного, в ягодах присутствуют витамины, кислоты органические, дубильные компоненты, каротин. В чернике уникально высокое содержание марганца — весьма полезного и редкого микроэлемента.

Марганец незаменим для обеспечения углеводного обмена в организме. Полезны, кстати, не только ягоды черники, но и ее листья: высушив, их можно использовать как заварку вместо чая.

Польза

У черники множество полезных свойств. Самое главное из них — нормализация зрения. Плоды широко используются и в народной медицине, и уже в официальной для профилактики снижения зрения, лечения глазных патологий — избавляет черника, в том числе и от конъюнктивита. Известно, что черника — компонент рациона космонавтов: уже по одному этому факту можно судить о степени полезности ягоды.

Отличие черники от голубики — вяжущие свойства первой: поэтому полезна ягода диарее. Кроме того, плоды этой северной ягоды используются в качестве профилактического средства от новообразований опухолевидного характера: в чернике очень много полезных антиоксидантов.

Если употреблять чернику регулярно, можно предупредить диабет, снизить риск появления сердечных патологий, заболеваний сосудов. Народные лекари используются снадобья с черникой для вытягивания гноя из ран, лечения ожогов, патологий мочевого пузыря.

Также полезна ягода как косметическое средство: можно добавлять ее в кремы, маски. Принесет пользу черника и при простуде, инфекционных заболевания.

Вред

Нежелательно употреблять чернику при запорах, заболеваниях 12-перстной кишки, поджелудочной.

Голубика

Состав этой ягоды немного от черничного отличается: на 100 грамм приходится 6,6 гр углеводов, 1 грамм белков, 0,5 гр растительного жира, 88% объема ягоды занимает вода.

Кроме того, в составе имеются:

  • клетчатка;
  • каротин;
  • пигменты;
  • магний и натрий;
  • пектины и антоцианы;
  • витамины и провитамины.

В голубике большое содержание полезных кислот: аскорбиновой, щавелевой, уксусной, никотиновой. Железо, содержащееся в этой ягоде усваивается человеческим организмом на 100%, пусть количество его и невелико. Что касается калорийности, то она еще более низкая, чем у черники: на 100 граммов 39 ккал.

Польза

Благодаря содержащимся в составе антоцианам, голубика может успешно противостоять онкологии. Пектины хорошо выводят тяжелые металлы из организма и радионуклиды.

Витамин Р, которого в голубике довольно много, помогает облегчить состояние при варикозе, делая сосуды более гибкими и эластичными. Поможет голубика и при сахарном диабете: плоды помогают улучшить процессы обмена, снижают уровень сахарозы, активизируют положительное воздействие медицинских препаратов.

Не отнять у ягоды и общеукрепляющего воздействия. За счет содержащихся в составе полифенолов голубика положительно воздействует на сосуды, благодаря витамину А укрепляет зрение, восстанавливает его, полезна и для улучшения памяти. Настои и отвары из сушеной голубики помогают при дизентерии и диарее, а из ее листьев можно готовит полезный чай, очень приятный на вкус.

Гипертоникам ягода будет крайне полезна: даже небольшое количество плодов способно снизить давление. Принесет пользу голубика и работающим долгое время за компьютеров: поможет снять напряжение с глаз. Настои плодов повышают иммунитет и избавляют от анемии.

Если человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью, регулярное употребление протертых с сахаром ягод голубики поможет ему. Плоды обладают действием антивоспалительным и антимикробным.

Вред

Употреблять слишком часто и в чрезмерно большом количестве ягоды голубики нельзя: вероятно развитие аллергии, дисфункции мышц, а также кишечное расстройство

Осторожно следует употреблять голубику беременным, так как плоды могут вызвать аллергию у ребенка. То же самое предупреждение можно дать женщинам кормящим

Вот такие отличия имеются между двумя вроде бы похожими ягодами: черникой и голубикой. Теперь вы знаете, что сортовой бывает только голубика — именно это растение и разводят в садах. Черника же — лесной житель, но при определенном старании можно выращивать ее и в саду: создав условия, максимально близкие к естественной среде.

Торо

Крупноплодная разновидность садовой голубики. Её используют как для домашнего выращивания, так и в промышленных масштабах. После посадки первые плоды появятся приблизительно на третий год, но с каждым сезоном соцветий и завязей будет становиться больше и больше. Грозди рыхлые, поэтому практически к каждой ягодке есть доступ солнечных лучей, что позволяет за лето накопить достаточное количество фруктового сахара в мякоти.

Статья по теме:

Агротехника садовой голубики

Единственным моментом, требующим пристального внимания, является низкая устойчивость к возбудителям болезней. Чтобы не потерять растение, рекомендуется проводить профилактические обработки.

Как отличаются по внешнему виду?

Черника и голубика относятся к семейству Вересковых и имеют схожий состав, а также внешний вид, из-за чего их часто путают. Однако разница между этими ягодами заметна уже на этапе выращивания. Например, садовая голубика может достигать более полутора метров в высоту, тогда как кусты черники не вырастают выше метра

Также стоит обратить внимание на направление роста кустов: черника является стелющимся растением, а голубика растёт вертикально. Помимо этого, данные культуры имеют разное строение ветвей: черничные кусты имеют тонкие, почти травянистые ветви, в то время как стебли голубики всегда одеревеневшие по всей длине

При описании различий черники и голубики следует рассказать и о внешних особенностях самих плодов. Ягоды голубики более крупные: они имеют круглую, слегка приплюснутую у верхушки форму и достигают в диаметре 5-13 мм. Плоды черники имеют круглую и немного вытянутую форму, их размеры колеблются от 3 до 10 мм. Отличить одну культуру от другой можно также по расположению ягод: плоды на черничных кустах распределены поштучно, а на кустах голубики они выглядят как гроздья.

Спелые ягоды черники имеют глянцевую кожицу и обладают тёмно-синим (практически чёрным) окрасом и лёгким своеобразным налётом. Такой же насыщенный цвет у мякоти и сока ягоды. У спелых ягод голубики сизо-голубой цвет и матовая кожица, а мякоть бледно-жёлтая, с лёгким зеленоватым оттенком. Голубичный сок бесцветный и абсолютно немаркий, в отличие от черничного.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.

Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года.
Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

Растущие на кусте ягоды черникиНе опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector