Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать

Содержание:

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Когда спеет черная смородина в зависимости от сорта

Существует множество сортов смородины, которые по срокам созревания можно условно поделить на 3 категории:

  • раннеспелые;
  • ягоды средней зрелости;
  • поздние разновидности.

При выборе подходящей категории основную роль играет климат на территории выращивания. В жаркой местности допускает выращивать любые сорта, а в регионах с прохладным климатом целесообразно сажать раннеспелые разновидности.

Ранние

Разновидности смородины с ранним периодом созреванием высаживаются в майские дни, начинают приносить урожай спустя месяц, во второй половине июня — начале июля. Смородина, которая поспевает на ранней стадии, идеально подходит для выращивания в условиях прохладного климата. К популярным ранним сортам относятся:

  1. Золото Инков. Плоды имеют полупрозрачную структуру, кисло-сладкий привкус и располагаются на кистях по 7-9 штук. На одном кусте зреет до 2,5 кг урожая.
  2. Слеза Исиды. На низкорослых кустах поспевают маленькие светло-желтые ягоды. Урожайность составляет около 2 кг.
  3. Снежная Королева. Сладкие ягоды зеленоватого цвета вырастают в обильном количестве. Один куст за время роста приносит более 2,7 кг смородины.

Сорта среднего срока созревания

Среднеспелая смородина начинает поспевать к середине лета. Период плодоношения растягивается на 20-30 дней, поэтому собрать весь урожай удается только в августе. Наиболее распространенными среднеспелыми сортами являются:

  1. Загадка. Высокоурожайный сорт, обладающий повышенной стойкостью к морозам.
  2. Сластена. Разновидность подходит для выращивания практически во всех регионах, исключая северные.
  3. Деликатес. Небольшие ягоды весом до 1,5 г имеют сладкий привкус и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращиванияЧитать

Поздние культуры

Ягоды с поздними сроками поспевания собирают в августе и сентябре, вплоть до наступления первых заморозков. Как правило, поздние культуры садоводы высаживают в регионах с преимущественно теплым климатом, чтоб успеть собрать весь урожай во время теплого сезона. К сортам позднего вызревания относятся:

  1. Вологда. На раскидистых кустах вырастают увеличенные плоды массой более 2 г. Независимо от наличия опылителей сорт демонстрирует высокий показатель урожайности.
  2. Рондом. Выведенный голландскими селекционерами сорт, который позволяет собирать до 4-5 кг с каждого куста.
  3. Тамерлан. Устойчивая к заболеваниям и холодам разновидность. При условии комплексного ухода показатель урожайности достигает 4 кг.

Что это за ягода клюква

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов

Сам род клюква насчитывает три вида: обыкновенная, мелкоплодная, крупноплодная. Последнюю иногда ещё именуют американской. В России растёт обыкновенная и мелкоплодная. Вторая обитает преимущественно около полярного круга, в тундрах, лесотундрах, северных болотах. Обыкновенная встречается повсеместно по мокрым ложбинам или болотам по всей территории России, исключая южное Поволжье, Кубань, Кавказ. В Европе произрастает к северу от Парижа, а в Северной Америке – от Чикаго, охватывая всю Канаду. Ареал крупноплодной разновидности охватывает район гор Аппалачи.

Эта ягодка любит влажные, не потревоженные хозяйственной деятельностью человека места, она очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Так что чаще всего клюква растёт на таёжном болоте или по влажным низинам и горной холмистости. Главное, чтобы было достаточно воды, да почвы были плодородные.

Клюквенные плоды содержат в себе множество редких микроэлементов: селен, лютеин, марганец, зеаксантин. Их применяют при лечении простудных воспалительных заболеваний, как жаропонижающее и угнетающее патогенную микрофлору средство. Лечат клюквенными плодами также ревматизм, цингу. Так как они во множестве содержат витамины C, K, то их не рекомендуется потреблять лицам, страдающим язвой желудка или другими заболеваниями пищеварительной системы. Клюквенный сок может подействовать как раздражитель.

До изобретения антибиотиков народные лекари использовали кору ивы и клюквенный сок, принцип действия у них подобен пенициллину, хотя слабее.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему химическому составу и большому количеству витаминов эта ягодная культура очень полезна для здоровья.

Она обладает такими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • противомикробное;
  • общеукрепляющее.

Благодаря высокому содержанию витамина С эта ягодка является панацеей во время простуды и гриппа. Она борется с микробами и вирусами, способствует снижению температуры и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.

Плоды обладают тонизирующим эффектом, поэтому очень полезны при авитаминозе. Марлевые повязки, пропитанные свежим соком, можно прикладывать к ранкам или на места, покрытые кожной сыпью. Если кожа лица жирная, то необходимо делать маски с кашицей из перетёртых ягод. Таким способом можно избавиться и от веснушек.

Рекомендуется употребление плодов в любом виде людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы. Полезна она людям, болеющим запорами. Тем, кто хочет сохранить молодость, следует почаще включать её в свой рацион, так как она ускоряет процесс метаболизма. Употребление клюквы — прекрасная профилактика отложения солей в суставах.

Стоит с осторожностью её употреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш. Она может вызвать аллергию и является раздражающим фактором для желудочно-кишечного тракта, поэтому при колите и гастрите следует избегать её употребления

Всем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, рекомендуется употреблять блюда с этой ягодой. Таким набором полезных качеств не может похвастать ни одна другая ягодная культура.

https://youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8

Химический состав плодов

В переводе с греческого клюква обозначает «кислая ягода». В своём составе плод содержит сахара, пектиновые вещества, витамины и кислоты. Из всех кислот наибольшее количество лимонной кислоты. Из сахаров имеются глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы. Ягода богата множеством витаминов, из которых преобладает в большом количестве витамин С. Она вполне способна заменить лимоны и апельсины. Очень много в ягоде разнообразных микро- и макроэлементов. Есть калий, железо, магний, йод и много других. Этот плод содержит также такие редкие микроэлементы, как селен, марганец и лютеин.

Три вида клюквы существует в мире:

Плоды красного цвета и могут достигать полтора сантиметра в зависимости от разновидности. По вкусу ягода кислая, ее можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном. В народе её часто называют болотный виноград или медвежья ягода.

Когда собирать клюкву в 2021 году по лунному календарю

Кустарник цветет с мая по июнь, а плодоносит с августа по октябрь. Следует учитывать, что в августе созревает в основном мелкоплодная клюква. Крупноплодную ягоду собирают не раньше сентября.

Благоприятные дни

Если ягоды предназначены для консервирования и хранения, их собирают на убывающую луну. Самые благоприятные дни — когда небесное светило находится в созвездиях Овна, Льва или Стрельца). Выбрать подходящую дату поможет таблица:

Месяц Благоприятные дни Нейтральные дни
Август 7, 16-17, 25-26 1-6, 9-15, 18-21, 23-24, 27-31
Сентябрь 4-5, 12-14, 22-23 1-3, 6, 8-11, 15-20, 24-30
Октябрь 1-2, 10-11, 19 3-5, 7-9, 12-18, 21-31

Неблагоприятные дни

Не рекомендуется отправляться в лес, когда луна находится в водных знаках (Рыбы, Рак, Скорпион) — плоды будут водянистыми. Запретными считаются дни полнолуния и новолуния — если собрать ягоду в это время, у нее будет плохая лежкость. Перечень запрещенных дней представлен в таблице:

Месяц Запрещенные дни
Август 8, 22
Сентябрь 7, 21
Октябрь 6, 20

Астрологи не рекомендуют собирать ягоды в запрещенные дни, даже если клюква пойдет на консервацию. Заготовки не простоят до весны.

Сроки сбора ягод в России

Чаще всего в нашей стране сбором клюквы занимаются сразу после ее созревания: сентябрь-октябрь, но и клюкву веснянку любят не меньше. Особенностью этого растения является то, что плоды хорошо переносят зимние морозы и остаются на побегах, поэтому выделяется три периода, когда можно заниматься сбором клюквы:

  1. Лето. Ягода, которая собирается в летний период, еще не полностью созревшая. Она имеет белый цвет или красноватые бока. Конечно, со временем плоды дозреют, лежа, но будут не слишком вкусными. У таких ягод очень мало сахара, много кислотности, и присутствует слегка горьковатый привкус. Ягода не такая сочная, и в ней намного меньше полезных веществ;
  2. Осень. Опытные сборщики предпочитают отправляться на сбор клюквы, когда она становится бурого цвета (что свидетельствует о зрелости). В таких ягодах содержится максимальное количество биологически полезных компонентов, особенно пектина. Он важен для консервирования и хранения. Также на кожице осенней ягоды сохраняются особые микроорганизмы, которые необходимы в виноделии для процессов брожения;
  3. Весна. К весне ягода накапливает максимально возможное количество сахара, но, к сожалению, в ней остается очень мало витамина С. Весенняя сладкая клюква очень плохо хранится и имеет показатели транспортировки намного хуже, чем плоды осеннего сбора.

Важно помнить! В болотистых местах весной очень сложно добраться до посадок клюквы. Из-за большого количество влаги после таяния снегов высока вероятность завязнуть или провалиться

Когда клюкву сажать?

Молодые растения высаживают на постоянное место весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8° С (примерно в конце апреля-начале мая). Однако, возможна и осенняя посадка в сентябре.

Как клюкву сажать?

Черенки клюквы высаживают по 2-3 штуки в одно гнездо, заглубляя их почти на всю длину. На поверхности почвы оставляют только верхнюю часть длиной 1-1,5 см. Но лучше все же использовать 2-3летние саженцы с закрытой корневой системой, тогда и урожай получите раньше. На 1 кв.м размещают 5 саженцев (один в центре, и 4по краям), можно высадить и гуще. Они быстрее образуют ярус плодоносящих побегов. Сажают клюкву рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами 30-40 см, в ряду 25-30 см.

Применение и полезные свойства клюквы

Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

  • мочевыводящих путей;
  • герпеса;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней в почках;
  • снижают уровень холестерина;
  • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

Состав

Клюква – диетический, низкокалорийный продукт. На 100 г ягод приходится всего 25 ккал, правда из-за кислого вкуса съесть ее много в сыром виде не получится. Помимо низкой калорийности, ягода – рекордсмен по содержанию ценных эфиров, аскорбиновой кислоты, яблочной, щавелевой, урсоловой, янтарной кислот.

Также в ягоде содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол или витамин Е;
  • йод, натрий, кальций, магний, железо и фосфор.

Присутствует в составе небольшое количество олова, серебра, никеля, цинка, молибдена. Стакан клюквенного морса из тертой с сахаром ягоды – природное лекарство при простудах, гриппе, ослабленном иммунитете. Белки, жиры и углеводы содержатся в небольшом количестве, но все-таки они в ягоде есть.

Лечебные свойства брусники не отстают по количеству и качеству от своей лесной «сестры». Состав ягоды насыщен, представляя огромную ценность для ослабленного организма. В составе витамины, микроэлементы, железо.

При этом брусника чуть калорийнее клюквы. На 100 г плодов приходится 46 ккал, благодаря жирным карбоновым кислотам, повышающим питательную ценность плодов. Это линолиевая и линоленовая кислота.

Полезные свойства той и другой ягоды в полной мере сохраняются практически во всех блюдах.

Брусника еще сама по себе выступает прекрасным природным консервантом, она лежит долго и не портится несколько месяцев подряд.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и  отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.

Пескование клюквы

Клюква плодоносит, начиная с 3-4 года на прямостоячих побегах, берущих свое начало от ползущей клюквенной лозы. Поэтому пескование или использование торфопесчаного субстрата — важная процедура в стимулировании роста прямостоячих побегов и санирования отмирающих побегов. Для этого рано весной, раз в 2-3 года, поверхность посадок целесообразно замульчировать песком слоем в 2-3 см. Благодаря пескованию увеличивается столь важная для клюквы освещенность нижних листьев, к тому же быстрее прогревается почва, улучшается ее водно-воздушный режим, задерживается рост сорняков, снижается степень поражения растений грибами-паразитами и численность вредителей, которые оказываются под слоем песка.

Сорта клюквы и их цена

Науке известно несколько сортов клюквы, у каждого из них есть свои отличительные  черты. Наиболее популярные разновидности следующие:

  • Франклин. Среднеранний сорт, который созревает в первой половине сентября. Прекрасно справляется с морозами и засухой. Ягоды имеют круглую форму, окрашены в темно-красный цвет, они достаточно крупные, имеют вес до 1 грамма. Хранится свежая клюква хорошо, до двух месяцев. Реализуется по 400-450 руб/кг;
  • Стивенс. Ранний сорт, являющийся рекордсменом по урожайности. Можно получить до 3 килограмм ягод с квадратного метра. Плодоношение – с конца сентября до начала октября. Ягоды большие, вытянутые, темно-красные. Мякоть имеет сочную структуру и кисло-сладкий вкус. Отличается повышенной стойкостью к холоду и болезням. Без замораживания плоды хранятся в течение года. Можно встретить в магазинах Москвы по 390-440 руб за 1 кг;
  • Бен Лир. Ранний сорт, который вызревает в конце августа. Ягоды крупные, грушевидные, по вкусу кислые. Срок хранения непродолжительный – до 14 дней. Урожайность сорта – до 2 килограмм с квадратного метра. Популярный сорт по 380-420 руб/кг;
  • Алая заповедная. Сорт вывели из диких разновидностей Вологодской области. Растение отличается стойкостью к холодам, может справляться с температурой до -33 градусов под снегом. Куст средний по размеру, листья умеренной величины, ягоды довольно большие. Вкус ягоды – кисло-сладкий. За него в магазине придется заплатить 350-400 руб/кг;
  • Краса севера. Сорт получили из диких растений, найденных в Карельской республике.  Клюква отличается стойкостью к сильным морозам. Куст среднерослый, ягоды крупные. Вкус больше кислый, чем сладкий. Растение не боится многих болезней и практически лишено каких бы то ни было минусов. Чаще всего предлагается по 350-400 руб/кг.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.
В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.
Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь.
Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Сроки созревания

Время цветения и сбора урожая клюквы варьируется от региона к региону. В южных регионах цветение кустарника начинается во второй половине мая, на севере страны — несколькими неделями позже, примерно в начале июня. Чаще всего цветение продолжается до 15-20 дней.

Сбор клюквы можно проводить весной, летом и осенью. В большинстве регионов он начинается с конца сентября до середины октября. Но следует учитывать, что голубика отлично переносит заморозки на ветках.

Они не только не портят вкус, но и способствуют накоплению сахара и улучшают вкус.

Чаще всего голубику собирают осенью. Оптимальный период в зависимости от региона — с начала сентября по ноябрь.

Собранная летом черника имеет беловатый оттенок и практически безвкусна. Его можно оставить для созревания дома, но и в этом случае в нем останется минимум сахара и более высокая концентрация кислоты. У этой ягоды кисловатый и неприятный вкус. К тому же он очень быстро портится при хранении.

Весенняя голубика имеет более приятный и сладкий вкус, но после перезимовки на ветках остается минимальное количество аскорбиновой кислоты. Такая ягода подходит для приготовления компотов, джемов и других препаратов, но в народной медицине используется редко.

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector