Цесарка птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Содержание цесарок

Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

Дикая цесарка на воле

  • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
  • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

Просторные клетки для содержания цесарок

  • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
  • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

Цесарки на насесте

Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Подрезанные крылья цесарки

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Схема проведения ампутации у малышей цесарки

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Содержание зимой

В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.

Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.

В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.

В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.

Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.

В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.

Разведение

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета.

Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять. Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
  4. В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой.

В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Виды

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы.  Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Дикая цесарка

Дикая цесарка, послужившая генетической основой для создания домашних пород, населяет Африканский континент и ближайшие к нему острова. С виду несколько напоминает индейку, вместе с тем, гораздо мельче. Как правило, размеры взрослой дикой цесарки приближаются к размерам курицы. На территорию современной Европы цесарки попали из Нумидийского царства, что и отражено в их научном названии Numida meleagris. Наряду с курами, фазанами, индюками, куропатками и прочими, относятся к отряду курообразных.

Имеют достаточно привлекательный внешний вид: пестрое оперение, довольно длинную шею и некрупную голову, украшенную рогоподобным мясистым выростом.

Ведут преимущественно сумеречный образ жизни, ночуют на ветках деревьев, держатся обычно небольшими стаями (в среднем около 20 особей). Превосходно бегают, предпочитая бег полету, однако, в случае неизбежной опасности, неплохо летают. Крайне осторожны и пугливы. Предпочитают селиться в лесостепной зоне, избегая участков с густой растительностью. Рацион состоит из семян различных трав, зелени и насекомых. Кроме обыкновенной, или как ее еще называют, серой цесарки выделяют следующие виды этих птиц в дикой природе:

  •  индейковая;
  •  кудрявая;
  •  хохлатая.

Разновидностью дикой птицы является и цесарка грифовая. Красивое оперение, сочетающее в себе черный, белый и синий цвета делают данную птицу частым жителем зоопарков. Кроме прочего, она значительно крупнее своих сородичей. Грифовой она названа из-за визуального сходства головы с головой грифа. Места распространения, рацион и повадки схожи с дикой цесаркой. В основном, в естественных условиях встречаются различные виды диких цесарок одновременно, различаясь, по большому счету, лишь внешними данными.

Популярные мясные породы цесарок с фото и описанием

Серо-крапчатая представительница породы отличается крупным удлиненным телосложением и относится к мясному направлению. Вес самки достигает 1,5 кг, а самца – до 2 кг. Основной окрас птицы – серо-голубой с частыми и неравномерно разбросанными по туловищу белыми крапинами. На голове особи нет оперения, на ней расположен нарост розово-голубого оттенка. Несушка за яйценоский период откладывает до 100-120 яиц весом около 45 грамм. Недостатком считается синеватый оттенок тушки птицы, что отрицательно сказывается на товарном виде.

На фото серо-крапчатые цесарки

Оперение замшевой цесарки нежного кремового цвета, размер туловища немного меньший, чем у серо-крапчатых и белых цесарок. Однако они не унаследовали былого цвета кожи, как цесарки сибирской породы. Селекционеры получили особей в результате случайной мутации при разведении серо-крапчатой. Период созревания длится на 3 недели дольше чем у белых, а яйценоскость снижена. Считается, что особи этой породы больше приспособлены к жизни в теплых регионах, а климат России не подходит для пернатых, с чем и связывают низкую яйценоскость.

Волжская белая – еще одна представительница царских птиц. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России. Тушка имеет белый цвет, как у сибирских белых, а яйценоскость у нее средняя. За год несушка способна отложить около 110 яиц весом 40-45 грамм. Отечественные селекционеры не прекращают работу по совершенствованию волжских белых, поэтому не исключено, что будут выведены лучшие породы для нашей страны с высокой продуктивностью.

На фото Волжская белая цесарка с птенцами

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Доходы и расходы на содержания цесарок

Разведение цесарок в качестве бизнеса может иметь свои плюсы и минусы. Чтобы разобраться в том, насколько выгоден такой бизнес, не обойтись без произведения некоторых расчетов.

Допустим, у фермера имеется помещение площадью 100 квадратных метров. В нем одновременно есть возможность содержать поголовье птиц из 400 особей (200 взрослых цесарок и 200 птенцов на откорм).

В этом случае бизнес начинается с приобретения 500 суточных птенцов. Из них 400 отправят на убой через 4 месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени.

Согласно бизнес-плану выращивания цесарок, расходы в первый год будут такими:

Мясо цесарки

В итоге первый год развития бизнеса обойдется птицеводу в 552 800 рублей.

На этом этапе фермер получит прибыль от продажи 400 тушек весом 1,3 кг каждая. Оптовая стоимость мяса составляет 400 рублей за кило. Продажа всех тушек позволит получить 208 тысяч рублей. Так, расход составит 344 800 рублей.

На втором году работы ситуация выглядит немного иначе. С началом племенного сезона в инкубаторы два раза помещают закладки по 400 яиц, из которых должно появиться 800 птенцов.

Молодняк распределяют таким образом:

  • треть продают другим фермерам в суточном возрасте;
  • треть откармливают до 4 месяцев;
  • сотню отправляют на убой в 8 месяцев с весом около 2 кг;
  • оставшихся птиц использую для формирования стада так, чтобы было 160 самок и 40 самцов.

К основным расходам на втором году бизнеса относят траты на закупку кормов для птенцов, молодняка и взрослых птиц:

Итого будет затрачено 92 800 рублей. По окончании племенного сезона в сентябре на убой отправляют родительское стадо, ведь на втором году жизни у цесарок снижается яйценоскость.

Так, доходы на втором году будут такими:

Итого, доходы составят 440 000 рублей

Принимая во внимание расходы удастся не только полностью окупить вложения в бизнес, но и получить «чистую» прибыль в 347 200 рублей. В будущем ферма будет каждый год приносить доход около 255-300 тысяч рублей

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Какие особенности разведения и содержания белых цесарок?

Белые цесарки были выведены в Омской области в процессе длительного отбора и скрещивания серо-крапчатых представителей сотрудниками Сибирского института. При тщательном отсеивании лучших сортов специалистами получились две самостоятельные породы: сибирская и волжская белая цесарка. В начале отбора селекционеры сталкивались с особями, обладающими достаточно слабым иммунитетом. Поэтому в дальнейшем была проведена выборка самых сильных особей.

Результатом стало невероятное открытие и создание не только крепкой породы, но и устойчивой к различным условиям содержания.

Кормление цесарок

Все о цесарке и ее содержании в одной статье рассказать невозможно, поэтому остановимся на основных моментах.

В естественных условиях дикие цесарки питаются насекомыми, семенами растений, листвой, стеблями и зеленой частью различной растительности.

Из животных кормов в рацион царской птички очень часто попадают даже маленькие мышата. Живут вблизи водоемов, без воды эта птица обходится, долго не может.

Но если все-таки влаги недостаточно, то организм этих птиц приспособлен к усвоению ее из потребляемого корма.

В домашних условиях птицу кормить можно самыми разными кормами, даже столовыми отходами, рубленой травой, картофелем и морковью.

Кормление в домашних условиях

Цыплятам в первые дни обязательно нужно давать куриное яйцо, творожок и отруби. Так же полезно вводить в рацион молоко и сыворотку.

Молодняк должен получать корм не реже восьми раз в сутки, когда птица повзрослеет достаточно четырех раз. Аппетит у цесарок хороший, что объясняется быстрым обменом веществ.

Когда самочка начинает нести яйца ей дополнительно нужно давать корма богатые белком.

В летнее время они самостоятельно могут находить питание среди кустов на лугах, где много различных плодов и зелени.

Наиболее питательные это одуванчики и многим может показаться странным обычный сорняк – репейник. На аграрных полях цесарки отыскивают и поедают семена и различные сорняки. Очень часто если места выгулов богаты кормом, птица может отказаться от вечернего кормления.

Птица на лугу

Некоторые виды кормов полезны для цесарок, но они их по тем или иным причинам игнорируют. В первую очередь это касается ячменя и муки животного происхождения(рыбная и мясокостная). В данной ситуации их не стоит давать в чистом виде, а подмешивать к кормам которые хорошо поедаются птицей.

В холодное время года зеленые корма нужно заменять сухой травой и сенной трухой.

Так же нужно следить, чтобы у птицы постоянно была чистая вода.

Уход и кормление цесарят

Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог.

Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.

С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму.

Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра.

К моменту, когда цесарятам исполнится 1 месяц, количество кормлений должно быть до 5 раз в сутки. В два месяца птенцов кормят не чаще трех раз в день.

Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.

Нельзя выпускать цесарят на мокрую от дождя или росы траву. Лучше всего для первых прогулок выделить территорию, засыпанную песком – это позволит птенцам скорее адаптироваться к твердой поверхности.

Особенности содержания

После ознакомления с цесарками, их внешними характеристиками и разновидностями породы следует подробнее узнать о содержании этих птиц в домашних условиях, что очень важно начинающим заводчикам, желающим завести и выращивать цесарку на птичьем дворе. Исключительный уход и правильное содержание позволит заниматься разведением птицы и получать от этого хорошую прибыль. Уже известно, что для качественного выращивания цесарке требуется свободный выгул

Именно поэтому клетки для них или небольшие вольеры считаются нерентабельными. Им нужна отдельная территория с максимальной площадью примерно 30 м на одну взрослую особь. Место выгула должно быть открытым

Уже известно, что для качественного выращивания цесарке требуется свободный выгул. Именно поэтому клетки для них или небольшие вольеры считаются нерентабельными. Им нужна отдельная территория с максимальной площадью примерно 30 м на одну взрослую особь. Место выгула должно быть открытым

Важно, чтобы на всей территории росли редкие кустарники и высокая трава. Основываясь на этих данных, становится понятно, что идеальным местом для выгула генафалов является луговая зона на территории двора или участок в поле

Свободный выгул цесарок во многом влияет на продуктивность птицы. Если загнать генафала в закрытый сарай, урожай яиц значительно снизится. Кроме того, у птицы будет наблюдаться отсутствие активности, снизится скорость увеличения массы.

Несмотря на свое африканское происхождение, цесарки легко переносят сильные холода

Поэтому при строительстве птичника можно не уделять особое внимание отоплению. На одном квадратном метре зимнего дома получится разместить не более 3 взрослых особей. Внутри птичника необходимо установить насесты, чтобы цесарки спали не на полу

Напольная подстилка, как в курятнике, делается по стандартной технологии. Ее толщина не должна быть меньше 10 см, а идеальным вариантом укрытия пола считается солома с опилками и торфом, хаотично разбросанные по всему периметру птичника

Внутри птичника необходимо установить насесты, чтобы цесарки спали не на полу. Напольная подстилка, как в курятнике, делается по стандартной технологии. Ее толщина не должна быть меньше 10 см, а идеальным вариантом укрытия пола считается солома с опилками и торфом, хаотично разбросанные по всему периметру птичника.

Летний птичник для цесарок должен быть открытым. Внутри прогулочной территории строится небольшой домик с насестами внутри. По внешнему виду избушка напоминает большую клетку. Именно в ней птица сможет укрыться с наступлением ночи, а с восходом солнца выйти на импровизированное пастбище. Только фермеру в данном случае необходимо быть крайне внимательным – прежде чем выпускать птицу на прогулку, необходимо проследить, чтобы несушки отложили яйца. В противном случае владельцу цесарок-несушек придется бегать по всей территории выгула и искать в кустах урожай.

Волжская белая

Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.

Помните, птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств.

В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Особенности питания

Кормление пернатой «африканки» должно быть трехразовым в течение дня. В утренние часы подопечным подается влажная кормовая мешанка, но можно дать сухого комбикорма. Новорожденных птенчиков кормят 5 раз в сутки.

В дневное и вечернее время в птичьем рационе должны присутствовать либо сухие зерновые смеси, либо цельное зерно. Кормление ячменем и пшеничкой желательно осуществлять после того, как зернышки прорастут. Перед тем, как начнется период кладки яиц, родительское стадо следует кормить по усиленной схеме.

Если регулярно выгуливать взрослых цесарских птиц, в течение года они съедают зерно в количестве от 32 до 36 килограмм, зелени примерно 12 кило, овощей до 4 кило, животных кормов около 3, 5 кило, примерно 2 кило минеральной подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector